Можно ли есть зефир кормящей маме

Можно ли кормящей маме зефир

Можно ли есть зефир кормящей маме

Можно ли зефир при грудном вскармливании? С этим вопросом сталкиваются все любительницы этого продукта после появления малыша на свет. В этот период организм истощен после родов и беременности, поэтому требует сладостей.

Женщина с помощью грудного молока питает организм ребенка, поэтому она должна внимательно относиться к своему рациону.

Питание должно быть правильным, особенно в первый месяц жизни малыша, поскольку в этот период продолжается формирование всех внутренних органов.

Совсем необязательно при кормлении грудью питаться исключительно кашами, овощами и фруктами. Иногда в небольшом количестве можно позволить себе десерт. Зефир кормящей маме допускается есть в ограниченном количестве. Начать можно с небольшого кусочка, с помощью которого можно отследить реакцию организма малыша.

Особенности продукта

При кормлении грудью кушать следует каждый продукт с осторожностью. На первом этапе необходимо выяснить, из каких именно ингредиентов состоит лакомство, любимое всеми с детства. Для его приготовления смешивается желатин, лимонная кислота, сахар и фруктовое пюре. Дополнительным плюсом продукта служит небольшое количество калорий, которые не смогут негативно отразиться на фигуре женщины.

Зефир при грудном вскармливании обладает следующими положительными свойствами:

  • В состав лакомства входят ингредиенты, которые не вредны для организма человека. Яичные белки и фруктовое пюре – полностью натуральные компоненты, которые не могут вызвать негативную реакцию в организме матери и ребенка.
  • Зефир используется организмом в качестве дополнительного источника питания для мозга. После беременности и родов необходимы дополнительные компоненты, которые помогут женщине восстановиться. В сладости содержится много глюкозы, которая необходима для этого процесса.
  • В продукте содержится небольшое количество калорий. Благодаря этому мама может не переживать за свой избыточный вес. Лишние килограммы, которые были набраны за беременность, как правило, уходят в первые несколько месяцев.
  • Все сладости положительно влияют на настроение женщины. Они способствуют выработке эндорфинов – гормонов, которые принято считать непременными спутниками счастливого состояния. Женщина чувствует прилив хорошего настроения, которое непременно передастся и малышу.
  • Все сладости в положительную сторону изменяют вкус грудного молока. Этот привкус нравится малышу, поэтому он начинает более активно сосать. Однако ситуация может обратиться и негативом, поскольку глюкоза оказывает нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта.

Специалисты советуют родителям внимательно следить за состоянием малыша. Продолжить употребление той или иной пищи можно только в случае отсутствия диатеза или аллергии.

Для новорожденного каждый новый продукт – испытание. Чтобы избежать негативное воздействие, женщина должна постепенно вводить все новинки

Вред и допустимый объем употребления

Можно ли кормящей маме зефир, ведь в нем могут также сочетаться и вредные компоненты:

  • Пользу организму приносит только натуральный продукт. Необходимо отказаться от сладости с большим содержанием пищевых добавок. Усилители вкуса и красители могут вызвать аллергию у ребенка.
  • В состав десерта входит белок яйца. Ингредиент считается сильным аллергеном.
  • Чрезмерное употребление продукта приводит к нарушению микрофлоры. Матка после родов еще не пришла в норму, поэтому восприимчива ко всем внешним воздействиям. Для восстановления требуется примерно месяц. Хотя в некоторых случаях процесс может затянуться. В таком случае сладости могут спровоцировать появление молочницы.

Сколько в день допускается съесть сладости кормящей матери без риска навредить малышу? При этом важно помнить про осторожность и меру во всем. Впервые допускается съесть половину одного зефира. В течение следующих 48 часов следует наблюдать за реакцией организма малыша.

Если негативная реакция не была отмечена, то можно постепенно увеличивать порцию. Если у малыша фиксируется зуд, покраснение, ухудшение стула и колики, то от продукта следует отказаться еще, как минимум, на месяц. При наличии обширной аллергической реакции следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Педиатры не рекомендуют кушать зефир в первый месяц после появления малыша на свет. Во время этого периода заканчивается формирование пищеварительной системы. Также месяц длится реабилитационный период после беременности и родов.

Как правильно выбрать?

В любом продуктовом магазине представлен широкий ассортимент товаров. Важно знать, какой необходимо выбрать: в глазури или без нее, с мармеладом, в шоколаде, с дольками свежих фруктов или желе.

Отличия существуют не только во вкусе, но также в составе и его влиянии на организм матери или ребенка.

Женщина должна внимательно проанализировать каждый отдельный ингредиент, только в таком случае можно есть зефир.

В первую очередь следует помнить о том, что сладости в этот период можно есть только в ограниченном количестве. После первого приема пищи следует внимательно проследить за реакцией малыша. Увеличить порцию можно при отсутствии аллергии или диатеза. При наличии покраснений от продукта следует отказаться еще на какой-то период.

Производители добавляют красители, консерванты и подсластители. Благодаря этому удается увеличить срок хранения и добавить во вкус необычные нотки. В период кормления грудью лучше всего самостоятельно приготовить десерт. В таком случае малыш гарантированно не получит вред вместе с молоком матери.

Зефир, который продается в магазине, содержит не только полезные ингредиенты

Зефир своими руками

Зефир полезен только в том случае, если в его состав входят натуральные ингредиенты. Любая женщина сможет приготовить его сама. Для этого потребуются следующие продукты:

  • зеленые кислые яблоки – 0,5 кг;
  • яичный белок – 1 штука;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • желатин – 25 г.

