Изюм при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Стоит ли кормящим мамам есть изюм

Изюм при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

У кормящей мамы много ограничений в рационе. Изюм при грудном вскармливании станет прекрасным способом порадовать себя с пользой для здоровья. Ведь он богат витаминами и другими ценными веществами. А если мама обеспечит себе полноценное питание, молоком малыш точно будет наедаться и получать из него все нужное для быстрого роста.

Полезные и опасные свойства

В изюме сохраняются все полезные вещества винограда, поэтому он будет очень полезен как маме, так и малышу.

Среди них:

  • железо, очень нужное маме после родов;
  • магний, также помогает бороться с анемией;
  • никотиновая кислота успокаивает нервную систему, стимулирует метаболизм;
  • калий хорошо влияет на работу сердца и почек, улучшает состав крови и состояние кожи;
  • бор необходим для здоровья костей, поскольку участвует в формировании необходимых гормонов и создает условия для выработки витамина D, который нужен для усваивания кальция.

Употреблять в пищу изюм рекомендуют при болезнях горла и простудах, гепатите, гипертонии и запорах. Особенно полезен этот сладкий продукт в сочетании с медом и орехами, хотя смесь получается взрывоопасная в плане аллергии, поэтому с ней следует быть осторожнее.

Кроме того, виноград для сушки часто обрабатывают «химией», например, диоксидом серы, чтобы он не портился и в нем не заводились насекомые.

Этот компонент разрешен в пищевой промышленности, но он, как и другие консерванты, вреден для здоровья. Приготовленные без «химии» сухофрукты тоже бывают в продаже.

Они не блестящие и не такие привлекательные на вид, как их химические собратья. Зато они натуральные и полезные. Их и стоит выбирать – и во время лактации, и после нее.

Можно ли кормящим мамам изюм

Изюм при лактации может быть довольно опасен, ведь сахара в нем в 8-10 раз больше, чем в винограде. Поэтому довольно велик шанс развития диатеза у крохи. Но если хочется сладкого, лучше уж съесть немного сухофруктов, чем шоколадку.

Еще один повод поосторожничать — способность этого сухофрукта вызывать газообразование, в период колик он может усугубить ситуацию. Вводить изюм при грудном вскармливании лучше на 2-3 месяц жизни малыша.

Можно изюм немного проварить и настоять, получится очень вкусный напиток, а если добавить в него яблок – он станет еще полезнее. Компот с изюмом – отличный вариант для введения этого сухофрукта в рацион при лактации. Если малыш примет его хорошо, можно пробовать дальше.

Как употреблять изюм при лактации: правила безопасности

Как и любые другие продукты, изюм при ГВ нужно вводить постепенно, а в первый месяц-два, пока кишечник малыша нестабилен, вообще лучше отказаться от него.

Чтобы избежать повышенного газообразования, коликов и боли в животе у малыша, лучше не увлекаться этим лакомством в течение всего первого полугодия. То есть кушать его, конечно, можно, но следить за количеством.

От горсти изюма вреда малышу не будет, но если мама будет есть его килограммами, последствия не заставят себя долго ждать.

Вводить изюм при грудном вскармливании новорожденного нужно понемногу – начинают с 2-3 ягодок.

Если негативной реакции нет, можно сварить компот, еще через несколько дней – добавить его в овсянку, и только после этого есть в сыром виде.

Все это время нужно исключить другие новые продукты и внимательно наблюдать за реакциями ребенка, чтобы при первых подозрительных признаках исключить изюм из рациона.

Во время грудного вскармливания нужно очень тщательно подходить к выбору сухофруктов. Неправильно высушенный изюм будет слишком мягким или наоборот жестким. А слишком яркие цвета ягод подскажут, что в них много химикатов.

Если ягодки равномерно окрашены – не обошлось без красителя и консервантов. Поэтому лучше выбирать сморщенные, темные и непрозрачные ягодки.

А вот белый или черный изюм – особого значения не имеет, хотя некоторые считают, что черный немного полезнее.

Сушим виноград дома

Самый полезный изюм для кормящей мамы – приготовленный самостоятельно. Только так можно гарантировать его безопасность при кормлении грудью. Для сушки можно использовать разные виды винограда – розовый, белый, черный сортов «Мускат», «Ризамат», «Кишмиш», «Султани», «Кодрянка».

Сушить ягоды можно по-разному. Проще всего использовать электросушилку – нужно всего лишь засыпать плоды на подносы и подождать несколько часов. Также можно сушить виноград по старинке – на солнце или в тени.

В процессе сушки нужно постоянно проверять ягодки, чтобы вовремя убирать подгнившие или заплесневевшие экземпляры, а раз в три дня их переворачивают.

Срок годности сушеных плодов – около года, если соблюдать необходимые условия (темнота, прохлада, хорошее проветривание и температура не выше +10).

Конечно, изюм может быть опасен, но так можно сказать почти о любом продукте, если злоупотреблять им. Изюм будет гораздо полезнее для мамы и малыша, чем другие сладости, главное – соблюдать меру.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/izyum-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Изюм при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Изюм при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

После рождения ребенка мама тщательнее следит за рационом питания, подбирает только свежие, полезные продукты, обогащает блюда витаминами. Сухофрукты тоже присутствуют на ее столе. Разберемся, можно ли изюм при грудном вскармливании употреблять женщине во время лактации.

