Можно ли кормящей маме есть мед

Можно ли есть мед кормящей маме?

Можно ли кормящей маме есть мед

С появлением новой жизни в организме мамы наступает трансформация и начинается процесс выработки грудного молока. Поскольку оно принимает в себя все витамины и микроэлементы, что поступают с пищей мамы, у последней всегда будет ряд ограничений в питании, поскольку новорожденный малыш еще очень чувствителен к аллергенным или тяжелым для пищеварения компонентам.

Ограничения на сладости есть всегда, поскольку сахар вызывает брожение, беспокоит и без того незрелый ЖКТ ребенка. И вот здесь каждая кормящая мама вспоминает о таком чудесном натуральном продукте, как мед. Только вот можно ли его употреблять во время кормления ребенка грудью, когда и в каких количествах, все же стоит выяснить, чтобы не причинить вреда своему малышу.

То, что этот продукт крайне полезен, знает каждый. Чтобы понять, какие секреты таит это янтарное лакомство, что делает его настоящим даром природы для человека, необходимо рассмотреть его состав, а также как каждая из частиц влияет на человеческий организм.

Итак, в нем содержатся:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • минералы;
  • ферменты.

Витамины группы В обладают широким спектром действия для многих систем организма: ускоряют обменные процессы в организме, выводят вредные отложения и соединения, копящиеся в организме, всесторонне влияет на процессы образования крови и ее циркуляции, укрепляет сердечную мышцу, повышает уровень красных кровяных телец, благотворно влияет на органы зрения.

Витамин С способствует усвоению кальция, поддержке защитных сил организма.

Пантенол оказывает противовоспалительное действие, способствует более комфортному пищеварению, помогает с процессами регенерации кожи.

Микроэлементы и минералы представлены железом, натрием, кальцием, калием, фосфором, марганцем, цинком. Каждый из них оказывает определенное действие.

В совокупности они влияют на работу щитовидной железы, участвуют в процессах регуляции водно-солевого баланса, уравновешивают количество половых гормонов, укрепляют костный корсет организма, поддерживают тонус мышц, служат профилактикой развития сахарного диабета, улучшают состояние кожи.

Сложные углеводы, что содержатся в меде, нормализуют белково-жировой обмен и влияют на работу всех слизистых оболочек.

Богатый состав этого природного лекарства формирует список полезных влияний на организм кормящей мамы.

Многие пренебрегают способностью природных лекарств оказывать сильнейшее профилактическое, лечебное и общеукрепляющее действие, отдавая предпочтение искусственным и синтетическим таблеткам.

Мед широко рекомендуется даже врачами, поскольку способен благотворно влиять на организм мамы и малыша на грудном вскармливании.

  • Мед расслабляет и снимает возбуждение нервной системы, что важно не только для матери, но и для ребенка. Мама становится менее раздражительна, принимая мед как натуральное успокоительное, а кроха, в свою очередь, легче отходит ко сну и крепче спит.
  • Нормализует пищеварительные процессы, тем самым облегчая или предотвращая запоры, что так часто тревожат мам на ГВ.
  • Укрепляет иммунитет, что в период кормления грудью очень необходимо, поскольку процесс лактации является очень энергозатратным, и здоровье способно «пошатнуться».
  • Усиливает выработку молока. Это происходит из-за того, что балансирует выработка гормонов, а также молоко приобретает сладковатый вкус, отчего ребеночек более активно опустошает грудь, повышая лактацию.
  • Ускоряет обмен веществ, что помогает маме скорее восстановиться после родов.
  • Дополняет молоко полезными веществами, делая его более питательным.

Еще мед является прекрасным дополнением теплым напиткам: чаю, молоку. Такое питье может заменить аптечные лекарства, если мама приболела ОРВИ.

Очень странно слышать, что этот продукт пчеловодства может доставить неприятности кормящей женщине или ее младенцу.

Чтобы осознавать последствия от введения меда в свой рацион, необходимо выяснить, каким может быть вред от его употребления.

  • Натуральный продукт, который покупается непосредственно с пасеки, может содержать возбудителя такой страшной болезни, как ботулизм. Он не будет опасным для малыша, который еще находится на исключительно ГВ, поскольку не попадет в молоко. А вот маме при заражении негативных последствий не избежать.
  • Являясь биологически активным продуктом, способен вызывать незначительные и опасные аллергические реакции.
  • Может стать причиной расстройства пищеварения у ребеночка.
  • Чрезмерное поедание сладкого нектарного продукта опасно для фигуры мамы.
  • Снижение артериального давления, поэтому, если молодая мама страдает от этого недуга, эта сладость для нее под запретом.
  • Способен серьезно поднять уровень сахара в крови.
  • Сладость негативно влияет на зубную эмаль, которая ослаблена родами и кормлениями, поэтому не нужно усердствовать в употреблении.