Порядок приготовления:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме халву

  1. Желатин залить холодной кипяченой водой в количестве 50 мл и оставить набухать.
  2. Яблоки нужно разрезать на половинки, вынуть сердцевину и вместе с кожурой запечь в духовке. Печеные яблоки взбить блендером.
  3. В миску налить 70 мл воды и высыпать туда сахар. Поставить на слабый огонь, но не мешать, а лишь поворачивать миску. Варить до закипания и полного растворения сахара.
  4. Желатин нагреть на водяной бане до его полного растворения.
  5. Белок яйца взбить и вылить в пюре, взбить еще раз.
  6. Вливать в пюре горячий сироп, не переставая взбивать. Продолжать около 8 минут.
  7. В конце влить в смесь желатин и взбивать еще минуту.
  8. Поставить миску с будущим зефиром в емкость с ледяной водой и взбивать до загустения.
  9. На доску положить пергамент, выложить массу порциями и убрать на 2 часа в холодильник.

Можно дополнить стандартный рецепт орехами, которые обогатят организм малыша дополнительным количеством витаминов и минералов. Производится также стимуляция мозговой деятельности. Мама сможет почувствовать себя бодрой и полной сил. Небольшое количество калорий не сможет негативно отразиться на ее фигуре.

Можно остановить свой выбор также на варианте десерта с джемом и мармеладом. Невероятно вкусный и полезный десерт с добавлением свежих фруктов.

Женщине диетологи рекомендуют отказаться от варианта блюда в шоколаде. Какао достаточно часто является причиной аллергической реакции у малыша. Хотя специалисты по ГВ разрешают есть зефир в белом шоколаде. В таком случае вероятность возникновения негативной реакции в организме малыша минимальная.

Источник: //floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-zefir

Можно ли зефир кормящей маме в первый месяц и мармелад?

Можно ли есть зефир кормящей маме

Когда женщина рожает малыша, она начинает беспокоиться о его самочувствии больше, чем о своем. Так, в первые несколько месяцев ребеночка могут тревожить боли в животе.

Чтобы их предотвратить и сделать менее выраженными, новоиспеченной мамочке необходимо соблюдать определенную диету. Стоит отметить, что это касается только тех представительниц слабого пола, которые придерживаются естественного вскармливания.

Данная статья расскажет вам о том, можно ли зефир кормящей маме. Вы выясните основные мнения по этому поводу.

Можно ли зефир кормящей маме в первый месяц?

В настоящее время мнения по этому поводу сильно расходятся. Одни специалисты считают, что нужно придерживаться очень строгой диеты и категорически исключить сладости.

Другие же отмечают, что с разнообразным рационом мамы ребенок быстрее сможет адаптироваться к условиям, которые его окружают. У женщин вовсе складываются разносторонние отзывы на этот счет.

Попробуем подробно разобраться, можно ли кормящей маме зефир и мармелад.

Что говорят диетологи?

Можно ли зефир кормящей маме? Специалисты по питанию отмечают, что сразу после родов женщина стремится восстановить свою фигуру. За время беременности к привычному весу могло прибавиться от 10 до 20 килограмм. Это является абсолютной нормой.

Однако неудивительно, что после появления крохи новоиспеченная мамочка стремится скорее расстаться с накопленным жирком. Большинство женщин избегают употребления сладостей, выпечки и других калорийных продуктов.

Что же можно сказать по поводу зефира?

Данное лакомство является наименее калорийным. Сюда входит фруктовое пюре, которое содержит пектин и клетчатку, загуститель, белок и немного сахара. При желании вы можете приготовить продукт в домашних условиях и сделать его максимально диетическим. Можно ли зефир кормящей маме и мармелад? Диетологи отвечают утвердительно на данный вопрос.

Что говорят педиатры и специалисты по грудному вскармливанию?

Можно ли кормящей маме зефир или мармелад? Опытные специалисты по грудному вскармливанию и ведущие педиатры допускают употребление данных лакомств. Однако медики делают определенную оговорку.

Очень часто бывает так, что новорожденный ребенок склонен к появлению аллергической реакции. В большинстве случаев это проходит с возрастом. Однако при регулярном употреблении аллергена может развиться постоянная негативная реакция.

Яичный белок, который входит в состав зефира, может вызвать такой эффект аллергии. В этом случае малыш покрывается сыпью и начинает беспокоиться. Что же можно сказать о мармеладе? В этом лакомстве часто присутствуют красители.

Эти вещества также могут вызвать негативную реакцию малыша.

Так можно ли кормящей маме зефир и мармелад? Педиатры говорят о том, что кушать продукт можно, однако делать это необходимо очень осторожно. Особенно когда речь идет о месячном малыше.

Что говорят гинекологи и акушеры?

Можно ли кормящей маме зефир, мармелад и другие сладости сразу после родов? Гинекологи имеют по этому поводу несколько иное мнение. Они говорят следующее.

Сразу после рождения малыша у женщины начинается восстановительный процесс. Продолжаться он может от одной недели до нескольких месяцев. В этот период матка сокращается и избавляется от лишнего содержимого.

Со временем орган приходит в норму, выделения прекращаются, и начинается процесс восстановления флоры. Многие женщины, прошедшие через естественные роды, страдают дисбиозом влагалища. Это не обязательно указывает на воспаление.