Изюм при грудном вскармливании разрешен к употреблению кормящей мамой и обогатит ее рацион полезными минералами и витаминами.

Полезные свойства изюма при грудном вскармливании

Считается, что изюм полезней свежих ягод винограда. При сушке в нем сохраняются витамины и минералы. Поэтому на 100 граммов сухофруктов полезных веществ приходится больше, чем в винограде.

Витамины и полезные элементы

В изюме содержатся:

  • витамины группы В, РР;
  • минералы: калий, натрий, кальций, магний, железо;
  • углеводы в виде природных сахаров;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • клетчатка.

Состав благотворно влияет на работу сердца и сосудов, понижает кровяное давление, нормализует сердечный ритм. Изюм является профилактическим средством развития анемии, повышает стрессоустойчивость, иммунитет, нормализует сон. Также он улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует работу кишечника, ускоряет эвакуацию содержимого.

Вред изюма при лактации

Почему же нельзя изюм при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка? Чрезмерное употребление изюма в пищу усиливает перистальтику кишечника, что проявляется повышенным газообразованием и вздутием живота.

При нарушении условий хранения на поверхности изюма скапливается грязь, пыль, бактерии, поэтому продукт тщательно моют, а затем заливают кипятком на 15-30 минут. Плохо промытые ягоды вызывают диспепсические явления: тошноту, боли в животе, жидкий стул.

В первые недели после рождения ребенка новые продукты маме вводить не рекомендуется.

Нужно подождать, чтобы ребенок привык к грудному молоку, наладилось его пищеварение. Со временем начнется выработка ферментов, необходимых для усвоения разнообразной пищи. На это уйдет не менее трех, а то 5-6 месяцев.

Противопоказания к употреблению

Специальных противопоказаний к употреблению продукта нет. Изюм не аллергенный, не влияет отрицательно на лактацию и организм ребенка. Но воздерживаются от его включения в рацион при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях желудка и кишечника в стадии обострения, открытии язв, кровотечений.

Как есть изюм при лактации

Сначала за один прием разрешается скушать пару ягод. Сутки понаблюдать за грудничком, его поведением.

Если не изменится сон, аппетит, малыш спокоен, кожные покровы чистые, живот не беспокоит, это значит, что изюм не оказывает патологического воздействия на ребенка и его спокойно вводят в рацион при грудном вскармливании.

Кратность приема изюма при гв — 2-3 раза в неделю. Этого будет достаточно, чтобы разнообразить меню женщины и дополнить его витаминами.

С какого месяца вводится изюм

Начинать вводить в рацион изюм стоит после 3 месяцев жизни малыша, когда он адаптируется к новым условиям жизни, наладится выработка молока у мамы и пищеварение у грудничка.

В первый месяц ягоды не употребляют. В изюме большое количество калия, который отвечает за сокращение гладкой мускулатуры внутренних органов, в том числе кишечника. Поэтому при употреблении изюма ускоряется перистальтика и эвакуация содержимого. У младенца при первой встрече с новым продуктом возможны колики, вздутие живота, боли, жидкий стул.

Суточная норма

Какой-то суточной нормы этого продукта не существует. На прием разрешается 1 горсть сушёного винограда в готовом виде или добавленного в блюда. Во всем стоит соблюдать меру. Как было сказано выше, чрезмерное употребление влияет на работу кишечника как мамы, так и ребенка. Горсти изюма вполне хватит, чтобы полакомиться.

Изюм можно есть как отдельное блюдо, например, вместо сахара с чаем, а можно добавлять в различные блюда.

Как правильно выбрать изюм

Сухофрукты покупают в магазине или на рынке. Если они в упаковке, смотрят на дату производства и условия хранения.

Обращают внимание на вид ягод. Придерживаются следующих критериев:

  1. Ягоды плотные и упругие, в меру мягкие. Слишком водянистые вызовут брожение в желудке.
  2. Блестящая и яркая поверхность указывает на обработку химикатами для вида и хранения.
  3. Белый налет говорит о нарушениях условий хранения.
  4. Пересушенные и жесткие ягоды лучше не покупать, на лицо дефекты в производстве продукта.
  5. Ягоды не должны оставлять на руках красящих веществ.
  6. Без посторонних запахов и привкусов.
  7. Ягоды чистые, не содержат видимых загрязнений: земли, пыли.

Хранят изюм в сухом прохладном месте, лучше в стеклянной посуде с закрытой крышкой, не более 12 месяцев.

Употребляемый изюм при грудном вскармливании должен быть качественным продуктом. Не только дополнительным источником полезных веществ, но и не вредным для матери и ребенка: не вызвать отравление и кишечные проблемы. Поэтому соблюдайте рекомендации при покупке продукта и условия хранения.

Различие сортов по пользе

Сорта изюма зависят от разнообразия сортов ягод винограда, из которых он производится. Чтобы выбрать необходимые сухофрукты, нужно знать особенности:

  1. Самый распространенный вид готовят из винограда сабза или кишмиш. Ягоды мелкие, без косточки, светло-коричневого цвета. Очень сладкие на вкус. Применяется в хлебобулочном производстве. Хозяйки любят добавлять в кулинарные изделия.
  2. Шигани – самый полезный сорт. Ягоды темные, черно-синие или бордово-коричневые, без косточки. Используют в кулинарии на производстве и дома.
  3. Крупные, красивые янтарно-желтого цвета ягоды с одной косточкой из вида винограда хусайне. Хороши для приготовления компотов и в кулинарии.
  4. Обычный сорт – сухофрукты оливково-желтого цвета, среднего размера, с косточкой, из которых готовят различные напитки.

