Можно ли кормящей маме есть печень и какую

Печенка при ГВ: вред и польза

Можно ли кормящей маме есть печень и какую

Выбор продуктов к столу кормящей мамы похож на хождение по канату – ей нужно умудриться составить такое меню, чтобы получить максимум необходимых витаминов, микро- и макроэлементов и при этом не навредить самочувствию малыша. Неудивительно, что практически каждый, даже давно знакомый продукт, требует внимательного изучения и проверки.

Печень – один из удивительно полезных продуктов. Набор витаминов, элементов и аминокислот в ней не меньше, чем в мясе. Тем не менее перед каждой мамой встает вопрос — можно ли есть печень при грудном вскармливании, какую и в каком виде?

Печенка: польза и вред

польза печени определяется одним ее удивительным свойством – она очень легко усваивается организмом, при этом количество белка – обязательного строительного материала нашего тела — в ней не меньше, чем в мясе.

Кроме того, печенка содержит витамины и минералы, которые участвуют в функционировании практически всех органов и систем нашего организма:

  • витамины группы В – активисты, участвуют практически в любой области жизнедеятельности организма;
  • витамин А – полезен для зрения, кожи и волос;
  • витамин С – формирует и укрепляет иммунитет;
  • фолиевая кислота – участвует в формировании и работе нервной системы;
  • железо – помогает избежать анемии, которая часто преследует молодых мам;
  • природный натрий в небольшом количестве – эта та же соль;
  • кальций – укрепляет косточки, зубы и ногти малыша, придает эластичность мышцам.

Если регулярно кушать печень, можно забыть про анемию (в том числе, железодефицитную). Этот субпродукт настолько богат железом, что позволяет снабжать организм гемоглобином даже при довольно редком употреблении – 1-2 раза в неделю.

Кстати, превышать эту дозу не стоит из-за высокого содержания ретинола (витамина А) в этом субпродукте. Переизбыток этой «витаминки» очень вреден. Поэтому субпродукты хороши в меру.

Можно ли кормящим мамам печень

Печенка относительно гипоаллергенна, поэтому ее можно есть почти сразу же после родов, в первый месяц. Случаи непереносимости этого продукта встречаются крайне редко, однако полностью исключить такую вероятность нельзя. Поэтому вводить печенку при грудном вскармливании нужно постепенно, отслеживая реакцию малыша на новый продукт.

Благодаря своему составу, она не навредит ни маме, ни ребенку. Она помогает восстановить нормальную работу истощенного беременностью и родами организма, а также предоставляет необходимые элементы для полноценного развития крохи.

Это диетический продуктом, так как на 100 г в нем содержится всего 120-140 ккал, в зависимости от вида. Если правильно употреблять, можно получить суточную норму необходимых веществ и заряд энергии, но при этом без вреда для фигуры, что очень важно для каждой женщины.

Выбирать в магазине печень при грудном вскармливании лучше свежую, а не замороженную. Так легче будет отследить ее состояние. На ней не должно быть пятен, структура должна быть нежной и однородной.

Также важно правильно выбрать вид. При схожем богатстве состава, они несколько отличаются как по вкусу, так и по воздействию на желудок.

 Печень трески

Несмотря на всю свою пользу, печень трески для кормящей мамы обычно оказывается под запретом. Связано это с тем, что ее часто продают в виде консервов, а обилие соли при лактации может негативно отразиться на вкусе молока.

Также печень трески при грудном вскармливании лучше не употреблять, если у кого-нибудь из членов семьи наблюдается аллергия на морепродукты и рыбу, поскольку, в отличие от других видов, она является сильным аллергеном.

Свиная печень

Свиная печень при грудном вскармливании может иногда вызывать расстройство желудка у малыша, так как отличается повышенной жирностью. При этом у нее более мягкий вкус, чем у говяжьей.

Свиную печень можно использовать для приготовления паштетов, котлет, салатов или печеночных тортов.

Такие блюда вполне можно кормящей маме, главное – соблюдать постепенность и наблюдать за реакцией малыша.

Говяжья печень

Говяжья печень считается наиболее подходящей и полезной при ГВ. Сочетание жиров и белков в ней – оптимальное для мамы и малыша. Она легко усваивается и предоставляет организму чуть ли не полный перечень необходимых веществ.

Единственным недостатком этого продукта можно считать некоторую горечь во вкусе, но от нее легко избавиться, если замочить ее на несколько часов в молоке или воде. Также ее не следует слишком долго готовить, иначе блюдо получится жестким. В целом виде достаточно будет 40 минут, а для нарезанных кусочков – не больше 5-10.

Противопоказана говяжья печень тем кормящим мамам, у которых наблюдается повышенный уровень холестерина в крови, так как в ней содержится довольно много этого вещества. Других предостережений, кроме индивидуальной непереносимости, не встречается.

Куриная печень

Печень птицы содержит «фольку», которая участвует в развитии головного мозга и нервной системы малыша. Выбирать стоит индюшиную или куриную печень, при грудном вскармливании они более безопасны, чем утиная или гусиная. Последние содержат слишком много жира и могут вызвать негативную реакцию.

Благодаря небольшому размеру, куриная печень готовится очень быстро и при этом ее вкус практически невозможно испортить, разве что приложить к этому максимум усилий.

