Можно ли есть грибы кормящей маме

Можно ли грибы при грудном вскармливании

Можно ли есть грибы кормящей маме

Грибы за содержание полезных веществ и большое количество белка в народе называют природным мясом. Данный продукт богат микронуклиентами и витаминами, он достаточно сытный и позволяет поддерживать в хорошем состоянии фигуру.

Казалось бы, можно кушать грибы при грудном вскармливании и наслаждаться их полезным влиянием на организм. Однако в действительности все не так просто. Многие новоиспеченные мамы отказываются от данной продукции при ГВ.

Не бывает дыма без огня и в некоторых случаях грибы, действительно, приносят больший вред, а не пользу.

Меню при грудном вскармливании

Для хорошего самочувствия и полноценной лактации питание кормящей мамы должно быть разнообразным и сбалансированным. Оно сейчас является основным источником, из которого женщина получает необходимые микронуклиенты. Уже давно не модно придерживаться строгой диеты при ГВ, однако женщины также часто задумываются о возможном негативном влиянии того или другого продукта питания.

Можно ли женщинам грибы при грудном вскармливании

Не получится дать однозначный ответ на вопрос по поводу того, можно грибы при грудном вскармливании или нет. Необходимо рассматривать отдельно не только сорт, способ выращивания, метод приготовления, но и количество этого продукта.

Какие грибы можно при ГВ?

  • Лидером по употреблению стали грибы шампиньоны при грудном вскармливании. Они растут в искусственных условиях, поэтому достаточно безопасны и практически не имеют токсинов. К тому же присутствие шампиньонов в меню женщины при грудном вскармливании оказывает антиоксидантное действие и помогает восстановиться организму от перенесенного стресса.
  • Грибы лисички при грудном вскармливании оказывают положительное воздействие на организм мамы. Они заряжают энергией и вызывают прилив бодрости. Еще этот продукт поддерживает в тонусе мышцы и способствует правильному сокращению матки. Если лесные грибы при грудном вскармливании есть опасно, то лисички, которые росли в искусственных условиях, могут без вреда удовлетворить потребности организма.
  • Белые грибы при ГВ не столь полезны, сколько опасны. Их легко можно перепутать с ядовитыми двойниками. К тому же они долго усваиваются и могут вызвать повышенное газообразование, спазмы, бурление в животе. Поэтому по поводу того, можно ли белые грибы при грудном вскармливании, большинство специалистов отвечают негативно.
  • Опята при ГВ кушать не рекомендуется. В большинстве случаев они выращены в природных условиях и собраны грибниками-любителями. Поэтому в безопасности такого продукта можно сомневаться.
  • Вешенки занимают первые позиции в списках тех, кто ел грибы при ГВ. Они растут в искусственной среде под контролем садоводов. В них нет ядовитых веществ при правильном уходе. Однако они чаще вызывают аллергию по сравнению с шампиньонами.

Чем опасны грибы при грудном вскармливании

Грибы при грудном вскармливании новорожденного являются достаточно опасным продуктом.

  • Можно ли лесные грибы при ГВ? В большинстве случаев ответ на этот вопрос – отрицательный. Грибы растут в земле и впитывают большую часть токсичных веществ. Поэтому кормящая мама может легко ими отравиться. При выборе продукта важно изучить, в какой местности производился сбор и как выполнялся уход за грибами.
  • Картошка с грибами при грудном вскармливании – мечта многих женщин. Однако такое блюдо является высококалорийным и трудноусвояемым. Поэтому новоиспеченные мамы после употребления растительного «мяса» могут испытывать проблемы с пищеварением, которые в столь ответственный период им не нужны.
  • Почему нельзя грибы при грудном вскармливании, так это из-за вероятности аллергии. Данный продукт может вызвать негативную реакцию со стороны организма женщины или ее малыша. При этом следует понимать, что у одних женщин есть аллергия на определенный вид грибов, а у других на него реакция отсутствует.

Питание при ГВ и способы приготовления продуктов

Во время приготовления пищи кормящая женщина должна преследовать основную цель – получить полезное блюдо, которое станет источником витаминов для нее и ее малыша. Грибы при ГВ должны проходить тщательную термическую обработку. Не следует есть полусырые или недоготовленные грибы.

  • Лучшим вариантом приготовления является отваривание или запекание. При желании также можно потушить их в сметанном соусе.
  • Жаренные грибы при грудном вскармливании лучше не есть. Во время обжаривания они теряют львиную долю полезных веществ, а процесс их усвоения утяжеляется.
  • Маринованные, соленые или консервированные грибочки лучше оставить на период после завершения лактации. В таком продукте, несмотря на вкусовые качества, содержится большое количество соли и кислоты. Это негативно отражается на работе внутренних органов будущей мамы и может привести к проблемам с пищеварением у малыша.
  • Однозначно говорить о том, можно ли сушенные грибы при грудном вскармливании, нельзя. В процессе высушивания не происходит выведение полезных веществ. Поэтому тут надо отталкиваться от вида продукта и способа его приготовления.
  • Грибные супы можно во время ГВ, но необходимо готовить их на «втором» бульоне, чтобы снизить вероятность попадания в организм вредных веществ.

