Рецепты приготовления теплого пива при кашле и болях в горле

Теплое пиво от кашля и простуды: влияние горячего напитка на организм и противопоказания к приему, способы приготовления и дозировка

Рецепты приготовления теплого пива при кашле и болях в горле

Горячее пиво является достаточно эффективным напитком, как при простуде, так и при кашле. Это средство помогает справиться с симптомами простуды, и улучшить самочувствие.

Стоит так же понимать, что нужно принимать напиток правильно, чтобы не навредить своему здоровью.

Это народное средство, проверенное временем, но у него существуют противопоказания, так что пить его всем подряд нельзя.

Влияние горячего пива на организм

Лечение кашля и простуды подогретым пивом – нетрадиционная медицина, поэтому к этому народному лекарству двоякое отношение. Кто-то считает его бесполезным, кто-то на протяжении многих лет с успехом лечиться. Действие теплого пива на организм такое же, как у коньяка, но оно более мягкое и щадящее.

Итак:

  • алкоголь расширяет сосуды, способствует усилению микроциркуляцию крови. Но стоит отметить, что в пиве алкоголя немного, поэтому оно и действует на сосуды и сердце более мягко,
  • при расширении сосудов увеличивается кровоток, это приводит к усилению потоотделения, и как результат очищение организма от шлаков,
  • преобразование сухого кашля в мокрый, за счет содержания в пиве хмеля,
  • теплый напиток разжижает слизь и мокроту, которые быстро отходят и выводятся,
  • благодаря мягкому согревающему действию облегчается дыхание, проходит насморк,
  • хмель снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, устраняет першение.

Важно! Холодный хмельной напиток замедляет старение клеток, ускоряет метаболизм, избавляет от жажды, но стоит помнить, что это происходит только при умеренном употреблении пива.

Но стоит пиво нагреть, его свойство полностью меняется, становясь уникальным в том что способен вывести из организма соли алюминия. Ни одно современное лекарство не может этого сделать.

Хмель имеет свойство оказывать успокаивающее действие, от этого боль в грудной клетке становиться меньше. Но такими свойствами может обладать только тот продукт, который приготовлен из натурального сырья по старинному рецепту.

Интересно! Кашель пивом лечили еще в XVI веке, а знаменитый в то время Парацельс советовал своим пациентам пить теплое пиво от простуды.

Противопоказания

Несмотря на полезные и лечебные свойства, пиво —, алкоголь, по этой причине лечиться этим напитком могут не все.

Вот список тех, кому не рекомендуется употреблять горячее пиво:

  • дети до совершеннолетия,
  • женщины во время беременности и кормления грудью,
  • люди с хроническими заболеваниями печени и почек,
  • сердечники и страдающие сахарным диабетом,
  • алкоголики,
  • престарелые люди, после 65,
  • пациенты с высокой температурой,
  • аллергики, с чувствительностью к компонентам напитка,
  • при применении медикаментозных препаратов, так как они несовместимы с алкоголем.

Если вышеперечисленные противопоказания отсутствуют, и кашель находится на начальной стадии, можно приступать к лечению хмельным напитком.

От чего помогает напиток?

Лечение пивом допускается совершать при любом типе кашля.

Данное теплое снадобье содействует очищению респираторных путей от слизи, по этой причине он особенно может быть полезен для излечения непродуктивного кашля.

Из-за пива увеличивается количество мокроты, а реснички, способствующие ее выведению, начинают функционировать энергичнее. Кроме этого, пиво отлично справляется с лечением насморка и озноба.

Рецепты пенного при простуде, боли в горле и температуре

Есть несколько рецептов, которые способствует не только облегчению общего состояния при простуде и при регулярном приеме поможет избавиться от кашля. Рассмотрим самые популярные и действенные по отзывам тех, кто уже пробовал лечиться этим народным средством.

