Можно ли есть пельмени при гв кормящей маме

Можно ли есть пельмени при гв кормящей маме

Можно ли есть пельмени при гв кормящей маме

С рождением ребенка у женщины прибавляется забот по хозяйству. Если нет помощников по дому, то основные хлопоты ложатся на плечи молодой мамочки. Она должна успеть сделать одновременно много дел.

И чтобы сэкономить время, вынуждена порой готовить из полуфабрикатов. Это вкусно, сытно и самое главное быстро.

Однако следящая за рационом женщина задает резонные вопросы: можно ли пельмени при грудном вскармливании? Что лучше: купить или слепить дома? Ответы в этой статье.

Пельмени при грудном вскармливании кормящей маме есть не запрещено, а если они самодельные, то даже полезно.

Домашние пельмени в рационе кормящей мамы

Домашние пельмени при грудном вскармливании выручат, когда нет времени долго стоять за плитой. Всего 15 минут, и вкусный сытый обед для семьи стоит на столе.

Основной ингредиент блюда – мясо. Это главный источник животного белка. Он необходим как строительный материал для клеток организма. Особенно белок ценен для развития ребенка.

Поступление необходимого количества с пищей предотвращает развитие анемий, гипотрофии, укрепляет сердце, сосуды. Способствует гармоничному физическому и психическому развитию.

Дополнительное белковое питание требуется:

  • спортсменам;
  • ослабленным, часто болеющим детям;
  • людям со сниженным иммунитетом, подверженным стрессам и физическим нагрузкам;
  • детям, в том числе в период полового созревания;
  • беременным и кормящим женщинам.

Полезней продукт будет тогда, когда мяса в начинке больше, а тесто тоньше, чтобы сократить количество углеводов.

С начинкой из какого мяса выбрать пельмени

Для приготовления пельменей берут диетические сорта мяса: курицу, кролика, индейку, говядину, телятину. От жирной свинины лучше отказаться или свиной фарш разбавить постным мясом.

Если блюдо предназначено кормящей женщине, то начинку не следует приправлять острыми специями и ароматными травами. Они проникают в молоко и могут не понравиться ребенку.

Возможна ли аллергия на пельмени

Аллергию и непереносимость у младенца может вызвать любой пищевой продукт, даже на первый взгляд безобидный:

  • пшеничная мука: при таком врожденном заболевании как целиакия белок злаков поражает слизистую оболочку тонкого кишечника. Нарушается работа ЖКТ и других внутренних органов. Первые симптомы заболевания появляются после приема злаковых: жидкий обильный стул, газообразование, боли в животе;
  • яйца также бывают причиной патологической реакции, особенно их белковая составляющая.
  • любое мясо из-за содержания белка также может запустить аллергию.
  • подобные реакции встречаются у людей с непереносимостью молочных продуктов и редко, но бывают аллергические проявления на специи, пряности.

Если это магазинный продукт, то аллергия возможна на химические добавки: стабилизаторы, загустители, усилители вкуса.

У мамы проявление патологической реакции выражается в виде першения в горле, жжения и отека слизистой рта, глотки. Реже наблюдается сыпь, жидкий стул, боли в животе.

У ребенка при приеме аллергенного продукта появляется кожная сыпь, зуд, отек кожи и слизистых, жидкий стул, беспокойство, отказ от груди.

Магазинные пельмени для кормящей мамы

Если же решили купить пельмени, то внимательно читайте состав продукта, условия хранения, название производителя. Фирмы, находящиеся давно на рынке, заботятся о своей репутации, поэтому для производства используют только натуральные продукты, рецептура и технологии соответствуют стандартам.

В магазинах представлено огромное множество марок пельменей и перед покупкой необходимо обязательно ознакомиться с информацией на упаковке.

Обратите внимание на компании с полным циклом производства.

Это означает, что они имеют скот, пастбища, посевные поля, мясоперерабатывающие и кулинарные цеха.

Они полностью контролируют процесс выпуска товара на каждом этапе, используют только свое сырье и не будут закупать на стороне мясо сомнительного качества.

Упаковка покупных пельменей

В прозрачных пакетах удобно разглядеть содержимое. Внутри не должно быть наледи, сколов, деформированных, мятых пельменей. Это говорит о нарушении условий хранения товара.

Продукт в холщовых мешках выглядит достойно и презентабельно. Но, к сожалению, нет возможности рассмотреть, что внутри. Пельмени в коробках лучше не брать по той же причине.

