Селедка при грудном вскармливании: можно или нет

Можно ли селедку при грудном вскармливании, в том числе соленую, когда начинать вводить в рацион кормящей

Селедка при грудном вскармливании: можно или нет

Не секрет, что часто маленькие дети страдают от сбоев в пищеварении, вздутия, диатезов и прочих неприятностей. Пытаясь защитить грудного ребёнка от негативных воздействий съеденной пищи, можно дойти до того, что пить одну воду.

Конечно, это не выход, ведь кормящая мама должна питаться разнообразно и получать максимум необходимых веществ из пищи. Поэтому выбор правильных продуктов, не вредящих ребёнку, так сложен для каждой мамы.

К примеру, привычная нам с детства сельдь может негативно влиять на малыша или нет? Попробуем разобраться, ведь этот продукт — частый гость на нашем столе.

Полезные качества сельди

На рынке в России встречается немало видов сельди:

  • тихоокеанская,
  • атлантическая,
  • беломорская,
  • азово-черноморская,
  • каспийская.

Ценность этой морской рыбы заключается в её жирности и составе мяса, насыщенном легкоусвояемым белком. Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержатся в селёдочном жире в таком количестве, что полностью удовлетворяют нашу потребность в этих веществах.

Кроме того, жир сельди, как это ни парадоксально, уменьшает наши собственные жировые клетки!

Чем ещё примечательна эта вкусная рыба:

  • Повышает уровень липопротеинов высокой плотности в крови — это «хороший» холестерин.
  • Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Восполняет дефицит витамина D, что особенно важно зимой.
  • Селен и Омега-3 кислоты способствуют уменьшению воспалительных процессов, способствуют психическому здоровью.
  • Замедляет процессы старения организма.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Содержит оптимальное соотношение жира и белка, что делает эту рыбу лёгкой для пищеварения.

Всего в двух-трёх кусочках сельди содержится дневная норма витамина D, это очень много! Для малыша и мамы, редко бывающих на солнце, это просто необходимый продукт. Кроме того, сельдь — промысловая рыба.

Это означает, что её ловят в естественной среде, а не в искусственном водоёме.

Соответственно, содержание тяжёлых металлов и различных химикатов в мясе сельди очень низкое по сравнению со многими другими видами рыб.

Противопоказания к употреблению сельди

Абсолютных противопоказаний к мясу этой рыбы нет, кроме аллергии. Но это столь редкое явление для взрослых людей, что обычно не принимается в расчёт. Как правило, запрет к употреблению сельди основан не на составе самой рыбы, а на способе её приготовления.

Солёная сельдь запрещается при заболеваниях почек из-за большого содержания соли, ведь она задерживает воду в организме. По той же причине её не рекомендуют есть беременным в III триместре.

Из-за жирности сельдь не стоит употреблять при обострении панкреатита, гастрита или других заболеваний ЖКТ. Это относится к солёной, копчёной и жареной рыбе, а вот варёную можно есть.

Как выбрать сельдь

Сельдь продаётся в разных вариантах приготовления:

  • свежая замороженная,
  • солёная в рассоле,
  • солёная в масле,
  • маринованная с уксусом,
  • копчёная.

Кормящим мамам копчёную и маринованную рыбу есть не рекомендуется, в ней слишком много специй, канцерогенных соединений и соли. Лучше отдать предпочтение солёной сельди или купить свежую и засолить её самостоятельно.

Если вы покупаете свежую рыбу для засолки, особое внимание обращайте на жабры и глаза. Глаза должны присутствовать обязательно, их иногда вырезают, значит рыба плохого качества. Жабры ржавого цвета, шкурка с желтоватыми пятнами — признак окисления жиров, это снижает ценность рыбы. Большой слой льда говорит о том, что рыба переморожена.

В идеале замороженная сельдь имеет серебристый цвет с голубым отливом и небольшие вмятины на теле, но без повреждений шкурки.

Так выглядит хорошая рыба

При выборе солёной в бочке рыбы, кроме вышеперечисленных правил, можете сделать небольшой тест. Нажав на рыбу пальцем, подержите секунду и отпустите. Если тело рыбы упругое, вмятины не будет, это хороший признак. Прозрачные глаза и красноватые жабры также являются показателями свежести и качества продукта.

Запах солёной рыбы должен быть приятным, именно рыбным с небольшой примесью пряностей. Ни в коем случае не покупайте рыбу с душком, как бы продавцы ни уверяли вас, что так и должно быть!

Ну и размер рыбки тоже имеет значение! Чем шире и толще спинка рыбы, тем она жирнее и вкуснее. Правда, в ней не будет икры, ведь рыба с икрой отдаёт весь жир на созревание потомства. Мелкую и короткую сельдь не покупайте: она будет костлявой и невкусной. И жира в ней почти нет, а значит и пользы она вам принесёт гораздо меньше.

Теперь немного о вакуумной упаковке сельди: есть вариант пресервов или упаковки целой тушки в полиэтилен. Употребляя в пищу такую рыбу, вы полностью полагаетесь на добросовестность производителя. Как правило, на упаковке указан состав, в который помимо рыбы и соли входят консерванты и красители. И это в лучшем случае!

Сельдь лучше всего сохраняет свои свойства в масле. Согласно результатам исследования Роскачества, безопасными и качественными продуктами были признаны всего 5 марок солёной сельди из 29 исследуемых! В остальных образцах были обнаружены плесень и дрожжи в недопустимых количествах. Вот марки продуктов, признанных качественными:

  • Союз-Биллион,
  • Большой улов,
  • Globus,
  • Балтийский берег,
  • Меридиан.