Ключевой опасностью меда является его аллергенность. Появление зудящей сыпи или покраснения на коже – еще не самое неприятное по сравнению с отеком дыхательных путей, который может наступить столь резко, что можно не успеть отказать медицинскую помощь.

Будьте бдительны и после кормления: при появлении таких симптомов, как затрудненное дыхание, лающий кашель, отечность глаз, лица, мгновенно проявившаяся алая сыпь по телу, вдох или выход со свистом, необходимо безотлагательно вызывать скорую помощь.

В связи с этим очень популярный детский врач Комаровский Евгений Олегович настаивает на отказе от употребления меда мамой, которая кормит грудью, до 6 месяцев как минимум.

После полугода с началом введения прикорма расширяется не только рацион маленького грудничка, но и его кормилицы. Теперь мама может попробовать немножко медка.

Учитывая индивидуальные особенности организма, понемногу кушать мед можно начинать, если крохе исполнился месяц. В этом возрасте мама может попробовать янтарной сладости на кончике ножа и внимательно на протяжении всего дня отслеживать реакцию.

Если все в порядке — в более старшем возрасте можно увеличивать порцию понемногу, доводя ее до 1 чайной ложки через день.

После достижения малышом годовалого возраста маме можно будет съедать 1 чайную ложку меда ежедневно, а также дать продегустировать сладкого лакомства своему малышу.

Помимо дозировки и возрастных рамок, для употребления золотистой патоки существует еще несколько правил, соблюдение которых позволит извлечь из него только пользу.

  • Ни в коем случае не нагревайте мед, и не добавляйте его в горячие напитки! Температура жидкости, в которую бросают сладкого нектара, должна быть не более 40 градусов. В противном случае при сильном нагревании в нем повышается уровень вредных веществ, которые приравниваются к канцерогенам.
  • Выбирайте правильный мед. Продукт, продающийся в магазине, должен обязательно иметь сертификат качества, гарантирующий его безопасность. Всегда проверяйте сроки годности. Приобретение меда у частных пчеловодов потребует от вас много знаний, чтобы, задавая правильные вопросы, понять, подходящий ли продукт производится.

Кстати, существуют такие данные, что аллергия возникает не на сам мед и его составляющие, а на различные консервирующие и прочие добавочные вещества, которые могут класть в него недобросовестные производители. Поэтому важно разобраться в том, как выбрать правильный мед.

Каждая мама неустанно заботится о том, чтобы ее малыш кушал самые натуральные и безвредные продукты. Когда кроха находится только на ГВ, то питание мамы становится приоритетом.

Если в семье отсутствуют аллергики, а тест на переносимость меда пройден успешно, то смело отправляйтесь на рынок в поисках лучшего.

Вооружитесь такими советами, чтобы облегчить выбор и купить самый полезный продукт.

  • Цвет должен быть кристально прозрачным, что свидетельствует об отсутствии примесей.
  • Аромат натурального меда очень насыщенный, без посторонних запахов.
  • Проверяйте мед деревянной палочкой: окуните ее в банку, достаньте и наблюдайте, как он стекает. Если течет ровной, непрерывной струйкой — натуральный, если же прерывисто, каплями — содержит примеси.
  • Капнув каплю меда на бумажную салфетку, на ней не должно остаться влажных следов. Если таковые имеются — мед еще не готов к продаже, не содержит в нужном количестве полезные вещества.
  • Проверить мед дома на примесь крахмала как загустителя можно следующим образом: разбавить небольшое количество в теплой воде и добавить в раствор несколько капель йода. При наличии крахмала жидкость станет синего оттенка.
  • Просите взвешивать банку с медом. Чтобы понимать — 1 л меда достаточной плотности имеет вес 1,4 кг.
  • Когда мед долго стоит, он начинает кристаллизоваться: мутнеет и становится очень плотным. Это признак качественного продукта. Поэтому если на прилавке вы видите красивый мед, переливающийся, а дата его изготовления давняя, то это явно ненатуральный продукт.
  • Хороший мед по всему объему емкости должен быть однородным, не расслаиваться.
  • Открывая банку, обращайте внимание, нет ли жидкости на поверхности.