Состав покупных пельменей

На упаковке пельменей из магазина стоит внимательно читать состав. По классической рецептуре пельмени состоят из:

ТестоФарш
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • вода питьевая;
  • яйца или яичный порошка;
  • соль поваренная;
  • масло подсолнечное.
  • мясо определенного сорта или сочетание сортов;
  • вода питьевая;
  • лук репчатый;
  • соль поваренная;
  • специи (иногда).

Если в составе фарша написан «мясной продукт», то это значит, что кроме мяса есть другие ингредиенты, в том числе растительного происхождения. Наличие растительного белка в фарше, пальмового масла, кожи животных, химических добавок говорит о сомнительном качестве пельменей. Их лучше не брать вовсе.

Можно ли пельмени при грудном вскармливании

Продуты, входящие в состав блюда, разрешаются кормящей маме. Лучше, если это пельмени собственной лепки. Тогда мама не будет лишний раз переживать за себя и здоровье грудничка.

Не стоит злоупотреблять приправами и готовыми соусами. В них также много химических веществ, крахмала, стабилизаторов, пальмового масла. Это вредно любому взрослому человеку, не говоря уже о кормящей женщине. Гораздо полезней сделать майонез самим и полить им домашнее блюдо.

Пельмени при гв можно, но лучше не использовать жирные покупные готовые соусы и приправы, а сделать заправку самостоятельно.

Правила употребления пельменей в период лактации

Вводить в рацион пельмени можно после того, как устоится лактация у женщины и ребенок перестанет мучиться от колик. В первый месяц жизни грудничка желательно этого не делать.

Малыш еще не привык к материнскому молоку и дополнительные нагрузки на пищеварение могут усилить газообразование, вздутие живота, затруднение отхождения газов. Это вызывает беспокойство ребенка, плач, срыгивания.

Как только нормализуется режим вскармливания и сна малыша, пельмени маме кушать разрешается.

Порядок введения нового продукта следующий: прием блюда лучше перенести на обед, сразу после кормления ребенка. Порция — не более чем из 5 штук. Затем необходимо наблюдать за поведением ребенка, его кожными покровами, стулом. Если не произошло каких-либо изменений, то продукт разрешается для дальнейшего употребления.

Таким образом, пельмени – это сытный продукт, содержащий белок, необходимый для мамы и ребенка. Употреблять его при грудном вскармливании разрешено, но предпочтение лучше отдать блюду ручной лепки.

Источник: https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/pelmeni-pri-gv

Пельмени при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Можно ли есть пельмени при гв кормящей маме

Пельмени — блюдо, известное во многих странах мира, полюбившееся детям и взрослым, в том числе кормящим женщинам. Но многие молодые мамы не знают, можно ли им есть пельмени.

Какие полезные и вредные вещества содержат пельмени

Традиционные пельмени состоят из двух компонентов: теста и мяса. Основной ингредиент теста — пшеничная мука высшего сорта, которая содержит 74,2 г углеводов и следующие минералы:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Также в состав муки входят витамины В1, В2 и РР. Калорийность 100 г такого продукта — 327 кКал. Мука I и II сорта имеет в составе немного больше минеральных веществ и витаминов, а углеводов меньше, но её калорийность отличается от высшего сорта на 1–2 единицы.

Несмотря на богатый и разнообразный химический состав, этот продукт содержит большое количество углеводов и не может считаться полностью полезным для всех категорий населения.

Пельмени могут принести пользу или навредить кормящей женщине — результат воздействия зависит от мяса, используемого для их приготовления

Второй компонент — начинка, которая может состоять из разных видов мяса или овощей, рыбы, морепродуктов и т. д. Но будем рассматривать классическую мясную начинку. Польза и вред пельменей напрямую зависят от того, какое мясо применяется в их приготовлении.

Любое мясо содержит белок (строительный материал для наших клеток и источник аминокислот) и жир (источник энергии). В мясных продуктах также есть следующие минеральные вещества:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор и т. д.

В мясе содержится много витаминов, к примеру, В1, В2, РР.

Калорийность пельменей

Общая калорийность пельменей зависит от составляющих продукта. Если тесто готовится традиционно, то оно включает следующие компоненты:

  • воду (реже — молоко);
  • муку;
  • яйца;
  • соль.

В этом случае мясная начинка может варьироваться в пределах от очень жирной до диетической. Имеют значение и дополнительные добавки в виде приправ, овощей, зелени. А если говорить о магазинном продукте, то в начинке наверняка присутствуют следующие добавки:

  • соя;
  • перемолотые кости;
  • внутренности животных;
  • манная крупа.

