Кофе при гепатите B и C

Влияет ли употребление кофе на печень? Кофе при гепатите B и C

Кофе при гепатите B и C

Этот ароматный «допинг» ценят не только за его вкус. Прежде всего, люди пьют кофе потому, что он отлично восстанавливает силы, бодрит и улучшает настроение. Поэтому ценителям душистых зерен будет интересно узнать, как напиток влияет на печень и на весь организм в целом.

Доказано, что чашечка горячего, ароматного кофе стимулирует мозговую деятельность, тонизирует ЦНС, прекрасно помогает при сонливости, апатии и вялости.

Отмечено положительное влияние зерен на деятельность ЖКТ. Напиток бодрости стимулирует желудочную секрецию и ускоряет переваривание пищи, поэтому не стоит пить его на голодный желудок.

Можно ли пить кофе, страдая от болезней печени

Так как натуральный и качественный кофе способен снизить уровень токсических продуктов, которые оказывают негативное воздействие на гепатоциты, многие врачи склоняются к мысли, что этот напиток можно пить, даже имея в анамнезе проблемы с печенью. Примечательно, что люди, систематически употребляющие кофе, придерживаясь адекватных дозировок, снижают для себя риск инфицирования гепатитом С.

Больным, которые страдают циррозом, рекомендуется регулярно пить не очень крепкий кофе, чтобы максимально отстрочить прогрессирование недуга, предупреждая его осложнения. Это же касается и фиброза, так как кофеин в какой то мере предотвращает замещение здоровой ткани печени на соединительную.

Консультируясь у врача по вопросу можно ли пить кофе при заболеваниях печени, следует понимать, что грамотный специалист, прежде чем давать утвердительный или отрицательный ответ, примет во внимание индивидуальные особенности организма каждого конкретного человека.

5 правил безопасного употребления

Обязательно соблюдайте следующие правила:

  1. Идеальный напиток – это свежесмолотый зерновой и сваренный любым способом черный кофе с маложирным молоком, но без сахара.
  2. Пейте кофе 2-3 раза в день. Точнее, не чаще указанного количества, и не «ведерком» по 500 мл, а чашкой 150 мл. Сделайте из процедуры церемонию, способ отдохнуть от дел, отключиться. Так и вкусом можно насладиться в полной мере и заболеваний избежать;
  3. Любители капучино и латте должны привыкнуть к молоку жирностью до 3,5%. Отказ от сливок и сахара – залог здоровой печени и поджелудочной железы. Конечно, можно заменить натуральное молоко соевым или овсяным, а сахар – подсластителем «Фитпарад»;
  4. Откажитесь от растворимого напитка. Пить его лучше в виде исключения. Тем, кто вечно спешит, подойдут молотые виды. Можно просто бросить 1-2 ложечки в кружку, залить кипятком, и наслаждаться вкусом и ароматом всего через 3-5 минут;
  5. Чередуйте виды обжарки. Чем сильнее кофе обжарен, тем больше он содержит потенциально вредных веществ, поэтому держите крепкий вариант для особых случаев, а на каждый день используйте среднюю обжарку.

Растворимый

Это молотые гранулы, которые заливаются кипятком. Он отличается от натурального по виду и вкусу. Такой сорт кофе практически не содержит кофеин, но в его состав входит огромное количество химических веществ, поэтому он вреден для печени и здоровья в целом. Если много пить растворимый кофе, образовывается токсический гепатит, печень перестает правильно функционировать.

Как влияет кофе на печень

Миллионы людей начинают свой день с чашечки бодрящего экспрессо. У многих процесс кофепития превратился в настоящий моцион, без которого уже не представляется нормальный ход жизни. Споры о полезности и вреде кофейного напитка ведутся давно, находя своих приверженцев и порицателей, а вот что думают обо всем этом врачи — попробуем разобраться.

Кофе и печень

С медицинской точки зрения на печень и другие органы кофе влияет следующим образом:

  • Действие кофе на желудок проявляется увеличением секреции желудочного сока, что способствует более быстрому перевариванию пищи.
  • Желчный пузырь реагирует на кофе усиленной выработкой желчи, причем главной причиной такого эффекта является попадание в кровь не кофеина, а веществ, образуемых в процессе обжаривания зерен.
  • Кофе содержит вещества, понижающие выброс гистамина, поэтому его употребление может оказывать антиаллергическое воздействие.
  • Кофе выполняет мочегонную функцию, стимулируя работу мочеполовой системы.
  • Напиток способен регулировать баланс инсулина в крови, а значит, быть помощником в борьбе с сахарным диабетом.

Важно!Людям, страдающим гастритом и язвой, пить кофе противопоказано.

Полезность кофе для печени

Печень — главная лаборатория организма, несущая на себе важную функцию по его фильтрации и очищению от токсинов и вредных веществ. Употребление кофе в разумных дозировках может оказывать положительное действие в борьбе с целым рядом заболеваний. В частности:

  • Минимизировать риск развития цирроза печени, так как способствует регенерации гепатоцитов.
  • Предупредить образование фиброза печени, поскольку регулярная подпитка организма кофеином способствует замедлению процесса образования рубцов в области паренхиматозной ткани.
  • Корректировать и стабилизировать липидный обмен. Доказано, что продолжительность жизни человека находится в пропорциональной зависимости от степени ожирения, то есть — чем больше избыточный вес, тем люди чаще болеют и быстрее стареют.
  • Оказывать помощь в восстановлении сил после перенесенного гепатита С. Кофеин является природным блокиратором рецепторов, отвечающих за выработку внутриклеточного фермента аланинаминотрансферазы.

На данном видео представлена подробная информация о пользе кофе для печени.