Хочется отметить, что самым мягким по действию является мед светлых сортов. Он реже других способен вызвать аллергию. Таким, например, является мед из нектара белой акации. Он содержит в составе значительное количество витамина А, который имеет седативное действие.

Чтобы медовое лакомство стало дополнением здоровому образу жизни и принесло лишь пользу для кормящей мамы и ее дитя, необходимо грамотно его употреблять и выбирать продукт со знанием дела.

О том, можно ли мед кормящей маме, смотрите в следующем видео.

Источник: //eda-land.ru/med/kormyashchej-mame/

Можно ли кормящей маме есть мед

Можно ли кормящей маме есть мед

Женщина, кормящая грудью бережно и тщательно относится к питанию, чтобы не причинить вред малышу. Некоторые продукты положительно влияют на лактацию, другие требуют исключение из рациона. Особое внимание уделяют ингредиентам, которые вызывают аллергию.

Вмести с цитрусовыми, шоколадом, красными ягодами, фруктами к ним относится мед. Несмотря на целебные качества и уникальный состав, педиатры однозначно советуют не принимать его в пищу, пока у ребенка не наладится пищеварение.

О том, можно ли мед при грудном вскармливании, рассмотрим в статье ниже.

Мед является достаточно аллергенным продуктом, но при отсутствии реакции на него у мамы и малыша разрешен к употреблению по достижении ребенком возраста около полугода.

Полезные свойства меда

О целебных свойствах сладкого продукта знают много веков. В древней Руси из него готовили еду, угощали гостей и подавали на званых пирах. Из него готовят сбитень, медовуху – национальные русские напитки. До появления сахара был единственным сладким кушаньем.

До сих пор мед считается и лакомством, и лечебным средством, потому что обладает уникальными свойствами. В его составе содержатся:

  • комплекс витаминов (А, В, Е, С, К, РР, Н);
  • минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, марганец, хром, фосфор и другие);
  • природные сахара (глюкоза, фруктоза).

Углеводы составляют 78% всего содержания. Белок представлен аминокислотами.

Полезные характеристики меда таковы:

  1. Витамины укрепляют стенки сосудов, участвуют в свертывании крови, работе гормональных желез, повышении защитных свойств организма, иммунитета.
  2. Микроэлементы важны для построения костной и соединительной ткани, синтеза белка крови, работы сердца, сосудов, головного мозга, они понижают кровяное давление.
  3. Природные сахара являются источниками энергии, настроения и важны для профилактики депрессий.

Опасен ли мед при грудном вскармливании

Любая еда во время грудного вскармливания может быть опасной и вредной для грудничка. Никто не знает, какую реакцию вызовет тот или иной продукт у новорожденного.

Поэтому изменения в рационе кормящей мамы делают постепенно, с интервалом между приемами новых блюд 1-2 дня, чтобы понаблюдать за реакцией малыша.

Если кожные покровы чистые, стул не изменен, не нарушено общее состояние ребенка (сон, аппетит), тогда питание разрешено.

Мед во время грудного вскармливания может быть очень опасным продуктом.

Важно помнить, что продукты пчеловодства являются аллергенами. Даже у здорового человека возможна патологическая реакция. Никто не знает, как младенец отреагирует на введение новой еды в меню мамы.

Как правильно ввести мед в рацион при грудном вскармливании

В первый месяц после родов не стоит вводить в рацион кормящей мамы новые продукты. Лучше подождать до тех пор, пока наладится естественное вскармливание. Ребенок привыкнет к молоку, выработает режим кормления, адаптируется к условиям жизни. Примерно через 5-6 месяцев разрешается 1 чайная ложка. Сделать перерыв 1-2 дня, понаблюдать за малышом.

Если ничего не изменилось, тогда прием разрешён. Мед при грудном вскармливании следует ограничить в употреблении. Сначала вводится по 1 ложке через день, затем каждый день. При условии, что у мамы также не возникает патологических реакций. Постепенно сладость добавляют к другим блюдам: блинчики, оладьи, творог, запечённые яблоки, запеканки и прочее.

Употребление чая именно с медом никак не влияет на лактацию, польза будет и от выпитой жидкости (чай, вода, молоко) без добавок.

Можно ли пить чай с медом во время грудного вскармливания

Полезные свойства меда исчезают при нагревании до температуры 50-60 градусов. Поэтому не рекомендуется продукт подвергать тепловой обработке и растворять в горячей жидкости, например, в воде или чае. Пользы от этого не будет никакой. Следует добавить 1 чайную ложку лакомства в теплый, но не горячий чай, молоко или воду.