Фотогалерея: качественные пресервы

Этот товар награждён Знаком качества Соотношение масла и рыбы в этих пресервах идеальное Недостатком этого продукта является излишнее количество масла в банке
Этот товар повышенного качества соответствует всем показателям Пресервы под маркой «Томилинская сельдь» ранее были небезопасными, но производитель провёл работу над повышением качества продукта

И даже если вы уверены в производителе селёдки, вы не можете проконтролировать условия её транспортировки и хранения. Есть признаки того, что товар может быть испорчен:

  • Нарушена герметичность упаковки.
  • Остаточный срок годности менее 30%.
  • Цена на продукт сильно снижена.
  • При нажатии на упаковку внутри образуются пузырьки или пена.
  • Края рыбы пожелтели.
  • Внутри упаковки есть белая слизь.
  • Рыба выглядит рыхлой.

Можно ли селёдку при грудном вскармливании

Богатый состав мяса сельди предполагает, что есть эту рыбу кормящей маме можно и нужно. Ведь организм матери при лактации расходует намного больше питательных и минеральных веществ. Конечно, есть солёную сельдь ежедневно не стоит, достаточно одного-двух раз в неделю.

Этого количества хватит, чтобы восполнить дефицит необходимых витаминов, но в то же время вы не получите много соли. Варёную сельдь можно есть чаще: три-четыре раза в неделю.

Ежедневная порция этой рыбки для кормящей мамы не должна превышать 80–100 граммов, иначе вы можете спровоцировать расстройство стула у ребёнка или диатез.

Есть ещё одни миф про селёдку: вроде как, ребёнок может отказаться брать грудь, если мама поела селёдки. Попавшая соль меняет вкус молока и малышу это может не понравиться. Если это произошло, рекомендуют сцедить молоко.

Это неправда.

Пишу это вполне сознательно, как консультант по грудному вскармливанию, работающая с мамами более 10-ти лет.

Людмила Шарова

https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-seledku

Когда вводить сельдь в рацион

Несмотря на пользу организму, сельдь не стоит употреблять в первые месяцы жизни младенца. Его иммунная и пищеварительная системы ещё не готовы к этому продукту. Мясо сельди зачастую вызывает аллергию у таких маленьких детей.

Кроме сыпи на коже, у малышей бывает диарея и вздутие в кишечнике. Употребление сельди в первые месяцы может привести к тому, что и в дальнейшем ребёнок не сможет её переносить.

По этой причине первые три месяца маме нужно отказаться от блюд из сельди.

Когда ребёнку исполняется три месяца, его пищеварительный тракт уже достаточно зрелый, поэтому мама может питаться практически любыми продуктами. Врачи, в том числе Комаровский Е.О., рекомендуют вводить сельдь в меню именно в это время, когда ребёнок уже способен усвоить белок мяса рыбы.

В каком виде лучше употреблять сельдь при лактации

Вкусовые предпочтения у всех разные: кто-то любит солёненькое, кто-то копчёное мясо рыбы. Казалось бы: какая разница, как приготовлена сельдь? Но для грудничка очень большое значение имеют добавки, которые входят в состав мяса.

Варёная рыба — наиболее безопасный вариант, в ней нет никаких дополнительных ингредиентов. Для начала кормящей маме лучше попробовать именно её. Если у малыша не появилось отрицательных последствий, переходите на солёную рыбку.

Засолка сельди — самый распространённый способ приготовления. Но по причине высокого содержания соли её употребление нужно ограничить одним кусочком. Слабосолёная рыба — более подходящая пища для мамы. Такой рыбки можно съесть три-четыре кусочка без вреда для грудничка. Также слабосолёную рыбу используют для салатов, при этом солью их можно уже не заправлять.

Маринованная и копчёная сельдь нежелательна для употребления при лактации. В ней содержится достаточно много ингредиентов, способных вызвать у ребёнка аллергию и расстройство:

  • уксус,
  • перец, гвоздика и другие специи,
  • жидкий дым — искусственная приправа,
  • пищевые добавки, красители, консерванты, обозначенные буквой Е.

Икру от селёдки есть тоже можно, но сначала пробуйте мясо рыбы. Если у малыша не было проблем, ешьте понемножку икру. В икре больше белка, поэтому в больших количествах употреблять её нельзя.

Рецепт засолки сельди

Существует множество способов засолить сельдь. Можно солить сухим способом, но, на мой взгляд, самая вкусная и нежная рыбка получается в рассоле.

Во всяком случае, этот метод предполагает долгое хранение готовой рыбы и исключает пересаливание. Я не любительница долго возиться с рыбой, поэтому готовлю её целиком, не убирая жабры или внутренности.

Никаких посторонних привкусов при этом рыба не приобретает.

Итак, приступим.

  1. Для начала приготовим рассол. Для этого растворим в 1 л воды 3–4 столовых ложки соли и 1 ложку сахара. Из специй можете добавить свежий или сушёный укроп. Доводим до кипения и оставляем остыть.
  2. Моем рыбу, подготавливаем стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Удобны ёмкости для холодца: в них рыба умещается в длину и полностью заливается рассолом. Если такой посуды нет, можете использовать трёхлитровую банку, но рассола нужно больше: 2–2,5 литра.
  3. Выкладываем рыбу в посуду и заливаем холодным рассолом. Если она всё ещё замороженная, ничего страшного.
  4. Оставляем на 3–4 дня в холодильнике, и можно есть.