Существует большое количество сортов изюма и каждая женщина может выбрать тот, который именно ей больше всего придется по вкусу.

Рецепты простых блюд с изюмом

Сушеный виноград едят отдельно, например, с чаем или другими напитками, вместо сладостей и сахара. Из него готовят компоты, настои, добавляют его в овощные и мясные блюда. В любом случае изюм тщательно промывают в теплой воде, а затем заливают на 15-30 минут кипятком.

Печеные яблоки с изюмом

Вкусный и полезный десерт. Для приготовления лучше брать зеленые твердые сорта яблок. Крупные фрукты разрезают пополам и вынимают сердцевину. Со средних и мелких срезают крышку и делают в виде стаканчика. Кладут внутрь предварительно вымытый изюм. Сверху раскладывают кусочки сливочного масла. Ставят в микроволновую печь или духовку. Готовность определяют по мягкости продукта.

Чтобы яблоки не потрескались, сохранили форму, предварительно протыкают их зубочисткой в нескольких местах.

Совет кормящей маме: не стоит использовать красные сорта фруктов, предпочтение отдают зеленым и желтым яблокам, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций. Часто в рецептах предлагается применять мед. Его исключают из рациона кормящей матери по той же причине.

Кексы с изюмом без сахара

В период лактации женщине не желательно употреблять свежую выпечку, калорийные сладости, десерты с кремом. В рецепте кексов сахара нет, зато добавлены банан, морковь, изюм. Продукты, используемые для выпечки кексов, разрешены и маме, и ребенку.

Для приготовления выпечки потребуется взять:

  • 2 куриных яйца;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г изюма;
  • половину пакетика разрыхлителя;
  • половину чайной ложки соли;
  • 2 банана;
  • 2 моркови.

Бананы размять в однородную массу, добавить масло, яйца, чистый изюм, натертую на терке морковь, тщательно смешать. Соединить сухие ингредиенты: мука, соль, разрыхлитель. Просеять. Добавить к жидким составляющим. Замесить тесто. Разлить в формочки для кексов или маффинов. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусов 35 минут. Остудить, вынуть из форм.

Кексы с изюмом без сахара — полезное блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем и весом.

Напитки для кормящей мамы

Любая жидкость, выпитая за 30 минут до прикладывания младенца к груди, увеличивает лактацию. А питье приготовленное на основе сухофруктов полезнее вдвойне.

Отвар из сушёных ягод винограда готовят следующим образом. Берут 5 столовых ложек с горкой вымытых ягод. Кладут их в термос, заливают литром кипятка. Настаивают 1 час и напиток готов.

Точно такой же настой готовят в кастрюле. Ингредиенты варят в течение 15 минут, затем настаивают в течение 1 часа.

Для компота из сухофруктов нужно взять изюм, курагу, чернослив, яблоки в равных пропорциях — по 200 г. Залить 3 л воды. Довести до кипения и варить 15-20 минут. Затем накрыть крышкой и дать настоятся не менее 1 часа.

Можно ли есть продукты с изюмом

Готовые продукты с изюмом, купленные в магазине, не стоит включать в рацион кормящей женщины из-за своих сомнительных полезных свойств.

В творожной массе, творожках, десертах содержатся добавки, красители, регуляторы, которые не лучшим образом повлияют на ребенка.

Если цель пополнить рацион витаминами и микроэлементами, тогда лучше кушать изюм в чистом виде. Он принесет больше пользы и маме, и ребенку.

В рацион питания женщины при грудном вскармливании включают сушёные ягоды винограда. Но не стоит их употреблять чрезмерно, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Источник: https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/izyum-pri-gv

Можно ли изюм при грудном вскармливании

Изюм при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

  • Польза изюма
  • Противопоказания
  • Рекомендации для кормящей мамы

Каждая новоиспеченная мамочка стремится к тому, чтобы кормить своего малыша естественным способом как можно дольше.

Однако в этот ответственный период каждая женщина должна соблюдать особые рекомендации, ведь маленький животик еще не приспособлен к жареной или слишком соленой пище.

К тому же некоторые продукты могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. Именно поэтому кормящим мамам нужно внимательно относиться к своему питанию и соблюдать все рекомендации специалиста.

Польза изюма

Известно, что женщины являются большими поклонницами сладкого, и в период лактации, когда рацион питания немного скорректирован в пользу малыша, употребление продуктов может вызвать не самые благоприятные последствия.

В такой ситуации новоиспеченные мамочки идут на небольшую хитрость: они вспоминают о таком продукте, как изюм. Сушеный виноград не только полезен, но и может стать вкуснейшим блюдом, который восполнит недостаток «чего-нибудь сладенького» в организме.

Вот только многих кормящих мам волнует вопрос: «Можно ли есть изюм при грудном вскармливании?»