С медом

Горячее пиво с добавлением меда применяли еще в древности не только от кашля. Этот напиток способен успокоить нервную систему и улучшить микрофлору в ЖКТ. Если приобрести настоящий нефильтрованный напиток, и пить его по стакану в день, можно существенно повысить иммунитет и сделают работу всего организма лучше. В составе напитка есть витамин В, пантотеновая, фолиевая, никотиновая.

Мед известен своими целебными свойствами, которые используют для лечения многих болезней, включая простудные заболевания, так как убивает многие болезнетворные микроорганизмы. Мед является противовоспалительным веществом и помогает росту здоровых клеток.

Для приготовления лекарства лучше взять нефильтрованный напиток, так как в нем больше полезных веществ. Доводить до кипения пиво не стоит, достаточно просто довести до нужной температуры. При кипении полезны витамины частично улетучатся. Но кроме этого состав станет очень горьким, и пить его будет невозможно. Принимают теплое пиво от кашля на ночь, так чтобы сразу лечь под одеяло.

  • Есть несколько рецептов целебного напитка на основе пива и меда.
  • Рецепт №1
  • Понадобится:
  • пиво – 1 стакан,
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В емкость налить напиток, поставить на водяную баню и подогреть до нужной температуры.
  2. Добавить мед и мешать до полного его растворения.
  3. Немного остудить и выпить перед сном.
  1. Это средство может избавить от кашля и хрипов в грудной клетке.
  2. Рецепт №2
  3. Понадобится:
  • пиво – 300 мл,
  • молоко – 300 мл,
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В разных сосудах подогревают молоко и пиво.
  2. В подогретое пиво добавляют мед и хорошо перемешивают.
  3. Затем соединяют оба ингредиенты в стеклянной банке.

Пить на ночь по стакану. Остатки средства хранят в холодильнике, перед употреблением разогревают.

С молоком

Этот рецепт очень хорошо принимать, если кашель сухой. Теплое молоко обволакивает слизистую горла и способствует отхождению мокроты, пиво в свою очередь расширяет сосуды и оказывает антисептическое действие.

Рецепт достаточно прост, одинаковое количество молока и пива, разогреть отдельно друг от друга, затем смешать и употреблять на ночь. Чтобы эффект от снадобья получился более сильным, в пиво при нагревании добавляют немного отвара шалфея.

С маслом

Понадобится:

  • пиво – 0,5 литра,
  • сливочное масло или какао – 50 гр.

Приготовление:

  1. Разогреть пиво на водяной бане, одновременно в отдельной посуде растопить масло.
  2. Перемешать все ингредиенты.

Пить маленькими глоточками на ночь.

Интересно! Не только пиво можно пить от кашля, но и само пивное сусло. Его принимают на протяжении 14 дней. Стоит отметить, что используя этот компонент в борьбе с кашлем, вы можете надолго забыть о простуде.

С чесноком и лимоном

Для этого рецепта нужно взять:

  • пиво светлое – 0,5 литра,
  • лимон – 2 шт,
  • чеснок – 1 головка,
  • мед или сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Чеснок измельчить на мелкой терке, или чеснокодавилке – лимоны разрезать на дольки.
  2. Налить пивной напиток в емкость, поставить на водяную баню и уложить в него чеснок и лимон.
  3. Закройте кастрюлю крышкой и в течение 30 минут подогревайте, можно довести до кипения.
  4. Немного остудить состав и процедить, добавить мед.

Полученное целебное средство принимают по чайной ложечке трижды в день. Прием желательно осуществлять за 30 минут до еды. Стоит отметить, что этот продукт принимают даже в том случае, если у пациента есть серьезные заболевания в бронхах.

Совет. Теплое пиво можно не только принимать внутрь от кашля, но т делать из него примочки и компрессы. Намочить марлю или другую натуральную ткань в горячее пиво и приложить к горлу, закрыть целлофаном и укутать. Ограничений по времени нет.

Правила лечения

Чем раньше начать лечение, от кашля подогретым пивом, тем быстрее отступит заболевание, не переходя в обостренную стадию.