Молоко успокоит, расслабит, поможет заснуть. Чай согреет, поднимет настроение, заменит сладкий калорийный десерт. А вода придаст сил и утолит жажду.

Как правильно выбрать мед

Опасно купить подделку или некачественный продукт. Недобросовестные производители добавляют в него сахарный сироп, крахмал, патоку. Способы проверки в домашних условиях продукта пчеловодства следующие:

  1. Столовую ложку растворить в стакане воды, капнуть каплю йода. Если жидкость окрасится в синий цвет, то добавлены мука или крахмал.
  2. Вводный раствор меда добавляют в уксусную эссенцию, если есть шипение, то в составе мел.
  3. Мед должен стекать с ложки непрерывной струйкой, образуя на поверхности горку. Если капает, то разбавлен сиропом.
  4. Консистенция — густая, наворачивается на ложку.
  5. Натуральный мед никогда не будет прозрачным в течение всего года. Он начинает постепенно кристаллизоваться.
  6. Молодой продукт прозрачный, мутность указывает на добавки.
  7. Мед однородный, не расслаивается.
  8. Присутствует душистый запах – признак натуральности.
  9. Вкус сладкий с небольшой горчинкой.

Лучше всего приобретать лакомство у знакомых пчеловодов. Они отвечают за качество и заботятся о репутации. В магазине стоит обращать внимание на тару, маркировку, срок годности. Банка для товара должна быть  стеклянная, с плотно закрытой крышкой, должны быть указаны время сбора и место.

Дома хранят мед в темном, прохладном месте, в закрытой стеклянной посуде.

Однообразное питание быстро надоедает. Женщина хочет разнообразить меню. Для этого нужно правильно вводить продукты в рацион, знать меру. Если у мамы нет противопоказаний, она может осторожно ввести мед в свой рацион.

Можно ли кормящей маме есть мед Ссылка на основную публикацию

Источник: //prostoGV.ru/healthandbeauty/food/med-pri-gv

Можно ли кормящей маме мед, употребление в первый месяц после родов

Можно ли кормящей маме есть мед

27.09.2017

Осень ассоциируется с ароматом яблочного пирога, грибов, глинтвейна. И со сладким, слегка пряным вкусом меда. Мед — это не только полезная сладость, но и продукт долголетия и красоты.

По статистике, большинство долгожителей — это пчеловоды или члены их семей. В то же время этот продукт считается аллергенным. Поэтому женщины с опаской относятся к употреблению продуктов пчеловодства во время лактации.

Можно ли мед кормящей маме и стоит ли отказывать себе в удовольствии?

Можно ли мед при лактации

Кормящие мамы опасаются есть мед по двум причинам: калорийность и высокий риск развития аллергии. Мед — высококалорийное лакомство: 300 ккал на 100 гр продукта. Во время лактации потребность в углеводах возрастает, но слишком высокое их содержание негативно сказывается на фигуре. Неизрасходованные калории откладываются в жировые запасы.

Аллергенность меда определяется содержанием в продукте пыльцы растений. Реакция на пыльцу проявляется при попадании в организм аллергена в большом количестве. На самом деле истинная аллергия на продукты пчеловодства встречается редко (у 0,4 — 0,5 % населения).

В большинстве же случаев аллергия возникает на консерванты, которые добавляют в мед чтобы продлить его срок годности. А также на антибиотики, которые недобросовестные производители добавляют в подкормку для пчел.

Однако если кто-то из членов семьи страдает аллергией на мед, то кормящей маме следует воздержаться от его употребления.

Чтобы продукты пчеловодства не навредили ребенку, получающему грудное молоко, покупать их нужно только у проверенных пчеловодов. А также постепенно вводить в рацион и есть в меру.

  • В первый месяц после родов лучше отказаться от употребления меда. Кишечник ребенка только начинает формироваться, и не стоит нагружать его калорийной пищей.
  • Начиная со второго месяца можно вводить по половине чайной ложки меда в день.
  • С третьего месяца — по чайной ложке в день.

Такое постепенное введение продукта в рацион не будет нагружать формирующийся кишечник младенца. Ближе к шести месяцам ЖКТ сформирован, колики проходят. К этому времени есть продукты пчеловодства кормящей маме можно уже спокойнее.

«Педиатры не рекомендуют давать мед детям в возрасте до 1 года»

Полезные свойства

Введение в рацион меда во время лактации помогает кормящей матери восполнить нехватку витаминов. А через молоко они поступают к ребенку. Мед полностью усваивается организмом, и содержит большое количество полезных веществ.