Полезные свойства:

  • В составе продукта содержится большое количество фосфора и калия – вещества, которые участвуют в строительстве костной ткани;
  • Жиры и протеины, содержащиеся в изюме, восполняют энергию, затраченную на физические нагрузки;
  • Сушеный виноград благоприятно сказывается на нервной системе;
  • Он способствует снижению холестерина в крови, а также стабилизирует артериальное давление и улучшает свертываемость крови;
  • Сухофрукт повышает устойчивость иммунной системы, что очень важно для организма после родов.

Некоторым мамам изюм рекомендован в качестве натурального продукта, способствующего повышению калорийности молока и улучшению лактации

Высушенный виноград увеличивает количество вырабатываемого молока, а также повышает его питательность.

Противопоказания

Советуем почитать:Что кушать при кормлении новорожденного

В первый месяц грудного вскармливания ребенка маме не следует вводить в свой рацион питания изюм. Всё дело в том, что данный продукт, хоть и натуральный, содержит ряд противопоказаний, о которых кормящая мама должна знать:

  • Высокая калорийность продукта;
  • Изюм крайне нежелательно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В период лактации кормящая женщина задается вопросом: «Можно ли употреблять в пищу изюм, орехи, курагу, чернослив и другие сухофрукты?». Разумеется, можно, но делать это нужно осторожно, внимательно следя за малейшими изменениями в организме своего ребенка.

Рекомендации для кормящей мамы

В первые три месяца жизни новорожденного женщина должна с особой осторожностью относиться к своему рациону питания. Ведь даже самый безвредный продукт может спровоцировать вздутие маленького животика и привести к образованию колик.

Пищеварительная система грудничка в первые месяцы жизни развита очень слабо, поэтому всевозможные орехи и сухофрукты можно употреблять не чаще одного раза в неделю. Если очень хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким, можно сварить компот из высушенных яблок, кураги и изюма.

Спустя несколько месяцев после начала лактации можно попробовать ввести в рацион питания кормящей мамы изюм и другие сухофрукты. Стоит напомнить о том, что ягоды необходимо предварительно вымыть и тщательно высушить.

Необязательно употреблять изюм в чистом виде – кушать его можно вместе с яблоками. Для этого необходимо удалить сердцевину, положить туда изюм и запечь в духовке или микроволновой печи. Высушенный виноград идеально подходит для заправки к кашам, пирогам и булочкам, а также прекрасно дополняет собой любые молочные продукты. Такие витаминизированные коктейли будут полезны для грудничка.

Выбирать изюм нужно внимательно и осторожно

По-настоящему качественный продукт будет издавать сухой стук, если подбросить горстку изюма над твердой поверхностью. Хороший изюм имеет едва заметные корешки с одной стороны, это значит, что виноград был без признаков гнили, и его сушили естественным способом, не подвергая механической обработке.

Кормление грудью малыша – важный этап в жизни кормящей женщин и непосредственно самого новорожденного. Правильное питание и сбалансированный рацион – это гарантия полноценного роста и спокойного животика.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-izyum-grudnom-vskarmlivanii

Изюм при грудном вскармливании. Список продуктов для кормящих мам

Изюм при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Женщина, только что родившая ребенка, озадачена множеством самых разнообразных проблем. Особенно это актуально в том случае, если ребенок первый. Молодая мама еще не слишком представляет, что делать с этим крохотным комочком счастья, и ее переживания вполне оправданы.

Не последнее место среди волнующих моментов занимает тема питания. Педиатр, пришедший в палату на первый обход, будет тут же атакован мамочками со списками вопросов наперевес.

Что можно есть сразу же после родов? Не навредит ли привычная пища маленькому человечку, который только что появился на свет? Какие продукты помогут улучшить качество грудного молока? О важности правильного кормления малышей сейчас говорится повсюду, и нет ничего удивительного в том, что женщина обеспокоена подобными вопросами.

Грудное вскармливание (ГВ) жизненно необходимо для каждого ребенка. Только с молоком матери малыш сможет получить питательные вещества, важные для гармоничного роста и развития.

От женщины к ребенку передаются защитные антитела, витамины и различные микроэлементы. Никакие высокотехнологичные смеси никогда не смогут в полной мере заменить материнское молоко.

Вот почему каждая молодая мама озадачена вопросом, как же правильно составить меню при ГВ.

Что приготовить на обед кормящей маме?

Современные педиатры утверждают, что не существует каких-либо продуктов, категорически запрещенных при лактации. Организм каждого ребенка индивидуален, и сложно заранее предсказать, какое из привычных блюд может вызвать неблагоприятную реакцию. Есть лишь небольшой список продуктов, употребление которых может привести к развитию у ребенка аллергии или проблем со стулом.

Молодые мамы вполне закономерно опасаются навредить своему долгожданному малышу. Они спрашивают у педиатра, можно ли изюм при грудном вскармливании, боясь, что этот полезный продукт станет причиной высыпаний на коже.

На самом же деле практически любая пища может дать аллергическую реакцию, и совсем необязательно она будет из списка запрещенных к употреблению. К примеру, малыши южных народов едва ли не с рождения едят апельсины, тогда как в северных странах этот вкусный фрукт не рекомендуют давать детям до трех лет.

Это говорит о том, что в большинстве случаев привычные для определенного региона продукты не вызывают какой-либо нежелательной реакции.