Чем больше животного жира добавляется в начинку, тем более энергоёмким будет готовое изделие. Так, классические пельмени сибирские (с говядиной) содержат от 169 кКал на 100 г продукта.

А вообще высчитать калорийность домашних пельменей сложно — она зависит от состава фарша.

Заводской продукт изготовители производят по стандартам, указывая на упаковке состав и количество энергетической ценности на 100 г продукта.

С 1 января 2010 года в России действует стандарт производства на мясные полуфабрикаты в тесте. В начинке изделия категории А мясной фарш должен составлять свыше 80%, Б — 60–80%, В — 40–60%, Г — 20–40%, Д — менее 20%. В виде дополнительных ингредиентов могут выступать соя, вкусовые добавки, манная крупа.

Менее калорийными считаются пельмени из мяса курицы, кролика, постной говядины, телятины, калорийность которых составляет от 110 кКал. Самым калорийным блюдом считаются изделия из мяса свинины, содержащие до 300 кКал, и баранины, в которых до 400 кКал на 100 г продукта.Пищевая ценность мяса зависит ещё и от используемой в приготовлении части животного

Помимо начинки и теста, на калорийность блюда влияет метод приготовления продукта. Наиболее щадящими способами являются отваривание, запекание и метод «на пару».

Незначительная часть жира испарится или уйдёт в воду, но существенно это не изменит общую калорийность блюда.

Жарка практически в два раза увеличивает энергетическую ценность продукта и является самым беспощадным способом приготовления для желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Воздействие пельменей на организм кормящей мамы и ребёнка, их польза и вред

Выработка грудного молока — нагрузка на организм, поэтому кормящей женщине требуется дополнительно 300–500 кКал. Пельмени являются сытным блюдом с высокой питательной ценностью, поэтому ониспособны пополнить энергетические затраты организма молодой мамы.

Но о существенной пользе можно говорить только в следующих случаях:

  • при самостоятельном и качественном изготовлении продукта;
  • при отсутствии у женщины любой степени ожирения и заболеваний ЖКТ;
  • при хорошей переносимости компонентов пельменей мамой и ребёнком.

Пельмени заводского производства не рекомендуется есть кормящей маме, потому что на современном рынке полуфабрикатов сложно найти качественный продукт. Часто производители добавляют в начинку вредные компоненты — потенциальные аллергены, способные вызвать расстройство пищеварения у женщины и ребёнка.

Кроме того, польза домашних пельменей противоречива. В век ограниченной двигательной активности и использования машин для выполнения домашней работы женщине нет необходимости питаться высококалорийными блюдами.

Если кормящая мама имеет недостаток веса и отличное здоровье, то она может позволить себе пельмени 1–2 раза в неделю. Однако, как утверждают диетологи, совместное употребление углеводов и жиров ведёт к увеличению аппетита и быстрому набору лишнего веса.

Помимо этого, пельмени — тяжёлая пища для организма.

Кормящей женщине необходимо съедать ежедневно 100 г мяса, но продукт должен быть высокого качества и с минимальным количеством жира. Начинать рекомендуется с 40–50 г. Предпочтительные способы приготовления блюд — все, кроме жарки.

Самыми полезными видами мяса для кормящей мамы признаны кролик и индейка. Они имеют много достоинств:

  • легко усваиваются;
  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют низкую калорийность;
  • содержат мало холестерина.

К сожалению, эти виды продуктов трудно найти в свободной продаже и цена на них высока. Более доступными на рынке и по стоимости являются нежирное мясо говядины и курицы.

Как пельмени влияют на грудное молоко

Грудное молоко на протяжении всего периода лактации практически не изменяет своего состава. Оно содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов и других веществ.

По мнению консультантов по грудному вскармливанию, никакая еда не влияет на состав и качество молока — она необходима женщине для пополнения расходов на его производство.

Женское молоко производится из крови и лимфы, а не из содержимого желудка, поэтому продукты и блюда не могут влиять на его состав

Аллергенны ли пельмени

Пельмени — многокомпонентный продукт. Если у женщины имеется индивидуальная непереносимость какого-либо вещества, входящего в состав этого блюда, то с большой вероятностью она может передаться ребёнку, поскольку мама и малыш на грудном вскармливании имеют одну микрофлору.

В случаях регулярного злоупотребления полуфабрикатом, да ещё магазинным, вредные вещества, накапливаясь в организме женщины, могут отрицательно отразиться и на ребёнке.