Когда можно грибы при грудном вскармливании

Большинство педиатров утверждают, что грибы при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион как можно позже. Детям этот продукт не рекомендован до 3 лет, а некоторые сорта – до 7.  Поэтому нельзя назвать точно подходящего возрастного периода у ребенка для поглощения мамой лесной еды.

В последние годы от консультантов по грудному вскармливанию все чаще можно услышать, что питание мамы никак не влияет на состояние малыша. Если принимать эту позицию, то употреблять грибы можно уже в первый месяц после родов. В своих передачах педиатр Комаровский активно продвигает данное мнение и уверяет, что никакая пища не может стать причиной колик у младенца.

Проблемы с пищеварением не единственное основание повременить с грибами при ГВ. Поскольку некоторые сорта являются токсичными, они могут сказаться на самочувствии ребенка. Лучше отложить употребление данной еды на возраст после 4-5 месяцев, чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций.

Если мама решила, что ей можно грибы при ГВ, необходимо вводить их в свое меню медленно и небольшими порциями. Недопустимо сразу съесть ведро жаренных грибов. В первой половине для можно употребить 50-100 гр.

Если у ребенка не появилось негативной реакции в течение суток, то в дальнейшем можно увеличивать порцию. Стоит помнить, что каждый сорт вводится отдельно.

Если малыш не отреагировал на то, что мама кушала шампиньоны, то это не значит, что реакции не будет и на лисички с опятами.

Польза и вред

Польза грибов при ГВ:

  • укрепляют иммунную защиту;
  • приводят в тонус мышцы;
  • заряжают бодростью;
  • купируют воспалительные процессы;
  • повышают остроту зрения;
  • уменьшают риск опухолей и заболеваний сердца;
  • очищают сосуды от токсинов и шлаков.

Вред:

  • замедляют процесс пищеварения;
  • вызывают чувство тяжести в животе;
  • могут быть источниками токсинов;
  • способны вызвать аллергию;
  • могут привести к отравлению.

Можно ли чайный гриб при грудном вскармливании

Чайный гриб при ГВ употреблять можно, но в ограниченных количествах. Этот напиток положительно сказывается на работе сердца и сосудов, он очищает печень и является профилактикой вирусных заболеваний.

В то же время для его приготовления используют сахара. В результате брожения получается напиток, который похож на квас. Некоторые мамы отмечают, у них чайный гриб вызывает вздутие живота.

Во избежание неприятных ситуаций не стоит его употреблять во время грудного вскармливания, пока малыш страдает от колик.

Каждая мама решает самостоятельно, в каком возрасте малыша и какой продукт вводить в свой рацион. Необходимо придерживаться здравого смысла и знать меру при употреблении грибов или других блюд.

Больше информации на нашем сайте vseogv.ru

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5b29dde8659d4100a91aa5b5/5d727f1d433ecc00ad536ef1

Грибы в рационе кормящей мамы – можно или нет

Можно ли есть грибы кормящей маме

После рождения ребенка кормящей маме приходится полностью пересмотреть свой рацион и изменить своим пристрастиям, так как желудочно-кишечный тракт младенца несовершенен, и он очень чутко реагирует на всякие нововведения.

Однако, для гармоничного развития новорожденному необходим полный набор витаминов и микроэлементов.

Грибы при лактации отвечают заявленным требованиям: они достаточно калорийны, богаты полезными веществами, но употребляя их в пищу, мама должна знать, какие грибы можно кушать, а от каких следует отказаться, чтобы не причинить вреда ни себе, ни малышу.

Польза и вред для мамы и ребенка

Специалисты в области диетологии и педиатрии до сих пор ведут споры и не могут однозначно ответить на вопрос, может ли мама употреблять грибы при грудном вскармливании. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть полезные и опасные свойства продукта, а также прислушаться к мнению врачей.

Полезные свойства

В лесных дарах, а также в вешенках и шампиньонах масса полезных веществ, необходимых для матери и ребенка, но этот продукт является небезопасным.

Состав грибов:

  • белки;
  • витамины C, A, B, D;
  • углеводы;
  • цинк, калий, фосфор.

В них содержится значительно больше белка, чем в мясе. Витаминный состав укрепляет иммунитет, костно-мышечную систему.

В состав входит свободный йод – элемент, способствующий нормальному функционированию щитовидной железы. Дефицит йода приводит к снижению уровня гормонов, тем самым, отрицательно сказывается на процессе лактации.

Опасные свойства

Употребляя в пищу грибы при ГВ, нужно правильно отнестись к выбору продукта, ведь растущие в лесу, при неправильном сборе, могут причинить вред здоровью. Нельзя собирать дары леса возле автомагистралей и старые, так как они накопили в себе тяжелые вещества.