Просто микрофлора нарушена и нуждается в полезных бактериях.

Частое употребление сладостей может приводить к развитию молочницы. Чтобы избежать данной патологии, необходимо ограничить или вовсе исключить употребление мармелада и зефира в первый месяц после родов. Когда микрофлора придет в норму, вы сможете употреблять сладости столько, сколько захотите.

Отзывы мамочек

Можно ли зефир кормящей маме новорожденного ребенка? Женщины также имеют двоякое мнение на этот счет.

Одни представительницы слабого пола говорят о том, что кушать зефир и мармелад нельзя не только в первый месяц, но и на протяжении всего грудного вскармливания.

Такие мамочки имеют мнение, что употребленные продукты имеют свойство попадать в организм малыша через грудное молоко. Такие блюда совершенно не несут пользы крохе.

Именно поэтому маме стоит отказаться от употребления лакомств в пользу питательных и необходимых малышу витаминов и микроэлементов.

Другая группа лиц считает, что кушать зефир и мармелад новоиспеченной мамочке не только можно, но и нужно. Употребление продуктов вызывает выработку гормона счастья. После такого десерта мамочка становится веселее, у нее наблюдается прилив сил и бодрости. Все это, безусловно, положительно сказывается на развитии и здоровье малыша.

Продукты с добавками

В зефир и мармелад часто добавляют дополнительные ингредиенты. Это могут быть орехи, сухофрукты и так далее. Все эти продукты делают материнское молоко более жирным и питательным. В процессе грудного вскармливания малыш получает незаменимые полезные вещества и лучше набирает вес.

Лакомство, приготовленное в домашних условиях, будет более полезным, нежели покупной продукт.

Подведение итогов

Итак, вам теперь известно несколько мнений по поводу того, можно ли кормящей маме зефир и мармелад в первый месяц после родов. Если вы решили для себя, что в употреблении лакомств нет ничего страшного, то можете смело пробовать их. Однако делать это нужно очень осторожно.

Не стоит съедать сразу килограмм десерта. Начните с нескольких кусочков в день и постепенно увеличивайте порцию. В это время внимательно следите за реакцией крохи. Если начались негативные проявления, то стоит отменить такое питание и обратиться к педиатру за консультацией. Питайтесь вкусно и правильно.

Здоровья вам и вашему младенцу!

Источник: //FB.ru/article/192483/mojno-li-zefir-kormyaschey-mame-v-pervyiy-mesyats-i-marmelad

Зефир при грудном вскармливании

Можно ли есть зефир кормящей маме

Ограничения в рационе кормящей мамы объясняются заботой о здоровье грудного ребенка. В списке запрещенных продуктов находятся и сладости.
Но есть кондитерские изделия, которые не попадают под запрет. Тема статьи – зефир при грудном вскармливании.

При грудном вскармливании самочувствие малыша зависит от состава грудного молока. Если в меню кормящей женщины включены продукты, вызывающие брожение, ребенок будет плакать от колик в животике.

Сладости относятся именно к таким продуктам.

Еще одна причина запрета – возможность аллергической реакции. Шоколад является сильным аллергеном, поэтому врачи советуют отказаться от него на весь период грудного вскармливания.

Аллергическую реакцию могут вызвать и многочисленные ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, в изобилии содержащиеся в кондитерских изделиях.

Особенности состава зефира

На этом фоне зефир выгодно отличаяется натуральностью компонентов. В его состав входят:

  • пюре из ягод или фруктов;
  • взбитый яичный белок;
  • желирующий компонент (желатин, агар-агар, пектин).

В воздушный десерт добавляется сахар, но в небольшом количестве, поэтому при попадании в грудное молоко он не вызывает у ребенка проблем с кишечником.

Для питания кормящей матери можно использовать только качественные сорта, изготовленные по классической рецептуре, без использования искусственных заменителей.

Преимущества зефира

Помимо приятного вкуса, лакомство обладает и другими достоинствами. Это:

  • низкая калорийность;
  • натуральные компоненты;
  • полезный состав: белок, клетчатка, минералы, фруктоза.

Для мамы, чей рацион в первые три-четыре месяца лактации жестко ограничен, возможность побаловать себя сладким десертом является приятным разнообразием.

Зефир в первый месяц грудного вскармливания

В первый месяц кормления грудью лучше воздержаться от сладкого. Кишечная микрофлора новорожденного еще только формируется, и система пищеварения ребенка очень уязвима.

Поэтому диета женщины на этом этапе лактации особенно строга.

Сладости сразу после рождения ребенка вредны и женщине. Ее организм первые месяц-полтора восстанавливается.

Идет сокращение и очищение матки. Микрофлора влагалища находится в стадии восстановления, которая длится 1-2 месяца. Употребление сладостей на этом фоне может инициировать заболевание молочницей.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Поэтому и для мамы будет полезен отказ от десерта в первый месяц лактации.

Как вводить зефир в рацион кормящей матери

Месячный малыш уже окреп, его пищеварительная система готова к постепенному добавлению новых продуктов. На первый раз маме можно съесть небольшой кусочек десерта, лучше в первой половине дня.

Если в течение суток у грудничка не появилось высыпаний, шелушений или красных пятен, а также не было проблем с пищеварением, мама может съесть небольшую порцию лакомства через день-два.