Как ее готовить для кормящих мам

При грудном вскармливании можно готовить печень разными способами. Предпочтение следует отдать тушению, варке или приготовлению на пару. Но не жарке. Печень легко готовится, благодаря чему кормящей маме можно не только вкусно разнообразить свое меню, но и получить несколько лишних минут для отдыха или общения с малышом.

Перед приготовлением с печени удаляют пленки и жир, говяжью – замачивают на несколько часов. Вариантов блюд, разрешенных при ГВ, довольно много, можно готовить печеночный паштет, торты, салаты, оладьи. Последние лучше жарить на сухой сковородке или с небольшой капелькой растительного масла.

Рецепт оладий

Не стоит есть такие оладьи в первые месяцы жизни малыша – это довольно жирный жареный продукт. Ну а потом можно побаловать им себя, но только изредка.

На полкило печени потребуется одна луковица, яйцо и кусок белого хлеба (прим. 50 г). Мякиш хлеба размачивают в воде, а затем вместе с печенью и луком пропускают через мясорубку.

В получившийся фарш добавляют яйцо (если на куриные аллергия – можно заменить перепелиным или не добавлять их вовсе), хорошо перемешивают и солят по вкусу. Фарш получится довольно жидкий, но так ему и полагается.

«Тесто» выкладывают на сковороду ложкой и обжаривают до появления румяной корочки с обеих сторон.

И еще один вкусный рецепт в видеоформате.

Печенка – не только полезный, но и очень вкусный продукт, который придется по вкусу и маме, и подросшему малышу. Ее следует обязательно включать в рацион кормящей мамы, ведь одна порция снабдит ее зарядом «полезностей» на весь день.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли печень при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме есть печень и какую

После родов женщины должны быть требовательны к рациону. Все, что они употребляют, попадает в грудное молоко, а вместе с ним поступает ребенку.
Печень при грудном вскармливании кушать можно, но с ограничением по срокам введения и количеству.

Куриная продукция обладает богатым витаминно-минеральным составом. Он представлен:

  • витаминами A; группы B, PP;
  • аскорбиновой кислотой;
  • железом;
  • калием;
  • кальцием;
  • кобальтом;
  • магнием;
  • марганцем;
  • медью;
  • натрием;
  • селеном;
  • серой;
  • фосфором;
  • хромом;
  • цинком.

Калорийность продукта составляет 138 ккал. В нем 20,5% белков, 0,75% углеводов, 6% жиров и 71% воды.

Состав свиной печени

Этот субпродукт богат витаминами A, B, E, H, PP, аскорбиновой кислотой. Минеральная часть состава представлена:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • хлором;
  • фосфором;
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • медью;
  • молибденом;
  • селеном;
  • цинком.

Калорийность продукта составляет 110 ккал. В нем 19% белков, 4,7% углеводов, 3,8% жиров, 71% воды.

Состав говяжьей печени

Эта разновидность печени наиболее богата витаминами. В ней содержатся витамины A, группы B, D, E, H, K, PP, аскорбиновая кислота.

Из числа минералов продукт насыщен медью, кобальтом, молибденом, селеном, хромом, цинком и фосфором.

Содержится в нем также железо, марганец, калий, фтор, натрий, йод, магний и кальций.

Калорийность продукта составляет около 130 ккал. В нем 17,9% белков, 5,3% углеводов, 3,7% жира и 71,7% воды.

Польза и вред печени

У этого субпродукта масса положительных свойств. Регулярное употребление продукта обеспечивает следующие качества:

• Повышение иммунитета.

• Профилактика анемии и малокровия.

• Укрепление кровеносной системы.

• Улучшение качества кожи.

• Нормализация работы щитовидной железы.

• Укрепление сердечно-сосудистой системы.

• Усиление перистальтики кишечника.

• Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Такая продукция является белковой, потому ее не следует употреблять при гастрите, заболеваниях почек, язвенной болезни.

Ограничить этот продукт в рационе следует при повышенном уровне холестерина.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Существует мнение, что печень употреблять вредно, так как она поглощает различные вредные вещества, очищая от них другие органы.

На самом деле уже доказано, что эта железа является только проводником и благодаря желчному пузырю выводит все ненужное из организма.

Рекомендуют отказаться от свиного субпродукта, если мама или малыш страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом.

У женщин такое чаще наблюдается после кесарева сечения.

Состав, польза и вред печени трески

Субпродукт, получаемый из трески, богат витамином D, A, E, кобальтом, медью, натрием, хлором и фосфором.

Витаминно-минеральный состав продукта представлен также:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином PP;
  • аскорбиновой кислотой;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • марганцем;
  • молибденом.

Калорийность высокая – 613 ккал. белков составляет 4,2%, углеводов 1,2%, жиров 65,7%, воды 26,4%.

Печень трески значительно отличается по составу от мясных субпродуктов, потому ее полезные свойства и вред нужно рассматривать отдельно.

Положительная сторона употребления продукта выражается в следующих факторах:

• Укрепление костных структур.

• Активизация иммунной защиты организма.

• Нормализация свертываемости крови.

• Стабилизация сердечного ритма.

• Понижение артериального давления.