Методом проб и ошибок можно выяснить, включать ли в свой рацион изюм при грудном вскармливании, а также составить для себя свой собственный список разрешенных блюд.

Полностью убрать стоит лишь те продукты, которые однозначно вызывают аллергию у самой женщины.

С большой долей вероятности малыш по наследству получит уязвимость к этой же пище, а значит с подобными экспериментами лучше повременить.

Продукты, полезные при лактации

Питание кормящей мамы должно быть вкусным, сытным и разнообразным. На столе ежедневно должны присутствовать кисломолочные продукты (например, кефир, ряженка, простокваша). А вот от цельного молока в первый год жизни ребенка лучше отказаться. Это как раз тот самый продукт, который чаще всего вызывает аллергические реакции у маленьких детей.

В рацион обязательно нужно добавить красное мясо и рыбу, каши на безглютеновых крупах (рис и гречка), а также свежие овощи и фрукты. Вопреки распространенному мнению, можно есть не только зеленые, но и красные яблоки, но лучше предварительно избавить их от кожуры. Орехи при грудном вскармливании также будут весьма полезны, поскольку они являются ценным источником энергии.

Сухофрукты для мамы – можно или нет?

Многие женщины в холодное время года озабочены нехваткой витаминов в рационе. Заморские фрукты кажутся слишком дорогими, поэтому молодые мамы переключают свое внимание на более доступные им варианты. Курага, изюм, чернослив – прилавки местных рынков забиты ими до отказа.

Можно кормящим мамам сухофрукты или нет? Педиатры утверждают, что никакой опасности для ребенка они не представляют. Более того, сухофрукты являются отличной заменой свежим плодам.

Сладкие и вкусные, они не портятся при долгом хранении, а по содержанию витаминов немногим уступают свежим фруктам. Из них можно варить компоты, добавлять их в выпечку или использовать в качестве перекусов.

Малыш тоже получает свою долю полезных веществ, что проникают к нему через молоко. Знакомые с детства курага и изюм могут стать любимым лакомством кормящей мамы на весь период лактации.

Изюм при грудном вскармливании

Не желая набрать лишний вес за время декрета, многие молодые мамы отказываются от употребления сладкой пищи. Однако организм все равно требует свое, и порой бывает сложно отказаться от старых привычек. В этом случае на помощь придет изюм. Кормящим мамам ни к чему лишние волнения, к которым может привести отказ от любимых сладостей.

Как и любую новую пищу, изюм следует включать в свой рацион постепенно. Начать можно с компота, затем добавить немного ягод в кашу или другое блюдо. Убедившись, что никаких негативных реакций у малыша не наблюдается, можно потихоньку увеличивать количество продукта каждый день.

Изюм при грудном вскармливании очень полезен не только для ребенка, но и для мамы. Этот сухофрукт является признанным чемпионом по содержанию кальция. Кроме всего прочего, изюм благоприятно влияет на сердце и сосуды, повышает иммунитет, а также позволяет справиться с плохим настроением.

Задаваясь вопросом, можно ли изюм при грудном вскармливании, многие опасаются нарваться на некачественный продукт, содержащий опасные для организма химикаты.

Для того чтобы этого не случилось, следует заранее тщательно промыть ягоды проточной водой. Ту часть, что идет на приготовление пищи, заливают кипятком, остальное высушивают и хранят в закрытой емкости.

В таком виде изюм совершенно безопасен и может использоваться в рационе кормящей мамы.

Курага при грудном вскармливании

Высушенный абрикос, как и другие сухофрукты, обладает различными полезными свойствами.

Это мягкое слабительное и мочегонное средство, которое позволяет аккуратно очистить свой организм от вредных токсинов и шлаков.

Кормящим курага ничуть не противопоказана, ее употребление не будет опасным для мамы или же малыша. Более того, этот сухофрукт необходим при анемии, поскольку помогает быстро поднять уровень железа в крови.

Как и изюм, вводить курагу следует постепенно. Педиатры советуют добавлять ее в рацион после трех месяцев, когда колики и прочие проблемы с животиком у малыша останутся в прошлом. Лучше всего использовать курагу после термической обработки, в составе компотов и каш.

Орехи при грудном вскармливании

Долгое время считалось, что употребление грецких орехов способствует выработке большого количества грудного молока. Однако же современные исследования никак не подтвердили эту теорию. Зато удалось выяснить, что любые орехи являются достаточно сильным аллергеном. Вводить их в рацион кормящей мамы следует очень осторожно.

Диетологи утверждают, что фундук, арахис и кешью представляют собой высококалорийные продукты.

Для молодой мамы, что целыми днями находится на пределе своих сил, орехи могут оказаться очень ценным источником энергии.

Их можно употреблять в чистом виде или же добавить измельченными в другие блюда. В отличие от других продуктов после переработки орехи не теряют ни одно из своих полезных свойств.

Чернослив для кормящих мам

Эти сухофрукты будут незаменимы для женщин, страдающих запорами. Являясь натуральным слабительным средством, чернослив мягко выведет из организма все лишнее, не вызывая при этом особого дискомфорта. Правда, подобное действие может сказаться и на ребенке. Специалисты не рекомендуют вводить в свой рацион этот полезный продукт раньше чем через три месяца после прошедших родов.