Этот способ удобен тем, что рыбу невозможно пересолить: она возьмёт из рассола столько соли, сколько нужно. И хранить в этом же рассоле селёдку можно до двух-трёх недель в холодильнике. Поэтому удобно солить сразу несколько рыб. По вашему желанию вы можете до засолки разделать тушку: убрать голову и внутренности, на вкус рыбы это не повлияет.

Мясо рыбы получается сочным и не сильно солёным

Рецепт салата «Селёдка под шубой»

При лактации некоторые ингредиенты классического рецепта салата заменяются на аналоги. При отсутствии реакции малыша на сельдь, свёклу и куриное яйцо, можно приготовить вкусный салат. Заправляется «Селёдка под шубой» майонезом, но кормящей маме его нельзя. Поэтому для начала приготовим домашний соус для заправки. Вам понадобится:

  • 1 куриное яйцо,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • готовая горчица на кончике ложки,
  • растительное масло около 250 мл,
  • соль,
  • сахар.

Чтобы получить именно соус, а не жидкую водичку, вам понадобится мощный блендер или миксер!

Приготовление майонеза — процесс небыстрый:

  1. Взбиваем яйцо до однородного вспененного состояния — около 5 минут.
  2. Не прекращая взбивать, вливаем тонкой струйкой масло. Нужно подождать, пока смесь не побелеет и не загустеет. При необходимости добавьте ещё масла. Взбивать нужно ещё минут 7–8, чтобы смесь приобрела однородную и устойчивую консистенцию.
  3. После загустения добавляйте остальные ингредиенты и взбивайте ещё минуты 2–3.

Для придания жёлтого цвета соусу можно добавить щепотку-другую куркумы — это очень полезная специя

Убираем наш майонез в холодильник и приступаем к приготовлению салата. Впрочем, если у вас нет желания готовить майонез, заправить салат можно и сметаной. Овощи и яйца лучше сварить накануне, чтобы они остыли, и почистить, тогда приготовление «Селёдки под шубой» займёт от силы 10 минут. Ингредиенты для салата:

  • свёкла варёная 1–2 средних корнеплода,
  • морковь варёная — 1 штука,
  • лук репчатый — половинка маленькой луковицы,
  • яйцо куриное варёное — 1 штука,
  • картофель варёный — 1–2 штуки,
  • зелень для украшения,
  • селёдка — 1 рыбка.

Все овощи и яйцо натираем на крупной тёрке. Селёдку чистим и режем на мелкие кусочки. Теперь выкладываем в глубокий салатник слоями все компоненты и промазываем каждый слой заправкой:

  • картофель,
  • лук,
  • рыба,
  • яйцо,
  • морковь,
  • свёкла,
  • посыпаем зеленью.

Если ваш ребёнок не переносит лук или яйца, из салата их можно убрать. Но к трём месяцам детки обычно хорошо воспринимают все компоненты этого вкусного и полезного салата.

Последовательность слоёв в салате можно менять по вашему желанию

: доктор Комаровкий подробнее расскажет о питании кормящей мамы

Селёдка как самостоятельное блюдо или в составе других — очень ценный и диетический продукт, любимый нами с детства. И кормление грудью — не повод от него отказаться. Нежный вкус рыбы при небольшом количестве калорий делает сельдь желанным блюдом на нашем столе. А содержание микроэлементов и полезных органических соединений в мясе этой рыбы защищает наш организм от многих заболеваний.

  • Алла Щербакова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-seledku-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть селедку при грудном вскармливании

Селедка при грудном вскармливании: можно или нет
Анастасия

Можно ли селедку при грудном вскармливании?

В период грудного вскармливания очень остро встаётвопрос рациона мамы, так как от него зависит состав молока. В длинный список«нельзя» часто включают, в том числе, и рыбу, как возможный аллерген.

Но как бытам ни было, к однозначному ответу на часто задаваемый вопрос, можно ли селедкупри грудном вскармливании, так и не пришли. Имеющая так много поклонниц,селедка одна из наименее аллергенных рыб. А рыбная пища – источник многихполезных веществ.

Поэтому все зависит от индивидуальных особенностей организма.Итоговое… Читать далее →

Фаина Сафонова

ГВ, блин… теперь еще и сыпь.

Хоть тут пожалуюсь)))) Пытаюсь выявить аллерген. У сыночка сыпь. Всю беременность и весь первый месяц спокойно ела по плиточке шоколада в день и по чайной ложечке меда с чаем. Никаких проблем не было… А тут уже 5 неделя и вдруг сыпь.

Может мед другой? И так диета жесть…. Ни одного фрукта, молоко, творог, сыр, 2-3 вареных овоща и отварное куриное мясо. Тут еще стул все не можем толком отрегулировать. Пару раз хороший, потом опять плохой. Иногда я уже по 2…

Читать далее →

Все тяжелее худеть :(((

Свой путь к красивому телу я начала ещё в конце марта этого года. Начала без всякого плавного перехода.

Просто однажды утром, одеваясь с ребёнком на прогулку, поняла, что зимние тёплые штаны пора уже менять на что-то полегче, а добеременные джинсы я не влезаю совсем :(((( вот так уже мой обед стал “системным обедом”.

Я завела что-то вреде дневника питания, куда я записывала что ем и отмечала особенно понравившиеся блюда. Худеть я начала по системе минус 60, так как успешно худела… Читать далее →

Юлия Шехмаметьева

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды. Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием.

На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока.

Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые… Читать далее →

Образ жизни беременной

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Евгения

Для истории

Так интересно и все по-разному. С Денисом тошнило по утрам недель до 12-ти, ела все подряд, как мясорубка, но на ранних сроках очень хотелось клубничного мороженого, вообще с ним на сладенькое тянуло. А к новому году съела, наверное, не один ящик мандаринов……..