Перед тем как принимать тот или иной рецепт, запомните непреложные правила, которые следует использовать при лечении пенным напитком:

  1. Продукт покупают строго высококачественное.
  2. Доводить напиток до кипения в большинстве случаев нельзя, кроме тех рецептов, в которых это прописано.
  3. Лекарство не должно обжигать горло, температура напитка должна быть комфортной для приема. Нагревать следует до 40 градусов.
  4. Принимают лечебный состав до полного излечения.
  5. После того как напиток выпит, нужно лечь под одеяло минимум на 30 минут. Но желательно пить прямо перед сном.

Обычно после применения средства в течение 14 дней кашель полностью проходит. Но если этого не произошло, нужно обратиться к специалисту и обсудить с ним другие методы лечения. Вполне возможно, что кашель вызван аллергической реакцией организма, и пиво в подогретом виде в этом случае просто не поможет.

Горячее пиво от кашля является действенным и доступным способом лечения. Но для того, чтобы оно помогло, нужно своевременно начать его принимать.

В стадии обострения или в запущенном состоянии болезнь вылечить очень сложно, и часто без антибиотиков не обойтись.

Кроме этого стоит помнить, что это алкоголь и если есть ограничения по здоровью, то лучше поискать другие не менее действенные народные рецепты, для избавления от недуга.

Источник:

Теплое пиво от кашля и простуды

Польза горячего пива от простуды пока еще научно не доказана. Но можно с уверенностью сказать, что это средство не на любой вкус.

Горячее пиво от простуды – средство спорное, но довольно распространенное. В не нагретом состоянии, пенный напиток сам по себе, ускоряет обмен веществ в организме, расширяя сосуды, облегчает процесс кровообращения.

Пиво, как и коньяк, нормализует кровяное давление, но уже не с таким сильным эффектом. Горячее пиво применяют как потогонное средство. При инфекционных заболеваниях, оно облегчает состояние дыхательных путей.

Но не нужно забывать, что пиво, даже горячее, — это все же алкогольный напиток, а значит, что употреблять его нужно в умеренном количестве, а при лечении детей стоит вовсе отказаться.

Рецепты горячего пива от простуды

Не всем может понравиться горячее пиво, оно имеет довольно таки оригинальный вкус. Поэтому, чтобы вкус улучшить, добавляем столовую ложку меда в стакан подогретого пива. Перемешиваем до растворения меда, выпиваем и ложимся спать, укутавшись теплым одеяльцем. Но если же под рукой мед не наблюдается, то можно заменить его яйцом и добавить корицу или гвоздику.

  1. На пол литра пива берем 250 грамм сахара. Из двух лимонов удаляем косточки, лимоны прямо с кожурой пропускаем через мясорубку. Добавляем 1 ч. л. листьев аниса и 2 ст. л. корня солодки. Варим на водяной бане один час, процеживаем через марлю. Принимаем как микстуру, небольшими дозами, по 1 ст. ложке 3 раза в день. При сильном кашле это лекарство обязательно должно вам помочь. Если во время простуды болит горло, то следует из горячего пива сделать компресс. Еще, как и в первом варианте, можно добавить 1 ч. л. меда. Смачиваем кусочек ткани в этом растворе и обертываем шею. Потом заматываем полиэтиленом, чтобы создать теплоизолирующий слой, сверху накладываем слой ваты и укутываемся шарфом.

Народная медицина предлагает нашему вниманию разнообразные средства для лечения простудных заболеваний. Многие из них вызывают у нас сомнения, особенно если нужно использовать такой напиток как пиво.

Это удивительно, но такое средство очень эффективное и безопасное, которое используют при лечении кашля у взрослых. В древности, пенный напиток изготавливали на основе различных лекарственных трав.