Другие продукты, полезные при лактации

Курага, чернослив и изюм при грудном вскармливании, несомненно, благоприятно влияют на здоровье женщины и ее ребенка. Однако же кроме этих продуктов существует еще множество других, не менее интересных для кормящих мам.

Например, финики способствуют выработке в организме женщины окситоцина – особого гормона, помогающего восстановиться после кровопотери в родах.

Также эти сухофрукты богаты кальцием и магнием, что крайне необходимо организму, обеспечивающему питанием сразу двоих.

Не стоит забывать и о шиповнике, чьи плоды содержат железо и другие полезные микроэлементы.

Эта ягода станет незаменимым помощником кормящей мамы, поскольку способна выводить из организма лишнюю жидкость, препятствуя появлению отеков.

Аллергические реакции на шиповник отмечаются редко, однако же не стоит забывать об осторожности. Вводить этот продукт, как и многие другие, следует постепенно и с малых доз.

Подводя итоги, следует выделить продукты, рекомендованные для питания кормящей матери:

  • мясо (лучше нежирные сорта);
  • рыба (хек, судак) – не чаще 1 раза в неделю;
  • кисломолочные продукты;
  • твердые сыры;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • орехи.

Придерживаясь несложной диеты при кормлении ребенка, молодая мама сумеет избежать множества проблем. Речь идет как о состоянии здоровья малыша, так и о самочувствии самой женщины. При выполнении всех рекомендаций материнство будет в радость и станет источником вдохновения для новых свершений.

Источник: https://FB.ru/article/191643/izyum-pri-grudnom-vskarmlivanii-spisok-produktov-dlya-kormyaschih-mam

Можно ли при грудном вскармливании изюм в первый месяц и далее

Изюм при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Кормящие мамы придирчиво относятся к каждому продукту в своём рационе уже с первых дней жизни малыша. Появляются вопросы и к изюму. Ведь, по сути, это виноград в высушенном виде.

А как известно, виноградный сок вызывает брожение в кишечнике и становится причиной колик и вздутия.

Поэтому важно выяснить, сохраняется ли такое свойство в изюме, а также определить противопоказания и рекомендации по объёму употребления этого продукта.

Сушёный виноград в рационе: в чём польза и каков возможный вред

Высушенные естественным способом плоды винограда, называемые изюмом, известны с давних времён. Ещё в эпоху Древнего Китая эти сморщенные ягодки дарили как ценный подарок наравне с шёлковыми тканями и фарфором. Благодаря уникальному составу изюм и сегодня используется не только в качестве кулинарной добавки, но даже как лекарственное средство.

Сорт винограда, который подвергается высушиванию, определяет вид изюма:

  1. Тёмно-жёлтый с золотистым отливом. Получают такой продукт в случае, когда сушится кишмиш. Отличается от остальных видов отсутствием косточек.
  2. Иссиня-чёрный или тёмно-красный.

    Изготавливается из красного винограда, может содержать одну небольшую косточку.

  3. Коричневый мясистый с большими косточками.
  4. Светло-жёлтый, отличающийся средними размерами и одной косточкой в центре плода. В основе такого изюма — белый виноград.

Таблица: витамины и минералы в составе продукта

Энергетическая ценность сушёного винограда в зависимости от сорта составляет (ккал на 100 г продукта):

  • 260 — в тёмном изюме с одной косточкой и сухой «коринке»;
  • 265 — в гермине;
  • 285 — в мягкой «шигани»;
  • 290 — в кишмише, или сабзе.

Таким образом, из-за высокой калорийности людям с избыточным весом лучше ограничивать объём потребляемого изюма (не более 50 г в сутки) и использовать его в качестве перекуса между основными приёмами пищи. Поскольку этот вкусный и сладкий сухофрукт в стограммовой порции содержит 68 г углеводов, но всего 1,6–2,9 г белков и 0,7 г жиров.Благодаря наличию в составе железа употреблять изюм полезно при анемии

Сушёный виноград ценен своей способностью к сохранению в обработанном виде до 70% полезных веществ:

  • фруктозы — поскольку при высушивании влага из плодов испаряется на 80%, концентрация данного вещества повышается до восьми раз;
  • витаминов — в частности, В и С;
  • микроэлементов — калия, железа, хлора, а также бора и фосфора.

Помимо этого, при испарении влаги из плодов винограда во время сушки устанавливается естественный баланс между магнием и кальцием, что способствует наилучшему усвоению организмом этих минералов.

Специалисты едины во мнении относительно утверждения, что после сушки в изюме образуются олеиновая и винная кислоты, известные своими антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Также благотворное действие изюма на организм проявляется в следующем:

  1. Положительно влияет на зрение. Из-за наличия в составе каротиноидов изюм укрепляет глазодвигательные мышцы, замедляет ослабление зрения.
  2. Служит хорошей профилактикой запоров.

    Высокий процент содержащейся в изюме клетчатки нормализует пищеварение и усиливает перистальтику кишечника.

  3. Укрепляет нервную систему благодаря наличию в составе бора. Также при употреблении изюма улучшается координация, усиливается память и концентрация внимания.

  4. Борется с анемией — благодаря наличию в составе железа и витаминов группы В. Особенно полезен в таком случае чёрный изюм, ведь в 100 г продукта содержится до 5% от суточной нормы взрослого человека.
  5. Сохраняет стройность.

