Майонез при грудном вскармливании: можно или нет, чем заменить, как приготовить

Можно ли кормящей маме майонез: польза и риски при грудном вскармливании, рецепт приготовления в домашних условиях, чем можно заменить

Майонез при грудном вскармливании: можно или нет, чем заменить, как приготовить

Майонез — продукт нон грата в большинстве диет, а словосочетание «майонезные салатики» стало уже именем нарицательным и синонимом «вредностей». Тем не менее ни один праздник с застольем без них не обходится, и удержаться практически невозможно.

Но что делать, если вы кормите малыша грудью? Отказывать себе во всём, уныло жевать огурчик и с тоской ожидать окончания грудного вскармливания? Можно, конечно, и так, однако есть более интересные варианты, тем более унылая мама — точно не то, что нужно ребёнку.

Майонез: что в упаковке

Если абстрагироваться от современного восприятия майонеза как признанного врага здорового питания и хорошей фигуры, то становится понятно, что это вполне качественный и вкусный соус из натуральных продуктов, способный добавить пикантности мясным и овощным блюдам. Яичные желтки, оливковое или пусть даже подсолнечное масло и лимонный сок — ничего явно вредного для организма.

Существует легенда, что первый майонез придумал повар герцога Ришельё в 1756 году.

Правда, не от хорошей жизни, а во время затяжных боёв за столицу Менорки Маон (Менорка — один из Балеарских островов, за которые во время Семилетней войны соперничали Франция с Британией), когда у французской армии возникли перебои с провиантом и остались только яйца (причём индюшиные), лимоны и оливковое масло.

«Оригинальные» блюда из яиц быстро всем надоели, и повар изловчился, смешал то, что было, и получил вкуснейший соус, с которым даже простой хлеб превращался в сносный завтрак или перекус. На Менорке майонез теперь так и называют — salsa mahonesa, он же маонский соус.

Ингредиенты оригинального натурального майонеза — яичные желтки, оливковое масло и сок лимона

То, что мы сегодня покупаем в супермаркетах, не много имеет общего с тем маонским соусом. Хотя бы потому, что желтки с лимонным соком и маслом никак не могут быть белыми. Да и плотная консистенция намекает на наличие добавок.

Более или менее близок к первому майонезу был советский «Провансаль» в узнаваемых баночках. В состав входили: яичный и горчичный порошки, подсолнечное масло, сухое молоко, вода, сахар, соль, специи и уксус в качестве консерванта. Жирность была 67 %, и при этом он был немного жидковат и кисловат.

Советский майонез использовался для приготовления праздничных блюд, что можно увидеть на иллюстрации из знаменитой сталинской «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года

Современные производители стараются сделать свои соусы более густыми, сладковатыми и желательно с большим сроком хранения. Поэтому в майонез добавляют антиокислители — бутилокситолуол или бутилоксианизол, которые сохраняют продукт пригодным к употреблению на два месяца и дольше.

Натуральные антиокислители вроде аскорбиновой кислоты такой длительный срок хранения не дадут, поэтому при выборе стоит обращать внимание именно на этот показатель.

Также смотрите на название: согласно ГОСТу Р 53590–2009 «Майонезы и соусы майонезные», собственно «майонезом» может именоваться только продукт с жирностью не менее 50%, содержащий не меньше 1% яичного продукта (сухого желтка), а всё, что имеет жирность ниже (но не меньше 15%) — уже «майонезный соус».

Для густоты добавляют крахмал, а для приятного вкуса — ароматизаторы и отдушки. Есть и производители, которые готовят майонезы с минимумом добавок, насколько это возможно при промышленном производстве, используя уксус и другие натуральные приправы.

Состав качественного майонеза промышленного производства не обходится без химических добавок

Вкусный соус или вредная субстанция?

Разберёмся, насколько майонез вреден для организма, и может ли от этого продукта быть польза. В классическом варианте в этот соус входят яичные желтки, которые помимо жиров и холестерина содержат:

  • витамины D, А, K;
  • витамины группы В;
  • минералы (железо, фосфор, цинк и селен).

Ценить желток можно уже только потому, что это один из тех редких продуктов, которые могут похвастать наличием витамина D (в основном он вырабатывается в организме сам, под воздействием солнечных лучей).

В желтке насыщенных жиров (то есть, относительно вредных) меньше половины, а натуральный холестерин — необходимый организму элемент.

Особенно он важен тренирующимся людям, так как участвует в синтезе тестостерона, без которого мышцы не построишь.

Желток среднего куриного яйца может содержать от 215 до 275 миллиграммов холестерина.

Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, ускоряющую обмен веществ и благотворно сказывающуюся на работе желудка. «Жидкое золото» — именно так называл его Гомер — также имеет в составе витамин D, а заодно и Е, отвечающий за упругость и гладкость кожи. Лимонный сок богат витамином С и укрепляет иммунитет.

Так что натуральный майонез не только вкусный, но и очень полезный, однако всё дело в дозе, ведь это практически чистый жир (жирность может доходить до 80%). Но мы же и не едим оливковое масло или, скажем, рыбий жир столовыми ложками, несмотря на всю их благотворность для организма.

Так и в этом случае: небольшое количество натурального соуса к свежеприготовленному мясу не повредит.

Но это справедливо только относительно натурального продукта. Всю полезность нивелируют промышленные добавки. Например, бутилокситолуол или бутилоксианизол, о которых уже говорили, могут негативно влиять на работу печени.

Наибольший вред может нанести Аспартам, он же Е 951 — искусственный подсластитель, который вообще запрещён во многих странах.