• Разрушение фермента, который разрушает суставы.

• Профилактика атеросклероза и диабета.

Недостатком продукта является возможность аллергической реакции. Употреблять его нужно не самостоятельно, а в составе различных блюд.

Не следует увлекаться таким субпродуктом людям с гипотонией.

Отказаться от него нужно при гипертиреозе, почечнокаменном и желчнокаменной болезни, переизбытке в организме кальция и витамина D.

Какую печень кушать на грудном вскармливании

Кормящим мамам рекомендуется употреблять говяжью или куриную печень, так как она усваивается лучше.

Говяжья печень может стать отличной альтернативой говядине.

Она привлекательна меньшей калорийностью и более быстрым усвоением.

Допускается кушать свиную и тресковую печень, но вводить в рацион их нужно позже. В питании кормящей мамы они менее ценны.

Когда можно вводить новый продукт в рацион

Кушать печень можно уже в первый месяц. Это касается куриной и говяжьей продукции.

Вводить ее можно уже через полмесяца после выписки из роддома. На десятом месяце такую продукцию можно будет использовать в качестве прикорма.

Обогащать рацион кормящая мама должна постепенно.

Для первого раза достаточно скушать 10 грамм блюда.

Лучше делать это на обед.

Следующую попытку можно повторить через несколько дней, если реакция ребенка на новинку была нормальной.

В этот период другие новые блюда вводить не следует.

Во второй месяц рацион лучше обогащать за счет других продуктов, а с третьего месяца можно вводить свиную и тресковую печень.

Употребление любого субпродукта должно быть ограничено.

В день можно кушать не более 100 грамм.

Как готовить печень на грудном вскармливании

Перед приготовлением печень нужно промыть и избавиться от пленки и желчных протоков.

Сегодня в магазинах обычно продают уже очищенную продукцию.

Наиболее полезный способ приготовления печени во время кормления грудью – сварить ее.

В качестве гарнира можно использовать рис, картофель или овощи. Специи в блюдо добавлять не следует.

Еще один безопасный способ приготовления – тушение.

Печень тушат крупными кусками или делают гуляш по-строгановски.

Для заправки используют сметану или сливки.

Вместо специй можно использовать грецкие орехи, если у ребенка нет на них аллергии.

Перед тушением печень можно вымочить в молоке. Это придаст ему мягкость и уберет горьковатый привкус.

Еще один вариант приготовления печени – паштет.

Для этого по отдельности тушат печень и овощи, а затем пропускают всю массу в мясорубку либо измельчают блендером. Дополнительно могут быть добавлены сливки, зелень, немного чеснока.

Независимо от выбранного способа готовится блюдо недолго.

Если термическая обработка будет слишком продолжительной, то продукт станет жестким.

Как выбрать качественную печень

Чтобы печень приносила только пользу, нужно правильно выбирать такую продукцию.

Необходимо обратить внимание на следующие факторы:

• Покупать лучше охлажденную продукцию. Заморозкой нередко прикрывают неправильное хранение или несоблюдение сроков годности.

• Внешний вид продукта. Его поверхность должна быть гладкой без вкраплений. Цвет красновато-коричневый. Если он оранжевый, то продукт несколько раз размораживали и замораживали обратно. Зеленоватый оттенок скажет о горьковатом привкусе, так как при разделке затронули желчный пузырь, и желчь разлилась по другим органам.

• Структура. Рыхлость свидетельствует о несоблюдении правил хранения или истекшем сроке годности.

• Срок годности. Субпродукты портятся очень быстро, потому нужно внимательно смотреть на дату изготовления. Если срок годности кончается, то от покупки стоит воздержаться.

Кормящие мамы могут включить в свой рацион печень. Такая продукция привлекает богатым витаминно-минеральным составом и полезными свойствами.

Употреблять продукт можно с определенного срока и в умеренном количестве.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/mozhno-li-pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли маме есть печень при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме есть печень и какую

Каждая кормящая мамочка предельно внимательно относится к своему питанию, стараясь кушать только самые здоровые и полезные продукты.

Столь строгий подход к питанию обусловлен тем, что все, что ест мама, с грудным молоком попадает в организм новорожденного. Именно поэтому кормящим женщинам следует с особым вниманием относиться к своему рациону.

На этот раз рассмотрим, можно ли печень при грудном вскармливании (ГВ), и какую пользу несет в себе этот продукт.

Печеночный продукт заслуженно считается одним из самых полезных. Он обладает множеством положительных свойств, а в его составе присутствуют жизненно важные витамины, микроэлементы. Женщины также задаются вопросом: можно ли употреблять печень трески при грудном вскармливании, а также свиную и куриную печень.

Полезные свойства продукта

Свиной, куриный или говяжий субпродукт – это важнейший источник полезных витаминов и микроэлементов, отличающийся минимальной жирностью.

Он намного легче и быстрее усваивается пищеварительной системой, чем любая другая мясная пища. Регулярное употребление такого продукта способствует скорейшему восстановлению женского организма после родов.

Состав печенки выглядит следующим образом:

  • Витамины группы А, В, С.
  • Кальций, медь, натрий, железо, цинк.
  • Фолиева кислота.
  • Белки и ферритин, способствующий повышению уровня гемоглобина.