В чем вред кофе для печени

Неконтролируемое употребление кофе в своем рационе может нанести существенный удар по здоровью не только в отношении печени, но и остальных внутренних органов. В составе кофейных зерен содержится кофестол — компонент, вызывающий дисфункцию клеток печени при распределении холестерина.

Особенно активно он начинает проявлять себя при использовании быстрорастворимого кофе, в котором содержится много добавок искусственного происхождения.

Чтобы защититься от такой «атаки» и нейтрализовать вредные вещества, печени приходится трудиться на износ, что в итоге и приводит к дестабилизации ее работы.

Категорически запрещается пить кофе в таких случаях:

Печень лечится моментально, даже ГЕПАТИТ! Полная очистка! Следуйте этому методу. Читать подробнее

Даже “пораженную” печень можно ВОССТАНОВИТЬ! Уходит даже ГЕПАТИТ. Читать подробнее

  • Когда пациент перенес операцию по ампутации части печени. Избыток кофеина и других составляющих продукта может тормозить процесс регенерации поврежденных тканей.
  • При заболевании инфекционным гепатитом в одной из возможных стадий: острой или хронической.
  • При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. В таком случае даже имея здоровую печень, можно начать страдать от тахикардии, отдышки, аритмии и других сбоев в работе сердца.

Не рекомендуется пить кофе в таких случаях:

  • На голодный желудок. Независимо от того, будет ли кофе просто черным или с добавлением молока, он разъедает слизистую желудка и может стать одной из причин развития гастрита или язвы. Также при употреблении натощак напитка, разбавленного молоком, образуются так называемые конгломераты — нерастворимые вещества, оседающие в почках и мочевом пузыре в виде камней.
  • В сочетании с алкоголем. Сильное опьянение, усугубленное порцией крепкого кофе, дает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Как результат, резкий подъем концентрации сахара в крови, перепады давления, еще большее ухудшение самочувствия.
  • При злоупотреблении жирной и жареной пищей. Эффект аналогичен предыдущему описанию — увеличение уровня сахара в крови, что в итоге может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Натуральный или растворимый?

Сравнивая эти две категории кофе, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что победа исключительно за натуральными зернами. Почему? Вред растворимых гранул заключается не в них как таковых, а в технологии их производства. Под воздействием термической обработки зерна теряют свой аромат и становятся практически без запаха.

Чтобы конечный продукт имел товарный вид и привлекал внимание покупателей, туда добавляют различные ароматизаторы, усилители вкуса и другие синтетические вещества. Сегодня в продаже можно встретить множество интерпретаций растворимого кофе с привкусом лимона, кокоса, карамели, фруктов, лесного ореха и т. д.

Именно эти вкусовые добавки и являются главным раздражителем печени и органов пищеварения.

Помимо вышеуказанных примесей, сублимированный кофе дополняют различными компонентами, регулирующими его сыпучесть, уровень влажности, насыщенность цвета и т. д.

Использование консервантов позволяет увеличить срок годности продукта, в результате чего такой кофе может годами стоять на полках магазинов в ожидании своего покупателя.

Из всего сказанного нетрудно догадаться, что даже в малых дозах растворимый кофе несет вред, постепенно отравляя организм и незаметно выводя из строя жизненно-важные органы. Если полностью отказаться от его употребления нет возможности, то рекомендуется выпивать в день минимальное количество чашек.

Научные исследования

Изучением влияния кофе на организм (и печень в частности) занимаются целые научные институты. И хотя однозначного мнения о полезности или вреде напитка так пока и не получено, некоторые факты в ходе исследований все же интересны к обсуждению. Например:

  • Итальянские ученые в 2013 году проанализировали более 3 тысяч историй болезней людей, больных раком печени, разделив их на несколько групп в зависимости от того, с какой интенсивностью употреблялось ими кофе в течение дня (или не употреблялось вообще). Результат оказался неожиданным: риск заболеть раком у тех, кто выпивает 2-3 чашки кофе в день, на 40% меньше, чем у тех, кто совсем равнодушен к нему или относится к числу неразумных кофеманов.
  • Подтвердили выводы итальянских коллег и ученые из Америки. В их выборку для мониторинга попало 200 тыс. людей со здоровой печенью и столько же пациентов, имеющих заболевания хронического характера. Проведя соответствующие наблюдения, было выявлено, что ежедневная порция кофеина (рассчитанная на одну чашку) понижает вероятность развития болезней печени на 42%.
  • Авторитетное медицинское издание «Gastroenterology» провело свое независимое исследование в 2000-х годах. В фокус его внимания попала группа добровольцев в количестве 19 тыс. человек, над которыми велось наблюдение в течение 10 лет. После обработки полученных данных выяснилось, что выпивая 2 чашки кофе ежедневно, можно минимизировать риск приобретения хронических заболеваний печени.

Источник: //probol.info/venerologiya/vliyaet-li-upotreblenie-kofe-na-pechen-kofe-pri-gepatite-b-i-c.html

Кофе и печень

Кофе при гепатите B и C

Из-за содержания алкалоидов кофе долго относили к гепатотоксичным продуктам. Но исследования показали – умеренное его потребление повышает сопротивляемость по отношению к вирусам гепатита и замедляет развитие фиброза печени. Почему же медики не спешат «прописывать» напиток?

Французы называют печень железой радости. Ведь если она не справляется с выведением токсичных веществ, — даже после 8-ми часового сна человек остается вялым и не отдохнувшим, «желтушно» бледным.

Лучшей профилактикой нарушений в ее работе остается коррекция питания и исключение «вредоносных» продуктов. К последним представители официальной медицины долгое время относили и кофе.