Эпизодическое употребление домашних пельменей в разумных количествах всегда будет на пользу и маме, и малышу.

Если блюдо приготовлено по всем канонам здорового питания, то оно не является продуктом высокой аллергенности.

Когда можно вводить в рацион мамы пельмени и как правильно это сделать

Существует два подхода в питании кормящей мамы после родов:

  • питаться так же, как во время беременности;
  • постепенно вводить в рацион разные продукты.

Первый подход подразумевает соблюдение элементарных правил здорового питания при беременности, исключающих следующие продукты:

  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • копчёности;
  • консервы;
  • алкоголь и т. д.

Если женщина ела пельмени во время беременности, то она может спокойно употреблять их после родов. Но грудничок, особенно в первые месяцы жизни, и без того испытывает огромные нагрузки на пищеварительную и другие системы.

Второй подход базируется на соблюдении в течение 2–4 недель после родов щадящей диеты. Начиная со второго-третьего месяца жизни малыша, в зависимости от своего самочувствия, женщина постепенно может вводить пельмени в рацион, внимательно следя за реакцией малыша.

Тактика действий выглядит так: в первый день женщина съедает 2–3 пельменя, в течение следующих двух дней наблюдает за реакцией ребёнка. Если отрицательных проявлений в виде сыпи, покраснений кожи или проблем с животиком не замечено, то можно немного увеличить количество съедаемых пельменей.

Таким образом получится их постепенно довести до полноценной порции.

Можно ли есть пельмени в первый месяц

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов зависит от следующих особенностей:

  • протекания беременности и родов;
  • организации первого кормления;
  • общего самочувствия женщины и новорождённого.

В совокупности эти критерии, а также подход в питании, выбранный кормящей женщиной по рекомендации врача, будут формировать её рацион.

Некоторые педиатры советуют мамам поберечь незрелую пищеварительную систему младенца и в течение первого месяца не употреблять тяжёлой пищи.

Лепка качественных домашних пельменей всей семьёй может стать традицией

Если времени на лепку пельменей нет, то можно превратить её в традицию — в выходной день сесть всем членам семьи за общий стол и заготовить домашние полуфабрикаты.

В каком количестве стоит употреблять

Врачи советуют есть порцию пельменей из 10–15 штук один-два раза в неделю с аналогичным количеством продуктов, содержащих клетчатку — зелень, овощи и т. д. Эти продукты помогут без труда переварить пельмени.

: принципы приготовления пельменей

При избыточном весе и проблемах с желудочно-кишечным трактом кормящей женщине лучше воздержаться от употребления пельменей. Остальные мамы могут позволить себе иногда полакомиться домашним блюдом.

Поскольку система пищеварения у новорождённого отличается незрелостью, то желательно первый месяц после родов женщине от пельменей отказаться, после чего вводить их постепенно, начиная с 2–3 штучек.

  • Елена Манн
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-kormyashchey-mame-pelmeni.html

Пельмени при грудном вскармливании

Можно ли есть пельмени при гв кормящей маме

Пельмени очень вкусны и практичны. Особенно, если не готовить их самостоятельно, а покупать полуфабрикаты. Вопрос в том, можно ли пельмени при грудном вскармливании.
Если можно, то как их выбрать или из какого мяса приготовить самостоятельно. Есть ли в них какая-то польза и, как правильно вводить их в меню.

Ответ на этот вопрос, зависит от вида продукта. Любые пельмени дают энергию и насыщают организм. Это очень важно для загруженной делами матери.

На этом польза купленных в магазине продуктов заканчивается.

Домашние, приготовленные из хорошего мяса и без лишней химии, дадут организму белок, минеральные вещества, аминокислоты, витамины В и РР.

Домашнее блюдо хорошо всем, кроме длительности приготовления. Но оно того стоит. Тем более, если кто-то из родных возьмется помочь или приготовить их самостоятельно

Тогда точно можно порадовать себя вкусными и полезными пельменями.

Покупной продукт не так хорош. В роли начинки, чаще всего, выступает дешевое жирное мясо. Также в нее добавляют сою, стабилизаторы, красители, улучшители вкуса и другие химические добавки.

Найти действительно хорошие пельмени непросто.

Когда можно вводить в рацион

Приготовленные дома пельмени можно пробовать, когда ребенку исполнится 1-2 месяца. Магазинные лучше исключить до прекращения кормления грудью.

По крайней мере, не кушать раньше достижения ребенком полугода.