 Продукты пчеловодства богаты витаминами А, В1, В2, РР, К, Е, фолиевая кислота. Минералы органического происхождения, входящие в состав меда, легко усваиваются организмом. витамина А в 50 раз больше чем в говядине. Мед содержит 300 микроэлементов: цинк, марганец, хром, кремний и другие.

Все эти микроэлементы отвечают за протекание химических реакций в организме.

Продукт имеет высокую биологическую активность и ярко-выраженное действие на организм:

  1. Имеет легкий послабляющий эффект.
  2. Не вызывает всплеска инсулина в отличие от сахара.
  3. Оказывает седативное и успокаивающее действие.
  4. Отхаркивающее действие при кашле.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Мед имеет антимикробное и противовоспалительное действие за счет высокого содержания Калия.
  7. Благодаря содержанию никотиновой кислоты расширяет сосуды, выводит лишний холестерин, нормализует обмен веществ.

На вопрос — можно ли кормящей маме мед — врачи отвечают утвердительно. В небольших количествах это лакомство принесет только пользу и маме и ребенку.

Разновидности мёда

Цвет полезного лакомства, его вкус, запах и плотность зависит от нектара, который собрали пчелы. Мед, собранный с одного вида растений, называется монофлерным. Нектар с разнотравья дает полифлерный продукт.

Темные и светлые сорта различаются видом пыльцы, которую собрали пчелы. Темный мед содержит больше железа, марганца, калия. Он густой и пряный на вкус и аромат. Светлые сорта, в свою очередь, менее аллергенны.

В зависимости от того, с какого растения собран нектар различают разные виды меда: подсолнечниковый, гречишный, акациевый, донниковый, вересковый, луговой, клеверный, липовый. Сорта отличаются в основном на вкус, аромат и плотность. Полезные свойства меда любого вида будут одинаковы.

Продукты пчеловодства

Оказывается, все что принято считать отходами медового производства, хранит в себе кладезь витаминов и полезных веществ. В продуктах жизнедеятельности пчел сконцентрированы полезные вещества вдвое больше чем в самом меде. Среди них особо выделяются:

  • ПрополисСмолистое вещество темного цвета. Пчелы используют прополис для изоляции улья. Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Используется в медицине при кашле как смягчающее и отхаркивающее средство.
  • Маточное молочкоИспользуется в косметологии. Тонизирует и омолаживает кожу. Натуральный иммуностимулятор. При употреблении в пищу, маточное молочко стимулирует кроветворение, уничтожает раковые клетки.
  • ПергаЭто пыльца цветов, которую пчелы утрамбовывают в соты. Содержит 10 незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать и должен получать из пищи. Перга богата железом, калием, медью, кальцием. Повышает гемоглобин. Содержит в 20 раз больше витамина А чем морковь. Имеет высокую питательную и энергетическую ценность для организма.
  • ЗабрусЭто крышечки, которыми пчелы закупоривают соты, наполненные медом. В состав забруса входит пыльца, ферменты слюнных желез пчел, прополис. Имеет высокую биологическую ценность. Оказывает антибактериальное действие на организм. Высокое содержание витамина С. Содержит особый фермент – лизоцим, который участвует в поддержании крепкого иммунитета. В центробежном меде его содержание невелико, а вот в меде сотовом с забрусом (которую обычно срезают как корочку с сот) этот фермент содержится в большом количестве.

Как выбрать качественный мед

Кормящим женщинам лучше выбирать мед светлых сортов. Он менее аллергичен, в отличие от темных сортов меда. К светлым сортам относятся: акациевый, горчичный, подсолнечниковый, васильковый.
Проверить мед на качество несложно:

  1. Свежий и качественный мед стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой, укладывается горочкой.
  2. Все сорта меда со временем кристаллизуются.
  3. Разведите мед в стакане теплой воды и добавьте каплю йода. Если жидкость окрасилась в синий цвет, значит в мед добавлен крахмал.
  4. Мед тяжелый продут. 1 литр меда весит не меньше 1,4 кг.

Памятка: как выбрать качественный мед

Важно не только правильно выбрать мед, но и правильно его съесть. Чтобы сохранить все полезные вещества ценного лакомства действует одно главное правило: мед нельзя греть. При нагревании до 40° полезные вещества убиваются.

А при достижении 60°С структура меда меняется, выделяется промежуточный продукт полураспада сахаров: оксиметилфурфурол. Это токсичное, ядовитое вещество. Поэтому добавлять мед в чай и использовать его в выпечке не следует.