Если же новый продукт вызвал нежелательную реакцию, от него придется отказаться еще на 1-2 месяца.

Даже если ребенок хорошо перенес появление сладкого блюда в мамином меню, злоупотреблять лакомством не следует. Рекомендуемая порция для второго месяца лактации – 2-3 зефира в неделю.

Избыточное потребление сладости способно изменить вкус молока. Ребенок может отказаться от кормлений из-за необычного привкуса.

Кроме того, избыток сладкого может спровоцировать проблемы с пищеварением малыша и вызвать аллергию.

Выбор сорта зефира

Производители предлагают широкий выбор сортов воздушного десерта:

  • в шоколаде;
  • в глазури;
  • с кокосовой стружкой и другими наполнителями;
  • с различными пищевыми добавками.

Для кормящей женщины подходит только белый зефир высокого качества, с минимальным набором добавок типа красителей и ароматизаторов. Можно выбирать сорта с добавлением мармелада или орехов, разрешенных в лактационный период.

Рацион кормящей мамы, жестко регламентируемый в начальный период лактации, расширяется по мере роста ребенка. Но вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией малыша и советуясь с врачом.

Зефир, если соблюдать разумные ограничения и не злоупотреблять им, станет приятным и полезным дополнением меню кормящей мамы.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: //PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Узнайте как приготовить домашний зефир для кормящей мамы – сладость, которая не навредит грудничку

Можно ли есть зефир кормящей маме

Новоиспеченные мамы зачастую страдают без сладкого в период грудного вскармливания, так как все запрещено. Они интересуются, можно ли зефир при грудном вскармливании. Ведь это натуральный полезный продукт. Сегодня мы разберемся в чем польза зефира при кормлении грудью, какой зефир можно есть и как приготовить действительно полезное и безопасное лакомство в домашних условиях.

Польза зефира и возможный вред при ГВ

Многие женщины любят зефир. Это сладкое и полезное лакомство. В нем содержатся витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, железо, йод, фосфор), а также пектин, антиоксиданты и другие ценные для организма вещества. Благодаря этому продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит токсины из организма;
  • пополняет запасы полезных веществ;
  • помогает избавиться от холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу нервной системы;
  • поднимает настроение;
  • помогает справляться со стрессами и депрессией;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает мозговую деятельность;
  • помогает от поноса (если в составе агар-агар).

Зефир готовится из фруктового пюре. Поэтому он входит в ТОП сладостей, разрешенных при грудном вскармливании.

Не следует забывать, что каждый продукт может обладать также вредными свойствами. Магазинный зефир часто содержит в составе массу химических добавок, которые могут вызвать аллергию и другие негативные реакции у грудничка.

Большое количество сладости в рационе влияет на массу тела. Несмотря на то, что зефир считается относительно низкокалорийным продуктом, в нем больше 300 ккал на 100 грамм. Это достаточно много в суточной норме калорий.

Возможна ли аллергия у грудничка?

Аллергическая реакция у малыша на зефир явление нередкое. В состав продукта входит яичный белок, который относится к сильным аллергенам.

Кроме того, производственный зефир содержит химические добавки, которые также могут спровоцировать аллергию. Реакция может проявляться в виде высыпаний, зуда, пятен и т. д.

Чрезмерное употребление продукта может стать причиной проблем с пищеварением, что у маленьких детей проявляется, как колики и нарушения стула.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению в первую очередь является индивидуальная непереносимость зефира в целом или его компонентов. Больным сахарным диабетом также не рекомендуется кушать зефир, им следует заменять его продуктом на основе фруктозы. При грудном вскармливании запрещены цветные виды зефира, так как в их составе есть красители, способные навредить малышу.

Можно ли кормящей маме есть зефир и почему?

Грудное вскармливание не болезнь, поэтому строгие ограничения относительно пищи основываются на ее вредности. Так, запрещается пить алкоголь, есть фастфуд, чипсы и другие продукты, в которых присутствуют химические добавки. Натуральный зефир, как и другую органическую пищу, кушать можно. Важно придерживаться правил употребления.

В первые дни, первую неделю, первый месяц после родов

Организм малыша в первые недели после рождения адаптируется к условиям внешней среды. Его желудочно-кишечный тракт учится воспринимать новые компоненты.

Употребление зефира в этот период запрещено, так как в нем содержатся аллергены и сахар, которые новорожденному воспринимать тяжело.

Грудной ребенок может среагировать на продукт неправильно, что поставит лакомство под запрет на несколько месяцев.

Если у ребенка атопический дерматит

Атопический дерматит — заболевание кожи хронического характера, что характерно для многих детей грудного возраста. Он развивается параллельно с аллергическими заболеваниями или кожными инфекциями. Мнения врачей об этой болезни разделились.

Некоторые врачи считают, что кормящей маме атопика нужно придерживаться строжайшей гипоаллергенной диеты. Другие уверены, что есть можно все в меру, так как наличие атопического дерматита еще не значит, что у ребенка есть пищевая аллергия. Дерматит может развиваться от внешних аллергических факторов.

Кушать ли зефир при такой воспалительной болезни у ребенка, должна решить каждая мама индивидуально, проконсультировавшись с врачом.

Как правильно ввести в рацион? Сколько зефира можно съедать в день? Можно ли его есть каждый день?