  1. Это тяжелый продукт, в процессе переваривания которого поджелудочная железа, ЖКТ включаются в активную работу. Ферменты, попадая в нежный желудок малыша, могут спровоцировать колики, повышенное газообразование, диарею.
  2. Мякоть содержит специфический белок – фунгин. У детей он вызывает аллергию, поэтому врачи не советуют ребятам употреблять тяжелый продукт, вплоть до 12 лет. Белок может вызвать сыпь, колики, диарею.

Известный детский врач Комаровский не рекомендует употреблять грибы при грудном вскармливании. После завершения процесса лактации мама может кушать блюда с лесными дарами столько, сколько сама пожелает.

Когда и какие грибы можно употреблять при ГВ

В целях безопасности рекомендуется употреблять окультуренные шампиньоны и вешенки. Из лесных следует выбирать белым, лисичкам и подосиновикам. Нельзя собирать незнакомые грибы.

Многие обожают при ГВ употреблять жареные грибы сыроежки. Они так приятно хрустят! Однако при сборе нужно их знать в лицо! В последнее время «развелось» множество двойников сыроежек – в красных, зеленых, коричневых и оранжевых нарядах. Иногда даже трудно пройти по лесу, не наступив на одну из шляпок. Из всего разнообразия нужно взять только съедобные.

Вешенки при грудном вскармливании

Это идеальный продукт для похудения, ведь в нем содержится минимум килокалорий. Но в то же время вешенки содержат белки, жиры, минеральные соли и витамины. Регулярное употребление вешенок способствует снижению холестерина, а сок блокирует развитие кишечной инфекции.

Мама может приготовить питательный и полезный овощной суп, включающий морковку, лук, шампиньоны, лапшу. В конце варки нужно добавить нарезанную петрушку. Суп варят 15 минут.

Можно ли кормящей маме шампиньоны?

Шампиньоны богаты витаминами, минеральными веществами, белками и углеводами, содержат органические кислоты. Набор полезных веществ укрепляет иммунитет, предотвращает развитие мигрени, поддерживает молодость кожи, снимает усталость. Поэтому врачи однозначно рекомендуют шампиньоны при грудном вскармливании.

 Можно ли кормящей маме лесные грибы?

Специалисты не советуют употреблять их в пищу, так как есть риск собрать ядовитые. К тому же, не все представители лесного царства растут в экологически чистых районах. Многие из них – на загрязненной радионуклидами местности. Поэтому, собирая лесные дары, можно навредить здоровью. Отправляться с лукошком в лес, нужно выбирать чистые районы.

Нельзя покупать дары леса на рынке! Во-первых, непонятно где их собирали и нет ли среди них поганок. А во-вторых, бабушка с лукошком может простоять целый день, пока продаст их, а за это время, в боровиках и подосиновиках активно развивается процесс гниения.

Если все же невтерпеж, из лесных даров подходят лисички, боровики (белые грибы), подосиновики.

Рекомендации по употреблению грибов при лактации

Употреблять в пищу грибы кормящей маме рекомендуется, когда ребенку исполнится 5 месяцев. Наиболее безвредными признаны вешенки и шампиньоны. Педиатры разрешают их кушать спустя 3 месяца после родов.

А вот к лесным дарам: лисичкам, боровикам, опятам, сыроежкам, подосиновикам и подберезовикам врачи относятся с опасением и считают, что мама должна начать их кушать не раньше, чем ребенку исполнится год или вовсе, после завершения лактации.

Обработка грибов

Собирая грибы в лесу, нужно класть в лукошко только молодые дары леса, без видимых повреждений. В старых накапливаются радионуклиды, токсины, вредные соединения и они становятся непригодными в пищу.

Принеся домой, их перебирают, очищают от листвы, песка и хвои, несколько раз моют в проточной воде. Можно на некоторое время оставить их в тазу с водой. Чтобы лесные дары лучше усвоились организмом, потребуется порезать их на мелкие кусочки.

В пищу нельзя употреблять грибы в сыром виде и приготовленные наполовину! Лесные нужно варить не меньше, чем 1,5 часа, причем первую воду требуется слить, после того, как она закипит!

Не стоит забывать о таком прекрасном и безопасном лакомстве, как чайный гриб. Мама может пить его, когда ребенку исполнится полгода. В это же время малышу можно пить чайный гриб. Им можно заменить чай.

Как лучше приготовить

Грибы кормящей маме можно в отварном, запеченном и тушенном виде. Начинать введение в рацион следует с небольшой порции. Важно понаблюдать за реакцией ребенка. Если появились признаки отравления, аллергии, наблюдается расстройство желудка – незамедлительно нужно обратиться к врачу.

Если организм ребенка нормально отреагировал на нововведение, разрешается кушать грибы 2 раза в месяц. Суточная норма – 50-60 г.

Готовить нужно только из молодых лисичек или подосиновиков, замороженные и сушенные потребуется оставить до лучших времен, хотя сушенный продукт, по сравнению со свежим, не такая уж и тяжелая пища. Начиная с полугода можно кушать грибной бульон с овощами, но без грибов.