Источник: https://kinder-medcentr.ru/rinit/teploe-pivo-ot-kashlya-i-prostudy-retsepty-i-kak-prigotovit-alkogolnoe-lekarstvo.html

От чего помогает горячее пиво? Как теплое пиво лечит кашель и простуду

Рецепты приготовления теплого пива при кашле и болях в горле

Пиво – самый распространенный на земном шаре слабоалкогольный напиток. Его варят в Африке, Австралии, на Европейском, Американском и Азиатском континентах.

Но не все знают, что оно может быть использовано и в лечении, прекрасно помогает горячее пиво от кашля, эффективно борется с простудой, его можно даже принимать от бессонницы и для повышения потенции.

Разумеется, речь не идет об употреблении его трехлитровыми банками за один присест!

Особенности пивного лечения

Пиво богато витаминами, особенно группы В. В нем есть эти витамины под различным цифровым обозначением, включая рибофлавин и фолиевую кислоту. Они помогают организму восстанавливаться на клеточном уровне, регулируют обмен веществ, работу ЖКТ, повышают иммунитет.

Благодаря солоду (пророщенные зерна ячменя), который является одним из главных компонентов пенного напитка, литр пива содержит половину суточной нормы магния, в больших количествах в нем содержится фосфор и калий. Есть и другие микроэлементы: медь, кремний, железо, молибден.

Теплое пиво полезно при болях в горле, бронхите, простуде, сопровождающейся кашлем. Но, естественно, употреблять его могут только взрослые, поскольку напиток хоть и слабо, но алкогольный.

Важно. Пиво желательно выбирать нефильтрованное, лучше всего «живое», не пастеризованное.

Поможет ли вылечить простуду?

Именно благодаря составу и проявляются оздоровительные особенности пива. Употребление в холодном виде ускоряет обмен веществ, утоляет жажду, положительно влияет на циркуляцию крови.

Если же напиток нагреть, он способен эффективно прочищать дыхательные пути, разжижая мокроту и способствуя ее удалению.

Сюда следует добавить его потогонные свойства: вместе с потом из организма уходят вирусы, что способствует выздоровлению.

Как и при любом заболевании, наиболее эффективным пиволечение является в том случае, если теплое пиво применять, как только наблюдаются первые симптомы: заложило нос, появилось покашливание, ухудшилось общее состояние.

Но температура – в пределах нормы! В таком случае хорошо попарить ноги, а еще лучше – принять горячую ванну, выпить «пивной микстуры» и – в постель!

Осторожно. Пенный напиток нельзя считать абсолютной альтернативой традиционному лечению.

Если у вас высокая температура, пивное лечение противопоказано. Вызывайте врача, выполняйте его предписания. Как правило, употребление лекарств несовместимо с алкоголем.

Когда острая стадия болезни проходит (стабилизировалась температура, наблюдается общее улучшение состояния), а прием таблеток отменен, наступает возможность помочь себе нетрадиционными методами. В этом случае горячее пиво может оказать поддержку организму и окончательно покончить с простудой.

Рецепты от кашля

Существуют различные рецепты использования пива для лечения от простуды и кашля. Вы сможете их испробовать. Как правило, простуда длится около недели. В это время мы чувствуем себя разбитыми, все время хочется спать, наблюдается упадок сил, мучают насморк, кашель.

Если вы будете лечиться пивом, то выздоровеете уже за 3 – 4 дня и сможете вернуться к обычному рабочему режиму.

Пенное с медом

Если к горячему пиву добавить меда, вкус от этого хоть и станет менее приятным, зато целебный эффект усилится. Возьмите 0,5 литра пива и нагревайте на огне до хорошо теплого состояния.

Если у вас есть специальный кухонный термометр, остановите нагрев, когда показания будут на уровне 55 – 60°С. Добавьте к жидкости 2 столовые ложки меда, хорошо размешайте. Пейте небольшими глотками, пока «микстура» еще теплая.

Обратите внимание: если добавить мед к напитку с температурой выше 60°С, целебные свойства меда теряются.