    Сушёный виноград состоит на 80% из природных сахаров, что делает его отличным заменителем для различных кондитерских изделий. Помимо этого, изюм снижает негативное воздействие глюкозы на поджелудочную железу.

  6. Оказывает антибактериальное и противокариозное действие.

    Наличие органических кислот положительно сказывается на здоровье зубной эмали и дёсен.

  7. Помогает уменьшить объём холестерина в крови и нормализовать состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

: чем полезен изюм

В то же время существуют заболевания, при которых не рекомендуется употреблять данный сухофрукт:

  • туберкулез;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет.

Можно ли изюм при грудном вскармливании

Грудное вскармливание накладывает ответственность на молодую маму, заставляя её особо тщательно следить за своим питанием. Каждый продукт вводится с осторожностью, дабы не вызвать у ребёнка расстройство органов ЖКТ или аллергическую реакцию. Вызывает подозрения и изюм.Изюм в меню кормящей мамы нужно вводить с осторожностью

Ведь известно, что свежий виноград обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, вызывает повышенное газообразование.

К счастью, при высушивании такие негативные свойства винограда ослабевают, а тёмный изюм в небольших количествах (6–8 ягод за один приём пищи) даже рекомендуется употреблять при метеоризме.

Поэтому мамы, при кормлении грудью постоянно испытывающие недостаток сахара и желающие побаловать себя кондитерскими изделиями, могут смело включать в рацион изюм.

Кроме того, этот сухофрукт выступит прекрасной заменой для неполезных промышленных сладостей, наполненных консервантами и красителями.

В то же время необходимо помнить о том, что изюм в больших количествах не только не поможет от вздутия живота, но и вызовет обратный процесс — усиление метеоризма у мамы и появление колик у малыша.

Социальные опросы показали, что у мам в период грудного вскармливания, регулярно употребляющих изюм, улучшается общее состояние, появляется чувство бодрости, проходит усталость.

Изюм в любом виде — особенно совместно с другими сухофруктами, орехами и мёдом — значительно укрепляет иммунитет.

Но не забывайте, что обе эти добавки аллергенны, и добавлять их в своё меню кормящей маме следует с большой осторожностью. Лучше всего посоветоваться с участковым педиатром на предмет того, можно ли в вашем случае изюм смешивать с орехами и мёдом.

Н.А.

Зиновьева, врач-педиатр

http://kids365.ru/products4mom/izyum/

Изюм рекомендуется педиатрами для повышения калорийности грудного молока и улучшения лактации. Чаще всего в этих целях делают витаминную смесь из кураги, чернослива и других сухофруктов, включая сушёные виноградные плоды. Перемешивают измельчённую массу с мёдом. Но так как мёд — сильный аллерген, лучше из этой смеси изготавливать компоты либо отвары.

Также польза сушёного винограда при грудном вскармливании заключается в следующем:

  • Оказывает мочегонное и противоотечное действие, улучшает функционирование почек благодаря наличию в составе калия.
  • Помогает нормализовать сон и защищает от стрессов за счёт содержания витаминов группы В.
  • Способствует укреплению костной ткани и выработке витамина Д в организме с помощью соединения кальция и бора.
  • Обеспечивает стимуляцию обменных процессов благодаря никотиновой кислоте (витамину РР).
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает свёртываемость крови за счёт наличия витаминов группы К и магния.
  • Помогает в регуляции водно-солевого баланса, стабилизирует сердечные ритмы, что обеспечивается натрием в его составе.
  • Устраняет головные боли с помощью содержащегося железа.
  • Улучшает состояние и внешний вид кожных покровов благодаря олеиновой кислоте.
  • Быстро утоляет чувство голода, что важно для тех мам, которые борются с лишними килограммами после родов.

Негативные последствия от употребления в пищу сушёного винограда возникают у мам, кормящих малыша грудью, в следующих случаях:

  • у продукта истёк срок годности (чревато расстройством кишечника, вздутием, коликами у ребёнка);
  • изюм имеет низкое качество (последствия — от раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта до аллергии).

Помимо возможного вреда, который возникает при употреблении некачественного изюма, имеется и ряд строгих противопоказаний для этого продукта:

  • энтероколит;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменное заболевание печени;
  • сердечная недостаточность в острой форме.

Следует отметить, что изюм относится к высокоаллергенным продуктам. Поэтому начинать употребление этого сухофрукта следует с небольших количеств (2–4 ягоды), тщательно отслеживая реакцию малыша на продукт. Поскольку в сушёном винограде много сахара (превышает содержание глюкозы в свежих плодах в 6–8 раз), есть риск возникновения диатеза у ребёнка в первые месяцы жизни.

Степень аллергенности этого сухофрукта варьируется в зависимости от сорта:

  • Наименее аллергенны светлые сорта изюма (из зеленого или белого кишмиша).
  • Красный виноград и изюм из него находятся посередине между тёмными сортами типа «коринки» и светлым кишмишем.
  • Наиболее часто вызывающим негативную реакцию иммунной системы считается тёмный мясистый изюм с несколькими косточками, получаемый из «дамских пальчиков».