Разбавить рацион зефиром рекомендуется не раньше 3 месяцев после родов. Организм малыша уже достаточно окрепнет, чтобы воспринимать такого рода пищу. Первый раз рекомендуется скушать ½ зефирки в первой половине дня. Также вводится в рацион пастила при грудном вскармливании.

Запивайте продукт несладким чаем или водой. Негативная реакция обычно проявляется в течение первых суток, но из-за того, что в лакомстве присутствуют аллергены, лучше наблюдать примерно неделю.

Если вы увидели негативные проявления, немедленно прекратите употребления продукта. Лучше всего обратиться к врачу. Если негативных проявлений нет, можете иногда кушать зефир.

Не следует употреблять продукт больше, чем 2–3 раза в неделю по одной штуке.

Какой зефир выбрать?

К выбору зефира в период грудного вскармливания нужно относиться с максимальной серьезностью, так как все, что кушает мама, попадает с грудным молоком малышу. Прежде всего обратите внимание на состав. Натуральный зефир не должен содержать красителей, ароматизаторов и других химических добавок. Лучше всего, если этот продукт приготовлен по ГОСТу, что указывается на упаковке.

Зефир бывает разного цвета. Кормящей маме лучше выбрать белый или кремовый. В них нет красителей, как в цветных видах. Обратите внимание на срок годности и внешний вид. Потресканный, обветренный продукт вреден для здоровья. Настоящий зефир пружинистый и матовый. Срок годности органического зефира — не более трех месяцев. Продукт не может храниться годами.

Белый и ванильный

Такой продукт, при условии натурального состава, считается наиболее безопасным. В нем присутствует минимальное количество ингредиентов, среди которых опасен только яичный белок.

Его рекомендуется вводить в рацион самым первым. Ванильный зефир отличается от белого присутствием в составе ванильного сахара или экстракта. Добавка относится к аллергенам.

Но если у малыша нет на ванилин аллергии, можете спокойно кушать такое лакомство.

Розовый

От розового магазинного зефира, скорее всего, нужно будет отказаться, так как в приготовлении используют красители.

Если вам повезло найти органический розовый десерт, обратите внимание, за счет чего он окрасился. Это может быть сок клубники, черники и других красных ягод.

Если вы их уже ввели в рацион, можете попробовать сладость на их основе, если же нет, отложите дегустацию на потом.

На фруктозе

Зефир на фруктозе отличается от обычного тем, что сахар заменили на фруктозу. Такое лакомство можно кушать при ГВ. Многие считают его более полезным, так как в нем нет сахара. Женщины часто выбирают эту сладость в период похудения. Такой продукт, безусловно, безопасней привычного зефира для больных сахарным диабетом.

Зефир в шоколаде

Если мы говорим о зефире в шоколаде, качество последнего имеет также большое значение. Прочитайте, из чего сделана глазурь, и нет ли там вредных компонентов.

Такой продукт разрешен при ГВ, но очень ограниченно. Все же лучше предпочесть обычный белый. Глазурь содержит сахар и какао, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Лучше всего пробовать такой продукт ближе к полугоду.

«Шармель»

Десерт этой марки имеет хороший натуральный состав. Шармэль бывает разный на вкус. Кормящей маме лучше выбрать обычный белый или яблочный, так как ароматизаторы запрещены при ГВ.

«Белевский»

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на зефир этой марки. Он состоит из натуральных компонентов, что подтверждает небольшой срок хранения продукта. Ароматизаторы и красители в продукте также натуральные. Такое лакомство не навредит маме и малышу.

Таблица: с какого месяца можно кушать разные виды зефира

Возраст малышаКакой зефир можно
1–2 месяцаКатегорически запрещено
3–4 месяцаМожно белый, ванильный, на фруктозе
5–6 месяцевРазрешен зефир в шоколаде

Мнение гинекологов, акушеров, диетологов, специалистов по грудному вскармливанию и педиатров

Мнения всех специалистов сводятся к одному — зефир разрешено есть при ГВ в небольших количествах, придерживаясь правил употребления.

Диетологи разрешают есть продукт худеющим мамам, так как из всех сладостей зефир и мармелад при грудном вскармливании обладают небольшой калорийностью.

Специалисты по грудному вскармливанию чаще всего говорят, что кормящей женщине можно кушать все в небольших количествах. Важно следить за реакцией малыша. В зефире есть аллергены, поэтому при его употреблении нужно быть особенно внимательной.

Гинекологи и акушеры считают, что такой продукт лучше всего вводить в рацион, когда организм матери восстановился после родов. Репродуктивные органы возвращаются в обычное состояние, их флора нарушена.

Поэтому частое употребление сладкого в этот период может привести к молочнице.

Педиатры также считают, что лучше повременить со сладкими продуктами, в том числе с зефиром, так как неокрепший организм малыша может не справиться с новыми веществами, отчего разовьется аллергия, диатез или колики.

А что думает доктор Комаровский?

Доктор Комаровский приверженец теории, что после родов питание мамы не должно сильно отличаться от привычного. Оно должно быть, в первую очередь, полноценным. Известный телеведущий считает, что в небольших количествах можно кушать абсолютно любые натуральные продукты, в том числе зефир. Важно следить за тем, как малыш реагирует на новую пищу.

Рецепт приготовления домашнего яблочного зефира для кормящей мамы

Если вы любите зефир, но не можете найти натуральный продукт в магазине, можете приготовить его дома.