До 6-ти месяцев вообще не замечала, что беременна: носилась как угорелая, экзамены, сессии и т.д. Пузо стала замечать, когда тяжело обуваться стало. Сильно отекла в конце, даже ботинки не застегивались вообще… В конце беременности (последний месяц) ела стоя!…

Читать далее →

KpoXa

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды… Читать далее →

КабаНюша

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА! ☝

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА! Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.Показать полностью..

Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко.

Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо… Читать далее →

Наталия

Напитки во время беременности.

Я имею в виду не во время завтрака, ужина или жажду утолить. А именно в те моменты, когда я раньше пила “напитки покрепче”… Читать далее →

АнЮтка РеСниЧки

Питание

от 6 месяцев до 1 года. Начиная с шести месяцев, грудное молоко остаётся основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма).

Материнское молоко именно в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста.

Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). В данном случае имеется в виду каша или овощное пюре…. Читать далее →

๖ۣۣۜBиктория

Диета кормящей мамы

Нашла на просторах.Беру на заметку.Так кушать хочется по-человечески…. Может кто-то что-то добавит?Буду рада.Так как совершенно не помню что и как ела с Никитосом….. Читать далее →

Елена

Льняное масло и льняное семя (теория)

Нашла статью, где брала дозировку для Тёмы. Сохраню здесь, чтобы было всегда под рукой. С этой недели сделаем перерыв в приёме (с 15.04). Начинали принимать по несколько капель в кашу утром примерно в этих числах марта (пусть будет тоже 15.

03)Устраняем запоры с помощью льняного масла Проблема запоров считается «неудобной темой», ее не принято обсуждать, но меньше от этого она не становится. К сожалению, иногда мы сами провоцируем возникновение запоров.

Нездоровая еда, стрессы, отсутствие физической активности, алкоголь, курение – все… Читать далее →

Людмила

Стырено

Питание Мамочки во время грудного вскармливаниМожно и нужно кушать: Нежирный кефир, творог, сметана и твердый сыр;Отварное мясо и рыбу;Каши (на воде, не сладкие);Чай с молоком (натуральным);тушеные, вареные, печеные овощи и фрукты.

ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЕКЛУ!;картошка, макароны;нежирные бульоны, супы (без капусты);обязательно сырое растительное масло;хлеб отрубной, галетное печенье;грецкие орехи (1-2 в день);петрушку, салат;бананы (1 в день) Исключить на первые 2-3 недели, а потом вводить осторожно и постепенно, следя за реакцией малыша: сырые… Читать далее →

Готовимся к ГВ

Питание Мамочки во время грудного вскармливаниМожно и нужно кушать:Нежирный кефир, творог, сметана и твердый сыр;Отварное мясо и рыбу;Каши (на воде, не сладкие);Чай с молоком (натуральным);тушеные, вареные, печеные овощи и фрукты. ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЕКЛУ!; Читать далее →

Аня

Что ребенку кушать можно,а что нельзя.

Прекрасная статья на мой взгляд)Кому интересно читаем,нет!?Проходим девоньки ,не толпимся)))  Что ребенку кушать можно, а что нельзя! Читать далее →

MariaJ&Baby;

О том о сём

Какое же стало странное грудное вскармливание в районе года. Это просто настоящее самообслуживание. Ни здрасьте, ни досвидания – давай грудь и усё тут. Я не против ГВ, но раньше оно мне нравилось больше. Сейчас это для меня напряг.

И куснет, и оттянет, и щипнет, и в подмышку залезет. Так ему от этого всего весело, и я тоже начинаю смеятся, глядя на его озорные голубые глазки и улыбку в 8 зубов. Все бы ничего, но ведь не каждый 10 минут!!! Хочет…

Читать далее →

Анастасия Активистка

Первые и вторые роды (роддом ЦКБ на Маршала Тимошенко) Небо и земля!

Итак, вот она – моя история.Так вышло, что и первого ребенка я рожала в ЦКБ. Посоветовала жена друга, она работает в гос структуре, поэтому попала туда бесплатно. Был 2010 год и отзывы ее были очень хорошими.

Я приехала наугад, увидела в коридоре высокого кудрявого врача, который отмачивал шутки, пытаясь развеселить одну очень грустную беременную. Я тоже та еще шутница…

Ну все, думаю, это мой врач! Спросила в регистратуре, говорят: это Станислав Бакланов, заведующий инфекционным отделением. Да уж, чего бы… Читать далее →

Наталья

Питание во время беременности

Во время беременности и после родов, в период грудного вскармливания, мать и ребенок являются фактически одним целым. Нет ничего более важного для будущих мам, чем правильное и полноценное питание, ведь все, что съедает женщина, оказывает существенное влияние на развитие ее ребенка. Читать далее →

оксана

майонез

девочки, кто на грудном вскармливании???вы едите майонез??? Читать далее →

Гузель

Мы растем! Зацените фотки, а также на кого похожа…

Вот нам уже 2 месяца, родилась 2600, рост 50см.

, сейчас весим 5200, рост 57 см, Прошли всех специалистов,делали УЗИ, все у нас хорошо, тьфу-тьфу-тьфу, во всю агукаем, когда плачет так сладко выговаривает мама))), конечно это не сознательно, но так классно))) Находится на грудном вскармливании, планирую полностью вести до 6 месяцев, а там уже что-нить другое вводить в рацион. Из прививок делали только БЦЖ и от полеомиелита, от остальных до года отказалась. Недавно была пищевая аллергия на мороженное, сыпь по всему… Читать далее →

Кузя

Правда и вымыслы о грудном молоке

Спешим успокоить молодых мам: ваше молоко, что бы вы о нем ни думали, самое что ни на есть подходящее именно для вашего малыша! Чтобы удовлетворить исследовательский интерес сомневающихся мам, постараемся разобраться в наиболее распространенных вопросах и заблуждениях о грудном молоке. Читать далее →

Катя

Комаровский о беременности

Если кто не читал… грамотно говорит мужик, а гланое – по делу!))  Читать далее →

Мария

Беременность.