Однако исследования показывают, что употребление кофе замедляет прогрессирование некоторых хронических болезней печени и снижает вероятность гепатоцеллюлярного рака. Изменили ли медики свою точку зрения сегодня?

Неутомимая труженица

По сложности выполняемых функций печень сравнима с огромной химической фабрикой.

Она вырабатывает желчь, участвующую в «рассасывании» жиров, и накапливает гликоген – «подпитку» для организма на случай внезапного дефицита глюкозы.

Белки, «распадающиеся» в тонком кишечнике на аминокислоты, печень преобразует в альбумины и глобулины, ответственные за свертывание крови.

Печень нейтрализует некоторые гормоны и очищает кровь от продуктов распада алкоголя и прочих токсинов.

В небольших количествах в ней «резервируются» важнейшие витамины (А, С, В12, F, D), а также жиры и железо, направляющиеся на «строительные нужды» в случае дефицитных состояний.

Пожалуйста, 2 порции кофе в Центральную Лабораторию!

Поддерживая энергетические резервы организма, эта «центральная лаборатория» нередко «засоряется» алкоголем, лекарственными препаратами, неумеренным количеством жирной пищи. Она «уплотняется» и меняет свои очертания, становится беззащитной перед «провокаторами» вирусного гепатита.

Ученые давно составили рейтинг продуктов, улучшающих функционирование печени. Среди них – свежие фрукты и овощи; льняное, кукурузное, оливковое и некоторые другие растительные масла; цельные злаки (особенно отруби, овес и коричневый рис); орехи; большинство продуктов рыбного и мясо-молочного ряда и даже сладости (мед — особенно).

О пользе же кофе для печени заговорили в 2010 г. Тогда на конференции Ассоциации по изучению заболеваний печени научные группы сразу нескольких исследовательских институтов заявили о том, что горький напиток улучшает функциональное состояние важного органа.

Исследуя, как влияет кофе на печень пациентов с хроническим гепатитом С, ученые Института Рака в штате Мэриленд отметили у них повышение вирусологической устойчивости и замедление распространения болезни.

В исследовании, продолжавшемся с 2006 по 2008г., участвовали 9 сотен больных. Всех их распределили по группам. В 1-й «подопытные» употребляли кофеинизированный напиток, во 2-й — кофе без кофеина. В меню 3-й группы кофе заменили соками и фруктовыми компотами.

Итоги эксперимента следующие:

  • у пациентов из группы 1 болезнь прогрессировала не так быстро;
  • во 2-й и 3-й группе — осталась на прежнем уровне;
  • при хроническом течении гепатита у большинства участников эксперимента из 1-й группы отмечалась устойчивость к hepatitis C virus.

А исследовательской группой Калифорнийского Kaiser Permanente Medical Care Program, изучавшей течение болезни у лиц, «заработавших» хронический гепатит вследствие злоупотребления алкоголем, было установлено, что в период употребления кофе скорость «перестройки» печеночных тканей снизилась на 22%.

Ниже приведенные результаты еще одного научного изыскания прямо свидетельствует в пользу умеренного потребления кофе при гепатите С.

Одним из индикаторов здоровья печени считают фермент аланин-аминотрансферазу (АЛТ). У больных с «затяжным» гепатитом С повышение его уровней указывает на значительное повреждение печени.

Большое исследование, проведенное Национальным Институтом Диабета и Пищеварительных и Почечных Болезней, показало, что 2 чашки натурального кофе в день способствуют нормализации уровня АЛТ.

Исследуя влияние кофе на печень, ученые пришли к выводу, что главный «винтик» в механизме его оздоравливающего действия – это алкалоид кофеин.

Кофеин, вероятно, блокирует рецепторы, «запускающие» производство аланин-аминотрансферазы. Кроме того, употребление именно кофеинизированного напитка ведет к снижению уровня других печеночных ферментов, что свидетельствует о снижении нагрузки на «больной» орган.

Ученые также позаботились о подсчете «лечебной» дозы напитка.

Чтобы риск ухудшения здоровья снизить наполовину и предотвратить вероятность злокачественного «перерождения» важнейшего органа, ежедневно требуется 300 мл, или 3 порции кофе, — достаточно крепкого, приготовленного в турке или кофемашине. Его можно разбавлять молоком. А вот добавлять сахар, подслащенные сиропы, и уже тем более алкоголь – запрещено.

Противоположное лечебному действие окажет и напиток из растворимого порошка или содержащий ароматизаторы.

Стоп-сигнал «неправильным» клеткам

Вирусное поражение печени является одной из причин ее фиброза – состояния, когда истинно «печеночные» клетки – гепатоциты – отмирают, а их место занимают «рубцы» из соединительных тканей. Состояние, при котором происходит полная «перестройка» всех ее структур, называют циррозом.

Еще 50 лет назад медики полагали: если при циррозе печени пить горький кофейный напиток – и без того «угробленный» орган не справится с переработкой кофеина. Это правило легло в основу системы лечебного питания, разработанной еще в 1929 г. доктором М.И. Певзнером. Обоснованная им диета №5, показанная при хронических «печеночных» патологиях, в т.ч. циррозе, употребление кофе исключает.

Но наука не стоит на месте. Не так давно доктор Кельнского центра Лабораторной медицины ОлавГресснер и его коллега Кристиан Тротвайн из Университитской клиники в Аахене обнародовали свое открытие: кофеин сдерживает фиброз печени, уменьшая объемы имеющихся рубцов и препятствуя образованию новых.

При этом употребление других продуктов-источников кофеина (чая, какао, шоколада, орехов колы и пр.) оздоравливающего эффекта не вызывало. Ученые полагают — полезное действие алкалоида проявляется лишь в сочетании с другими компонентами напитка.