Небольшой кусочек субпродукта восполняет суточную норму аминокислот, необходимых человеческому организму.

Женщин интересует: можно ли есть печень кормящей маме, и каким способом лучше всего ее готовить. Специалисты отвечают на этот вопрос однозначно: конечно, можно. Этот субпродукт тушат со сливками, сметаной или овощами, добавляют в запеканки или салаты, готовят разнообразные паштеты, рулеты или блинчики.

Польза разных видов печени

Говяжья печень при ГВ разрешается уже в первые недели после появления малыша на свет. Говяжья печенка считается наиболее постной и диетической, так как в ней содержится минимальное количество жиров.

Кроме того, в состав говяжьего субпродукта входит особое вещество под названием «селен». Оно является мощным антиоксидантом, способным предотвратить возможный риск развития раковых заболеваний. Регулярное употребление печеночного продукта является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Печень свиная при ГВ также весьма полезная. Спрашивается, можно ли кормящей маме печень свиньи.  Врачи абсолютно уверены, что она – наиболее полезная и питательная. К сожалению, многие женщины не решаются употреблять данный продукт, так как он отличается повышенной горькостью. Но при правильном способе приготовления свиная печень приобретает нежный, приятный вкус.

Для того чтобы удалить лишнюю горечь из продукта, его необходимо вымачивать в молоке или воде комнатной температуры, при этом жидкость следует менять каждый час. Время вымачивания: не менее 2-2,5 часов. После этого свиная печенка приобретает нежный вкус, идеально подходящий для приготовления разнообразных кулинарных деликатесов.

Куриная и индюшачья печени считаются более жирными, но не менее полезными. В состав этих продуктов входят фолиевая кислота и холин. Эти вещества оказывают положительное воздействие на состояние иммунитета, функционирование головного мозга, память и общее самочувствие.

Печень трески – полезное и вкусное блюдо, способное значительно разнообразить питание кормящей женщины. Треска обладает уникальными свойствами, высокой жирностью. Калорийность составляет 640 калорий на 100 г. продукта. А поэтому более 100 г. печени трески в сутки может привести к резкому прибавлению в весе.

Благодаря повышенной жирности на протяжении первых 2-3 месяцев после родов от употребления печенки трески лучше всего отказаться, так как организм новорожденного еще не в состоянии полноценно переработать данный продукт. Кроме того, при употреблении субпродуктов у малыша повышается риск развития кожных аллергических реакций, желудочных спазмов, колик и вздутия животика.

Употребление печени при лактации

Отвечая на вопрос: можно ли есть печень кормящим мамам и когда это лучше всего делать, врачи абсолютно уверены, что имеет смысл подождать 1-2 месяца после родов и только потом включать в свой рацион блюда из печени.

Первый месяц после родов от употребления любого вида субпродукта лучше всего отказаться, так как на данном этапе пищеварительная система ребенка еще не в состоянии полностью переварить такое тяжелое питание.

Сначала маме лучше всего попробовать небольшую порцию печенки, постепенно ее  увеличивая. После употребления печеночных продуктов необходимо внимательно наблюдать за детским организмом.

Любые проявления аллергических реакций, расстройства стула или желудочные колики указывают на то, что на данный момент маме лучше всего отказаться от употребления печени.

Стоит помнить, что кормление грудью – ответственный период в жизни женщины, закладывающий основу для полноценного развития ребенка.

Не стоит вводить в рацион кормящей матери несколько новых продуктов одновременно.  В таком случае будет достаточно сложно понять, что именно спровоцировало несварение желудка или аллергическую реакцию у новорожденного.

Противопоказания к употреблению

Печень трески лучше всего вводить в рацион кормящей матери только при исполнении малышу 3-4 месяцев. Она отличается повышенной жирностью, а поэтому организм ребенка просто не справится с перевариванием тяжелого продукта.

Следует помнить, что печень имеет в своем составе огромное количество белков, оказывающих повышенную нагрузку на почки кормящей женщины. Именно по этой причине людям, имеющим различные проблемы с почками, лучше всего отказаться от употребления свиной, говяжьей, куриной печени.

Но это далеко не все противопоказания к употреблению мясного или рыбного продукта. В нем содержится холестерин, способный спровоцировать развитие разнообразных сердечно-сосудистых патологий. А поэтому при высоком уровне холестерина в крови употребление печени не рекомендуется.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/pechen-kormyashhej-mame.html

Можно ли кормящей маме есть печень и какую

Можно ли кормящей маме есть печень и какую

Свойства грудного молока зависят от питания матери. В период лактации женский организм распределяет ресурсы таким образом, что сначала всем необходимым обогащается молоко. Остальные запасы распределяются по органам матери. Питательные вещества во время лактации расходуются интенсивнее, чем в другие периоды жизни.

Именно поэтому женщине нужно пересмотреть рацион, разнообразить его натуральными блюдами. К одному из самых полезных продуктов, которые можно употреблять при грудном вскармливании, диетологи относят печень. Это источник животного белка, кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, кислот.

Но есть случаи, при которых употребление блюда следует ограничить.

Печень, в частности куриная, говяжья и индейки, при грудном вскармливании рекомендована к употреблению с первого месяца после родов.