Под катом  Вы найдете одноименную главу книги “Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников”. В ней о том, когда лучше забеременеть, о питании, одежде, сексе, лекарствах и тп во время беременности, а так же советы будущим папам.Читаем:  Читать далее →

Ада Бестьянова

Дневник. Конец…Кто все прочитал – отпишитесь плз….:)

9/01/09Рисовали вместе с мущщиной проект кухни. Переругались как только можно. Ему принципиально стало, чтобы эти шкафчики были здесь, а эти вот тут, а вот эти зачем.

И с пристрастием расспрашивал меня на какой полке и что будет стоять, вдаваясь в мелочи и совершенно ненужные подробности. когда пыталась объяснить на словах как, где и что должно находиться с приведением примеров и фотографии подобного – меня не поняли.

сказали, чтобы я рисовала. Нарисовала. Опять не поняли. Переругались из-за того, что у него… Читать далее →

Екатерина

Проблемы у малышей при ГВ! Всем мамочкам посвящается!

Нашла интересную статейку:Неправильное питание кормящей женщины – основная причина всех проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта у ее малыша… Читать далее →

ОльКино

Педиатрия (медицинское) часть 3.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С 1 ГОДА ДО 7 ЛЕТ• Требования к качественному и количественному составу рациона • Распределение продуктов в течение дня • Кулинарная обработка пищи • Распределение объема и калоража пищиПитание детей после 1 года изменяется по сравнению с питанием ребенка грудного возраста.

Это связано с развитием жевательного аппарата, увеличением объема желудка, возросшими функциональными возможностями пищеварительного тракта. Однако во многом структура и функции органов пищеварения еще несовершенны.

Поэтому по-прежнему сохраняется необхо димость щажения пищеварительных функций, строгий контроль качества продуктов и… Читать далее →

PRINTEMPS

Правда и вымыслы о грудном молоке

Спешим успокоить молодых мам: ваше молоко, что бы вы о нем ни думали, самое что ни на есть подходящее именно для вашего малыша! Чтобы удовлетворить исследовательский интерес сомневающихся мам, постараемся разобраться в наиболее распространенных вопросах и заблуждениях о грудном молоке… Читать далее →

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/mozhno-li-est-seledku-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме соленую селедку

Селедка при грудном вскармливании: можно или нет

«Можно ли кормящей маме селедку соленую» — думаете вы, когда рука уже тянется за кусочком рыбки. На столе отварной картофель, зелень, и так хочется солёненького. Отправив в рот кусочек, понимаю, что рыба тает во рту, но с учетом того, что я пока не выяснила можно ли селедку при грудном вскармливании, сдерживаю себя, чтоб не слопать всю.

В последние месяцы беременности из-за отечности и большого набора веса от солёного пришлось сознательно отказаться. С появлением карапуза на свет теоретически должны завершиться все эти ограничения, но не все так просто.

Пришедшая патронажная сестра ответила на мой вопрос уклончиво. Селедка при грудном вскармливании, конечно, не возглавляет список запрещенных и аллергенных продуктов при ГВ, но в первые три месяца её не рекомендуют.

Давайте разбираться почему.

Селедка при грудном вскармливании

Всё, что скушает мама через 4-5 часов можно частично обнаружить в её молоке, которым питается новорожденный.

Первые месяцы после рождения мама и её малыш имеют общую микрофлору, поскольку малыш ест то же, что и его мама, но получает он это через грудное молочко.

Нужно понимать, что некоторые продукты, употребляемые мамой, могут нанести крохе вред, приведя к коликам, вздутию животика от газов, а то и к кишечному расстройству или диатезу.

Ребенок естественно станет беспокойным и плаксивым. К таким «опасным продуктам» педиатры относят:

  • Какао и шоколад
  • Цитрусовые
  • Клубника, малина
  • Консервированные грибы, кукурузу и прочее
  • Коровье молоко
  • Бобовые
  • Рыба
  • Грибы
  • Мёд
  • Кофе

Однако не стоит забывать, что все индивидуально. Если вас выжжет высыпать даже от дольки апельсина, то велика вероятность, что у вашего ребенка реакция будет аналогичной. А вот в ситуации с кофем при ГВ все может быть наоборот. Вернемся к нашему вопросу о том, можно ли кормящей маме соленую селедку.

Можно ли кормящей маме селедку соленую- разбираемся дальше.Рыба вообще частый аллерген у современных деток. Слабосоленая сельдь домашнего посола не столь опасна, ведь вы тщательно выбрали рыбу, хорошо вымыли, и скорее всего она будет засаливаться в «санитарно правильных» условиях.

Лучше не подвергать себя и карапуза риску, и первые месяцы воздержаться от покупной селедки. Если уж совсем невмоготу пусть её перед вами попробует кто-то из родственников, и если у них не будет расстройства, то можете себе позволить намазать на хлебушек икру от данной рыбки.

Это собьет вам охотку и хватит даже на пару бутербродов.