И если в холодном виде он относительно безопасен (правда, усиливает аппетит, что может приводить к перееданию и лишнему весу), то при нагревании распадается на канцероген формальдегид и метанол, токсичное вещество. Поэтому выбирая соус в магазине, ориентируйтесь:

  • на соответствие ГОСТу;
  • на срок хранения (чем короче, тем лучше);
  • на наличие вредных веществ (придётся прочитать состав, написанный мелкими буквами).

Стоит ли есть майонез при грудном вскармливании

Никому не хочется лечить аллергии и колики у малыша, которые могут появиться при неправильном питании кормящей мамы. Не говоря уже о продукте с очевидно вредными добавками — кто по собственной инициативе накормит грудничка «Е-шками»? Ведь то, что ест мама, ест и ребёнок.

Ну а если куплен дорогой соус с минимальным сроком годности из качественных ингредиентов или вы, например, обедаете в престижном ресторане, где подача плохого блюда посетителям приравнивается к самоубийству шеф-повара, попробовать можно.

Однако помните, что яичные желтки — сильный аллерген, который может вызвать реакцию у малыша, причём чем он младше, тем выше вероятность аллергической реакции.

Кроме того, высокая жирность этого соуса способна спровоцировать у ребёнка колики или другие проблемы с желудком, так как желудочно-кишечный тракт у грудных младенцев ещё недостаточно зрелый для переработки особо жирной пищи.

В период грудного вскармливания помните: всё, что едите вы, ест и малыш

Если же вы решили рискнуть, соблюдайте эти несложные рекомендации:

  • постарайтесь обойтись без майонеза до достижения ребёнком трехмесячного возраста, так как педиатры рекомендуют мамам до этого употреблять яйца только в составе блюд и после термической обработки (например, в выпечке). А горчица и уксус могут отразиться на вкусе грудного молока, и не факт, что такое «приправленное» молочко оценит ваш малыш;
  • первый раз попробуйте не больше половины чайной ложки. Это не так уж мало, как кажется — вполне достаточно, чтобы заправить полпорции не сухого салата, например, овощного. Выждите сутки, если всё в порядке, можете в следующий раз съесть немного больше;
  • даже если ребёнок никак не реагирует на майонез в вашем рационе, не переусердствуйте: старайтесь есть этот соус в небольших количествах, до одной-двух столовых ложек за один раз, и не чаще раза в месяц. Если малышу больше года, можно увеличить частоту до раза в неделю.

Натуральный продукт

Неплохим выходом в этой ситуации может показаться использование самодельного майонеза, но и здесь есть свои подводные камни:

  1. Жирность ещё выше, чем у магазинного, поэтому учитывайте это при подборе остального меню и следите за ребёнком.
  2. Вкус более острый и кислый, что передаётся молоку, но совершенно необязательно это не понравится малышу: многие груднички уважают остренькое и солёненькое.
  3. Главную опасность представляют сырые яйца, так как они могут быть источником сальмонеллёза. Для маленького ребёнка это заболевание чрезвычайно опасно, так как может привести к полному обезвоживанию организма.

Тем не менее домашний майонез для кормящей мамы будет предпочтительней. Покупайте яйца только с печатью и в крупных торговых сетях.

Можно брать перепелиные — они и усваиваются легче, и сальмонеллу переносят реже. В любом случае перед тем как их разбивать, вымойте в тёплой воде с мылом или специальным средством.

Ешьте соус, приготовленный дома, изредка в небольших количествах, и всё будет хорошо!

Майонез из перепелиных яиц лучше усваивается

Готовим майонез дома

Чтобы получить вкусный майонез нежной консистенции, понадобится миксер (блендер) или венчик и много терпения — взбивать придётся достаточно долго. Также нужна глубокая посуда и собственно продукты.

На одну порцию:

  • 1 яйцо;
  • масло оливковое или подсолнечное — 250 мл;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка (уксус кормящим мамам лучше не использовать из-за его высокой кислотности);
  • готовая горчица — 1 чайная ложка (этот ингредиент не обязателен, но именно горчица придаёт особый вкус «Провансалю»);
  • сахар, соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Влейте в миску желток, взбейте до однородности.
  2. Тонкой струйкой (настолько тонкой, насколько получается) вливайте растительное масло маленькими порциями. Чуть-чуть влили — взбейте до однородности, и только после этого добавляйте ещё. Используйте для этого чайную ложку.
  3. Взбивайте, пока масса немного не посветлеет и не загустеет, скорость взбивания увеличивайте постепенно. Цвет может варьироваться от почти белого до золотистого, в зависимости от цвета желтков и масла.
  4. Когда майонез загустеет, добавьте лимонный сок и горчицу (по желанию), а также соль, сахар и специи.
  5. Снова взбейте, попробуйте, добавьте, если чего-то не хватает, взбейте. Всё, можно есть!

Взбивать майонез до нужной консистенции придётся долго

Срок хранения такого майонеза составляет один-два дня. Чем больше добавляете яиц, тем меньше такой майонез можно хранить, чем больше масла — тем дольше.

Чтобы масса быстрей взбивалась и получалась однородной, перед началом приготовления достаньте все ингредиенты и оставьте полежать при комнатной температуре минут 10–15.

Здоровые замены

Если всё-таки не можете выжить без майонеза, попробуйте заменить его другими, не менее вкусными соусами, полезными не только малышу, но и вам.