Современные оздоровительные методики питания уже не так суровы по отношению к напитку из кофейных зерен и «приписывают» его пациенту в малых количествах, обязательно разбавленным молоком.

Горькое питье не только уменьшает проявление дисфункций важного органа, на что указывает снижение уровней «маркеров» его нездоровья – аланина, билирубина, сыворотки аминотрансферазы и алифатической аминокислоты, — но и способствует более эффективным «утилизации» и выведению токсинов.

Как обойти «камни преткновения»?

Нередко нарушения в работе печени связаны с нездоровьем ее «напарника» по пищеварению – желчного пузыря. В этом небольшом «резервуаре» накапливается секретируемая желчь, которая при поступлении пищи через протоки выводится в кишечник и активизирует ферменты его и поджелудочной железы.

При холецистите желчь «склеивается», в буквальном смысле образуя «камни преткновения» на пути к желчным протокам.

Напиток из кофейных зерен немного усиливает «движение» в желчных пузыре и протоках, способствуя профилактике дискинезии и образования камней. Но при наличии последних пить кофе нельзя: стимуляция мышечных сокращений может «сдвинуть» камень к устью желчного пузыря, — возникнет острейшее воспаление, требующее хирургической помощи.

Употребление же кофе при холецистите хронической формы, без наличия камней (что случается очень редко) следует ограничить 100-150 мл некрепкого напитка, разбавленного нежирным молоком. Пить его нужно исключительно после приема пищи.

Крепкое горькое питье усиливает выделение пищеварительных соков и ферментов, в т.ч. желчи.

Не справляясь с оттоком ее избытка, воспаленный пузырь «растягивается», вызывая неприятные ощущения — человека тошнит, у него болит в правом подреберье или «отдает» в правый бок.

Предельно внимательным к своему здоровью следует быть после разрешения проблемы камнеобразования хирургическим путем.

Состав желчи и пути ее попадания в кишечный просвет после удаления желчного пузыря изменяются, из-за чего у больного первое время повышен риск дисбактериоза и пищевых расстройств. Основная цель питания в восстановительном периоде — нормализация желчетворения и пищеварения.

На употребление кофе в этом периоде доктор накладывает строгое табу. Его природные стимуляторы — кофеин и хлорогеновые кислоты – способствуют увеличенной секреции желчи, что при отсутствии ее «хранилища» крайне нежелательно.

Но если соблазн слишком уж велик, первый прием кофе после удаления желчного пузыря следует отложить на 2-3 неделю с момента операции, когда самочувствие стабилизируется. Напиток обязательно должен быть некрепким, с добавлением обезжиренного молока. Если употребление не вызовет диарею и прочие «неприятности» — значит к ежедневному приему некрепкого бодрящего напитка организм готов.

И помните: растворимый, кофе с ароматизаторами – строго запрещен.

Источник: //x-coffee.ru/kofe-i-pechen/

Можно ли пить кофе при гепатите б

Кофе при гепатите B и C

Многих пациентов волнует, какие продукты можно есть при гепатите С и ХГС, а от каких следует отказаться. Ведь терапия ВГС — это не только постоянный прием дженериков и регулярные процедуры. Лечение гепатита С — это ещё и правильное питание. В этой статье вы узнаете, какие продукты можно употреблять при данном заболевании.

Система питания для больных ВГС

До того как мы начнем разбирать допустимость тех или иных продуктов при гепатите С, следует обратить внимание на саму систему питания для пациентов при этом недуге. Пациенту следует как можно меньше нагружать печень в течение суток. Поэтому от привычки съедать сразу большую порцию, если таковая имеется, придется отказаться.

Все схемы лечения гепатита С отличается определенными особенностями диеты. При лечении дженериками в сутки пациент должен съедать не более 2 кг пищи. При этом данное количество следует разделить на 5 приемов:

  • Легкий завтрак;
  • Сытный, но не тяжелый обед. На этот прием пищи приходится основное количество еды;
  • Легкий перекус через 2 часа после обеда;
  • Ужин;
  • Небольшой перекус.

Еда не должна вызывать чувство переполненности желудка, но и недоедать при ВГС также не следует.

Что можно есть при ВГС?

В первую очередь, следует отметить основные характеристики полезных продуктов при лечении гепатита С индийскими дженериками, а именно:

  • Низкое содержание жиров. Больная печень не справляется с переработкой жирной пищи, поэтому следует отдать предпочтение обезжиренной еде;
  • Витаминизированность. В процессе терапии пациенту требуются дополнительные силы для борьбы с болезнью, поэтому следует отдавать предпочтение еде, богатой витаминами и минеральными веществами;
  • Легкость. Ферменты, содержащиеся в продуктах, не должны перегружать печень.

Также при гепатите Ц важно рассчитывать количество употребляемых в день калорий. Чтобы узнать собственную дневную норму, умножьте показатель своего веса на 30. Именно столько калорий вы должны употребить в течение дня.

Полезные продукты

Вопреки домыслам, при ВГС можно употреблять довольно разнообразную пищу. Список разрешенных продуктов при гепатите С представлен ниже:

  • Серый или сухой хлеб;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Молочные продукты с низким показателем жирности (молоко, творог);
  • Отварные макароны;
  • Каши на воде или молоке;
  • Свежие фрукты и овощи в небольшом количестве;;
  • Молочные и докторские колбасы, вареные сосиски;
  • Кисели и компоты из свежих ягод;
  • Кофе с молоком и некрепкий чай;
  • Из сладостей — пастила, зефир, мармелад, варенье. Самым полезным лакомством при ВГС будет натуральный мед.

С осторожностью нужно подходить к употреблению фруктовых соков. Если сок свежевыжатый, его следует разбавить водой в пропорциях 1:1.