Почему следует воздержаться от употребления селедки при грудном вскармливании

  •  При засолке сельди в промышленных объемах анализ показывает в ней присутствие бензоата натрия и других консервантов, чтоб она дольше хранилась в пластиковом контейнере.
  • Соленая сельдь содержит до 14 г. Соли, а грамм соли связывает 100 мл. воды.
  • В рыбе, которую неправильно хранят, частенько заводится всякого рода живность.
  • Помимо вышеперечисленного, всем гипертоникам, а также людям с больными почками и всем, кто страдает от отёков различной природы, любую соленую рыбу стоит есть очень-очень умеренно.

У вас все еще возникает вопрос о том, можно ли кормящей маме соленую селедку, особенно в первые дни после родов? Не стоит рисковать.

Не хочется заканчивать на такой грустной ноте, поэтому пару слов в защиту. Невероятно полезна сама рыба, а икра вообще кладезь нужных и полезных Омега-кислот, но….не в соленом виде. Это подводит нас к отрицательному ответу на вопрос о том, можно ли соленую селедку кормящей маме. В первый месяц нет и нет и нет!

Когда можно вводить селедку в рацион при ГВ

После третьего месяца ГВ начинайте вводить в свой рацион слабосоленую селедку и конечно лучше домашнего посола. Если нет желания возиться, купите рыбу не на развес, а небольшую порцию в пластиковой емкости. Так вы точно избежите вкусного соблазна и съедите всего пару кусочков, а не половину рыбы.

Пару строк о том, как выбрать сельдь

Обращайте внимание на 3 основных показателя: жабры, глаза, упругость.

  1. Жабры. Им полагается быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть подозрительно.
  2. Глаза. Жирная соленая сельдь просто обязана иметь чистые красные глаза, а вот если хотите выбрать селедку с икрой, то необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако не стоит забывать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.
  3. 3. Качественная сельдь обладает упругим тельцем без слизи и налета, порезов и трещин. Проверить рыбу на упругость можно как мясо палочкой, или даже пальцем. Присмотритесь также и к тому, чтобы на селедке не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь это свидетельствует о неправильных условиях хранения.

Надеюсь, что данная статья на тему можно или нельзя селедку при грудном вскармливании ответила на все ваши вопросы. Не забывайте делиться ею в социальных сетях с другими мамочками.

Автор текста Наталья Чалая.

Источник: https://3karapuzika.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-seledku-solenuyu/

Селедка при грудном вскармливании: да или нет?

Селедка при грудном вскармливании: можно или нет

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога.

Сегодня  поговорим о вкусном, хоть в первые месяцы жизни ребёнка молодые мамы придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить новорождённому малышу.

Но иногда хочется добавить разнообразия в свой рацион, и тогда кормящая мама начинает задаваться вопросом: какие продукты без опасений можно кушать в период лактации? Одним из таких продуктов является  рыба сельдь.

Селёдка при грудном вскармливании способна не только помочь разнообразить рацион кормящей мамы, но и принести пользу грудничку.

Этот продукт давно стал традиционным блюдом, как для праздничного стола, так и для будничного меню. Вкусная и питательная рыба поможет кормящей женщине восполнить в организме недостаток полезных веществ и окажет положительное влияние на зрение.

Чем полезна селёдка

Этот продукт содержит в своём составе богатый запас микроэлементов и витаминов. Среди них: ценные омега-3 жирные кислоты,

  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • фолиевая кислота.

Употребление этой рыбы кормящей мамой помогает восполнить в организме запас витаминов А, В, D.

Особенно полезна селёдка людям, с проблемами нервной системы и эндокринными заболеваниями, проблемами сердца и сосудов. Ещё один немаловажный факт – этот вид рыбы относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет включать её в меню диетического питания.

Соблюдаем осторожность

Несмотря на то, что этот эта рыба приносит кормящим женщинам неоценимую пользу, при её употреблении следует соблюдать осторожность. Селёдка при грудном вскармливании может вызвать аллергические реакции у малыша.

Поэтому в первые месяцы после родов от неё следует отказаться.

После достижения ребёнком трёх месяцев, когда его пищеварительный тракт окрепнет и сформируется полезная микрофлора кишечника, мама может позволить себе кушать соленую рыбу.

Необходимо начинать с небольших порций, внимательно отслеживая реакцию малыша. При появлении симптомов аллергической реакции – сыпи, покраснении, зуда – от продукта придётся отказаться на месяц. Так же следует поступить, если у ребёнка после употребления кормящей мамой селёдки, последует расстройство пищеварения – колики, диарея или запор.

Солёная селёдка при грудном вскармливании

Этот вариант подачи блюда отличается своим особым вкусом, за который его так любят многие люди.

Но тут возникает вопрос: можно ли кормящей маме соленую селёдку? Ведь излишне солёные блюда не рекомендуются к употреблению женщинам в период лактации. Они ухудшают вкус и качество грудного молока.

Кроме того, от этого блюда придётся отказаться, если мама или малыш имеют патологии почек, повышенное давление или склонность к отёкам.

Даже при отсутствии патологий у женщины и ребёнка, кормящим мамам рекомендуется употреблять слабосолёную рыбу, которая обладает менее агрессивным воздействием на организм.

Если мама скушала солёную селёдку при грудном вскармливании малыша, и после этого ребёнок стал отказываться от груди и выражать своё недовольство – значит, продукт повлиял на вкусовые характеристики молока. В этом случае маме следует сцедить первую порцию грудного молока, которая содержит наибольшую концентрацию соли и повторно приложить ребёнка к груди.

Селёдка под шубой при ГВ

Ещё один вопрос, который часто волнует женщин в период кормления грудью – можно ли кормящей маме селёдку под шубой? Употребление этого салата при грудном вскармливании нежелательно, так как он содержит в своём составе майонез. Майонез относится к соусам, которые способны спровоцировать у грудного ребёнка аллергическую реакцию.