  1. Сметана — отличная альтернатива. Её можно без страха добавлять практически в любой «майонезный» салат. Чтобы было максимально похоже, можно добавить капельку горчицы и/или лимонного сока.
  2. Йогурт может стать идеальной заменой майонезу, так как он похож по густоте и лишён специфического сметанного привкуса. Можно использовать любой йогурт без добавок или, для любителей кремовой консистенции, греческий. Порежьте в него зелень, добавьте немного сушёных прованских трав, пару капель лимонного сока и наслаждайтесь полноценным вкусом с пользой!
  3. Нежирный творог подойдёт для не сухих овощных салатов, особо хорош в качестве заправки подсоленный и поперчённый кремообразный творог.
  4. Веганский майонез, если найдёте его в магазинах или сможете приготовить самостоятельно, также станет хорошей альтернативой, так как в нём нет яиц.
  5. Растительное масло подойдёт не для всех салатов, да и жирность у него также высокая. Однако в смеси с дижонской горчицей и опять-таки с соком лимона может быть очень вкусно.
  6. Соус песто подойдёт тем мамам, чьи дети любят «острое» грудное молоко. Базилик и чеснок необходимо максимально измельчить и добавить в оливковое масло — получается очень вкусно и полезно. Правда, с такой заправкой из-за наличия чеснока тоже частить не стоит.

Попробуйте использовать меньше магазинных соусов и заправок, а больше приготовленных собственноручно — скорее всего, вам настолько понравятся блюда без усилителей вкуса, что больше не захочется возвращаться к покупным майонезам.

Фотогалерея: какими полезными продуктами можно заменить майонез

Сметану для салатов берут 10–15-процентную Если творог зернистый, протрите его через сито или прокрутите в мясорубке, заправьте специями Песто — соус на основе базилика, кедрового ореха, сыра и оливкового масла
Оливковое масло состоит из ненасыщенных жиров, которые помогают снижать уровень холестерина Салаты с йогуртовой заправкой помогут избежать вздутия живота Веганский майонез можно приготовить из орехов кешью

Получается, что кормящим мамам майонез можно, но он должен быть качественным или приготовленным самостоятельно из свежих продуктов. Кроме того, период кормления малыша — это хороший повод перейти на здоровое питание не только маме, а и всей семье, ведь и оно может быть вкусным. Тем более что уже скоро придётся готовить и для подросшего ребёнка, тогда уж полезные рецепты точно пригодятся.

  • Юлия Северьянова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-kormyashhey-mame-mayonez.html

Разрешено ли употребление майонеза при грудном вскармливании?

Майонез при грудном вскармливании: можно или нет, чем заменить, как приготовить

Майонез прочно вошел в нашу жизнь — этим соусом заправляют салаты, с ним делают маринады к мясу и рыбе, добавляют его в супы вместо сметаны.

Каждый из нас понимает, что он вреден, но то малое количество приправы, которое мы употребляем, кажется нам незначительным и неопасным.

Но как быть новоиспеченным мамам, ведь даже малый объем запрещенных продуктов в рационе может негативно отразиться на состоянии малышей? Можно ли майонез при грудном вскармливании?

Состав майонеза

Родина майонеза — Франция, и нам кажутся несовместимыми осиные талии жительниц этой европейской страны и вредность жирного соуса. Но все дело в пищевых привычках. Во Франции майонез используют для заправки некоторых блюд и в малом объеме, в нашей же стране хозяйки щедро поливают соусом практически все кушанья.

Жирность соуса обусловлена главным его компонентом: растительным маслом. Основа эта взбивается с яйцами, уксусом и горчицей до состояния белой эмульсии, которая впоследствии сохраняет свою консистенцию и не расслаивается. Смесь простых и привычных для нас компонентов, тем не менее, делает данный французский соус вредным не только в период лактации, но и в «обычной» жизни.

Вред майонеза

Французский соус, которым мы так увлечены, несет с собой массу проблем для нашего здоровья:

  • Употребление майонеза связано с самой главной проблемой — лишним весом. И дело не только в жирности продукта — приправляя блюда данным соусом мы съедаем намного больше, чем следует.
  • Диетологи уверены, что майонез становится провокатором развития множества болезней: жиры «убивают» нашу сердечно-сосудистую систему и вмешиваются в обменные процессы, а усилители вкуса и консерванты, которыми производители щедро сдабривают свою продукцию, пагубно отражаются на пищеварительной системе и состоянии печени.
  • Майонез вызывает стойкую зависимость, привнося в нашу жизнь нездоровую культуру питания. Мало кто делает этот соус дома из качественных ингредиентов, гораздо проще и дешевле купить в магазине готовый продукт. Но промышленный майонез содержит в себе массу усилителей вкуса, вызывающих у нас зависимость — именно поэтому обычные блюда без этого соуса кажутся нам пресными и невкусными.

Употребление майонеза несет с собой не только «отдаленные» по времени проблемы со здоровьем: у молодых людей и подростков из-за постоянного присутствия в рационе этого соуса появляются проблемы с кожей, волосами и пищеварением. Врачи бьют тревогу: гастрит сильно «помолодел», а число пациентов у дерматологов, обращающихся к ним за помощью в лечении угрей, растет с каждым годом.

Вред при ГВ

Поскольку данный продукт вреден, понятно, что магазинный майонез при грудном вскармливании употреблять не следует.

Следы улучшителей вкуса и консервантов, попадающие в организм крохи с материнским молоком, способны привести к разнообразным негативным реакциям: нарушениям пищеварения у младенца, кожной сыпи и коликам. Современные соусы имеют колоссальный срок годности, некоторые товары могут храниться до полугода.