Лучше всего употреблять приготовленный напиток, уже находясь в постели. После питья вы наверняка почувствуете легкое опьянение и желание поспать. Укутайтесь одеялом и спите.

С молоком – при сухом кашле

Нагреть 200 мл пива, добавить к нему 200 мл горячего молока. Это лечебное средство издавна применялось народной медициной для разжижения мокроты.

Если вас мучает тяжелый «лающий» кашель, можно пить снадобье до трех раз в день. Только для трехразового употребления берут по 150 мл ингредиентов.

С шалфеем для смягчения симптоматики

Отвар шалфея, смешанный с теплым пивом, успокаивает горло и бронхи.

Нужно приготовить отвар шалфея: на стакан кипятка – столовая ложка сухой травы, кипятить 15 минут (лучше – на водяной бане), процедить.

Получится около 100 мл отвара. Добавить его к 0,5 л пива и выпить перед сном.

Особенности. Шалфей способствует смягчению кашля. Указанный отвар можно добавлять к рецепту с молоком.

Пряная микстура

Особенно хорошо принимать эту микстуру, если вы вынуждены ходить на работу, несмотря на простуду, поскольку доза маленькая, всего столовая ложка 3 раза в день. Употреблять средство следует до полного выздоровления и избавления от кашля.

Понадобится:

  • 0,5 л пива нефильтрованного;
  • 2 лимона вместе с цедрой и косточками;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 ч.л. аниса;
  • щепотка молотой корицы или 0,5 палочки;
  • 5 гвоздичек.

Лимоны пропустить через мясорубку (смолоть в блендере). Все ингредиенты смешать, варить на очень медленном огне в течение часа. Процедить и употреблять, как указано выше.

С корнем солодки

Нужно взять:

  • 2 лимона, косточки удалить, вместе с цедрой измельчить мясорубкой или блендером;
  • 1 ложка аниса;
  • 2 ложки молотого корня солодки;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 л пива.

Смесь варят на водяной бане час, процеживают, употребляют как микстуру от кашля: 1-2 ложки 3-4 раза в день.

С чесноком и лимонами

Этот рецепт поможет не только прогнать простуду, но также излечить кашель, даже если он обусловлен бронхитом, а не банальным ОРЗ.

Потребуется:

  • Пиво – 0,5 л.
  • Чеснок – 1 средняя головка (очистить, измельчить).
  • Лимоны 2 шт (измельченные целиком).
  • Мед – 300 г по весу.

Внимание. В данном рецепте мед иногда заменяют сахаром. Не запрещено, но лечебный эффект будет не тот.

Если используете сахар, все ингредиенты добавляются вместе, после чего на паровой бане смесь проваривают в течение получаса. При использовании меда его растворяют в готовом отваре, когда смесь остынет до теплого. Это средство следует принимать как микстуру.

Польза теплого пива при лечении болей в горле, кашля, других проявлений простуды

Рецепты приготовления теплого пива при кашле и болях в горле

Алкогольные напитки имеют достаточно противопоказаний к употреблению. Об их вреде начинают информировать еще в детстве. Но если нет противопоказаний, негативное влияние сказывается только в случае ненормированного потребления.

Если все в меру – напитки даже могут принести пользу. Вот и пиво может пригодиться для улучшения состояния здоровья. Хмельное полезно при кашле и болях в горле. Но нужно правильно употреблять необычное «лекарство».

И тогда ответ на вопрос «Помогает ли теплое пиво от кашля» будет очевиден.

Помогает ли теплое пиво при кашле и болях в горле?

К народным средствам современные врачи относятся скептически. Аптечный бизнес процветает, и фармацевты могут предоставить много лекарств на выбор. Но некоторые старые методы еще вполне могут сгодиться. К ним относиться теплое пиво. Идея употреблять напиток при кашле и болях в горле пришла со Скандинавских островов. И была успешно перенята нашими врачами.