Лучше есть вприкуску с чаем.

Мед – это настоящий дар природы. Кладезь витаминов и питательных веществ, которые так необходимы для кормящей матери. Кормящая мама может позволить себе полезное лакомство, соблюдая осторожность в первые месяцы после родов. Покупайте мед у проверенных пчеловодов, за качество продукта которых можно не беспокоиться.

Познавательное видео об устройстве пчелиного улья и производстве меда.

Источник: //VsePosleRodov.ru/zdorove-i-krasota/pitanie/med-pri-laktatsii

Можно ли кушать мед при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме есть мед

  • Витамины.
    1. B1 – ответственен за мозговую деятельность, помогает переработке углеводов, обладает антиоксидантными свойствами и налаживает аппетит;
    2. В2 – улучшает обмен веществ, насыщает клетки кислородом, поддерживает природную зоркость;
    3. В6 – понижает холестерин в крови, способствует сокращению сердечной мышцы, является участником кроветворения;
    4. В3 – улучшение кровеносной системы, помогает расширению сосудов, понижает холестерин;
    5. В9 – укрепление иммунитета, участник кроветворения, нормализация жирового обмена;
    6. С – помогает усвоению других витаминов и кальция, выводит токсины;
    7. пантенол – помогает работе кишечника, снимает воспаление, ответственен за регенерацию кожи;
    8. биотин – перенос углекислого газа, регуляция жирового и белкового обмена.
  • Микроэлементы и минералы.
    1. железо – регуляция работы витаминов группы В, бесперебойная работа щитовидной железы, профилактика анемии;
    2. натрий – регуляция обмена солей;
    3. калий – помощь в работе почек, кишечника, нервной системы;
    4. кальций – формирование нервных окончаний, мышц и костей;
    5. фосфор – отвечает за метаболизм;
    6. цинк – поддержание зрения, состояния кожи и половой системы;
    7. марганец – нормализация уровня женских половых гормонов, сахара в крови, стимулирование работы половой и иммунной системы.
  • Углеводы: сахароза, глюкоза, фруктоза, левулеза, декстрины – необходимые составляющие жирового и белкового обмена, а также отлаженная работа слизистых.
  • Ферменты: диастаза, амилаза, ингибин, инвертаза – помощники в правильном усвоении сахара в организме, являются натуральными консервантами меда при длительном хранении.
  • Пищевая ценность. На 100 г меда приходится 0,8 г белков, 80,9 г углеводов. Жиров в продукте совсем нет, а вода составляет около 16-20%. Калорийность полезной сладости – 314 Ккал.

Мед полезен не только для малыша, но и для его мамы, так как совсем не содержит жиры, что благотворно влияет на фигуру

Мед является источником «быстрых» углеводов, поскольку на 82% состоит из углеводов (38% фруктоза, 31% глюкоза, 9% другие сахара). Он также насыщает организм витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.

Минеральные вещества:

  • калий – 52 мг;
  • кальций – 6 мг;
  • фосфор – 4 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • магний – 2 мг;
  • железо – 0,42 мг;
  • цинк – 0,22 мг.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) – 0,5 мг;
  • ниацин (B3) – 0,121 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,068 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,024 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0, 038 мг;
  • фолацин (B9) – 2 мкг.

Важно!

Такой продукт не рекомендован детям до трёх лет.

Он также обладает лечебными свойствами, применяется при многих заболеваниях. Он обладает противовоспалительным, антимикробным и антибактериальным действиями, а также полезен для всех органов и систем человека, повышает иммунитет, улучшает самочувствие.

Важно!

Такой продукт не рекомендован детям до трёх лет.

Возможный вред

Учитывая все положительные качества продукта, не стоит забывать, что он может быть источником негативных реакций.

Самая распространённая – это пищевая аллергия, выраженная, в кожных проявлениях, чихании, насморке, слезотечении.

Если мама, попробовав мёд, наблюдает у малыша соответствующие симптомы заболевания, то пока стоит отказаться от продукта. Через некоторое время можно снова попробовать его.

Риск развития аллергической реакции существует для людей любого возраста, особенно часто он проявляется у детей. Поэтому, если мама сомневается, можно ли мед при грудном вскармливании, стоит придерживаться общих правил для введения нового продукта в первые месяцы.

Несмотря на все преимущества меда, все же всегда находятся те, кто ел его при грудном вскармливании и впоследствии пожалел. Ведь сам он является аллергеном, который в рейтинге самых опасных для новорожденных продуктов стоит на четвертом месте: сразу после шоколада, клубники и цитрусовых. И все из-за частичек пыльцы, которые в него попадают.