Такое «долгожительство» продукта обеспечивается огромным числом консервирующих добавок, которые вряд ли будут полезны и для мамы, и для грудного малыша, вот почему лучше не покупать магазинный продукт.

Не менее опасен и домашний майонез при лактации: в состав соуса входят компоненты, признанные потенциально аллергенными:

  • Сырые куриные яйца могут спровоцировать у крохи аллергическую реакцию.
  • Уксус, входящий в состав домашнего майонеза, способен вызвать у дитя проблемы с пищеварением.
  • Заменяющий уксус лимонный сок также считается сильным аллергеном.
  • Горчица является довольно острой специей, поэтому следы данного ингредиента в материнском молоке также могут привести к диарее и коликам у грудничка.

Конечно, домашний майонез не является полностью запретным продуктом на протяжении всего периода грудного вскармливания.

По мере стабилизации работы пищеварительной системы грудничка и усиления иммунитета мама может начинать вводить французский соус в свой рацион.

Специалисты не разрешают употребление майонеза при лактации только в первые 3 месяца, причина этого запрета основана на высоком риске возникновения колик и диареи у новорожденного.

Но некоторым мамам употребление майонеза будет противопоказано и спустя 3 месяца, и даже если у них так и не наладилась лактация: данный продукт не рекомендуется включать в свой рацион тем женщинам, беременность которых проходила тяжело и сопровождалась повышением давления, отеками и угрозой преждевременных родов. Жирный соус даже спустя несколько месяцев после родов может навредить буквально всем системам ослабленного организма.

Если же беременность у мамы проходила нормально, по окончании периода колик у крохи при желании она может начинать включать домашний майонез в свой рацион. Но специалисты все же рекомендуют максимально отсрочить введение в питание этого продукта, лучше заменить его на сметану или йогурты без добавок.

Употребление домашнего майонеза при ГВ

Если вы будете искать на тематических форумах информацию, можно ли майонез во время кормления грудью, вы найдете массу рецептов домашнего соуса. В наиболее безопасных с точки зрения аллергенности вариантах куриные яйца успешно заменяются на перепелиные, а вредный уксус — на натуральный лимонный сок.

Прежде чем включать в рацион домашний майонез при лактации, новоиспеченная мама должна ввести в свое меню основные компоненты соуса и убедиться в том, что у малыша не возникло на эти новинки никакой негативной реакции.

Главный потенциально аллергенный ингредиент — лимонный сок.

У некоторых малышей сыпь и диарея в ответ на цитрусовые могут проявляться даже до двухлетнего возраста, но в то же время, если соблюдать здравую умеренность при употреблении домашнего майонеза, малый объем сока может не навредить крохе.

  1. Пробовать домашний майонез при ГВ разрешается на четвертый месяц, но желательно максимально «отодвинуть» включение данного продукта в рацион. К полугоду малыш сможет без последствий воспринять следы уксуса или лимонного сока в материнском молоке.
  2. Кушать новый продукт следует утром, до того, как начнете кормление дитя грудью.
  3. В первый раз разрешается съесть не более 1 ч.л. соуса, а затем в течение 3 суток следует наблюдать за кожными покровами крохи и характером его стула. Важно в этот период не включать в свой рацион никаких иных новых продуктов — так вы точно будете уверены, что негативная реакция у младенца возникла «по вине» домашнего майонеза.
  4. Если у малыша не возникло негативной реакции, с шагом в три дня можно постепенно увеличивать объем домашнего соуса в своем рационе, пока не доведете его до разрешенной нормы — 1 ст.л. в сутки.
  5. Если в период увеличения объемов соуса у крохи проявилась аллергическая реакция — прекратите есть майонез. Вновь попробовать данный продукт можно будет только через 3 недели.
  6. Поскольку домашний майонез готовится из натуральных продуктов и лишен консервантов, хранить его более 2 суток нельзя.

Рецепт домашнего майонеза

Процесс приготовления домашнего соуса занимает не более 5 минут. Для успешного взбивания вам потребуются качественные продукты, которые следует довести до комнатной температуры:

  • 200 мл растительного масла;
  • 2-3 перепелиных яйца или 1 куриное;
  • по 1 ч.л. горчицы и сахара;
  • соль по вкусу (примерно 1/2 ч.л.);
  • 1 ст.л. уксуса или лимонного сока.

Все компоненты следует поместить в высокую емкость и взбить погружным блендером на быстрой скорости. Если соус получился жидковатым, в эмульсию можно ввести еще немного растительного масла и снова интенсивно перемешать.

Включение майонеза при грудном вскармливании в материнский рацион лучше максимально отсрочить, чтобы следы потенциально аллергенных компонентов этого соуса в мамином молоке не навредили крохе. Если же вы успешно ввели данный продукт в свое меню, не забывайте об умеренности при его употреблении.

Источник: http://VashMammolog.ru/gv/pitanie/majonez-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Майонез при грудном вскармливании: можно ли есть и какой нельзя? Правила употребления домашнего продукта

Майонез при грудном вскармливании: можно или нет, чем заменить, как приготовить

Материнское молоко – наиполезнейшее питание для новорождённого ребёнка. Если женщина кормит малыша грудью, ей следует тщательно продумывать свой рацион, выбирая только полезные продукты.

Многие из них оказываются под запретом, например магазинный майонез. Попробуем разобраться, почему это так.