Пиво способно облегчить состояние больного. Это происходит из-за наличия в составе напитка витаминов и микроэлементов, способствующих быстрому восстановлению. Из организма после приема «лекарства» выходит много жидкости, что помогает избавиться от лишнего. Но чтобы достичь результата, нужно правильно употреблять пиво, серьезно подойти к выбору солодового напитка.

В северных странах теплое пиво часто используется для облегчения состояния и ускорения выздоровления. Конечно, результат заметен не так быстро, как после лечения лекарствами. Врачи рекомендуют не применять напиток как основное средство лечения. Но оно отлично действует как дополнение к противовирусным и другим препаратам.

Важно! Пиво лучше употреблять во время восстановления, или после того, как острый период проходит.

Польза напитка

Напиток полезен при употреблении в приемлемых количествах. Желательно, чтобы горячее пиво от кашля было натуральным. Иначе, никакую пользу извлечь не получиться.

Все положительные свойства, которые проявляет теплое пиво от горла и кашля в организме человека, помогают быстрее восстановиться во время болезни и уменьшить боль в горле и кашлевой рефлекс.

У натурального продукта в составе в любом случае будут полезные элементы, которые будут хорошо влиять на здоровье.

Польза пива:

  1. Пиво ускоряет обменные процессы в организме, во время болезни важно употреблять продукты, которые положительно влияют на метаболизм.
  2. Напиток расширяет сосуды и улучшает циркуляцию крови. Пиво более бережно действует на сосудистую систему, в отличие от водки и спиртовых настоек.
  3. Расширяет поры на коже. Это приводит к потоотделению. А вместе с потом выводятся токсины и шлаки.
  4. Дыхательная функция улучшается.
  5. Мокрота разжижается и в результате лучше отходит.
  6. Насморк отступает.
  7. Хмель имеет противовоспалительный эффект и обезболивает.
  8. В пиве предостаточно витаминов, особенно группы В.
  9. Пенный напиток улучшает работу мозга, что нередко необходимо во время болезни, а также улучшает общее самочувствие.

Показания к применению

Помимо простуды и боли в горле пиво показано в некоторых других случаях. Нужно отметить, что при нагревании все опьяняющие свойства улетучиваются. Остается только польза. Но важно правильно выбрать напиток и измерить его температуру.

Показания к применению теплого пива:

  1. Напряжение ых связок. Часто бывает у преподавателей, актеров, дикторов и вокалистов. Пиво помогает восстановить их функции, может оказывать расслабляющее и разогревающее действие.
  2. Некоторые формы ларингита, которым характерна сиплость голоса, боль и першение в горле, сухой кашель без мокроты, а также слизистый.
  3. Фарингит вирусного происхождения с кашлем и покраснением горла. Пиво помогает справляться с отечностью слизистой.
  4. Тонзиллит – легкая ангина с повышением температуры.
  5. Трахеит, бронхит, гайморит, насморк.

Другие показания:

  1. Склонность к появлению камней в почках. Доказано, что люди, которые чаще употребляют пиво, реже болеют мочекаменной болезнью. Пиво обладает выраженным мочегонным эффектом.
  2. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Пиво содержит много кремния и других элементов, помогающих укрепить костную ткань.
  3. Пиво помогает укрепить иммунитет. Это свойство особенно важно во время межсезонных периодов и болезней.

Отзыв о положительном приеме пива во время болезней можно найти не только от сторонника нетрадиционного лечения, но и приверженца официальных лекарств.

Особенности приготовления лечебного напитка

Чтобы увидеть плоды употребления теплого пива, его нужно правильно приготовить. Ведь к каждому лекарству прилагается инструкция по употреблению, которой нужно придерживаться. Вот и правила потребления хмельного напитка переняли с родины такого метода лечения. В северных краях пиво обязательно нагревают. Правда, изначально это делалось не с целью излечения, а с целью обогрева.