Между тем, согласно последним исследованиям ученых, аллергия на мед проявляется всего у 0,2 – 0,4% населения развитых стран.

Все остальные патологические реакции, которые могут возникать у малышей, включая сыпь, боли в животике или отравления, вызваны исключительно действием антибиотиков, которые используются для подкормки роя или специальных добавок, входящих в состав низкокачественных продуктов.

Более того, «живой» или плохо обработанный продукт может содержать споры бактерий, включая возбудитель ботулизма. Нужно ли говорить о том, что болезнь, к которой последний способен привести, может стать фатальной.

Но при этом натуральный мед может нанести вред здоровью как матери, так и ребенка.

Можно ли мед при ГВ зависит от следующих факторов:

  • наличия у мамы пищевой непереносимости продукта (врожденной или приобретенной);
  • наличия той же самой непереносимости у малыша (ребенок может получить непереносимость в «наследство» от мамы);
  • проблем с весом у мамы (при ожирении медопродукт создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, печень, а при неумеренном потреблении способствует набору веса);
  • наличия воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта у мамы;
  • наличия сахарного диабета у мамы (даже не кормящие грудью женщины вынуждены строго контролировать свое самочувствие, измеряя уровень сахара в крови после употребления меда, но при ГВ ставить такие эксперименты с питанием не стоит).

Самым правильным будет обратиться к семейному врачу для получения рекомендаций относительно ввода медопродукта в свой рацион. Необходимо учесть, все имеющиеся хронические заболевания, самочувствие и состояние мамы, ребенка.

Мёд сырой, пастеризованный, подогретый

Мёд, собранный с пасеки, не подвергавшийся термической обработке, называется сырым. Он проходит фильтрацию от мелких частиц перги, сот и других включений, становится полностью пригодным к употреблению. Натуральный продукт полностью сохраняет все полезные качества и свойства, и используется как часть терапии при воспалительных заболеваниях.

Под воздействием процесса пастеризации сырой мёд избавляется от возможных вредных бактерий. Во время кратковременной термической обработки он теряет часть ценных качеств, но становится полностью безопасным. Такой продукт можно найти в магазинах и торговых точках.

Мёд в нормальном состоянии жидкий, но во время хранения он засахаривается. Это естественный процесс, не влияющий на качество. Неудобство возникает только в процессе потребления. Чтобы придать ему первоначальный вид, его подогревают на водяной бане.

Важно!

Нагревать его выше 60 °С не рекомендуется.

Соблюдение температурных условий позволит продукту вернуться в прежнее состояние с минимальной потерей полезных качеств.

Источник: //kroxa-expert.ru/mozhno-grudnom-vskarmlivanii/

Мед при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме есть мед

Подход к питанию кормящей мамы должен быть ответственным, так как допустимые продукты и их количество следует ограничивать. Мед при грудном вскармливании разрешен, но на определенном сроке и в разумных пределах. Этот продукт пчеловодства очень полезен и отлично заменяет сахар.

Мед отличается сложным химическим составом – в нем содержится около 300 элементов.

Основными витаминно-минеральными составляющими являются:

  • витамины группы B – пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • витамин PP;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • фтор;
  • марганец;
  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор;
  • натрий;
  • цинк.

На 100 грамм приходится 328 ккал, 17,4 г воды и 0,8 г белков. Жиры и пищевые волокна отсутствуют, а основой являются углеводы – более 80%.

Польза меда обусловлена следующими его свойствами:

• Антибактериальное, антимикотическое и антимикобактериальное действие.

• Улучшение регенеративных возможностей организма.

• Стимуляция иммунитета.

• Повышение питательных свойств грудного молока.

• Стимуляция лактации.

• Нормализация вещественного обмена.

• Ускорение метаболических процессов.

• Нормализация работы пищеварительной системы.

• Способствование выведению токсинов и шлаков.

• Улучшение работы дыхательной системы.

Стабилизация состояния центральной и периферической нервных систем, положительное воздействие на психоэмоциональное состояние.

Седативный эффект, что важно при послеродовой депрессии.

Восстановление физических сил и энергии.

Вред и противопоказания

Любые продукты пчеловодства – потенциальные аллергены, в том числе и мед. Это подтверждает и доктор Комаровский – известный педиатр.

Реакция на такую продукцию выражается крапивницей, зудом, отеком, диатезом, другими высыпаниями. В некоторых случаях может развиться анафилактический шок.