На что обратить внимание при покупке полуфабрикатов

Если кормящая мама все-таки решилась попробовать пельмени из магазина, выбирать их следует очень тщательно.

Качественный продукт вряд ли будет дешевым. Килограммовая упаковка обойдется не меньше, чем в 500 рублей.

• Изучая состав нужно помнить, что на первом месте стоит продукт, которого в изделии больше всего. В данном случае, первым должно быть указано мясо. Его не должно быть меньше 70 процентов от веса продукта.

• Не стоит брать пельмени, если в них есть растительный, то есть соевый белок. Это сильный аллерген, который может вызвать реакцию у грудничка. К тому же такое дополнение к составу плохо влияет на вкус продукта.

• В составе не должно быть химических добавок: красителей, стабилизаторов и других.

• Тесто должно состоять только из муки, яиц, соли, воды, растительного масла.

• Чтобы не отравиться просроченными пельменями, необходимо всегда проверять срок годности. К сожалению, в магазинах нередко попадаются продукты с истекшим сроком годности.

Какие ингредиенты выбрать для домашних пельменей

Если уж готовить пельмени дома, то из самых лучших продуктов. Чтобы они действительно были полезны для матери и малыша.

Вот несколько правил по выбору ингредиентов:

• Начинку приправляют только солью и луком. Черный перец и чеснок лучше не добавлять.

• Тесто готовится из муки первого сорта. Она лучше по качеству, так как производится без химических отбеливателей. Возможно, цвет готового блюда будет темнее. Однако вкус останется таким же.

• Если у грудничка есть аллергия на куриные яйца, в тесте их использовать нельзя. Заменой могут стать перепелиные яйца. Они не уступают по вкусу и гипоаллергенны.

• Фарш лучше сделать самостоятельно. Мясо должно быть нежирным. Можно использовать свинину, говядину, индейку, кролика, курицу. Эти виды мяса кладут отдельно или комбинируют на свой вкус.

У каждой начинки свой вкус и полезные качества.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Говяжий фарш – наиболее полезен для кормящих мам. Он нежирный и хорошо усваивается. Говядина богата железом, поэтому очень нужна матерям с анемией.

Свинина считается жирной, но при использовании вырезки эта проблема отпадает. Это мясо гипоаллергенно, поэтому безопасно для грудничка. Хорошо сочетаются свиной и говяжий фарш в равных долях.

Индейка и кролик отличаются низкой калорийностью, хорошей усваиваемостью,  гипоаллергенностью. Также в них минимальное содержание холестерина. Это диетическое мясо, поэтому цены на него могут быть выше средних.

При этом в магазинах бывает трудно найти крольчатину и индюшатину. Но если есть возможность использовать такое мясо, лучше воспользоваться ею.

Куриное мясо тоже подойдет. Оно легкое, недорогое и считается диетическим. Еще один плюс – доступность. Его можно найти в любом магазине.

Такой продукт хорошо усваивается. Однако может вызвать аллергию у младенца, поэтому лучше пробовать его понемногу.

Как вводить блюдо в рацион кормящей матери

Пельмени, особенно домашние, не представляют риска для матери и ребенка. Но ряд правил поможет исключить малейшие возможности появления нежелательной реакции у грудничка и лишнего веса у мамы.

• Кормящей матери можно есть пельмени со сметаной. Желательно самой легкой – 10-процентной жирности. Майонез и другие жирный соусы не допускаются.

• Не стоит есть сразу целую порцию. Для первого раза достаточно 3-5 пельменей.

• Традиционно, лучше пробовать новое блюдо утром. Затем в течение двух дней следить за самочувствием ребенка. Если реакции нет, можно увеличивать порцию, постепенно доведя ее до 10-15 штук.

• У детей бывает индивидуальная непереносимость к некоторым продуктам. Если она проявилась после пельменей, лучше не кушать их еще какое-то время.

• Не стоит забывать, что блюдо калорийно. Если у матери есть проблемы с лишним весом или стремление похудеть, порции не должны быть большими. В любом случае лучше не есть пельмени на ужин.

• Кормящим мамам рекомендуется употреблять блюдо только в вареном виде. Если пельмени жарить они станут очень жирными. Могут возникнуть проблемы не только с фигурой, но и пищеварением.

Домашние пельмени кормящая мама может позволить себе достаточно быстро. Подбирая для них качественные и натуральные ингредиенты, она будет лакомиться вкусным, полезным и сытным блюдом.

Промышленные пельмени лучше игнорировать в течение всей лактации.