Состав:

  • Пюре яблок — 250 г.
  • Агар-агар — 8 г.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахар — 500 г.
  • Ванильный сахар — 1 пачка.
  • Сахарная пудра — по вкусу.
  • Вода — 160 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте яблочное пюре. Запеките яблоки в духовке и измельчите в пюре.
  2. Смешайте яблоки, сахар и ванильный сахар. Дайте постоять смеси.
  3. Замочите агар-агар на 15–20 минут.
  4. Доведите агар-агар практически до кипения, чтобы он полностью растворился.
  5. Добавьте в агар-агар сахар и варите на маленьком огне помешивая. Сахар должен превратиться в сироп и тянуться за ложкой.
  6. Дайте смеси немного остыть.
  7. Добавьте в яблоки белок и взбейте миксером до осветления и пены.
  8. Продолжайте взбивать, вливая сахарный сироп.
  9. Застелите поверхность пергаментом и выложите на нее смесь. Лучше всего воспользоваться кондитерским мешком, но можно и ложкой.
  10. Дайте постоять при комнатной температуре сутки.
  11. Можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Отзывы тех, кто ел зефир при ГВ

Марта, 25 лет

Ела постоянно при грудном вскармливании зефир. Покупала у девочки самодельный. Не было у малышки аллергии и живот не болел.

Екатерина, 30 лет

Принесли мне как-то в подарок зефир. Красивая такая подарочная упаковка. Я же не подумала и наелась. Вообще не подумала, что нельзя при ГВ. У малыша так живот болел, всю ночь не спали.

Выводы

  1. Зефир можно кушать при грудном вскармливании, важно ограничивать его количество.
  2. Рекомендуется вводить его в рацион не раньше 3 месяцев после родов, так как в составе есть аллергены.
  3. Выбирайте продукт с натуральным составом, или готовьте дома.

Источник: //vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii

[Разрешено] Можно ли зефир и пастилу при грудном вскармливании

Можно ли есть зефир кормящей маме

29.08.2018 | 2934

Уже доказано, что сладкое оказывает влияние на психологическое состояние человека: оно поднимает настроение, что очень актуально после родов, когда женщина менее стрессоустойчивая и подвержена послеродовой депрессии в результате изменений гормонального фона. Чем же себя порадовать, чтобы это было полезно и не принесло вред грудничку? Можно ли зефир при грудном вскармливании (ГВ)? Как подействует на ребёнка пастила?

Химический состав зефира

Эта сладость является модификацией пастилы, разница состоит в способе изготовления. Польза зефира обусловлена его составом.

  1. Пектин, Агар-агар (является природным компонентом) выводит из организма соли тяжёлых металлов, понижает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды, улучшает защитные функции, пищеварение, что делает его крайне полезным.
  2. Кальций. При лактации норма кальция повышается с 0,8 г до 1 г в день. Он формирует костную ткань, снижает проницаемость клеток.
  3. Железо отвечает за транспортировку кислорода к тканям, участвует в обменных процессах, выводит токсины, укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию.
  4. Фосфор является базовым элементом для костей и зубов, участвует в регенерации клеток и нормализует обмен веществ.
  5. Витамин В2 повышает стрессоустойчивость, укрепляет нервную систему, улучшает зрение.
  6. Легкоусвояемые сахара обеспечивают организм энергией, способствуют выработке серотонина: гормона хорошего настроения.
  7. Белок яйца кроме ценных микроэлементов содержит полезные незаменимые аминокислоты.

Диетологи рекомендуют употреблять зефир в период между 4 и 6 часами: в это время происходит снижение уровня глюкозы, которую зефир успешно восполняет.

Химический состав пастилы

Можно ли пастилу при грудном вскармливании? Чтобы ответить на вопрос, нужно исследовать состав и влияние компонентов на организм мамы и малыша, находящегося на ГВ.

В приготовлении пастилы используются ягодное или фруктовое пюре, мёд или сахар. Польза перечисленных продуктов, кроме сахара, конечно, не вызывает сомнения. Мёд, пюре фруктов и сахар тонизируют организм, активизируют работу мозга. Кроме того:

  1. Витамины группы В — присутствуют в мёде, ягодах, яблоках. Они обеспечивают полноценное функционирование обменных процессов. Даже учитывая то, что при термической обработке часть витаминов утрачивается, пастила имеет много ценных компонентов.
  2. Клетчатка — важный элемент. Способствует улучшению работы кишечника, системы пищеварения, замедляет всасывание вредного холестерина.
  3. В ней присутствует кальций, фосфор и железо, о пользе которых было сказано в предыдущем разделе.
  4. Цинк — усиливает костную ткань, улучшает регенерацию, нормализует работу головного мозга.
  5. Калий — укрепляет мышечные и нервные клетки, участвует в процессах метаболизма, улучшает работу кишечника.

Кормящей маме пастилу можно употреблять, учитывая пользу компонентов, входящих в её состав.

Пастила и зефир отсутствуют в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Плюсы и минусы сладости

Плюсы употребления сладкого в умеренных количествах заключается в пользе, указанной в предыдущих разделах. А главное, они приносят маме удовольствие.

Минусы сладкого:

  1. Риск развития аллергических реакций у грудничка [3].
  2. Сладкие продукты не способствуют снижению лишнего веса, особенно набранного в период беременности.
  3. Ухудшение состояния зубов мамы.
  4. Если в продукте присутствует много органических кислот (кислые яблоки), они усугубят язвенные болезни мамы.
  5. На фоне гормональных изменений после родов чрезмерное потребление сладкого повышает риск развития диабета и молочницы [1].
  6. Вредными могут оказаться продукты массового промышленного производства. В их составе присутствуют: добавки, загустители, пищевые красители, эмульгаторы, ароматизаторы.