Соль в пищу добавлять можно, но в чрезвычайно маленьких дозах.

Запрещенные продукты

Если вам был поставлен диагноз ВГС, как минимум, на период терапии вам придется отказаться от фастфуда и жаренной пищи. Кроме того, всевозможные приправы и вкусовые добавки также придется отложить до лучших времен. Курс ледипасвира и софосбувира требует особого внимания к тем веществам, которые поступают в организм пациента.

В список запрещенных продукты при гепатите С входят:

  • Молочка с большим процентом жирности (молоко, сметана, жирный творог);
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Свежий белый хлеб, выпечка, сдоба и дрожжевое тесто;
  • Тяжелые сладости, типа халвы и шоколада;
  • Любая острая, кислая и пряная пища;
  • Консервированные, маринованные и копченые продукты;
  • Кислые фрукты, в особенности — цитрусовые;
  • Орехи и бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Бульоны на жирном мясе.

Из напитков следует воздержаться от неразбавленного свежевыжатого сока, крепкого кофе и чая, а также от кваса и газированной воды. Кроме того, курение и употребление алкоголя крайне негативно влияют на состояние и без того больной печени. От этих вредных привычек при терапии гепатита С надо отказаться, они не совместимы с препаратами из Индии для лечения ВГС.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы вам было удобнее ориентироваться в диетическом меню для курса дженериков из Индии, мы собрали все необходимые данные в таблице продуктов, которые можно есть при гепатите С, и от которых следует отказаться:

Тип продуктовМожно естьЗапрещено
МясоТелятина, говядина, курятина, крольчатина, индюшатинаСвинина, баранина, гусятина, утятина
РыбаОкунь, навага, хек, лещ, минтай, треска, судакКета, семга, скумбрия
МучноеТолько серый хлеб и сухариСвежий хлеб, булочки, сдоба, торты, пирожные
Овощи и зеленьЛюбые свежие и вареные овощи, зелень в небольшом количествеКвашенная капуста, щавель и прочая кислая зелень
Фрукты и ягодыСвежие сладкие фрукты, лесные ягоды, кроме клюквыКислые, цитрусовые
НапиткиСлабый чай, соки (разведенные), кофе с молоком, вода, компоты и кисельГазировка, квас, алкогольные напитки, неразбавленные свежевыжатые соки
СладостиПастила, мармелад, мед и вареньеШоколад, халва, жирные кремы
Основные блюда и гарнирыМакароны, кашиОстрые и пряные соусы, копченая и жареная пища, консервы и всевозможные маринады
МолочкаЛюбая нежирнаяЖирная, в особенности — сметана и сливки
Прочие продуктыСоль в минимальном количестве, яичный белокФастфуд, бульоны, приправы, яичные желтки, кукуруза, различные орехи и бобовые

Пример диетического меню при ВГС

При виде списков допустимых продуктов при гепатите С многие могут расстроиться. Ведь на время терапии придется отказаться от любимых блюд. Однако не нужно унывать. Сейчас на примере однодневного меню мы покажем, как можно наслаждаться блюдами из полезных продуктов при лечении гепатита С:

  • На завтрак можно приготовить легкий салат из перетертых моркови и яблока в меду, омлет из белков и кофе с молоком;
  • На полдник — запеканку из диетического творога с клубничным компотом;
  • Основным блюдом на обед может стать овощной суп с брокколи и сухарями. На второе — небольшая порция макарон с отварной куриной грудкой;
  • Перекусить можно ароматной пастилой, запеченным яблоком или зефиром;
  • На ужин готовим рисовые тефтели на пару с добавлением индюшатины. В качестве гарнира подойдет салат из вареных овощей.

Итак, диетические блюда при лечении дженериками вируса гепатита Ц могут быть не только полезными и питательными, но и вкусными. А после курса терапии вы сможете не только навсегда забыть о тяжелом заболевании, но и сохранить стройность.

Источник: india-help.com

Источник: //catalogok.ru/mozhno-li-pit-kofe-pri-gepatite-b/

Кофе при гепатите С: можно ли пить и как правильно, в чем вред и польза напитка

Кофе при гепатите B и C

Кофе – напиток из обжаренных молотых зерен кофейного дерева, обладающий тонизирующим действием. Содержит более 1200 химических соединений – кофеин, фосфор, тиамин, кальций, лактофлавин и т.д.

Используется кофе при гепатите С в качестве гепатопротекторного, общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Он стимулирует работу печени, замедляет окислительные процессы в гепатоцитах, что препятствует их массовой гибели.

Влияние кофе на воспаленную печень

Натуральный кофе – безалкогольный напиток, в котором содержится множество полезных веществ:

  1. 20 аминокислот;
  2. фосфор;
  3. тиамин;
  4. магний;
  5. калий;
  6. никотиновая кислота;
  7. железо;
  8. рибофлавин;
  9. кальций;
  10. натрий.

Кофеин, содержащийся в зернах, усиливает действие медикаментов с противовирусной, антисептической и анальгезирующей активностью. Он влияет на метаболизм липидов, протеинов и углеводов в печени, за счет чего снижается риск возникновения метаболических и эндокринных расстройств.

Как действует напиток при вирусном гепатите С:

  • стимулирует кровообращение в печени;
  • препятствует окислительным реакциям в гепатоцитах;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • укрепляет общий иммунитет;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает память при печеночной энцефалопатии;
  • уменьшает восприимчивость печеночной паренхимы к токсинам;
  • оказывает умеренное слабительное действие;
  • ускоряет восстановление клеток печени (гепатоцитов).

Тонизирующий напиток влияет на работу пищеварительной и иммунной системы у больных гепатитом. При регулярном употреблении кофе снижается риск фиброза печени, стеатоза, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.