Если кормящая мама всё же решит попробовать это блюдо, то традиционную заправку можно заменить сметаной. Конечно, классический вкус блюда будет нарушен, зато оно станет намного безопаснее для малыша.

Также салат можно заправить растительным маслом, но необходимо учитывать, что оно не только меняет вкус блюда, но и обладает расслабляющим действием на организм.

В этом случае у ребёнка может наблюдаться расстройство пищеварения и жидкий стул.

Правильные блюда из селёдки

Какой же вариант блюд из сельди для кормящих мам наиболее предпочтителен? Конечно те, которые содержат минимальное количество соли, специй, уксуса и майонеза.

При грудном вскармливании ребёнка лучше употреблять самостоятельно приготовленную слабосолёную рыбу. Для приготовления необходимо взять свежую или свежемороженую сельдь и замариновать её в слабом солёном растворе, без добавления уксуса. Чтобы придать блюду аромат, воспользуйтесь такими добавками, как кардамон, сухая горчица или шафран.

Также можно приготовить блюда из отварной или запечённой рыбы. Ещё один вариант вкусного диетического блюда – селёдка, приготовленная на пару. В этих случаях её польза для мамы будет более ощутимой, чем при употреблении солёного продукта.

Как выбрать  селедку

Покупая в магазине сельдь, обратите внимание на её внешний вид. Рыба должна обладать блестящей чешуёй, а мясо – упругостью. Жабры у качественной селедки плотные, красного цвета.

Не следует приобретать рыбу, имеющую повреждения, неприятный запах, или ту, при надавливании на тушку которой, остаются впадины от пальцев.

Противопоказания

Врачи предупреждают, что селёдка имеет противопоказания для употребления в пищу людьми, у которых есть определённые проблемы со здоровьем. В частности, это люди, у которых выявлены следующие патологии:

  • заболевания почек, желчного пузыря и печени;
  • склонность к отёкам;
  • гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз;
  • склонность к мигрени;
  • сахарный диабет.

Если у кормящей мамы есть одно из этих заболеваний, ей нельзя кушать сельдь, чтобы не допустить обострения болезни и не спровоцировать ухудшение здоровья.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что селёдка при грудном вскармливании при отсутствии противопоказаний, может принести кормящей маме и малышу много пользы. Необходимо помнить о правилах употребления этой рыбы женщинами, кормящими грудью:

  • вводить продукт в рацион кормящей женщины после того, как малыш достигнет трёхмесячного возраста;
  • внимательно отслеживать возможное развитие аллергии или расстройство пищеварения у ребёнка;
  • не употреблять рыбу, обильно сдобренную специями, уксусом и майонезом;
  • лучшее блюдо – приготовленное самостоятельно – селёдку можно варить, запекать, готовить в пароварке;
  • в небольших количествах допускается употребление слабосолёной рыбы домашнего посола;
  • чтобы вкус грудного молока, после употребления мамой селёдки, стал более приятным – сцедите первую порцию;
  • внимательно выбирайте рыбу в продуктовых магазинах, обращая внимание на её внешний вид и запах.

Следуя этим нехитрым правилам, мама грудного малыша может позволить себе полакомиться вкусной рыбкой два раза в неделю. Злоупотреблять этим продуктом не стоит, в некоторых случаях, селёдку лучше заменить нежным куриным мясом.

Уважаемые читательницы, оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях. Пусть и другие кормящие мамы узнают о том, как разнообразить своё меню при помощи этой вкусной и полезной рыбы.

Источник: https://its-kids.ru/selyodka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Польза и вред солёной селёдки при грудном вскармливании

Селедка при грудном вскармливании: можно или нет

Каждая женщина хочет видеть своего ребёнка здоровым и полным сил, особенно если это только родившийся малыш, требующий материнской ласки и особого внимания.

Большинство мамочек кормит свою кроху в первые месяцы только грудным молоком. Тут и возникает вопрос – чем питаться самой кормилице, чтобы приносить только пользу ребёнку?

Конечно, диета должна быть строгой, но включать в себя продукты, которые помогут восполнить запас микроэлементов в организме женщины, но при этом быть безвредными для грудничка. В рационе мамы должна быть пища, богата аминокислотами, углеводами, жирами, витаминными комплексами. К такой пище относится селёдка. Можно ли кормящей маме селёдку?

Полезные элементы в селёдке

Конечно, у окружающих есть отрицательные и положительные отзывы по поводу этого блюда.

Начнем с того, что селёдка – это рыба. Мы уже обсуждали с Вами тему — можно ли кормящей маме рыбу — прочтите по ссылке.

А Всемирная Организация Здравоохранения  настоятельно рекомендует регулярное употребление этого продукта каждому, так как он благоприятно влияет на организм, улучшая состояние сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной системы.

Селёдка содержит такие нужные элементы, как:

  • полиненасыщенные жиры омега-3;
  • белков в сельди 17-19%, они имеют хорошо сбалансированный состав аминокислот. В частности, метионина, который отвечает за снижение содержания холестерина в крови и, тем самым, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз, больше, чем в мясных продуктах;
  • В рыбе в пять раз меньше соединительной ткани, что помогает быстрому перевариванию, поэтому она полезна при заболеваниях желудка;
  • В сельди содержатся йод, медь, цинк, фтор, поэтому регулярное употребление защитит от воздействия малых доз радиации и предупредит заболевания щитовидки;
  • Селен, содержащийся в рыбе — сильный антиоксидант. Он защитит клетки от преждевременного старения и деградации, снизит вероятность процесса мутирования клеток и образования опухолей;
  • Рыбные жиры богаты витаминами A, В и D, что поможет организму сопротивляться при инфекционных заболеваниях, улучшит сумеречное зрение;
  • при этом, имея такое количество полезных веществ, эта рыба низкокалорийная, и женщина может не переживать по поводу своей фигуры.