В нашей статье найдете многие ответы на вопросы о ГВ и введении в рацион майонеза, а также вкусный рецепт домашнего майонеза.

Что это такое?

Майонез – это французский холодный соус, изобретателем которого был повар герцога Ришелье.

Во время войны в XVIII веке у солдат практически не осталось продуктов, поэтому герцог поручил создать новое блюдо, чтобы хоть как-то поднять боевой дух.

Повар взбил яичные желтки с маслом оливы, посолил и добавил сок лимона – так получился всем известный майонез. С того времени сочетание продуктов для данного соуса осталось неизменным:

  1. Яичные желтки.
  2. Растительное масло (подсолнечное или оливковое).
  3. Лимонный сок или столовый уксус.
  4. Специи.
  5. Соль.
  6. Сахар.

Однако такие ингредиенты применяют для приготовления домашнего провансаля. Что же касается промышленного соуса, который продаётся в магазинах, там состав совсем иной:

  1. Растительные масла низкого качества (соевое, арахисовое или рапсовое).
  2. Мука (соевая или пшеничная).
  3. Вода.
  4. Сухое молоко (как правило, обезжиренное или соевое).
  5. Яичный порошок.
  6. Эмульгаторы.
  7. Крахмал или другие загустители.
  8. Альгинат натрия.
  9. Горчичный порошок.
  10. Е-добавки.
  11. Уксусная кислота.

Как видим, магазинный майонез практически не содержит натуральных продуктов. Они заменены на химические аналоги с длительным сроком хранения и всевозможные консерванты.

Можно ли употреблять магазинный продукт при ГВ?

Исходя из состава, можно сделать вывод, что кушать майонез кормящим женщинам не рекомендуется.

Здесь дело даже не в том, что это калорийный продукт с высоким уровнем жиров, который плохо сказывается на фигуре, а в том, что соус долго усваивается, перегружает ЖКТ и ведёт к всевозможным проблемам с пищеварением.

Вдобавок ко всему, большое количество пищевых добавок вместе с грудным молоком проникает в организм малыша, нанося его неокрепшему желудку непоправимый вред.

Ещё одна опасность провансаля таится в его способности задерживать выработку молока, т. е. он плохо влияет на процесс лактации. Есть категории мамочек, которым майонез категорически противопоказан.

К ним относятся такие женщины:

  1. Страдавшие гестозом в последнем триместре беременности.
  2. Аллергики.
  3. С нарушением функций печени, жёлчного пузыря и почек.
  4. У которых имеется варикозное расширение вен или заболевания сердечно-сосудистой системы.

Каждая молодая мама знает, как много вещей приходится брать с собой, когда нужно куда-то ехать с малышом. Специально для удобства мам были созданы удобные рюкзаки, в которых все вещи всегда легко доступны, в отличии от обычных сумок.

Почему нельзя его есть при кормлении грудью?

Употребление данного соуса губительно сказывается на здоровье женщины при грудном вскармливании. И вот почему.

Вызывает зависимость

Усилители вкуса и добавки не зря считают «пищевыми наркотиками». Они способны вызывать стойкую зависимость. Еда, которая не приправлена майонезом, становится пресной и невкусной. Человек начинает замечать, что приём пищи невозможен без заветной пачки соуса, но остановиться уже не может, хочется всё больше и больше.

Избыточный вес

жира в готовом продукте просто зашкаливает. Если его употреблять ежедневно, ожирение не за горами. Плюс ко всему – человек съедает гораздо больше еды, политой майонезом, ведь так вкуснее. Существует лёгкий соус, в нём процент жирности колеблется от 20 до 30 %, но этот продукт ещё больше напичкан химией, чем его калорийный аналог.

Развитие заболеваний

Калорийность майонеза приводит не только к увеличению массы тела, но и ряду других заболеваний, к примеру:

  • проблемам с сердцем;
  • атеросклерозу;
  • гастриту;
  • нарушению обмена веществ;
  • появлению проблем с кожей и волосами;
  • образованию тромбов (из-за ударной порции жира в сосудах формируются холестериновые бляшки).

Чем полезен инжир при ГВ? Как правильно вводить его в рацион?

Вредные компоненты

Для уменьшения затрат на производство недобросовестные компании намеренно удешевляют сырьё для соуса. Например:

  • при переваривании пальмового или рапсового масла могут выделяться токсичные продукты распада;
  • эмульгаторы вызывают интоксикацию;
  • пищевые Е-добавки повышают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • горчичный порошок задерживает жидкость в организме, провоцирует отёки;
  • усилители вкуса способствуют перееданию и набору массы тела.

Совет: внимательно читайте состав продукта перед покупкой. Если присмотреться – даже в “натуральном” майонезе те же вредные компоненты, что в обычном.

Можно ли при ГВ есть продукт домашнего изготовления и когда?

Домашний соус не нанесёт такого вреда здоровью, как промышленный. Но кормящей маме кушать его следует в ограниченном количестве в первое время, и только когда ребёнку исполнится минимум 3 месяца.

К этому времени рацион мамы значительно расширяется, да и ЖКТ малыша легче адаптируется к новым продуктам.

В майонезе домашнего приготовления используются качественные продукты, в которых есть витамины и минералы. Растительное масло содержит витамины А, Е, группы В и РР. А желток является источником холина и массы полезных веществ:

В курином белке содержится альбумин, а лимонный сок – кладезь витамина С.

Если у малыша аллергия на куриные яйца, их можно заменить перепелиными. Кстати, в последних не бывает сальмонеллы, поэтому их можно без опасения добавлять в блюдо.