Польза и вред печени при кормлении грудью

Блюда из субпродукта включены в диету, разработанную Всемирной Организацией Здравоохранения. Любой его вид содержит много:

  • легкоусвояемого белка. Это строительный материал для клеток. Белок обеспечивает полноценное всасывание из пищи витаминов, минералов.
  • железа. Этот элемент хорошо усваивается из блюда благодаря содержанию витаминов C, B12. Вещества увеличивают всасываемость друг друга. В период лактации продукты с высокой концентрацией железа предупреждают развитие анемии у мамы и ребенка.
  • витаминов группы B. Они отвечают за метаболизм, поддерживают энергетический обмен.
  • витамина A, восстанавливающего состояние кожи, волос. Этот элемент отвечает также за остроту зрения.
  • никотиновой кислоты (витамин PP). Недостаток вещества приводит к нервному истощению, нарушается пищеварение.

Помимо этих элементов продукт содержит аминокислоты, фосфор, кобальт, селен, молибден и другие вещества, важные для развития малыша. Они обогащают грудное молоко. При этом организм матери не страдает от их недостатка.

Одна порция субпродукта восполняет суточную норму витаминов A, B2, B12, кобальта, железа, селена. Чтобы извлечь максимальную пользу, блюдо готовят на пару или тушат.

Ученые установили, что субпродукты рыбы, животных способствуют выведению из организма токсинов. Это позволяет защитить организм мамы и ребенка от ряда заболеваний.

Деликатес из трески отличается от этого же субпродукта животных, птицы. В нем меньше железа и витаминов группы B, зато очень много витамина D, жирных кислот Омега-3, 6.

В ряде случаях печень может нанести вред кормящей женщине. Она содержит холестерин, количество которого значительно увеличивается во время жарки. Это нужно помнить женщинам с хроническими заболеваниями сердца, сосудов.

Рекордное количество селена в составе может навредить при повышенном синтезе тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. По это причине женщинам с гормональными нарушениями нельзя часто есть продукт.

Свиная, тресковая печень при гв может вызвать обострение хронических болезней ЖКТ. Эти виды достаточно калорийные и жирные.

У грудничков печень редко вызывает пищеварительные расстройства, аллергию. Если кормящая женщина любит блюда из субпродуктов и хорошо их переносит, ребенку они пойдут только на пользу.

Какой вид печени предпочесть при гв

Наименее аллергенной считают блюдо из индейки, но его трудно достать. Кормящей маме первые месяцы лучше выбрать вариант из говядины. Эта разновидность продукта, с точки зрения диетологов, считается самой полезной и безопасной при лактации.

Говяжья печень при грудном вскармливании

Больше всего ценных свойств у говяжьей печени. Ее включаю в рацион сразу после родов. Врачи часто рекомендуют употреблять говяжий субпродукт кормящим женщинам, страдающим анемией. Чтобы обеспечить организм ценными элементами, женщине достаточно употреблять 100 г печени в день. Пищевая ценность тушеного продукта всего 125 ккал на 100 г, поэтому его можно есть без вреда для фигуры.

Можно ли куриную печенку при грудном вскармливании

Птица немного уступает говядине по содержанию витамина D, антиоксидантов и жирных кислот. Зато в куриной печени больше витамина A, селена.

Этот продукт при грудном вскармливании нормализует пищеварение у мамы, улучшает память. Витамины и минералы в составе благотворно влияет на умственные способности малыша, развитие скелета.

По количеству железа блюдо не уступает говядине, поэтому его полезно есть при анемии.

Продукт относится к низкокалорийным: на 100 г здесь 136 ккал. Его можно вводить в рацион с первого месяца лактации.

Печень из индейки реже вызывает аллергию у грудничка, но содержит меньше витаминов группы B. Калорий в ней намного больше, чем в курином продукте. Субпродукты из гуся, утки рекомендуется вводить в меню после 6 месяцев лактации. В них много жира, поэтому у малыша могут быть проблемы с пищеварением.

Свиная печень для кормящей матери

Этот продукт рекомендуется вводить через 3-4 месяца после родов. Калорийность свиной печени не больше, чем говяжьей. По мнению диетологов, субпродукт хуже усваивается ЖКТ. После родов он может вызвать нарушение пищеварения у мамы и ребенка.

Печень трески при грудном вскармливании

Главную ценность в этом блюде представляют витамины D, E, жирные кислоты.

Печень трески очень полезная с точки зрения диетологии, потому что содержит вещества, необходимые для работы иммунной системы, сосудов.

Жирные кислоты улучшают состояние кожи, способствуют обновлению клеток. Витамин D очень важен для правильного развития скелета малыша, так как помогает усваиваться кальцию из молока.

Печень трески — очень полезное блюдо, но из-за своей жирности не рекомендованное к употреблению в первые месяцы лактации.

Консервированное блюдо содержит 613 ккал на 100 г. В нем много жира, соли.

Пищеварительная система малыша трудно переносит такие продукты. В кишечнике не хватает ферментов для полноценного их усвоения.