Таким продуктом даже можно отравиться. Для кормящей матери это недопустимо. Если есть желание рискнуть, важно выбрать наиболее качественный продукт.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/pelmeni-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Пельмени при грудном вскармливании. Есть ли польза?

Рацион кормящей мамы должен быть максимально полезен, чтобы помочь организму восстановиться после беременности и родов, а также обеспечить малыша нужными витаминами и минералами, которые попадут в молоко.

Пельмени в плане полезности не совсем однозначное блюдо. С одной стороны, они дают сытость и энергию – это важно при уходе за ребенком. Если речь идет о домашних пельмешках, где использовалось качественное мясо, то продукт обогатит организм ценным белком, аминокислотами, минеральными веществами, витаминами группы В и РР.

Единственный минус в домашних пельмешках – это длительный процесс приготовления. Не каждая мамочка сможет выкроить несколько часов, чтобы порадовать себя и семью этим блюдом.

К сожалению, магазинный вариант не может похвастаться обилием полезных веществ. Начинка в большинстве случаев делается из дешевого сырья с большим процентом жира.

Полуфабрикат изготавливается с добавлением сои, красителей, стабилизаторов, фиксаторов окраски и прочих химикатов.

Для улучшения вкуса продукта добавляется много специй и различные химические добавки, способные изменить вкус молока в худшую сторону. Найти действительно качественный продукт на прилавках крайне сложно.

Есть пельмени кормящей маме можно, но остановиться следует на домашнем варианте блюда

Особенно в первые полгода жизни младенца не стоит вводить в меню магазинные полуфабрикаты. По мере взросления крохи можно попробовать покупные пельмешки, но продукт должен быть отменного качества с хорошим составом без «химии»!

Как выбрать замороженные пельмени в магазине

Кормящим мамам следует большое внимание уделять качеству продукта. Употреблять магазинные полуфабрикаты при кормлении грудью не стоит, но бывают ситуации, когда приходится есть что-то, что не совсем полезно. В этом случае нужно постараться выбрать качественный продукт, чтобы свести риски к минимуму.

  • Надо приготовиться к тому, что стоимость качественного продукта будет довольно высокой. По словам специалистов, пельмени из натурального мяса не могут стоить меньше 500-700 руб. за кг.
  • Состав на этикетке расскажет о том, какое сырье использовалось. Перечень ингредиентов идет в порядке уменьшения количества каждого продукта в составе. На первом месте должно стоять мясо, так как его наличие в полуфабрикате составляет не менее 70% от общего веса.
  • В составе не должен фигурировать растительный (соевый) белок. Его наличие не только негативно отразится на вкусе, но и станет риском к развитию негативных реакций у ребенка, так как соя – сильный аллерген.
  • Также недопустима в составе любого рода пищевая «химия».
  • Тесто должно быть изготовлено по классическому рецепту – мука, соль, вода, яйцо. Допустимо использование растительного масла.
  • Сроки годности должны быть в норме. Замороженный продукт не значит вечный. Полуфабрикатом из морозилки тоже легко отравиться.

Даже самые качественные покупные пельмени никогда не сравнятся с домашними. Идеальный вариант – найти время и приготовить пельмешки дома. При этом хорошо сделать запас продукта в морозилке, чтобы при нехватке времени на столе было качественное и вкусное домашнее блюдо.

Домашние пельмени при ГВ. Советы по приготовлению

Любое блюдо можно приготовить по-разному.

Чтобы пельмешки были полезны кормящей маме, нужно соблюсти несколько правил:

  • Фарш надо делать самостоятельно. Покупной не подойдет!
  • Мясо для начинки выбирается нежирное (свинина, говядина). Любители экспериментов могут добавить в фарш кролика, курицу или индейку – они придадут привычному блюду новый вкус и не навредят малышу.
  • В качестве специй можно добавить немного репчатого лука и соль. Чеснок, черный перец и другие острые приправы не подойдут.
  • Муку для теста лучше выбирать первого сорта. При ее производстве не используются химические отбеливатели. Да, готовое блюдо будет иметь более темный серый цвет, но вкус не изменится.
  • Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то тесто нужно готовить без них.

Как ввести пельмени в рацион при кормлении новорожденного грудью

Пельмени не считаются аллергенным продуктом, поэтому нет особых предостережений при введении их в рацион кормящей женщины. Однако следует соблюсти несколько правил, чтобы свести даже малейший риск к минимуму.