От каких блюд лучше воздержаться

Не рекомендуется употреблять жареные, да еще и с картошечкой! Врачи установили табу на соленые и маринованные продукты, не одобряют консервированные и приготовленные не по правилам – полусырые.

Консервированные грибы, даже приготовленные с соблюдением стерильности и технологии, содержат много соли. Чрезмерное содержание хлорида натрия спровоцирует отечность, снизит объемы лактации, так как будет ощущаться нехватка свободной жидкости в организме.

Можно ли в первый месяц грибы при грудном вскармливании? Ни в коем случае! Ни в первый, ни во второй месяц жизни новорожденного маме запрещается кушать этот продукт!

Приготовленные блюда лучше заправлять сметаной или растительным маслом. А вот от специй и соли лучше отказаться.

Кормящим мамам рекомендуется покупать грибы в магазине, так как вешенки и шампиньоны выращены в экологичных условиях, при их транспортировке соблюдены все правила хранения. Что касается лесных представителей, то предпочтение стоит отдать лисичкам, белым и подосиновикам. Консервацию употреблять нельзя, лучше приготовить тушенные или запеченные блюда.

Источник: //RebenokEst.ru/pitanie-mamy/griby-pri-gv

Можно ли грибы при грудном вскармливании, когда, как часто и в каком виде их употреблять?

Можно ли есть грибы кормящей маме

Можно ли грибы при грудном вскармливании, как часто их разрешено употреблять – распространенные вопросы молодых мам. Этот дар природы является уникальным источником белка и полезных микроэлементов. Однако вводить их в рацион кормящим женщинам нужно осторожно, чтобы избежать интоксикации.

Грибы – польза и вред для организма?

Польза грибов для организма человека неоценима. Обусловлено это их богатым химическим составом. Присутствующие в грибах базидиомицеты являются уникальным источником протеина. В теории этот продукт может стать своеобразным заменителем мясной продукции. Попадая в организм человека, протеины разделяются на аминокислоты.

Называя основные полезные свойства грибов, необходимо выделить их следующие преимущества:

  • высокое содержание белка и минералов;
  • низкая калорийность;
  • стимуляция защитных сил организма.

Однако необходимо отметить и ряд недостатков:

  • плохая усвояемость;
  • тяжелое переваривание;
  • способность накапливать токсины и яды, поступившие из почвы.

Можно или нет грибы кормящей маме?

Стараясь обезопасить ребенка, вопрос относительно того можно ли грибы при грудном вскармливании мамы адресуют участковым врачам.

Согласно утверждениям педиатров, детям до 2-3 лет запрещено вводить в рацион продукты и блюда с содержанием грибов.

Обосновано это тем, что в большинстве случаев грибница накапливает большое количество токсинов и вредных веществ, результат от воздействия которых на организм малыша спрогнозировать сложно.

Что касается кормящих женщин, специалисты по грудному вскармливанию разрешают им вводить грибы в рацион питания. При этом количество и частота употребления продукта ограничена.

Некоторые врачи не советуют вообще употреблять грибы во время кормления грудью.

Отвечая на вопрос женщин, почему нельзя грибы при грудном вскармливании, они обращают внимание на невозможность без специальных приборов определить безопасность конкретного вида.

Лесные грибы при ГВ

Выяснив можно ли грибы при ГВ, женщины желают выяснить какие из них максимально безопасны. Лесные грибы можно включать в рацион кормящей только когда они собственноручно собраны, а территория их сбора не является зоной повышенного радиационного фона.

Из дикорастущих можно употреблять не только белые грибы, при грудном вскармливании в рационе мамы периодически могут присутствовать:

  • лисички;
  • подосиновики;
  • грузди.

При покупке грибов на рынке продавец должен предъявить заключение экспертизы. Убедившись, что с ними все в порядке, можно и купить. Объем съедаемых грибов регулируется врачом. При этом нужно начинать с небольшого объема, постепенно увеличивая порцию грибов в меню и есть их не чаще 2 раз в неделю.

Шампиньоны при ГВ

Можно ли кормящей маме грибы шампиньоны – подобный вопрос молодые женщины адресуют специалистам по грудному вскармливанию часто. При этом врачи всегда утвердительно отвечают на него. Дело в том, что шампиньоны выращиваются искусственно, в тепличных условиях.

Это обуславливает их основные положительные свойства:

  • легкую усвояемость;
  • отсутствие токсинов и вредных веществ;
  • высокое содержание белка, микроэлементов и витаминов: селена, цинка, марганца.

Кроме того, перед тем как поступить в свободную продажу на прилавки магазинов, они проходят проверку качества. Это обуславливает высокую степень их безопасности. Подобно шампиньонам, в свой рацион женщины могут включать и вешенку. Эти грибы обладают аналогичными свойствами, поэтому с лёгкостью могут разнообразить ежедневный рацион кормящей без риска для здоровья малыша и мамы.