Употребление трескового субпродукта желательно отложить, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Как ввести печень в рацион кормящей мамы

Грудное вскармливание – ответственный период в жизни женщины. Новые продукты пробуют, начиная с небольшого кусочка, чтобы не навредить малышу. Куриную и говяжью печень вводят в первый месяц лактации. В первый раз пробуют несколько кусочков. Реакция может проявиться не сразу.

Если после употребления у малыша в течение двух суток появились негативные реакции – проблемы со стулом, сыпь, беспокойство, знакомство с продуктом откладывают на 1-2 недели.

Большое количество печени может навредить. Достаточно употреблять ее 1-2 раза в неделю.

Как правильно выбрать и приготовить печень при ГВ

Субпродукт быстро портится. Это следует учесть при выборе упаковки. Желательно покупать охлажденный вариант. Кусочки должны быть гладкими, без вкраплений. Цвет – темно-красный. Охлажденную печень готовят в этот же день или убирают в морозилку.

Говяжья печень иногда горчит. В этом её недостаток. Чтобы избавиться от горчинки, кусочки предварительно вымачивают в воде или молоке. Подготовленное мясо идеально подходит для салатов, паштетов, запеканок, холодных закусок. Цельные кусочки варят 40 минут. Измельченный продукт тушат 7-10 минут, пока не перестанет выделяться жидкость.

Куриная печень менее «прихотлива». Её можно не замачивать перед готовкой.

Перед приготовлением блюд, кусочки моют, удаляют пленки, жилы. После этого продукт просушивают бумажными полотенцами.

Продукт, согласно диете кормящей мамы, употребляют в тушеном, вареном виде. В процессе жарки теряется часть полезных свойств, добавляется вредный холестерин.

Паштет из куриной печени

Продукт хорошо усваивается в протертом виде. Покупной паштет содержит консерванты, добавки, поэтому готовить блюда лучше самостоятельно. Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 стакан натурального йогурта (желательно брать обезжиренный);
  • немного соли;
  • зелень (укроп, петрушка).

Субпродукт помещают в кипяток на 5-10 минут. Воду сливают. Вареные яйца, печень пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Смесь перемешивают с йогуртом, солью, измельченной зеленью. Полученную массу охлаждают. Паштет тушат с овощами, добавляют в котлеты или мажут на хлеб.

Именно с самостоятельно приготовленного паштета можно начать «знакомство» малыша с печенью.

Печеночные оладьи

Блюдо можно приготовить без масла на антипригарной сковороде. Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль.

Субпродукт измельчают мясорубкой, смешивают ложкой с остальными компонентами. Получается густое тесто. Его выкладывают ложкой на сухую разогретую сковороду. Оладьи обжаривают с двух сторон по 2 минуты. Готовое блюдо посыпают зеленью.

Легкие в приготовлении оладьи из куриной печени с пользой разнообразят рацион кормящей мамы.

Печень, тушеная в сметане

На полкило субпродукта берут:

  • 3 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • стакан воды;
  • соль;
  • столовую ложку муки;
  • укроп.

Лук нарезают полукольцами. Морковь измельчают крупной теркой. Овощи, печень помещают на сковороду и тушат 10-15 минут. Когда субпродукт перестанет выделять красную жидкость, добавляют соль, укроп, сметану, муку. Блюдо томят под крышкой еще 15 минут. После выключения плиты его настаивают 5-7 минут. Блюдо хорошо сочетается с овощным пюре, рисом, гречей.

Тушеная в сметане с овощами печень — незаменимое блюдо в питании кормящей мамы.

Куриная и говяжья печень – ценные и безопасные продукты при грудном вскармливании. Из них можно приготовить много блюд, которые пойдут на пользу маме и малышу.

Источник: https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/pechen-pri-gv

Какую печень можно есть при грудном вскармливании? 6 простых рецептов приготовления

Можно ли кормящей маме есть печень и какую

В период лактации между кормящей мамой и малышом устанавливается прочная эмоциональная связь, которая играет важную роль в развитии дальнейших отношений.

Чтобы это счастливое время не омрачилось капризами ребенка из-за колик и боли в животе, женщине нужно придерживаться особого рациона.

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, можно ли печень при грудном вскармливании, поскольку каждый вид субпродукта следует рассматривать отдельно. В статье разберем какой вид печени можно есть с какого месяца и как ее приготовить.

Печень при грудном вскармливании – особенности введения

Все знают, что кормящей матери нельзя волноваться, иначе снизится выработка молока. Также во время лактации полностью исключается употребление алкоголя и бесконтрольный прием медицинских препаратов.

Придется пересмотреть и собственный рацион, отдавая предпочтение натуральным и разрешенным при ГВ продуктам.

С материнским молоком ребенку поступают полезные микроэлементы и витамины – и в субпродукте их содержится немало.

Паштет из свиной печени богат железом и поэтому полезен при грудном вскармливании.

Первый месяц

Печень – абсолютно безопасна и гипоаллергенна, поэтому ее можно вводить в рацион уже в первый месяц. По количеству белка ничуть не уступает говядине, а жирность в ней намного меньше, чем в мясе. Не всю печенку можно кушать во время грудного вскармливания – в статье будут даны дополнительные рекомендации.

Второй месяц

Если первые недели после родов субпродукт вводится аккуратно и с небольших порций, то во второй месяц можно готовить блюда из печени с добавлением других ингредиентов.