Справка: вводить домашний соус в меню следует маленькими порциями. Для начала можно скушать половину чайной ложки, после чего отследить реакцию ребёнка. Если его ничего не беспокоит – постепенно увеличивайте количество.

Рецепт домашнего провансаля

Для правильного провансаля понадобятся следующие продукты:

  • подсолнечное и оливковое масло – по 100 мл;
  • желтки перепелиных яиц – 6 шт.;
  • сахар и соль – по 0.5 ч. л.;
  • средний лимон.

Алгоритм приготовления:

  1. Следует взбивать желтки с сахаром и солью при помощи блендера до тех пор, пока масса не побелеет.
  2. После этой манипуляции тонкой струйкой вливают масло, не прекращая взбивания (масса начинает становиться более густой и кремовой).
  3. Теперь добавляем лимонный сок и ещё раз всё размешиваем венчиком.

Если майонез получился слишком густым, можно добавить пару ложек холодной кипячёной воды и снова всё размешать до однородного состояния.

Правила употребления и введения в рацион

Существует несколько советов по вводу продукта домашнего приготовления в рацион, чтобы не навредить ни маме при грудном вскармливании, ни ребёнку:

  1. Следует готовить на своей кухне из проверенных продуктов (качество и свежесть яиц здесь играют основную роль).
  2. Хранить готовый соус в холодильнике в стеклянной или керамической посуде не более 2 суток.
  3. Соблюдать рецептуру. Излишнее количество лимонного сока может стать причиной повышенной кислотности желудочного сока, что вызывает изжогу.

Главное правило – если после первой дегустации у ребёнка изменилось поведение или характер стула, лучше отложить этот продукт до того времени, пока малышу не исполнится полгода. Сможете избежать массы негативных последствий, если не торопясь будете включать этот соус в своё меню.

Магазинный майонез для кормящих мам должен быть запретным продуктом, т. к. от него точно будет больше вреда, чем пользы. А вот домашним соусом, который приготовлен по всем правилам, можно себя побаловать. Главное, не переусердствовать, ведь чем меньше тяжёлых продуктов в рационе мамы, тем лучше и для нее, и для малыша.

Источник: https://umnyash.com/rebenok-do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li/mayonez.html

Майонез при грудном вскармливании: можно или нет, чем заменить, как приготовить

Майонез при грудном вскармливании: можно или нет, чем заменить, как приготовить

Молодая мама должна тщательно заботиться о рационе своего питания, какие-то ингредиенты заменить на более полезные, а от каких-то и вовсе отказаться.

Некоторые блюда, закуски или соусы можно готовить дома, тогда женщина будет уверена в их составе и качестве приготовления.

К примеру, чтобы лишний раз не задаваться вопросом — можно ли майонез при грудном вскармливании — лучше приготовить его самой. Это намного полезнее и безопаснее для грудничка.

Покупной майонез при грудном вскармливании употреблять не стоит, его лучше заменить безопасными заправками или приготовить самим.

Состав майонеза: чем опасен покупной майонез

Некоторые женщины любят приправить еду покупным майонезом, он кажется им вкусным и может разнообразить вкус привычных блюд. Но при кормлении грудью нельзя обращать внимание только на вкус соуса, ведь в его состав входят ингредиенты, которые способны навредить малышу. Это может быть:

  1. Масло растительного происхождения — зачастую применяют подсолнечное, которое в процессе приготовления подвергалось всевозможной обработке, или масла с более низкими показателями качества, например, из сои, арахиса, хлопка или рапса. В результате обработки масла в некоторой степени теряют вредные вещества, но вместе с тем, пропадает часть витаминов и полезных элементов. Чтобы этого не допустить, некоторые производители заменяют такой продукт модифицированными соединениями химического происхождения. Они, в свою очередь, не перевариваются организмом и частично оседают на стенках сосудов и в органах.
  2.  Яйцо, а точнее яичный порошок, потому как натуральный продукт уже практически не используют при приготовлении майонеза промышленным способом.
  3. Пищевые добавки — загустители, консерванты и прочие. Покупной майонез содержит вредные Е компоненты, стабилизаторы, эмульгаторы. Это те ингредиенты, которые не нужны кормящей женщине и ее ребенку. К тому же майонез с прилавка магазина обладает высокой жирностью, которая излишне нагружает организм и негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Отрицательное воздействие майонеза при его употреблении

Известно, что употребление майонеза приводит к негативным последствиям для малыша и самой мамы. Если женщина вовремя не уберет этот соус из своего меню, то может столкнуться с рядом проблем:

  • усилители вкуса способны вызвать привыкание и зависимость от них. То есть спустя достаточно короткое время, человек уже не мыслит блюда без вкусного соуса и добавляет его абсолютно к каждому рецепту;
  • набор лишнего веса. Обусловлено это даже не высокой жирностью или большим содержанием ккал, а тем, что с майонезом человек съедает гораздо большие объемы еды, чем без него;
  • заболевания внутренних органов. Такая заправка к еде может вызвать язву, гастрит, атеросклероз, сбой в давлении, работе сердца, а также нарушить обмен веществ;
  • ухудшение внешнего вида — постоянное употребление майонеза приводит к негативному изменению кожи, волос и ногтей;
  • входящая в состав соуса горчица влияет на лактацию — она препятствует высвобождению жидкости, что тормозит выработку молока, а в скором времени приводит к ее снижению;
  • пищевые добавки в виде эмульгаторов синтетического происхождения повышают риск развития раковых опухолей.