Правила включения в рацион кормящей мамы

После появления на свет ребёнок начинает трудный путь развития и укрепления организма. Все жизненные органы и системы малыша первых месяцев жизни являются ослабленными и весьма чувствительными к внешним воздействиям. Поэтому молодая мама, кормящая грудью младенца, должна помнить об умеренности и постепенности ввода продуктов в рацион.

Относится это и к изюму. В первый месяц после родов лучше отказаться от его присутствия в меню кормящей женщины.

Принимая решение о добавлении в свой рацион сушёного винограда, стоит помнить о таких нюансах:

  • Тёмные сорта изюма полезнее, чем светлые, за счёт большего содержания калия, магния и различных витаминов.
  • Изюм с косточкой содержит больше влаги, чем сладкие ягоды без косточек, что говорит и о большем объёме полезных веществ в нём.
  • Сухофрукт с плодоножками вкуснее и полезнее, ведь при их удалении из ягоды вытекает сок, за счёт чего изюм получается менее сочным и насыщенным витаминами.

Вводить продукт лучше, выбрав тёмный мелкий изюм без косточек. Включать в рацион такое блюдо рекомендуется на 2–3 месяце жизни ребёнка, вначале проведя тест на аллергенность.

Для этого в первой половине дня съесть 2–4 ягоды и сутки следить за возможными изменениями самочувствия у малыша. В случае отсутствия вздутия, колик, высыпаний на щёчках можно сварить компот из сухофруктов с изюмом в составе.

Либо добавить одну десертную ложку в утреннюю овсянку.

Начиная с 3–4 месяца после родов, дневную порцию изюма можно увеличить до 50 г в день. В то же время кормящим мамам не желательно употреблять сей продукт более одного раза в неделю.

Если же малыш отреагировал на введение сушёного винограда аллергической реакцией либо нарушением стула, нужно отложить употребление такого продукта ещё на месяц.

Важно помнить о том, что с возрастом пищеварительная система ребёнка укрепляется и наполняется ферментами. Поэтому введение в рацион кормящей мамы новых продуктов после 3–4 месяцев с момента появления малыша на свет, скорее всего, пройдёт мягко и без негативных последствий. А начиная с года, такой продукт может кушать уже и сам малыш (лучше в составе компотов либо хлеба и другой выпечки).

Также следует придерживаться правил совместимости изюма с различными продуктами. Лучше не употреблять его вместе с другими овощами и фруктами. Кроме того, воздержаться необходимо и от сочетания сушёного винограда с молочными продуктами, квасом либо минералкой.

Для того чтобы сладкий сухофрукт не нанёс вреда кормящей маме и ребёнку, важно правильно выбирать продукт при покупке. Для этого нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • Если изюм в упаковке, пусть она будет прозрачной. Так легче определить качество плодов.
  • Важна дата расфасовки — следует выбирать самые свежие плоды.
  • Перед употреблением лучше замачивать изюм на ночь. Поскольку часто высушенные плоды (особенно светлых сортов) обрабатывают серой для увеличения сроков хранения и каустической содой — для ускорения процесса высушивания.
  • На ягодах не должно быть плесени, а внутри — личинок.
  • Хороший продукт выглядит сморщенным и матовым. Если на поверхности кожицы есть блеск, значит, проводилась обработка химикатами (вазелиновым маслом).
  • Сухофрукт должен быть сухим и рассыпчатым.
  • Когда изюм слишком жёсткий, это свидетельствует о нарушенной технологии высушивания. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств.
  • Яркие, прозрачные и мягкие ягоды говорят о применении красителей и консервантов при их заготовке.
  • Качественный изюм всегда имеет на одном из боков небольшой хвостик.

    Это свидетельствует о естественном способе высушивания ягод без механических вмешательств.

Необработанный изюм имеет плодоножки и выглядит менее «нарядно»

Поскольку перед поступлением в продажу сухофрукт подвергается обработке, дабы избежать быстрой порчи и придать ему товарный вид, каждый раз перед добавлением изюма в еду обязательно нужно произвести одно из следующих действий:

  • Тщательно промыть горячей водой сушёные плоды.
  • Вымочить изюм в течение хотя бы 1–2 часов в кипяченой воде.
  • Распарить ягоды на пару в мультиварке, выбрав режим «Пар».
  • Выпарить в кастрюле с водой (под крышкой до закипания).
  • В идеале — оставить сухофрукт, залитый кипятком, на ночь.

Очищенный таким образом продукт хорош как добавка к домашней выпечке (например, к пирогу с яблоками) либо в составе напитков, приготовленных самостоятельно на огне. В частности, для приготовления узвара нужна чистая горстка изюма, которая варится в течение трёх минут, а затем отстаивается как минимум 1 час.

Кормление грудью побуждает женщину особо тщательно следить за своим рационом, порой ограничивая потребление привычных «вкусняшек». В то же время кормящей маме необходимо получать с питанием достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Поэтому когда возникает непреодолимое желание съесть сладкое лакомство вроде шоколада или горсти конфет, на выручку приходит изюм. Сушёный виноград поможет улучшить настроение, снять усталость и восполнить недостаток необходимых микроэлементов.

Главное — соблюдать умеренность и учитывать реакцию малыша на продукт.

  • Ольга Архипова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-izyum.html

ОкругДоктора
Добавить комментарий