Важно помнить, что любой новый продукт необходимо предварительно попробовать отдельно во избежание развития аллергии у грудничка.

Первые полгода нельзя есть жареное, поэтому печень должна быть тушеная, запеченная или приготовленная на пару.

Как правильно ввести в рацион

Как и другие новые продукты, есть печень лучше на завтрак, наблюдая затем в течение дня за самочувствием новорожденного. Начинать нужно с 10- 15 г, приготовив субпродукт отдельно, постепенно увеличивая порцию.

Введение оптимально в период, когда грудничок здоров и нет проблем с работой ЖКТ. Перерыв между знакомством с очередным продуктом при кормлении грудью — 3-4 дня.

Максимальная суточная норма – около 100 г, но лучше субпродуктом не злоупотреблять, чтобы не повысился уровень холестерина в крови.

Польза при лактации

Белок субпродукта содержит ферритин, который насыщает организм гемоглобином. Некоторые сорта считаются низкокалорийным продуктом, поэтому их употребление не прибавит лишних килограммов. Организмом легче усваивается субпродукт, чем красное или белое мясо. Употребление печени в период лактации благоприятно скажется на здоровье кормящей мамы и ребенка:

  • фолиевая кислота отвечает за развитие нервных клеток;
  • витамин С стоит на страже иммунитета, защищая от простудных заболеваний;
  • витамин А поддерживает природную женскую красоту;
  • витамины группы В нормализуют метаболизм;
  • медь улучшает работу органов дыхания;
  • железо участвует в основных процессах кроветворения;
  • цинк ускоряет заживление ран;
  • натрий нормализует водно-солевой баланс;
  • кальций укрепляет кости.

Высокое содержание витамина Д помогает предотвратить развитие рахита у ребенка. Продукт представляет особую ценность для жителей холодных регионов, где солнечные лучи в дефиците.

Отзывы

Сроки введения зависят от вида печени, но полезный субпродукт успел собрать положительные отзывы:

Оксана, 20 лет

Я кушала куриную печень почти сразу после выписки из роддома. Сначала отварила одну, попробовала половинку чайной ложки – и никакой реакции у сына. Потом припускала в небольшом количестве воды вместе с луком в сковородке. Если соблюдать меру, никакой новый продукт не представляет особой опасности.

Алина, 21 год

У меня периодически «хромает» гемоглобин – сколько себя помню. Врач сказал, что блюда из говяжьей печени при грудном вскармливании – хорошее средство против анемии.

Готовила ее в пароварке – она получается нежной и вкусной. Чуть позже планирую делать с ней салаты, но пока дочурка маленькая, стараюсь избегать кулинарных изысков.

Чем проще еда, тем меньше вероятность появления аллергии у ребенка.

Светлана, 18 лет

Нам только второй месяц, но я пробую разные продукты по чуть-чуть. Перерыла весь интернет в поисках информации, можно ли есть печенку при грудном вскармливании – и очень обрадовалась, что она разрешена. Кушаю и говяжью, и куриную, пока у карапуза все хорошо. Не добавляю приправы и не обжариваю — конечно, вкусовые качества немного ухудшаются, но можно и потерпеть.

Какой сорт печени можно при ГВ

Как уже говорилось, вопрос «можно ли кормящей маме включать печень в рацион» весьма неоднозначный. Существует несколько видов субпродукта – и далеко не все разрешены в первые месяцы грудного вскармливания. Одни сорта следует кушать в умеренных количествах, другие и вовсе лучше отложить на более позднее время.

Говяжья

Если и существует рекордсмен по полезности, то это говяжья печень. Она содержит максимальное количество железа, а всего 100 г полностью покрывает суточную норму аминокислот.

Идеальный тандем жиров и белков делает продукт диетическим, а сильнейший антиоксидант селен является надежной профилактикой сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Субпродукт разрешен с первых недель после родов, а во второй месяц можно готовить печень со сметаной.

В третий месяц разрешается разнообразить меню кормящей мамы паштетом и легкими салатами с добавлением субпродукта. Идеально сочетается тушеная печень с терпким черносливом, кисловатым зеленым яблоком и ароматной зеленью.

Очень важно тщательно очистить говяжью печень от пленки и протоков чтобы после приготовления она была мягкой и приятной на вкус.

Свиная

В отличие от нежного сладковатого мяса печень свиньи не все любят из-за специфического привкуса. Несмотря на горечь субпродукта, можно приготовить вкусное блюдо, предварительно вымочив его в молоке или воде. Вводить свиную разрешается, когда ребенку исполнится 3 месяца. Не стоит забывать об аллергенности продукта, поэтому со знакомством лучше повременить.

Кролика

Этот сорт не встретить даже в крупном супермаркете – в основном, его покупают у фермеров. Относится к деликатесам и из-за дороговизны доступен не всем. При правильном приготовлении получается невероятно вкусное блюдо, поскольку печень кролика намного нежнее куриной. Педиатры советуют включать субпродукт в рацион, когда ребенку исполнится 3-4 месяца.

Индейки

Печень индейки можно вводить в меню спустя месяц после родов, но готовить только на пару или отваривать. При обжаривании или запекании субпродукт впитает в себя много масла, а такое блюдо сложно назвать полезным.