Несколько особенностей употребления лечебного напитка:

  1. Помогает ли горячее пиво от кашля? Нет. Темный холодный напиток греют, но не кипятят. В норме температура должна быть на отметке 45 градусов. Можно повысить до 50. Если превысить температуру, этанол улетучиться, часть свойств пропадает. Для нагрева применяют стекло или эмалированные емкости.
  2. Можно нагревать теплое пиво от кашля на водяной бане или микроволновой печи, так контролировать температуру будет намного легче.
  3. Если лекарство будет употреблять ребенок, то можно нагреть до кипения. А потом охладить до 45 градусов.
  4. Пиво не используют как основное лекарство, только как вспомогательное средство к официальной медицине.
  5. После приема нельзя выходить на холод.
  6. Принимают средство перед сном.
  7. Пиво при кашле, если оно не противопоказано взрослым, пьют небольшими глотками.

Как лечить горло пивом при простуде?

Особенности при лечении горло и кашля отличаются. Рецепты могут быть схожими, но способы применения отличаться. Как правило, пиво принимается не в одиночку. Добавляют самые действенные и эффективные продукты, тогда средство даст результат быстрее. Даже на родине теплого хмельного напитка его употребляют вместе с лимоном, медом и молоком. С чем же привыкли мешать его у нас:

  1. Самые популярные народные средства при простудных заболеваниях – чеснок, лимон. Они хорошо взаимодействуют и помогают утолить боль и восстановить здоровье горла. Головку чеснока и два средних цитруса измельчают мясорубкой или другим удобным способом. В пиве (половина литра) растворяют 250 граммов сахарного песка и чесночную массу. Средство нужно употреблять трижды в сутки по ложке. Желательно подогревать.
  2. Вместо чеснока можно взять хрен. Так как чеснок способствует не только неприятному запаху из ротовой полости, но и может приводить к изжоге и другим неприятным ощущениям. Не любой сторонник народных методов может принимать чеснок. Лимон берут в количестве 500 г, хрена – 100 граммов. Продукты измельчают. Пиво греют, добавляя гвоздику и 0,5 кг сахара. Смесь хранят в холоде, перед приемом подогревают. Употребляют трижды в день по ложке.

Как вылечивать кашель пивным напитком – рецепты

Пивное лекарство при кашле помогает улучшить отхождение мокроты. А также убрать болевые ощущения и улучшить дыхательную функцию. Нередко продукты используются те же, что и в случае с больным горлом.

  1. Самый простой способ вылечить заболевание и облегчить простудный симптом – нагреть кружку пива, затем добавить жидкий мед. Лекарство выпивают сразу. На следующий прием готовят новую порцию. Такой рецепт пива от кашля подходит любому взрослому, у которого нет противопоказаний.
  2. Пиво нагревают и затем добавляют следующие ингредиенты. Можно добавить продукты, а затем начать нагрев, кипятить очень медленно. Щепотка корицы, имбиря, гвоздики, а также ложка меда и сока лимона – хороший выбор. Если мед противопоказан – используют простой сахар.
  3. Для отхождения мокроты применяют молоко. Желательно брать домашний продукт. Пиво и молоко берут в соотношении 1:1. Можно добавить мед по желанию, тогда лечение кашля теплым пивом будет результативнее.
  4. Не самый вкусный, но очень действенный способ. На 100 мл напитка добавляют масло (50 г) и мед (ложку). Порция рассчитана на 1 прием, если лечиться взрослый человек.
  5. В пиво кладут корень солодки, имбирь, немного корицы, мед и лимон. Такое домашнее лекарство может применяться не только при сухом кашле, но и при ангине, боли в горле другого происхождения. А также способно улучшать общее самочувствие, ускорять очищение организма.

Важно! Пиво с медом от кашля употребляют только при отсутствии аллергии.

Пиво для лечения рекомендуется брать темное, не очень крепкое. Нужно следить, чтобы состав был натуральным. Предпочтение отдается напитку домашнего приготовления. Тогда народная медицина будет более эффективной.

Как полоскать горло пивом?