Интересные результаты исследований

В 2006-2008 годах исследователи из института онкологии в США (National Cancer Institute, NCI) провели клинические испытания, в которых приняли участие 1000 добровольцев с вялотекущим гепатитом. Их разделили на 3 группы:

  1. группа №1 – пили кофе с кофеином;
  2. группа №2 – пили кофе без кофеина;
  3. группе №3 запретили употреблять кофе.

Результаты исследований опубликовали в 2010 году. Ученые выяснили, что скорость прогрессирования гепатита была наименьшей у пациентов из группы №1.

Согласно клиническим наблюдениям гепатологов из Германии, употребление даже 1 чашки напитка в день снижает риск цирроза на 15-20%.

Ученые из РФ установили, что пить кофе при гепатите очень полезно. За счет антиоксидантного действия снижается уровень веществ, которые разрушают печеночные клетки. При употреблении все 1-2 чашек кофе в сутки уменьшается скорость фиброзных изменений в паренхиме.

Как пить кофе с пользой

Кофеиносодержащий напиток богат алкалоидами, которые увеличивают прочность сосудистых стенок. Благодаря этому снижается риск варикоза вен пищевода, внутренних кровотечений. По мнению большинства гастроэнтерологов, кофе можно пить на любой стадии гепатита, но в ограниченном количестве.

Рекомендации по употреблению напитка при HCV-инфекции:

  1. разовая доза – 100 мл;
  2. кратность приема – не больше 3-4 раз в сутки;
  3. дневная норма кофеина – 300-400 мг.

Терапевтическое действие напитка при гепатите С зависит от его сорта, особенностей приготовления.

Больным вирусным гепатитом можно употреблять кофе с кофеином. Чтобы добиться гепатопротекторного эффекта, следует:

  • использовать только натуральный кофе;
  • употреблять напиток без сахара;
  • воздержаться от растворимого кофе.

Врачи советуют готовить напиток самостоятельно. При гепатите используются кофейные зерна двух видов кофейного дерева – Coffea arabica и Coffea robusta. В плодах кофейного дерева Канефора робуста содержится очень много кофеина. Поэтому кофе этого сорта употребляют в ограниченном количестве.

Пациентам с нарушением циркуляции желчи разрешается добавлять в напиток по 1 ч. л. сорбита. Он обладает холекинетическими свойствами, то есть ускоряет продвижение желчи в 12-перстную кишку.

Симптомы, которые требуют отказа от кофеина

Кофеин стимулирует работу нервной системы, усиливая активность дыхательного, сосудодвигательного и других центров. Поэтому его не используют для лечения гепатита при неконтролируемой гипертензии, психических и некоторых метаболических расстройствах.

Симптомы, при которых нельзя употреблять кофеин:

  • повышенное артериальное давление;

В больших дозах кофеин угнетает деятельность ЦНС, что чревато нарушением дыхания и сократительной активности миокарда. Поэтому гепатологи не советуют пить кофе при серьезных сопутствующих болезнях.

Неправильное приготовление кофе чревато увеличением уровня холестерина в крови. Поэтому его обязательно варят в турке, а не просто заливают горячей водой. Чтобы предупредить сердечно-сосудистые болезни, разрешается не более 6 чашек в сутки. Злоупотребление кофеином опасно вымыванием кальция и остеопорозом.

Чем заменить любимый напиток

Цикорий – прекрасная альтернатива натуральному кофе. В его состав входят дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамины группы В и клетчатка. Они благотворно влияют на работу печени и ЖКТ при гепатите С:

  • понижают уровень холестерина в крови;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • купируют воспаление в кишечнике и печени;
  • стимулируют рост полезной флоры в ЖКТ;
  • устраняют вздутие живота;
  • нормализуют обмен веществ.

Для приготовления напитка необходимо насыпать в чашку 2 ч. л. порошка. Залить 200 мл кипятка и накрыть блюдцем. Спустя 20 минут цикорий выпить вместо чая. При гепатите разрешается не более 2-3 чашек в сутки.

Не рекомендуется пить цикорий при варикозной болезни, бронхиальной астме, геморрое, язве желудка.

Кофе – напиток, который обладает психостимулирующими, адаптогенными, общетонизирующими и гепатозащитными свойствами. При употреблении 2-4 чашек в день у больных гепатитом снижается риск жизнеугрожающих осложнений – фиброза, цирроза и рака печени.

Источник: //natco24.com/mozhno-li-pit-kofe-i-kofeinsoderzhashhie-napitki-pri-gepatite-s-sovety-vrachej/

Кофе при гепатите С вреден ли он

Кофе при гепатите B и C

Гепатит С можно отнести к тем патологиям, которые существенно влияют не только на организм пациента, но и его образ жизни. Появляется множество запретов и ограничений, таких как отсутствие физической активности, изменение рациона, ограничение в принятии определенных блюд и напитков.

Для настоящих кофеманов становиться проблемным ограничение в употреблении их любимого напитка. Что же делать в таком случае? Можно ли пить кофе при гепатите С или дождаться полного выздоровления? При любых заболеваниях печени, данное ограничение было первым, которое вводили диетологи и терапевты.

Изменилось ли что-то на сегодняшний день?

Действие кофе на организм при гепатите С

Длительное время гепатологи и инфекционисты настоятельно рекомендовали пациентам отказаться от кофе. Но, согласно результатам последних исследований в данной области было установлено, что пагубное воздействие на орган-фильтр не более чем миф.

Компоненты, которые содержаться в кофе оберегают печень от воздействия РНК-частиц, а также замедляют развитие фиброза и цирроза. Но, подобная тенденция будет актуальна в случае, если соблюдаются рекомендации специалиста и проводиться лечение.