Можно ли есть при ГВ: зефир или пастила

Зефир, как и пастилу, кормящей маме можно, но с оговоркой – если в семье нет аллергических реакций на ингредиенты сладости: яичный белок, имеющийся в зефире, может спровоцировать возникновение аллергии.

Введение нового продукта в меню кормящей мамы

  1. Попробовать сначала маленькую порцию, около 30-40 г.

    Кроме зефира (пастилы) не должно быть нового продукта, иначе не выяснится причина негативного проявления со стороны малыша, если оно появится.

  2. Если в течение нескольких дней ребёнок чувствует себя хорошо, норму можно увеличить.
  3. Если реакция проявилась, следующую пробу проводить не ранее, чем через 2-3 недели.

Ограничения в первый месяц

Не рекомендуется в первый месяц кормления грудью употреблять зефир промышленного производства: в нем могут присутствуют химические компоненты, действие которых на организм грудничка не изучено.

При этом, не рекомендуется употреблять много сладостей, в том числе зефир и пастилу. В организме женщины происходят восстановительные процессы: очищается матка, восстанавливается флора влагалища, в связи с чем повышается риск возникновения молочницы после родов при чрезмерном употреблении сахара [1]. Когда микрофлора установится, эти ограничения снимаются.

Сколько можно есть?

Сладости не влияют на состав молока [2], но могут нарушить процесс пищеварения мамы и спровоцировать появление молочницы при переедании [1], поэтому важно соблюдать меру. Не стоит употреблять зефир (пастилу) на пустой желудок и запивать сладким.

Какой покупать: выбор лучшего зефира (пастилы)

Современное производство снабдило магазины разнообразными видами зефира: в шоколадной глазури, белый, цветной, с орехами, внутренней начинкой, с мармеладом и т. д. Из всего многообразия выбирается только белый зефир, можно с орехами, но тогда нужно учитывать повышенную калорийность продукта. При этом повышается и польза: орехи — обязательный продукт в рационе мамы.

Кроме зефира массового промышленного изготовления существуют маленькие производства, специализирующиеся на натуральной продукции: они изготавливают зефир и пастилу из естественных компонентов. Их продукты дороже, но качественнее. Альтернативный вариант — приготовить зефир (пастилу) самостоятельно.

При покупке необходимо обратить внимание на срок годности.

Зефир и пастилу кормящей маме употреблять можно и даже нужно, если в семье (у мамы и папы) нет аллергии на составляющие компоненты [3].

Список литературы:

Источник: //kormigrudyu.ru/zefir-i-pastila-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли есть зефир кормящей маме

Можно ли есть зефир кормящей маме

Большинство сладких и кондитерский изделий при лактации запрещены. Часто у кормящих мамочек возникает вопрос, а можно ли употреблять зефир при грудном вскармливании. Рассмотрим полезные свойства продукта, норму в день и возможные противопоказания.

Зефир — разрешенное к употреблению лакомство при грудном вскармливании, а если он приготовлен самостоятельно, то и рекомендованное.

Состав и свойства зефира

В составе классического зефира – фруктовое пюре, сахар и яичный белок. Эти компоненты тщательно перебиваются блендером до однородной массы, смесь соединяется с желатином, формуется и после остывания получается вкусный и полезный десерт.

Калорийность зефира составляет 320 Ккал на 100 г продукта.

Лакомство рекомендовано институтом РАМН для включения в рацион питания детям и школьникам. Можно не опасаться появления кариеса или других стоматологических заболеваний.

Пектин, который служит загустителем основной массы, является продуктом растительного происхождения. Выводит из организма вредные элементы, понижает уровень холестерина в крови, стабилизирует показатели артериального давления, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

В правильном продукте нет сахара, что делает изделие разрешенным к употреблению при соблюдении диеты, пациентам с сахарным диабетом. Зефир в умеренном потреблении улучшает работу кишечника, стимулирует деятельность мозговой части.

Зефир рекомендуют употреблять при физических нагрузках. Витамин В2 помогает противостоять стрессовым ситуациям. Улучшается работа зрительных органов, повышается устойчивость к ультрафиолету.

Воздушный десерт богатый железом, кальцием, фосфором, что положительно влияет на обмен веществ, улучшает цвет кожных покровов, укрепляет ногтевые пластины и волосы.

Если при приготовлении продукта используется компонент агар-агар, то зефир приобретает дополнительные свойства – пребиотик улучшает работу кишечника, является профилактикой застойных процессов в пищеварительном тракте, помогает пище быстрее усваиваться и перевариваться.

На полках магазинов можно найти зефир, покрытый шоколадом, содержащий орехи, сухофрукты, мармелад, карамель и прочие ингредиенты. Однако в период лактации лучше всего отдать предпочтение обычному белому десерту, без красителей и дополнительных компонентов.

Зефир способствует выработке гормона радости, что немаловажно при восстановлении организма после беременности и родов.

Влияние зефира на организм мамы и малыша при ГВ

До 3 месяцев укрепляется пищеварительная система ребенка. Меню должно быть строгим, сбалансированным и умеренным, а потому вводить различные сладости и кондитерские изделия допустимо спустя 3 месяца после рождения ребенка.