Трески

Вводится в рацион спустя 3 месяца после родов. Содержит не только настоящий кладезь полезных веществ, но и большое количество жиров. Не следует ежедневно лакомиться деликатесом, чтобы не прибавить в весе. В чистом виде продукт употреблять нельзя – только в составе салатов или с небольшим хлебным тостом.

Минтая

Минтай относится к семейству тресковых, поэтому правила введения такие же, как и для трески. Печень минтая содержит рекордное количество ретинола, который сохраняет женскую красоту и восстанавливает структуру волос и ногтей.

Баранья

Баранина считается самым тяжелым мясом, которое долго и тяжело переваривается. Баранья печень также относится к сложно усвояемым продуктам, поэтому в период лактации она вводится, когда ребенку исполнится 4-5 месяцев.

Куриная

Куриную печень при грудном вскармливании разрешено вводить с первого месяца. Ее можно отваривать, тушить, запекать и готовить в мультиварке.

Во втором месяце в блюда из субпродукта добавляют овощи, а в третьем можно сварить легкий суп из потрошков.

Вещества, содержащиеся в куриной печени, улучшают работу ЖКТ, стимулируют активность, внимание и память, а также способствуют усвоению железа.

Когда грудничку исполняется один месяц и начинается второй молодой маме можно постепенно вводить в меню блюда со сметаной. Однако обжаривать продукты нельзя будет еще несколько месяцев.

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый педиатр Евгений Олегович Комаровский считает, что меню кормящей мамы должно быть разнообразным.

Под запретом оказываются только аллергенные продукты – все остальное можно пробовать понемногу и наблюдать за реакцией ребенка.

Если придерживаться рекомендованных сроков введения продуктов, знакомство с ними пройдет безболезненно для малыша. Диета и строгие ограничения – это стресс для мамы, а нервное состояние обязательно передастся и грудничку.

Возможна ли аллергия?

Сам субпродукт считается гипоаллергенным, но у ребенка может быть аллергия на белок альбумин, который содержится в крови. Он насыщает печень и концентрируется в ней в больших объемах.

Начинать введение в рацион нужно с куриной или говяжьей печени – и если аллергия проявилась в одном случае, она возникнет и при дегустации другого сорта.

По этой причине педиатры рекомендуют проявлять осторожность даже с самыми безопасными продуктами, поскольку не исключена индивидуальная непереносимость.

Как правильно выбрать

Все виды субпродукта не подлежат длительному хранению, поэтому необходимо обращать внимание на внешний вид товара:

  1. Приятный слегка сладковатый аромат. Если слышен запах аммиака – продукт испорчен.
  2. Гладкая блестящая поверхность коричневого цвета с бордовым оттенком. Чем старше животное, тем темнее субпродукт.
  3. В говяжьей печени видны желчные протоки, которые по цвету не должны от нее отличаться. Если они серого оттенка и хрустят при разрезе, от покупки лучше отказаться.
  4. Желтый цвет куриной печени говорит о болезни птицы, оранжевый появляется при неоднократной заморозке и разморозке, а субпродукт с зелеными пятнами будет горчить.
  5. Говяжья, баранья и свиная печень не должны разваливаться, упругость – первый признак свежести. От качественного продукта легко отделяется пленка, а кровяное пятно под ним только алого цвета, а не темного.
  6. Если нажать на поверхность субпродукта, след от пальца должен выровняться.
  7. Печень трески продается только в консервированном виде – банка должна быть без вмятин и следов ржавчины.

Следует выбирать свежий субпродукт, поскольку качество замороженного невозможно проверить.

Рецепты приготовления печени при ГВ

Жареную печень нельзя кушать в течение всего периода лактации, поэтому от этого способа термической обработки придется отказаться. Печень куриная, тушеная в сметане – сытное и вкусное блюдо, которое можно кушать начиная со второго месяца жизни малыша.

От хлебо-булочных изделий желательно воздерживаться первые полгода грудного вскармливания, если речь идет о дрожжевом тесте. Можно приготовить пирожки с печенью из слоеного теста, которые не навредят малышу и фигуре. Порадовать себя выпечкой можно не раньше 3-4 месяцев после родов.

Магазинный паштет обычно не внушает доверия, поскольку неизвестно, какие компоненты использовались. Не слишком добросовестные производители перечисляют лишь часть ингредиентов на упаковке, поэтому употребление деликатеса может обернуться неприятным сюрпризом. Другое дело если вы приготовили паштет из свиной печени сами.

Отварной субпродукт не всем женщинам по вкусу, поэтому изюминкой обеда наверняка станет ароматная говяжья печень под шубой. Рецепт в духовке можно попробовать, когда малышу исполнится 2 месяца.

Приготовление блюд в мультиварке занимает минимум времени, поэтому сразу после родов можно приготовить нежнейшую печень с гречкой в мультиварке.

Любой рецепт приготовления печени для кормящих мам должен исключать обжаривание субпродукта. Тушеное в духовке блюдо получается мягким и очень вкусным. Обязательно попробуйте тушеную в духовке куриную печень в первый месяц после родов.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mozhno-li-pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii

ОкругДоктора
Добавить комментарий