Некоторые специалисты полагают, что кофе помогает печени справиться с разрушительным действием вируса. Если ежедневно пить по 1-2 кружке напитка, можно заметить, что печень не подвергается деформации, а также исчезают болевые ощущения. Основываясь на данном предположении, был проведен эксперимент, в котором участвовало 200 пациентов с HCV. Исследование выглядело следующим образом:

  • Пациентов разделили на две равных группы. Первым 100 людям, с уже присутствующим фиброзом или циррозом давали раз в 8 часов кружку черного зернового кофе. Вторая группа принимала специфичные лекарственные средства.
  • В результате, у первой группы пациентов было отмечено замедление развития патологий поражающих печень. Во второй группе, подобных улучшений не было отмечено.

Но все это действовало лишь при условии, что пациенты проходили соответствующий терапевтический курс, а также придерживались стабилизированного рациона.

Чтобы ответить на вопрос можно ли при гепатите С пить кофе, нужно рассмотреть несколько разновидностей этого напитка:

  • Зерновой. Естественный и натуральный продукт, не содержит добавок.
  • Молотый. Может быть порошковым или зерновым, который перемололи для дальнейшего употребления.
  • Кофе с молоком, иногда со сливками.

Это актуальные разновидности напитка. Соответственно, пользы от порошкового или молотого кофе нет, так как это искусственный продукт. При гепатите С нужно максимально снизить количество аналогичной пищи, поэтому пить не натуральный кофе – противопоказано.

Иное дело, когда больной принимает натуральное кофе, зерновое. Достаточно нескольких кружек в день, чтобы поддерживать организм в тонусе, а также снять с печени существенную нагрузку.

Что касается кофе с молоком, то это весьма спорный момент. Некоторые специалисты полагают, что подобное сочетание не может благоприятно отобразиться на функциональности печени, другие не воспринимают данный вид напитка как противопоказанный. Единственное условие – молоко должно быть свежим и не магазинное, так как чаще всего, в нем присутствует порошок, вредный для органа-фильтра.

Важно осознавать, что кофе при гепатите Ц лишь возможная поддержка для организма, но вовсе не терапевтическое средство. Лечение HCV должно производиться соответствующими специфическими медикаментами, с мощным терапевтическим действием.

Еще один момент – наличие сахара в кофе. При HCV рекомендуется употреблять как можно меньше сахара. Можно использовать безопасные заменители для диабетиков или добавлять в напиток мед.

Цикорий в качестве аналога кофе

Неоднократно можно услышать сравнение цикория и кофе. Большинство людей, предпочитающих зерновой напиток, но не имеющих возможность употреблять его из-за обстоятельств пьют цикорий. Но действительно ли полезен и безопасен, особенно для пациентов с гепатитом С?

В состав цикория входит рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота. Данные компоненты очень важны для больного HCV. Элементы способствуют восстановлению клеток печени, поэтому нередко цикорий прописывают для коррекционных мероприятий. Но, есть одно важное условие — дозировка! Если превысить допустимый уровень, могут последовать очень неприятные последствия.

Кроме того, что цикорий способствует регенерации печени, параллельно он выводит из организма все вредоносные и шлаковые элементы, провоцирующие застой желчи. Еще один несомненный плюс напитка – улучшение пищеварительной функции, которая не работает полноценно при HCV.

Но, чтобы ответить с уверенностью пациенту можно ли кофе при гепатите С, лечащий врач должен ознакомиться с его данными по заболеванию.

В некоторых случаях, болезнь настолько плохо протекает и сопровождается осложнениями, что следует отказаться от зернового напитка.

Но, если соответствующих противопоказаний и осложнений нет, не стоит отказывать себе в чашечке ароматного кофе. Тем более, что напиток приносит неоценимую пользу.

Источник: //xn----8sbaabgem8agsm5aa7ajbclsls.xn--p1ai/info/kofe-pri-gepatite-c/

Кофе при гепатите B и C, можно ли употреблять кофе при болезни по мнению врачей

Кофе при гепатите B и C

Кофе – древнейший и любимейший напиток большинства людей, населяющих нашу планету, бодрит, заряжает энергией, дарит удовольствие уникального вкуса и аромата.

О том, можно ли пить кофе при гепатите существуют разные мнения, так как при хронических заболеваниях печени необходимо строгое соблюдение диеты и режима питания.

 Мнение в медицинских кругах о влиянии бодрящего напитка на печень существенно изменилось в сравнении с прошлым веком.

Можно ли пить кофе при гепатите В и С

Классическая диета №5 по врачу М. И. Певзнеру, разработанная в 1929 году, показана для пациентов с заболеваниями печени, назначается при гепатитах.

Гастроэнтерологи и гепатологи предписывают данную систему питания, чтобы облегчить работу пораженного органа. Стол №5 наряду с жирными, копчеными продуктами, алкоголем и специями однозначно исключает употребление кофе.

Однако современные исследования зарубежных ученых заставили пересмотреть отношение к ароматному напитку.

Мнения медицинских экспертов разделились. Одни по-прежнему утверждают, что кофейные зерна – яд для печени. Другие медики пришли к выводу, что напиток полезен для профилактики и лечения печеночных патологий, в том числе гепатитов.

Ярлык вредного продукта кофе получил из-за растворимого варианта и добавок, которыми заглушают горький вкус: ароматизаторов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, сухих сливок, консервантов. Именно смеси негативно влияют на работу жизненно важного органа. Продукт, приготовленный из натуральных молотых зерен качественной обжарки, всегда считался полезным.