Последствия употребления майонеза для грудничка

Употребление этого соуса способно нанести вред не только для женщины, но и для детского организма. Основные проблемы, которые могут возникнуть у грудничка следующие:

  1. Аллергия — наиболее сильным аллергеном считается яйцо.
  2. Плохое усвоение пищи — большинство ингредиентов в майонезе вызывают у малыша вздутие, расстройство стула, а у грудничков, не достигших трех месяцев, — колики.
  3. Затруднения в работе почек — органы еще не готовы выводить те вещества, которые попадают в организм при поедании соуса мамой.
  4. Негативные последствия для слизистой кишечника — главным раздражающим фактором служит уксус, он воздействует на слизистую, а зачастую может привести к появлению запора.

Заменить майонез можно как простыми продуктами, например, сметаной, так и сложносоставными соусами из безопасных продуктов.

Альтернативы майонезу

Майонез — не единственный в соус в сегодняшней кулинарии, поэтому всегда можно подобрать какие-либо аналоги такой приправы к еде. При гв майонез можно заменить следующими заправками:

  • сметана, но ее большое количество может сказаться на фигуре молодой мамы;
  • йогурт;
  • масло оливы;
  • любые салатные заправки, которые приготовлены дома из вышеуказанных ингредиентов. Добавить к этим соусам стоит зелень, причем лучше использовать только один вид, петрушку или укроп. Для разнообразия вкуса можно добавлять чуть-чуть горчицы, кусочки свежего огурца или сладкого перца.

Но, как правило, женщины рано или поздно дают слабину и все равно пробуют майонез. В случаях семейных торжеств мама может приготовить любимую заправку самостоятельно. Это намного безопаснее, ведь в таком соусе будут отсутствовать любые вредные добавки. Да и продукты женщина может выбрать те, в которых уверена, что они не вызовут аллергию у младенца.

Рецепт приготовления майонеза дома

Соус, приготовленный в домашних условиях, получается не менее вкусным, чем покупной. К тому же можно использовать те ингредиенты, которые безопасны при лактации. На свое усмотрение или по вкусу домочадцев можно периодически менять ингредиенты или дополнять домашний соус другими продуктами. В целом майонез дома готовят так:

  1. Варят два яйца, еще два выкладывают из холодильника и оставляют доходить до комнатной температуры.
  2. Берут два желтка от вареных яиц и два от сырых, добавляют к ним по ложке соли и сахара, можно добавить горчицы.
  3. Взбивают блендером, в процессе добавляют стакан масла и сок одного лимона.
  4. Самым последним ингредиентом при взбивании добавить 250 мл воды.

Соус готов к употреблению.

Как употреблять домашний майонез при гв

Даже заправку домашнего производства не стоит есть в неограниченном количестве. В любом случае есть ряд не сложных правил, как можно есть майонез кормящей женщине:

  • соус, приготовленный дома, нужно съесть за два дня, не более, так как в нем нет добавок, позволяющих его долго хранить;
  • не стоит есть жирные приправы в виде майонеза в первые три месяца с момента рождения малыша. Пробовать такую заправку можно ближе к шестимесячному возрасту грудничка. При этом не нужно забывать о правилах ввода новых продуктов в меню кормящей мамы — только постепенный ввод и повышение порции при хороших показателях;
  • готовить майонез лучше по проверенному рецепту, убедившись перед этим, что на выбранные продукты у грудничка нет аллергии.

Покупной организм однозначно не принесет пользу организму кормящей матери и грудничка.

Конечно, лучше полностью отказаться от употребления майонеза еще в период вынашивания плода. Но если сделать это довольно трудно, то готовить его нужно самим. Ведь ребенок должен получать только полезные вещества и ни в коем случае не те, которые нанесут ему вред.

Майонез при грудном вскармливании: можно или нет, чем заменить, как приготовить Ссылка на основную публикацию

Источник: https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/majonez-pri-gv

Негативное воздействие майонеза на организм кормящей

Майонез при грудном вскармливании: можно или нет, чем заменить, как приготовить

С рождением на свет долгожданного малыша кормящая мама с целью сохранения его здоровья вынуждена следовать грамотному образу жизни, и первый элемент такового – соблюдение норм и принципов здорового питания.

Искушением становится не только что-то сладкое или соленое, зачастую интерес представляют самые простые продукты промышленной индустрии, и майонез не является исключением.

Итак, можно ли употреблять майонез и содержащие его продукты при грудном вскармливании, и если да, то в каком виде.

Подавляющее большинство врачей говорит о том, что этот продукт для мам в период лактации находится под запретом, поскольку изыски современной гастрономии, особенно майонез – запросто могут вызвать аллергическую реакцию у малыша и как следствие – проблемы со здоровьем.

Причины вреда

  1. В составе содержится яичный белок, выступающий в качестве аллергена номер 1.
  2. В нем имеется огромное множество искусственных добавок, которые зачастую используются в пищевой промышленности как консерванты.
  3. Отличается высокими показателями калорийности, поэтому синтетические элементы, находящиеся в его составе, отличаются вредом, причем, не только для состояния здоровья малыша, но и для взрослого организма.
  4. Острый продукт способствует сильнейшей перегрузке печени, почек, в результате чего притормаживается выведение жидкости из организма, а также возникает проблема с желудком.
  5. Вредоносные вещества, которыми богат этот продукт, способствуют тому, что лактация ухудшается, поскольку процесс естественной выработки молока подлежит изменениям.