Советуем почитать:Можно ли сырники кормящей маме

  • Домашние пельмени можно кушать через 1-2 месяца со дня рождения ребенка. С покупными полуфабрикатами следует подождать до 6-7 месяца. В идеале лучше совсем не есть магазинные пельмени на протяжении всего периода ГВ.
  • К готовым пельмешкам нельзя подавать острые жирные соусы и приправы. Можно использовать сметану жирностью не более 10%.
  • В первый раз можно съесть не более 3-5 пельменей в утреннее время, чтобы была возможность днем понаблюдать за реакцией крохи.
  • Нельзя исключать индивидуальную непереносимость, поэтому при появлении даже малейшей реакции (сыпь, колики, дискомфорт в животике, беспокойство) следует убрать блюдо из рациона.
  • При отсутствии реакции можно постепенно увеличивать порцию до привычной.
  • Есть пельмешки можно только в вареном виде!
  • Мамочкам, которые борются с лишним весом, следует отнестись к блюду с осторожностью, так как пельмени довольно калорийная и тяжелая пища.

Рецепт домашних мясных пельменей для кормящих женщин

Тесто готовится без яйца, чтобы минимизировать риски аллергических реакций. Для этого 500 г просеянной муки первого сорта смешиваются со стаканом холодной воды, щепоткой соли и столовой ложкой оливкового масла (можно взять обычное подсолнечное). Тесто хорошо вымешивается, скатывается в колобок и оборачивается пищевой пленкой. Его нужно оставить примерно на 40-50 минут полежать.

Фарш готовится из нежирных сортов свинины и говядины. Можно добавить соль и немного мелко порезанного репчатого лука – он придаст сочность пельмешкам.

После того как готов фарш и тесто отлежалось, можно приступать к лепке. Для этого раскатывается тонкий пласт теста толщиной не более 1 мм. Стаканом вырезаются кругляшки. На заготовки чайной ложкой кладется фарш, и тесто аккуратно залепляется по краям.

Важно, чтобы не осталось отверстий, а то весь сок вытечет при варке, и пельмень будет жестким

Варить готовое блюдо нужно не менее 12-15 минут после закипания, так как сырое мясо должно пройти хорошую термообработку. Это важно, потому что блюдо предназначено для кормящей мамы!

Пельмени – замечательное блюдо русской кухни. Не нужно отказывать себе в нем во время ГВ. Главное, не лениться и готовить его самостоятельно, избегая покупных полуфабрикатов.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/pelmeni-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли есть пельмени кормящей маме

Можно ли есть пельмени при гв кормящей маме

Пельмени – вкусное и сытное блюдо для тех, кто не имеет достаточно времени или желания готовить. Традиционно считаясь холостяцким обедом, пельмени не теряют популярности среди работающего населения. Рассмотрим, можно ли пельмени при грудном вскармливании, ведь молодой маме в первые месяцы после родов один на один с малышом бывает некогда даже поесть, не то, чтобы приготовить.

Домашние полуфабрикаты

Пельмени при грудном вскармливании могут быть абсолютно безопасным блюдом, если они правильно приготовлены. В идеале тесто должно состоять только из натуральных ингредиентов: муки, яиц, воды, растительного масла. Мясная начинка изготавливается из одного или нескольких сортов фарша.

  • Говядина, телятина и их субпродукты – наиболее богатое белком и железом мясо, в отварном виде хорошо усваивается пищеварительной системой. Единственное противопоказание к его употреблению – выраженная аллергия на белок коровьего молока у малыша, когда говядина и телятина создают риск перекрестной реакции.
  • Свинина – наиболее жирное мясо, его желательно избегать на протяжении всего периода кормления грудью. Однако она относится к гипоаллергенным продуктам, и если другие виды фарша под запретом, ее успешно используют, выбирая мякотные куски без жира.
  • Курица – недорогое, быстрое в приготовлении и легко усваиваемое мясо. Тем не менее, встречаются аллергические реакции на куриное мясо, особенно фабричной птицы, получающей промышленные корма.
  • Индейка реже вызывает нежелательные реакции и при этом богата белком и железом, почти как говядина. Если выбирать гипоаллергенное мясо, следует присмотреться  к небольшим фермерским хозяйствам, так как фабричные птицы также получают промышленные корма со специальными добавками, защищающими птенцов от массовой гибели от инфекционных заболеваний.
  • Крольчатина – довольно дорогое, но самое диетическое и не аллергенное мясо при высокой пищевой ценности.

Известно, что сочетание мяса с тестом даже в отварном виде может перегружать пищеварительную систему. Значительно легче белок и жиры усваиваются в присутствии растительной клетчатки: овощей.