В последние десятилетия ученые исследовали компоненты, входящие в состав кофейных зерен, и обнаружили полезные свойства. Исследования показывают, что умеренное употребление натурального напитка повышает устойчивость к вирусам гепатита B и C, замедляет развитие хронической болезни, ускоряет реабилитационный период.

Воздействие кофе на заболевание

Результаты исследования химического состава кофейного зерна свидетельствуют о полезном воздействии напитка на заболевание:

Кофе замедляет старение клеток

  • Алкалоид кофеин улучшает функционирование кровеносной системы, при этом печень получает все необходимые вещества, улучшается печеночный метаболизм, липидный обмен.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, замедляют старение клеток, снижают вредное действие свободных радикалов.
  • Минеральные вещества помогают превращению глюкозы и ее производных в гликоген.
  • Органические кислоты нормализуют обмен, облегчают работу печени.
  • Витамины способствуют нормальному функционированию органа, ускоряют обмен веществ.

В 2010 году врачи сразу нескольких зарубежных исследовательских центров заявили о положительном воздействии напитка на состояние печени. Американский национальный институт онкологии опубликовал результаты исследований пациентов, страдающих вирусным гепатитом С. 900 участников эксперимента, проходившего в 2006–2008 годах, были поделены на три группы.

Пациенты первой группы получали натуральный кофе, вторая группа пила натуральный продукт, но без кофеина, третьей взамен давали фруктовые соки и компоты. Результаты исследований оказались следующие:

  • У участников первой группы замедлилось развитие болезни, повысилась сопротивляемость к вирусу гепатита С, улучшилась скорость регенерации клеток печени.
  • У пациентов остальных групп улучшений в течении болезни не наблюдалось, скорость поражения печеночной ткани осталась прежней.

Исследования других американских медиков показали, что регулярное умеренное употребление больными гепатитом натурального кофейного напитка приводит к снижению показателя аланинаминотрансферазы (АЛТ), фермента, повышенный уровень которого указывает на поражение печени. Ученые считают, что все дело в кофеине, который блокирует рецепторы, отвечающие за выработку печеночного фермента, и снижает нагрузку на пораженный орган.

Их коллеги из немецкого города Кельна объявили еще об одном открытии в пользу кофеина. Вирусный гепатит приводит к фиброзу, когда пораженная печеночная ткань замещается рубцовой (соединительной) тканью, не несущей полезных функций. Печень постепенно перестает функционировать, развивается цирроз.

Немецкие ученые выяснили, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, замедляет развитие фиброза, уменьшает имеющиеся рубцы и сдерживает образование новых, снижает риск развития цирроза.

Причем кофеин, содержащийся в других продуктах – зеленом и черном чае, какао, не оказывал такого влияния на образование фиброзных рубцов.

Ожирение печени

Кофе уменьшает риск дисфункции печени, о чем свидетельствует снижение уровней печеночных маркеров, способствует регенерации клеток, препятствует образованию рубцовой соединительной ткани, отчего восстановительный период протекает быстрее. Горький напиток помогает эффективной нейтрализации токсинов и вредных веществ, предотвращает ожирение печени путем улучшения липидного обмена.

По наблюдениям медиков, кофе отрицательно воздействует на печень при чрезмерном употреблении. В больших количествах напиток становится токсичным веществом, увеличивает нагрузку на орган, ослабляет его функцию. Кафестол, содержащийся в зернах, вызывает дисфункцию клеток печеночной ткани при распределении холестерина.

Полезное и вредное действие кофейного напитка – понятие относительное, зависит от многих факторов, в том числе от правильного употребления.

Основные правила приема

О пользе кофе, его благотворном влиянии на печень можно утверждать только в случае, когда соблюдаются правила приема:

  • Полезен только натуральный кофе из зерен

    Пользу приносят только натуральные молотые кофейные зерна. Растворимый, сублимированный продукт из-за технологии производства утрачивает аромат и почти не пахнет.

    Для повышения потребительских свойств в состав вводят вкусовые добавки, заменители сахара, молока, ингредиенты, которые контролируют влажность, продлевают срок годности.

    Химические компоненты наносят удар по печени, увеличивая нагрузку и заставляя усиленно бороться с токсинами. Употреблять следует натуральный продукт из зерен высших сортов.

  • Именно кофеин положительно влияет на здоровье печени, пить кофе при гепатите без кофеина для улучшения состояния не имеет смысла.
  • Эксперты советуют при проблемах в работе печени разбавлять кофе нежирным молоком, которое обволакивающим действием снизит раздражающий эффект кофеина.
  • Количество выпиваемого за день напитка должно быть ограниченным. Врачи говорят о норме 300 г в день. Прием в больших дозах приводит к интоксикации печени, обострению заболеваний.
  • Кофе лучше пить без сахара, так как он подавляет положительное действие кофеина.
  • Нельзя употреблять напиток натощак, это вызывает усиленное выделение желчи, увеличивает нагрузку на больной орган. Рекомендуется пить ароматный напиток спустя час после еды.
  • По той же причине нельзя сочетать прием кофе с алкоголем, жирной пищей.

Кофе с алкоголем

Современные оздоровительные диеты не так категоричны в отношении кофе, как пресловутая диета №5. Пациенту с печеночными патологиями показано потребление горького напитка в малых количествах. Прием натурального кофе от 2 до 3 чашек в день, сваренного из молотых зерен, с добавлением молока и без сахара, поможет справляться с болезнью и дополнит медикаментозную терапию.

Нужно сознавать, что кофе – не лекарственное средство, а тонизирующий, приятный напиток, который пьют не только для бодрости и наслаждения, но и для укрепления здоровья.

Источник: //medgepatit.com/gepatit-c/kofe-pri-gepatite-b-i-c/

ОкругДоктора
Добавить комментарий