Но есть одно «но» — эта пища может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, а грудничок, особенно в первые несколько месяцев, очень чувствителен к новым продуктам.

Так все-таки, полезна ли селёдка под шубой при грудном вскармливании? Ответ неоднозначен.

Вред селедки

  1. Чтобы сохранить продукт, производители подвергают рыбу обработке консервантами, например, мезоатомом натрия, при этом, срок хранения рыбы увеличится в несколько раз.

    Хотя добавка относительно безвредна, но может вызвать аллергию и привести к обострению крапивницы;

  2. Повышенное содержание соли в продукте заставит запивать еду большим количеством жидкости, а потом провоцирует на потребление чего-нибудь сладкого.

    А это уже — прямой путь к ожирению (по этому вопросу читайте статью: Можно ли сладкое кормящей маме?>>>);

  3. Не нужно забывать и о паразитарных инвазиях, которые сохраняются при неправильном хранении рыбы;
  4. Если кормящая женщина имеет патологии в почечной системе или склонность к гипертонии, то лучше отказаться от употребления любимого продукта.

Селёдка под шубой при кормлении грудью

От салатика в первые 1-2 месяца после родов лучше отказаться.

И  дело даже не в наличии селедки, а в большом количестве разнообразных продуктов и майонезе, которым принято заправлять данный салат.

Если отварная морковь и свекла не относятся к опасным  продуктам, то вот на куриное магазинное яйцо у малышей часто бывают высыпания.

О том, как отличить аллергию от обычных высыпаний новорожденных, а также  какие продукты можно есть кормящей маме, смотрите в интернет-семинаре Безопасное питание кормящей мамы>>>

Внимание! Если очень хочется, то съешьте 1-2 ложки селедки под шубой при грудном вскармливании, но с майонезом домашнего приготовления.

Знаю, что многие мамы делают салат со сметаной и добавляют в сметану 1 ч.л. майонеза, чтобы чуть-чуть добавить вкуса.

Сколько есть селедки?

Идеально, если  вы будете  вводить в свое питание селедку, после 1-2 месяцев ребенка.

Лучше начать сельди собственного соления, в небольших количествах. Так вы не будете давать сильную нагрузку на свой организм, не столкнетесь с мучительной жаждой и  избежите беспокойств животика у ребенка (читайте актуальную статью: Лекарство от коликов у новорожденных>>>).

Важно! Но, если не умеете солить рыбу или не хотите этим заниматься, то, съев кусочек готового солёного продукта, внимательно проследите за реакцией малыша. Если аллергия не проявит себя, можно понемногу увеличить съедаемое количество.

Индивидуальная непереносимость

Грудничку в первые месяцы жизни итак тяжело. Только родился, а нужно привыкнуть к новым условиям, научиться сосать мамину грудь, как-то  пережить период коликов и газиков.

Кстати, вы можете помочь малышу справиться с коликами, применив техники из курса Мягкий животик: как защитить ребенка от коликов и болей>>>

Чтобы минимизировать проявление аллергических реакций, внимательно изучите свой рацион питания.

Вот список продуктов, которые могут вызвать аллергию:

К ним можно отнести и селёдку.

Важно! Причем, реакция может появиться не на рыбу, а на маринад или специи, в которых рыбка была замаринована.

Есть еще одни миф про селедку: вроде как, ребёнок может отказаться брать грудь, если мама поела селёдки. Попавшая соль меняет вкус молока и малышу это может не понравиться. Если это произошло, рекомендуют сцедить молоко.

Это неправда.

Пишу это вполне сознательно, как консультант по грудному вскармливанию, работающая с мамами более 10-ти лет.

Изменить вкус грудного молока селедка не может. Специи не могут.

Если вы правильно кормите грудью, ребенок не в стрессе, то он никогда не откажется от вашей груди.

Плачи, капризы, отказ сосать грудь всегда имеют под собой четкую причину, не связанную с вашим питанием.

Правила безопасного употребления сельди

  1. вводим в свой рацион селёдку, когда ребёнку будет 1-2 месяца, в зависимости от его самочувствия.

    Если колики мучают – обождите, иначе вы не поймете, на что ребенок дает реакцию: на селедку или на проблемы с животиком;

  2. начинаем с небольших количеств;
  3. готовим рыбу в духовке или запекаем;
  4. рыба разрешена два раза в неделю, при отсутствии побочных реакций;
  5. проверяем свежесть продукта перед употреблением;
  6. при самостоятельном приготовлении, используем ограниченное количество специй и соуса.

Знайте! Если съесть много соленой селедки, можете столкнуться с отечностью и повышением давления, из-за того, что почки не успевают выводить лишнее количество соли.

Может появиться тахикардия.

Не лучшее самочувствие для кормящей мамы, правда?

Производители  предлагают  большой выбор рыбы в свежем, соленом, копчёном и консервированном виде. Чтобы не получить пищевое отравление вместе с малышом, внимательно проверяйте срок годности рыбы:

  • Свежая рыба не содержит консервантов, переизбытка соли и специй;
  • На вид рыба должна быть упругой и не заветренной;
  • Филе на упаковке имеет дату изготовления.

Берегите себя и кушайте  полезные продукты.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-seledku

ОкругДоктора
Добавить комментарий