Если болит горло, можно не только употреблять чесночно-лимонную массу. Даст положительный результат и простое полоскание. Для такой процедуры пиво доводят до температуры 45-50 градусов. Желательно делать это на водяной бане, а не на открытом огне. Чтобы во время убрать напиток и сохранить его свойства.

Важно! Нельзя применять горячие напитки при простуде и болях в горле, это негативно влияет на дыхательный аппарат!

Полоскания лучше проводить утром, а вечером, перед сном, принимают напиток с молоком, медом, хреном, чесноком и другими ингредиентами. После полоскания стоит воздержаться от приема пищи, чая и кофе, а горлу обеспечить тепло.

При каком кашле можно пить горячий пивной глинтвейн?

Горячий пивной глинтвейн пьют при любом кашле. Желательно начать прием вкусного лекарства, как только начались первые симптомы заболевания, такие как ломота в теле, повышение температуры и дискомфорт в горле. Натуральный глинтвейн не только полезен, но и имеет довольно интересный вкус.

Ингредиенты:

  • пиво темное «живое» – 0,6 л.;
  • цедра лимона или кожура – 1 шт.;
  • имбирь – 15 граммов;
  • корица – 5 г.;
  • кардамон – 5 г.;
  • мускатный орех – 5 г.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • мед – 4 ложки.

Приготовление:

  1. Пиво греют до температуры 65 градусов.
  2. Добавляют все ингредиенты, включая мед и цедру или кожуру.
  3. Еще раз греют, не доходя до закипания.
  4. Глинтвейн готов к употреблению.

Вот еще ингредиенты для другого, не менее полезного и вкусного рецепта:

  • пиво – 0,7 л.;
  • кардамон зеленый – 1 г.;
  • имбирь – 5 г.;
  • палочка корицы – 2 шт.;
  • орех мускатный – 1 г.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • мед – 5-6 ложек;
  • апельсин;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Пиво греют, но не доводят до кипения.
  2. Снимают цедру с лимона и добавляют во время нагрева. Можно сваривать отдельно, а потом добавить кожуру.
  3. Добавляют остальные ингредиенты, кроме апельсина. Продолжают варить.
  4. Апельсин нарезают кольцами, не снимая кожуры. Кладут в емкость с напитком.
  5. Медовый глинтвейн готов, можно избавляться от неприятных симптомов.

Полезные советы, как приготавливать лечебные смеси

Если все рецепты уже испробованы, можно применить полезные советы по приготовлению и применению смесей. Их могут рекомендовать даже поклонники официальной медицины.

    1. При лечении пивом можно делать ванночки для ног, в состав которых входит шалфей. Народный способ применяют при отсутствии болезней сердца и сосудов.
    2. Можно добавлять в смесь яйца – это верный способ при простуде и боли в горле.
    3. По рецептам можно готовить смеси не только для внутреннего употребления. Полезно так же делать компрессы.
  1. По немецкой методике алкогольный напиток нагревают даже до 30 градусов, так что не стоит бояться его постепенного остывания, болезнь все равно отступит.
  2. При боли в горле в домашние лекарства можно также добавлять мяту, это ускорит выздоровление.

Теплое пиво – верный способ облегчить боль в горле и улучшить отхаркивание мокроты. Таким средством пользовались в северных странах, а также на родине пива. Медики рекомендуют не применять хмельной кипяченый напиток как единственное лечебное средство. Лучшие дополнительные ингредиенты – мед, лимон, чеснок, имбирь, солодка, сахар, молоко и сливочное масло.

Источник: https://cookinghouse.ru/alkogol-i-zdorove/pivo-ot-gorla-kashlja.html

Теплое пиво от болей в горле и кашля

Рецепты приготовления теплого пива при кашле и болях в горле

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Противопоказания к приёму горячего пива

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Горячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.

Как принимать теплое пиво

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

Источник: https://alcofan.com/pivo-ot-gorla-i-kashlya.html

ОкругДоктора
Добавить комментарий