Маринованные грибы при ГВ

Рассказывая о том, можно ли кормящей маме грибы, врачи отмечают, что необходимо учитывать не только тип, но и способ их приготовления.

В рационе женщины в период лактации не должно быть:

  • маринованных;
  • соленых;
  • консервированных грибов.

Подобного рода обработка продукта предполагает использование большого количества соли, пряностей, специй. Данные компоненты в составе готового продукта способны спровоцировать аллергические реакции со стороны маленького организма.

Кроме того, большое количество соли нарушает нормальный баланс воды в организме, способствуя ее задержке, что негативно отражается на лактации.

Поэтому на вопрос можно ли консервированные грибы при грудном вскармливании врачи отвечают отрицательно.

Жареные грибы при ГВ

Грибы при грудном вскармливании в жареном виде употреблять можно в ограниченном количестве. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение таким видам температурной обработки, как варка, тушение и запекание.

Употреблять в пищу жареные грибы допускается в редких случаях. Стоит отметить, что приготовленный таким образом уникальный продукт частично утрачивает свои полезные свойства.

Кроме того, термическая обработка увеличивает время переваривания продукта, делает его трудноусвояемым.

Как правильно кушать грибы?

Перед тем как вводить в свой рацион грибы, кормящей маме необходимо посоветоваться на этот счет с врачом. Существует ряд заболеваний и состояний организма, при наличии которых употреблять их в пищу нельзя совсем.

Среди таковых:

  • заболевания ЖКТ;
  • патологии поджелудочной железы;
  • болезни печени;
  • патологии почек;
  • вздутие живота;
  • проблемы с суставами.

Важное значение имеет и способ приготовления грибов. Чтобы извлечь максимальную пользу из этого дара природы, лучше всего тушить и запекать грибы. Длительное воздействие высоких температур снизит полезность приготовленного блюда. Отдельное внимание необходимо уделить времени введения грибов в рацион. Так, шампиньоны и вешенки, по утверждению врачей, должны появляться раньше лесных грибов.

Когда можно вводить грибы при ГВ?

Выяснив можно ли грибы при грудном вскармливании и получив положительный ответ большинство мам спешат скорее включить их в рацион. Однако когда можно грибы при ГВ и всем ли они разрешены – интересуются у врача не все. Большинство специалистов сходится во мнении, что идеальным будет 4–6-й месяц жизни малыша.

Грибы при грудном вскармливании новорожденного строго запрещены. Мамам, чьи малыши имеют повышенную предрасположенность к аллергическим реакциям, не стоит спешить с введением в свой рацион грибов. Некоторые педиатры вовсе не рекомендуют употреблять этот продукт, пока малышу не исполнится 10–12 месяцев, или до окончания периода лактации.

Выбирая грибы при ГВ, врачи советуют отдавать предпочтение шампиньонам и вешенке. Эти виды культивируются в искусственно созданных условиях. Это практически полностью исключает их контакт с окружающей средой: они неспособны накапливать вредные вещества и продукты распада, токсины, присутствующие в почве.

Периодически допускается включение в рацион и лесных грибов. Идеально, если они были собраны самостоятельно, в экологически чистых районах, вдали от промышленных зон и производств.

Среди разрешенных при грудном вскармливании видов:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • лисички.

Как готовить грибы при ГВ?

Грибы во время грудного вскармливания разрешается добавлять в состав разнообразных блюд. Мама может самостоятельно выбирать, что ей больше по душе, исходя из своих предпочтений. В большинстве случаев грибы добавляют в супы, делают из них заправку для гарниров, употребляют как самостоятельное блюдо.

Перед употреблением их необходимо тщательно перебрать, очистить и вымыть. Чтобы продукт легче усваивался, предварительно его мелко нарезают. В качестве заправки допускается использовать растительное масло или сметану. Среди популярных у кормящих мам можно отметить следующее блюдо.

Грибной суп

Ингредиенты:

  • белые грибы или лисички – 800 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь;
  • укроп;
  • сметана;
  • соль.

Приготовление

  1. Грибы моют, чистят и мелко нарезают на терке.
  2. Заливают 1,5–2 л воды, ставят на огонь.
  3. После закипания добавляют нарезанные морковь и картофель.
  4. В готовый суп добавляют укроп и подают к столу.

Источник: //womanadvice.ru/mozhno-li-griby-pri-grudnom-vskarmlivanii-kogda-kak-chasto-i-v-kakom-vide-ih-upotreblyat

Можно ли есть грибы кормящей маме

Можно ли есть грибы кормящей маме

Грибы — достаточно неоднозначный продукт: аллергенный, но вместе с тем насыщенный многими полезными веществами, тяжелый в плане переваривания, но весьма питательный.

При этом ложные или ядовитые сорта могут привести к сильнейшему отравлению абсолютно здорового человека.

А как относиться к грибам при грудном вскармливании? Ведь их разновидностей очень много, наверняка какие-то сорта или грибные блюда можно есть кормящим.

Грибы — довольно противоречивый продукт в рационе кормящей мамы. Готовить и есть их стоит с особой осторожностью и вниманием.