Поэтому в домашние пельмени полезно добавлять к мясному фаршу лук, морковь, тыкву, кабачок или капусту.

Если начинка будет состоять на ¼ из овощного компонента, вкус готового блюда не изменится, но его усвоение будет существенно легче.

Пельмени фабричного производства

Женщины спрашивают: можно ли кормящей маме пельмени из магазина. Готовые полуфабрикаты прочно заняли свое место на повседневном столе: они очень удобны и доступны, ведь можно купить пельмени в любой ценовой категории. Но кормящим женщинам нужно быть осторожными и внимательно изучать состав, так как:

  • В мясной фарш могут быть добавлены не только специи, но и красители, ароматизаторы, консерванты и пр. Эти вещества вызывают реакции непереносимости, близкие к пищевому отравлению. Вполне вероятно, что организм матери справится с нагрузкой, а самочувствие ребенка ухудшится.
  • Еще с советских времен все мясные полуфабрикаты делятся на категории по содержанию мяса:
    1. категория А – от 80% и выше;
    2. категория Б – 60-80%;
    3. категория В – 40-60%;
    4. категория Г – 20-40%;
    5. категория Д – до 20%.

Для кормящих женщин подходят только первые две категории, хотя пельмени с содержанием мяса выше 80% найти на прилавках невозможно, т. к. более 20% массы приходится на тесто. Продукты трех остальных групп почти не имеют пищевой ценности из-за низкого содержания белка.

Как безопасно есть пельмени при ГВ

Педиатры разрешают баловать себя пельменями со второго месяца жизни малыша, если они правильно приготовлены.

Кормящая женщина должна есть их в отварном виде, начиная с 2-3 штук и постепенно увеличивая порцию до 10-15 шт.

Желательно есть их не позднее обеда, иначе в «переработанном» виде они попадут в ночные порции грудного молока, что создаст избыточную нагрузку на желудочно-кишечный тракт новорожденного.

Другой вопрос: можно ли кормящим пельмени с кетчупом. Пельмени принято есть с соусами. Кормящей маме следует избегать магазинных упаковок: майонезов, кетчупов и пр.

Лучше воздержаться от острых и пряных добавок вроде перца и чеснока, так как они могут повлиять на вкус грудного молока.

Разрешается поливать готовое блюдо нежирной сметаной, домашним майонезом, с полугода малыша – домашним кетчупом или слегка поджаренным на подсолнечном масле лучком.

Эти же правила распространяются на манты, хинкали, позы, вареники и другие блюда, представляющие собой мясную начинку в тесте.

Рецепт диетических пельменей

Ингредиенты для теста:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • вода теплая – 350 мл;
  • мука пшеничная – 700 г.;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • соль – на кончике ножа.

Ингредиенты для начинки:

  • грудка индейки – 700 г.;
  • лук – 2 средних головки;
  • кабачок – 150 г.

Сначала готовится тесто. Яйца смешиваются с водой и солью, пока соль не растворится полностью. Постепенно всыпается мука и замешивается мягкое, но не липкое тесто. Добавляется подсолнечное масло, «колобок» из теста оставляется накрытым, пока готовится начинка.

Мясо и овощи перемалываются в мясорубке. Если есть желание «спрятать» кабачок до неуловимого вкусового состояния, надо предварительно немного подварить очищенную от семечек мякоть. Лук перемалывается сырым: он придает готовому блюду сочность и аппетитный аромат.

Тесто раскатывается до толщины 3-4 мм, вырезаются кружочки формочкой (например, жестяной баночкой от маслин). На каждый кружочек кладется примерно 1 ч. л. фарша без горки, а затем пельмени залепляются. Готовые изделия опускают в кипящую подсоленную воду и варят 5 минут после всплытия.

Пельмени можно заготовить и впрок. Для этого их выкладывают на горизонтальную поверхность так, чтобы они не соприкасались друг с другом (например, на разделочную доску) и отправляют в морозильную камеру. Когда они «схватятся», их можно переложить в пакет и оставить на долгосрочное хранение. При таком способе пельмени не слипнутся, и всегда можно сварить нужное количество.

Таким образом, правильно приготовленные и поданные к столу пельмени кормящей маме вполне разрешены. Они богаты животным белком, витаминами группы В и РР, микроэлементами, необходимыми для восстановления здоровья мамы и роста малыша.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pelmeni-mame-pri-gv.html

ОкругДоктора
Добавить комментарий