Помимо майонеза, принимаемого при грудном вскармливании, есть и другие продукты, ухудшающие не просто вкус, но и качество молока, в результате чего ребенок отказывается от груди.

Употреблять или нет

О майонезе при грудном вскармливании говорить не приходится: для мамочек этот продукт находится под запретом, да что уж говорить о мамочках, он и обычному человеку запрещен к употреблению.

Яйца в необработанном виде – это основной источник, используемый при изготовлении данного продукта, поэтому их также не рекомендуется употреблять в чистой форме, лучше всего – в виде выпечки.

Дело в том, что во время термической обработки, белок утрачивает свои основные свойства и не может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому лучше всего кушать салаты с яйцом при грудном вскармливании или свежую выпечку, ни в коем случае не майонез.

Конечно, при употреблении данного продукта аллергия может и не возникнуть, но какая хорошая мама станет рисковать здоровьем своей малютки: ведь организм малыша еще невероятно слаб, и включение неестественных продуктов в рацион питания может спровоцировать серьезные ухудшения в плане здоровья.

Кроме яиц, в составе майонеза находится уксус, который также может оказать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья малыша. Его влияние распространено не только на слизистую, но и на другие органы. Такое явление может привести к самым негативным последствиям в плане здоровья крохи.

Еще один основной компонент, который находится в составе майонеза в большом количестве – это горчица, таящая в себе огромную опасность для состояния здоровья ребенка. Первостепенно этот продукт оказывает негативное влияние на организм мамы, которая кормит малыша испорченным по качеству молоком и передает ему все вредные вещества.

Горчица способствует задержанию жидкости, что влечет неисправное ухудшение лактационных свойств. Впоследствии это приводит к серьезным изменениям в организме матери – сначала процесс притормаживается, а затем и вовсе идет на спад.

Еще несколько добавок в майонезе – их и вовсе не рекомендуется употреблять, даже без лактации и беременности.

Это широкий перечень стабилизаторов, эмульгаторов, других видов синтетических веществ, которые всегда находятся под запретом для кормящих мам.

Они способствуют неблагоприятному развитию событий не только в области кишечного тракта, но и провоцируют образование раковых клеток, особенно если злоупотреблять данным продуктом.

Альтернативные решения

В среднем продолжительность лактации составляет порядка двух лет, так что не каждая мама может не попробовать любимые салаты столь продолжительно – например, оливье, мимозу и так далее.

Питаться промышленным продуктом, находящимся в массовой индустрии при грудном вскармливании категорически запрещено, но это не значит, что придется терпеть столько времени. Если вы слишком любите салаты и не можете отказаться от тарелки праздничного оливье, то можно попробовать готовить его с соусом, сделанным дома.

Конечно, его вкусовые свойства могут несколько уступать традиционному майонезу, зато в нем не имеются вещества, которые приносят вред организму.

Для приготовления продукта в качестве базового компонента можно применять перепелиные яйца, которые не влекут за собой образования реакции у грудничков, поэтому его можно употреблять при лактации.

Что касается уксуса, то он вам также не потребуется, поскольку для приготовления продукта используется сок лимона. Уксусная кислота причиняет неоспоримый и серьезный вред организму, а что касается лимонного сока, то он, наоборот, несет пользу ввиду высокого содержания витамина С. Масло для приготовления продукта лучше брать оливковое.

Такой свежеприготовленный домашний соус не представляет собой никакого вреда для материнского организма, и соответственно – будет безвредным для малютки.

Вы можете готовить с ним любые салаты, в том числе и оливье, но в целях предупреждения вероятных последствий в первые разы лучше пробовать его в малых количествах, чтобы посмотреть на реакцию ребенка. Если негативных последствий не будет, можно постепенно переходить к увеличению порции.

В чем же опасность

Многие производители, изготавливающие майонез, отмечают, что в его состав входят только натуральные компоненты, и нет никакой «химии».

На самом деле, такой майонез, употребляемый при грудном вскармливании, кушать не рекомендуется, поскольку изготовитель может скрыть состав этого продукта в своих целях.

Врачи уверены, что майонез представляет собой соус, который таит в себе опасность смертельного плана. Поэтому вред, который наносит майонез, и его опасность во время грудного вскармливания очевидны.

  1. Вызывание привыкания. Все продукты, которые вызывают зависимость, являются наркотическими. Это связано с тем, что в составе продукта есть слишком много пищевых добавок, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья.
  2. Образование проблем с лишним весом. Вкусовые качества майонеза в основном появляются ввиду его калорийности. Поэтому набор лишнего веса гарантирован, если употреблять майонез слишком часто.
  3. Образование болезней – в процессе частого употребления этого изысканного продукта можно вызвать не только желудочные заболевания, но и многие другие, они могут приводить к смертельному исходу.

В каких случаях можно употреблять продукт: есть несколько правил, которые позволят кормящей маме кушать этот продукт:

  • Приготовленный продукт делался дома, при этом применялись сугубо натуральные компоненты.
  • Срок хранения не превысил двое суток.
  • Продукт употребляется ближе к тому времени, когда ребенку исполнится хотя бы полгода.
  • Приготовление продукта осуществлялось с полным соблюдением рецептуры.

Итак, от майонеза, приготовленного в массовой промышленности, необходимо отказаться, что касается натурального домашнего продукта, то употреблять его можно, главное – делать это в меру.

Источник: http://ProZhelezu.ru/molochnaya/pitanie-pri-laktacii/majonez-pri-grudnom-vskarmlivanii-9310.html

ОкругДоктора
Добавить комментарий