Полезные свойства

По содержанию белков и энергетической ценности этот продукт можно сравнить разве что с мясом. Поэтому часто грибы включают в диетическое меню — продукт с минимальным содержание ккал довольно быстро и надолго насыщает организм.

Из полезных веществ в этих дарах леса содержатся: аминокислоты, витамины Е, В, А, железо, фосфор, цинк, бета-каротин, меланин и хитин. Благодаря последнему из организма выводятся вредоносные токсины.

Богатый состав грибов приносит организму следующую пользу:

  • укрепление иммунной системы и мышц;
  • укрепление ногтевой пластины, зубной эмали, улучшение кожного покрова;
  • быстрое ощущение сытости;
  • восполнение запаса энергии, восстановление сил, бодрости;
  • борьба с бессоницей;
  • улучшение зрения;
  • восстановление и поддержание нервных клеток;
  • очистка организма от вредного холестерина, очищение крови;
  • борьба с туберкулезом (только лисички);
  • подавление воспалительного процесса;
  • защита организма от простудных, инфекционных заболеваний;
  • снижение риска онкологических заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред

В первую очередь, никто не застрахован от употребления ядовитого продукта. Иногда ложные экземпляры бывает очень сложно внешне отличить от настоящих, отравление же несъедобными грибами может привести к крайне тяжелым последствиям и даже смертельному исходу.

Кроме этого, важно знать в какой местности собирали грибы, поскольку они впитывают весь состав почвы, на которой растут.

А если территория заражена, то грибы будут накапливать токсины и тяжелые металлы, которые при попадании к ребенку с грудным молоком нанесут значительный вред для здоровья грудничка.

Если кормящая мама подвержена аллергическим реакциям на многие продукты, в частности на грибы, то скорее всего при их употреблении, аллергия возникнет и у ребенка. Негативная реакция может проявиться в виде покраснений, сыпи по телу, шелушения кожи, реже появляется слезоточивость глаз, кашель, проблемы с дыханием.

Даже окультуренные грибы способны повлиять на пищеварительную систему.

Такой продукт в меню кормящей женщины может вызвать колики, вздутие, расстройства кишечника у новорожденного.

Недостатком продукта также служит излишняя нагрузка на почки, так как продукт способствует выведению лишней жидкости.

Поэтому, если женщина испытывает проблемы с работой мочевыводящей системы, то с употреблением грибов стоит повременить.

Отказаться от этого ингредиента придется мамам, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, колитами. Ведь благодаря насыщенности белком грибы являются слишком тяжелым для пищеварения продуктом.

Окультуренные грибы, такие как шампиньоны и вешенки, разрешены к употреблению в период лактации.

Какие грибы можно

Большую опасность для женщины при лактации несут лесные грибы, а искусственно выращенные вешенки или шампиньоны можно есть при грудном вскармливании.

Из природных сортов можно приготовить белые, подосиновики или лисички, которые помимо прочих достоинств обладают еще и функцией антибиотика, а также помогают наладить сон, борются с усталостью, способствуют улучшению зрения, поддерживают мышцы в тонусе.

Если уточнять — каким образом приготовить грибы при гв, то лучше всего есть суп с добавлением этого продукта (см. рецепт ниже), при этом разрешено использование сушеных грибов. В современной кулинарии используют все доступные способы приготовления грибов — их жарят, варят, запекают и тушат.

Но в жареном виде они принесут кормящей женщине лишних калорий, к тому же при термической обработке в достаточно высоких температурах грибы теряют большинство полезных свойств.

Какие грибы нельзя

В период лактации не стоит употреблять соленые, маринованные или консервированные грибы. Если они покупные, то неизвестно где они выращены и какие добавки использовали при производстве.

Также при заготовках в большом количестве используют соль, перец, специи, которые не рекомендованы к употреблению при кормлении грудью. Такие консерванты могут повлиять на вкус материнского молока.

Если молодая мама все-таки не может удержаться от вкусного блюда, то есть грибы разрешено не ранее, чем после двух месяцев жизни малыша.

Консервированные грибы рекомендовано исключить из рациона в первые месяцы грудного вскармливания.

Как включить продукт в рацион

Даже в обычный период жизни грибы тщательно перебирают, долго варят и со всей серьезностью относятся к их приготовлению. А в период кормления грудью тем более требуется тщательное соблюдение некоторых правил введения продукта в рацион:

  1. Покупать полезное лакомство можно только в проверенных магазинах или на специализированных рынках, не стоит приобретать грибы с рук у бабушек.
  2. Лесные сорта лучше оставить до окончания кормления, а при гв есть окультуренные вешенки или шампиньоны.
  3. Сушеные грибы более концентрированные, поэтому для еды маме будет достаточно порции в 40 грамм, а в вареном состоянии не более 200 грамм.
  4. Маринованные опята или соленые грузди есть не стоит, такая еда не принесет пользы, а наоборот понизит качество материнского молока.