Аллергическая реакция возможна не только у ребенка, но и мамы. Аллергия может развиться на фоне изменений в организме, которые происходят во время беременности.

Злоупотребление таким лакомством чревато сахарным диабетом. Высок также риск кариеса, потому рекомендуется после употребления этой сладости почистить зубы или тщательно прополоскать рот.

Лакомиться таким продуктом следует не раньше, чем за полчаса до приема пищи.

Он запускает пищеварительные процессы, потому без последующего поступления пищи увеличится выработка инсулина. Это отрицательно сказывается на общем состоянии организма.

В некачественной продукции могут находиться патогены, которые при попадании в организм быстро размножаются.

У взрослого человека при этом может быть только легкое отравление, но последствия для грудного ребенка чреваты детским ботулизмом – патология свойственна малышам до 6-месячного возраста.

Не рекомендуется употреблять мед при пониженном давлении. Продукт может только усугубить ситуацию.

Сроки введения в рацион

Мед считается довольно агрессивным продуктом, потому в первый месяц жизни ребенка он под запретом. Придерживаться его нужно не менее 1,5-2 месяцев.

Если ребенок склонен к аллергии, то маме следует исключить такую продукцию хотя бы первые полгода.

При возникновении аллергической реакции нужно сделать перерыв минимум на месяц, после попытку введения продукта можно повторить.

При повторных признаках аллергии, вызвавшая ее продукция полностью исключается из рациона.

Допустимое количество

В первый раз достаточно съесть пол чайной ложки меда. Сделать это лучше с утра, чтобы в течение дня наблюдать за ребенком.

При отсутствии отрицательной реакции попытку можно повторить еще раз. В этот период другие новые продукты не вводят.

Первые полгода кормящей маме можно съедать по чайной ложке меда раз в 2-3 дня. С 6-месячного возраста малыша мед разрешается кушать каждый день.

Особенности употребления

В качестве подсластителя мед можно добавлять в любые напитки и блюда.

Если на первое место ставить полезные свойства продукта, то сочетать его можно только с теплыми ингредиентами (до 40°C).

Нагревание меняет структуру сырья, теряются его вкусовые и ароматические качества.

Пчелы собирают нектар с разных растений, потому отличается и сырье.

Мед может быть липовым, гречишным, вересковым, акациевым, каштановым, донниковым.

Нередко можно встретить цветочный продукт – обычно такое название говорит о смеси сырья, полученного из нектара разных видов растений.

Кормящим мамам не стоит выбирать такой вариант, так как в случае аллергической реакции провоцирующий фактор будет неясен (аллергия может быть только на одно растение).

Правильный выбор

Кормящей маме особенно важно хорошее качество любой продукции, которую она употребляет в пищу.

Выбрать качественное сырье помогут следующие советы:

• прозрачность, помутнение по мере загустения;

• отсутствие посторонних оттенков во вкусе;

• свежее сырье жидковато, кристаллизация начинается обычно с ноября;

• о натуральности говорит неоднородность структуры – частицы воска, пыльцы;

• полное растворение во рту;

• если растереть часть сырья между пальцами, то оно полностью впитается в кожу – остаточных крупиц и липкости быть не должно;

• с деревянной палочки мед стекает непрерывной нитью, капли или прерывистая нить – признак плохого качества.

• если капнуть продукт на бумагу, то образуется плотная капля;

• в литровой банке минимум 1,4 кг натурального меда (гречишного на 0,1 кг меньше).

Важно учитывать, что аллергическая реакция часто возникает не на сам продукт, а на имеющиеся в фальсифицированном сырье добавки.

Именно поэтому важно выбирать только качественную продукцию.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Разные сорта отличаются не только вкусовыми качествами и ароматом, но и полезными свойствами.

Надо учесть следующие нюансы:

• кормящим мамам рекомендуется употреблять акациевый и алтайский продукт;

• при проблемах с лактацией эффективна продукция с цветочной пыльцой;

• с головной болью, болезнями сердца и органов дыхания поможет справиться сырье из донника;

• у липового продукта отхаркивающее и жаропонижающее действие;

• гречишный продукт богат железом, потому особенно полезен при анемии, малокровии.

Мед – полезный и вкусный продукт, являющийся отличным заменителем сахара.

Кормящим мамам можно его употреблять, но в ограниченном количестве.

В случае отрицательной реакции у ребенка аллерген из рациона следует полностью исключить, в том числе в составе готовой продукции из магазина.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: //PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/med-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

ОкругДоктора
Добавить комментарий