Если мама отдает предпочтение зефиру, то должна быть готова к возможному появлению аллергических реакций у малыша, тем более при нарушении дозировки или применении продукта с добавками.

Регулярное потребление сладостей может привести к нарушению микрофлоры влагалища, что чревато появлением молочницы, вагинита. Рекомендуется исключить из рациона зефир, мармелад, пастилу в течение месяца после родов.

Педиатры допускают включение зефира в меню при ГВ. Важно, чтобы продукт был высокого качества, лучше всего приготовленный в домашних условиях, с добавлением орехов и свежих фруктов (сухофрукты могут вызвать процесс брожения в организме матери и ребенка, что чревато обострением коликов).

Умеренное потребление зефира приводит к улучшению памяти, активизируются мозговые процессы. Рекомендуется употреблять продукт в первой половине дня, чтобы избежать ночного беспокойства малыша.

Зефир при ГВ:

  • позволяет нормализовать психическое состояние матери;
  • является низкокалорийным продуктом, благодаря чему мама может не переживать за набор веса;
  • способствует выработке эндорфинов, повышает настроение, которое непременно передается ребенку;
  • содержит глюкозу, при переизбытке которой оказывается нагрузка на пищеварительную систему, но при умеренном потреблении она способствует выработке молока и улучшению лактационного процесса.

После поедания продукта важно следить за состоянием ребенка. Если нет симптомов ухудшения работы пищеварительного тракта, воздушный десерт можно смело вводить в каждодневный рацион.

Во время лактации лучше употреблять белый зефир без наполнителей, чтобы избежать возможных отрицательных последствий для мамы и малыша.

Выбор зефира при ГВ

Тщательный выбор зефира при грудном вскармливании – залог прекрасного самочувствия матери и ребенка. Предпочтение нужно отдавать белому цвету изделия, обязательно проверять состав на упаковке.

Фрукты и орехи, которые могут содержаться в продукте, способны вызвать аллергическую реакцию у ребенка, а потому не показаны для употребления. Десерты с примесями разрешено вводить после полугода малыша.

Разноцветные лакомства содержат красители, которые могут попасть в грудное молоко.

Такой зефир противопоказан при ГВ, также не стоит брать изделие с ванилью, кокосовой стружкой, шоколадом, различными ароматизаторами.

Помимо состава и внешнего вида важно обратить внимание на срок годности продукта. Немаловажным фактором остается цена – изделия из натуральных компонентов стоят дороже.

Разрешенная порция

Зефир при ГВ нужно вводить в рацион умеренно – в первой половине дня съесть половинку белого лакомства и проследить за реакцией малыша в течение 48 часов. Если состояние ребенка не ухудшилось, то допускается употреблять в день по 1 шт воздушного десерта.

В первый месяц после рождения малыша вводить сладости в рацион не рекомендуется, допустимы только галетные печенья или хлебобулочная выпечка без подсластителей. Разрешенный период – после 3 месяцев.

Одна зефирка в день — рекомендованная суточная норма лакомства для кормящей мамы.

Как приготовить зефир дома

Домашние лакомства – полезный, качественный и питательный продукт. Приготовленный в домашних условиях зефир можно с уверенностью употреблять при лактации, не беспокоясь о наличии в изделии промышленных добавок и консервантов.

Для приготовления изделия потребуется:

  • полкилограмма зеленых яблок;
  • белок одного куриного яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • 25 г желатина;
  • щепотка соли.

Яблоки нужно очистить от кожуры, убрать сердцевину, различные повреждения, нарезать фрукт ломтиками. Поместить на противень, застеленный промасленной бумагой, и запечь в духовке при температуре 180 градусов.

 Печенные яблоки переместить в глубокую емкость и взбить содержимое блендером. Мягкую часть пропустить через сито, чтобы получить однородное пюре.

Вместо яблок можно использовать другие ягоды и фрукты, главное помнить про допустимость их употребления при ГВ.

В отдельную емкость налить 70 мл воды, высыпать струйкой сахар, поставить посуду на медленный огонь. Во избежание пригорания смеси не мешать содержимое, а просто переворачивать миску. Варить до полного растворения сахара. Добавить сироп в яблочное пюре.

Желатин залить небольшим количеством холодной воды и оставить до набухания. Через 20 минут нагреть на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения гранул.

Белок яйца взбить на максимальных оборотах миксера до пышной пены, добавить в пюре с сиропом. После еще раз перебить содержимое на протяжении 8 минут. В конце влить желатин и взбить ингредиенты еще несколько минут.

Емкость с лакомством поставить в широкую посуду с ледяной водой и продолжать взбивать консистенцию до загустения. Полученной смесью наполнить кондитерский рукав и выложить зефир на пергамент розочками. Убрать на 2 часа в холодильник или оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.

В процессе приготовления зефира в состав можно ввести грецкие орехи или фундук, что будет полезно как для матери, так и ребенка. Можно сделать десерт с джемом и мармеладом, или добавить в сладость свежие фрукты.

Такой десерт станет отличным дополнением к каждодневному меню. Главное — не переедать, чтобы не нанести вред пищеварительной системе малыша. Готовьте с удовольствием и вкусно питайтесь при ГВ!

Источник: //prostoGV.ru/healthandbeauty/food/zefir-pri-gv

ОкругДоктора
Добавить комментарий