Грибной суп

Порция такого супа принесет кормящей маме значительное количество растительных белков, которые важны не только для женского организма, но и для дальнейшего развития грудничка.

Ингредиенты: картошка, шампиньоны, сливочное масло, морковь, репа, сметана, зелень для заправки.

В кипящую воду добавить 5 шт. картофеля и 1 среднюю репу, нарезанные кубиками, 2 тертых моркови, отварить до готовности. 250 г свежих шампиньонов обжарить на сливочном масле, добавить к картофелю. В готовый суп при подаче положить сметану, зелень.

Грибные котлеты с гречкой

Чтобы разнообразить меню кормящей мамы, можно приготовить котлеты с добавлением грибов.

Ингредиенты: вешенки или шампиньоны, гречневая крупа, мука, морковь, репчатый лук.

Отварить пол стакана гречневой крупы. 100 г вешенок и 1 луковицу мелко нашинковать, 1 морковь потереть на терке. Обжарить лук, морковь, добавить грибы и гречку, всыпать 2 столовые ложки муки, добавить немного растительного масла. Сформировать котлеты, приготовить любимым способом — пожарить, запечь в духовке или на пару.

Грибные котлеты с гречкой, или гречаники, являются превосходным блюдом для разнообразия рациона кормящей мамы.

Рис с шампиньонами

Грибы, содержащие большое количество витаминов, достаточно питательны, поэтому в рационе кормящей женщины смело могут заменить мясо. На гарнир можно подать рис.

Ингредиенты: шампиньоны, рис, морковь, репчатый лук, зелень.

1 луковицу и 1 морковь очистить, мелко нарезать, припустить на растительном масле. Добавить 350 г шампиньонов, тушить 10 минут. Посолить, засыпать в эту же посуду 200 г риса и два раза больше воды. Дать блюду закипеть, затем укрыть крышкой и тушить до готовности риса.

Грибная запеканка

Сытным блюдом для всей семьи будет овощная запеканка с мясом.

Ингредиенты: вешенки, мясо птицы, сыр твердых сортов, томат.

Курицу или индейку (500 г) нарезать кубиками, посолить, выложить первым слоем в смазанную маслом форму для запекания. Далее положить порезанный кружками помидор (2 шт.), следующий слой — 250 г вешенок, натертый сыр смешать с нежирной сметаной и нанести последним слоем. Запечь в духовке при температуре 180-200°С.

Однозначно сказать, стоит ли есть грибы кормящей женщине или нет, может только лечащий врач. Учитывая особенности здоровья мамы и грудничка, терапевт скорректирует меню.

В любом случае при употреблении такого спорного продукта при гв маме стоит прислушиваться вышеуказанных советов по их приготовлению, а также наблюдать за состоянием своего ребенка, если грибы уже присутствуют в рационе.

При первых же признаках аллергии или отравления необходимо незамедлительно убрать продукт из своего рациона.

Источник: //prostoGV.ru/healthandbeauty/food/griby-pri-gv

Свойства грибов

Грибы относятся к числу полезных продуктов, ведь они содержат в себе много разных витаминов, макро- и микроэлементов. Однако они долго перевариваются, а также провоцируют аллергические реакции. Блюда из них могут стать причиной отравления в том случае, если грибы были плохого качества.

Польза

  • благодаря компонентам, входящим в их состав, они вызывают чувство насыщения при значительно меньших объемах, чем другие продукты, т.е.

    они сытные;

  • благоприятно влияют на иммунную систему и на мышечные ткани;
  • укрепляют ногти и зубы, насыщают кожу витаминами;
  • поддерживают энергетический баланс в организме;
  • улучшают зрение;
  • помогают легко заснуть и способствуют здоровому сну;
  • улучшают работу нервной системы и качество крови;
  • избавляют организм от «плохого» холестерина;
  • имеют восстанавливающее и противовоспалительное действие;
  • предотвращают легкие простудные и инфекционные заболевания;
  • уменьшают вероятность появления раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний.

Грибы лисички употребляют для профилактики и лечения заболеваний легких.

Вред

Чтобы точно узнать, опасно ли кушать грибы кормящей маме или нет, следует обратиться к лечащему врачу или педиатру. Ведь в этом вопросе есть много нюансов относительно видов грибов, дозы их употребления, рациона питания и т.п.

Иногда женщина может и не подозревать, что у нее есть аллергия на данный продукт, ведь бывали случаи, когда аллергические реакции проявлялись только после рождения ребенка.

Для новорожденного и кормящей мамы грибы могут нести серьезную опасность из-за высокого содержания токсинов. Плодовые тела с легкостью впитывают ядовитые химические соединения, находящиеся в почве, которые даже после тщательной и длительной чистки или переработки продуктов все равно попадают в организм матери и малыша.

Из-за большого количества токсинов происходит отравление, а иногда грибные споры проникают в легкие, что провоцирует ответную аллергическую реакцию.

Также этот продукт сильно нагружает органы мочевыделения и пищеварительной системы. Из-за содержания тяжелых элементов (клетчатки и углеводов) грибы долго расщепляются и усваиваются организмом, особенно детским.

У малышей на 3-4 месяце жизни пищеварительная система еще до конца не сформирована, поэтому определенные продукты способны вызывать колики, изменения консистенции и цвета стула, повышение уровня газообразования.

Правила употребления грибов

Кормящей маме грибы можно кушать в небольших количествах

Часто женщина во время лактации испытывает острое, непреодолимое желание съесть грибное блюдо. В таких случаях возможно употребление грибов в небольшом количестве.

Можно грибы при грудном вскармливании начинать кушать только на 4-6 месяце после родов.

В первый раз лучше попробовать их в варенном виде (не больше 5 штук). Посмотрите, как организм ребенка отреагирует. Если появятся симптомы аллергии, нарушения работы ЖКТ или другие признаки, то сразу покажите ребенка педиатру. Если негативной реакции не будет, значит, периодическое употребление грибов для кормящей мамы не противопоказано.

Суточная норма составляет 50-60 г готового продукта.

Какие грибы можно есть и как часто

Для кормящей мамы грибы разрешается есть раз в 2 недели в первый год грудного вскармливания, а во второй год – раз в неделю.

При грудном вскармливании практически не вызывают никакой опасности шампиньоны и вёшенки. По сравнению с другими видами, шампиньоны (белые, коричневые, темные) почти не впитывают с почвы токсические вещества и имеют много полезных свойств:

  • освобождают организм от вредных веществ;
  • способствуют нормализации лактации и обмена веществ в женском организме благодаря высокому содержанию жидкости в своем составе;
  • предотвращают запоры и нормализуют стул;
  • легко усваиваются благодаря отсутствию тяжелых элементов;
  • являются низкокалорийными;
  • заряжают организм энергией;
  • являются мясозаменителями благодаря высокому содержанию белка;
  • не вызывают интоксикацию, отравление и ожирение;
  • разрешены для употребления больным сахарным диабетом благодаря отсутствию в их составе сахаров.

При кормлении грудью вешенки также будут полезны, потому что содержат низкое количество калорий и легко смогут заменить мясные продукты. Они улучшают качество крови, избавляют организм от холестерина и других вредных веществ, не допускают появление инфекционных заболеваний. Как и шампиньоны, вешенки не токсичны, однако чаще вызывают аллергические реакции.

Нельзя употреблять грибы при проблемах с желудком и кишечником, при почечной недостаточности, при заболеваниях органов пищеварительной системы и печени, а также при частом скоплении газов в кишечнике (метеоризме).

Какие грибы нужно есть осторожно

В первые полгода кормления грудью врачи не рекомендуют кушать лисички, белые грибы любого вида, грузди и маслята. Эти лесные грибы впитывают тяжелые металлы,поэтому долго перевариваются.

Когда период ГВ закончен, смело кушайте все грибочки. Белый гриб улучшает работу пищеварительной и иммунной систем, способствует восстановлению сил и наделяет организм энергией. Лисички также имеют ряд положительных качеств: способствуют нормализации сна, увеличивают остроту зрения, укрепляют мышцы. Их употребляют для профилактики простудных заболеваний.

Питание кормящей мамы ★ Что есть НЕЛЬЗЯ?10 советов о питании кормящей мамы – Доктор КомаровскийМЕНЮ кормящей мамы (ПИТАНИЕ ПРИ ЛАКТАЦИИ)

Рекомендации

Соленые, жареные, консервированные и маринованные грибы при грудном вскармливании запрещены.

Ирина Селютина (Биолог):

Кормящей мамочке любительнице грибов, нужно помнить:

  • На данный момент времени (периоде лактации) придется ограничить себя исключительно «окультуренными» вешенками и шампиньонами, которые выращиваются в специальных питомниках. А дикорастущих сородичей, не смотря на их более выраженный вкус убрать из рациона.
  • Ни в коем случае не приобретать эти грибы на стихийных рынках (вы не знаете, где они были выращены).

Эти продукты плохо сказываются на процессе лактации и способны ухудшить работу ЖКТ. В сыром виде кушать грибы врачи тоже запрещают – они могут спровоцировать отравление или заболевание желудка и кишечника.

Грибы при ГВ желательно запекать, тушить или варить с овощами. Однако грибной бульон без плодовых тел рекомендуют есть только после 6 месяцев лактации, а суп с их кусочками – только после одного года. Также запрещено кормящим мамам употреблять продукты, которые выращивались возле дорог или заводов.

Заключение

Женщины часто поднимают тему: можно кормящей маме грибы или нельзя. Этот вопрос весьма спорный, потому что все зависит от особенностей женского и детского организма, а также от рациона питания матери, видов лесных продуктов и способов их приготовления. Чтобы избежать каких-либо проблем, лучше такие вопросы обсуждать с лечащим врачом.

Источник: //FermoVed.ru/gribyi/mozhno-li-est-kormyashej-mame.html

ОкругДоктора
Добавить комментарий