Что такое лактация: физиология процесса

Что такое лактация: физиология процесса

Что такое лактация: физиология процесса

Многие молодые мамы наперебой зачитываются литературой о грудном вскармливании. Еще при беременности и уже после родов, когда на это есть время, изучают как увеличить объем молока и повлиять на его свойства. Но чтобы разобраться в проблеме, нужно понимать — что же такое период лактации? Ведь выявление основ и их понимание — это уже половина пройденного пути к устранению любой проблемы.

Лактация — естественный физиологический процесс, к которому организм начинает готовиться с началом беременности.

Что такое период лактации у женщин

Для начала лучше разъяснить сами понятия, так как лактация — это медицинский термин, который включает в себя несколько этапов.

Говоря научными словами, это процесс, состоящий из маммогенеза, то есть этапа роста и дальнейшего развития груди; лактогенеза — момента выделения ценной жидкости после родовой деятельности; и лактопоэза — процесса нормализации выработки молока.

Для молодых мам это попросту период грудного вскармливания малыша, то есть весь этап от первого молозива до постоянного кормления новорожденного.

Теоретически периодом лактации называется то время, когда молоко только начинает появляться в груди женщины, и весь последующий этап кормления ребенка.

В первые несколько дней после родоразрешения у большинства женщин вырабатывается только молозиво. При этом тот небольшой объем, который высасывает младенец, полностью удовлетворяет все его потребности в начале жизни.

Он только подготавливает свой организм к переработке полноценного питания. Роды служат рычагом для запуска всего механизма. Уже через 40 часов (в среднем) мама ощущает набухание груди и первый прилив.

Малыш начинает чувствовать и привыкать к матери, а количество появляющейся жидкости в этот момент напрямую зависит от работы эндокринной системы. Только на 4-5 день (как правило, к выписке) из женской груди выделяется то самое молоко в привычной ему форме.

До наступления 5 или 6 недели такой период может быть нестабильным, организм женщины только лишь восстанавливается после родов и адаптируется к гв.

Механизм лактации

Если процесс родов запускает механизм выработки молока, то еще при беременности гормональный фон женского организма настраивается на грудное вскармливание.

Отсюда и увеличение в объеме молочных желез, независимо от размера груди в привычном состоянии. Физиология лактации базируется на основных гормонах молодой мамы — это лактоген из плаценты, пролактин и окситоцин.

Взаимодействие этих гормонов в крови и побуждает организм к началу выработки молока.

Анатомия молочной железы: где «работают» окситоцин и пролактин

Влияние гормонов

Поскольку лактация — это цельный сложный механизм, то каждому гормону присуща своя роль в этом процессе. Лактоген начинает вырабатываться из плаценты уже на последнем сроке при беременности. Тем самым он начинает подготовку молочных желез к выработке грудного молока.

С каждым днем после родов лактоген медленно выводится из крови матери и грудничка. Пролактин как бы «подхватывает» действие плацентарного лактогена и сопровождает выделение молока на протяжении всего периода лактации.

Если его показатели ухудшаются, то в организме матери происходит гормональный сбой, что в свою очередь повлечет изменения в объеме выработанного продукта. Таким образом,

пролактин считается основным действующим гормоном в период лактации,

который зарождается вместе с появлением плода, а к родам его выделяют уже 75% всех клеток. Окситоцин отвечает за пропускную способность жидкости через протоки, а также поддерживает ее выделение на уровне рефлексов. Физически почувствовать действие окситоцина можно при кормлении, когда мама ощущает легкое покалывание, и при произвольном выделении молока в перерыве между кормлениями.

Этапы лактации

В целом кормление грудью у женщин проходит одинаковые этапы — образующие в груди молоко процессы на стадии беременности, затем его накопление и последующее выделение. Но протекает лактация по-разному у каждой кормящей мамы. Кто-то кормит младенца месяц, а некоторые мамы сохраняют грудное вскармливание до двух лет и даже дольше.

Весь период можно разделить на несколько переходящих друг в друга периодов.

Начальный период

Это время, когда вырабатывается молозиво, до этапа зрелого, полноценного молока. Постепенно такое питье меняет свой состав. Первая жидкость всегда слаще, так как в момент замены молозива повышается уровень лактозы, которая и придает молоку соответствующий вкус. Молодая мама ясно чувствует каждый прилив, испытывая при этом жжение и покалывание.

Грудь наливается и переполняется, в это время с неопытными мамами часто случаются неприятные ситуации — произвольные выделения, которые оставляют следы на одежде. Также в период становления молоко может вытекать из обеих желез сразу, то есть одну сосет малыш, а из второй появляется несколько капель и даже струйки.

Происходит это все из-за тех же гормонов, на которые не влияет частое прикладывание к груди. Но параллельно с каждым кормлением вырабатываются рецепторы, от которых зависит прилив в зрелой стадии. Поэтому, чтобы молоко отзывалось на первые посасывания грудничка, стоит кормить малыша по требованию, а не по режиму.

Не нужно также выделять на каждое кормление определенное количество времени, ограничивая питание ребенка. Об окончании первого этапа маме подскажет ее же организм:

  • грудь станет более мягкой;
  • не так ощущаются приливы, пропадает жжение молочных желез;
  • произвольные выделения становятся более редкими или прекращаются вовсе;
  • у ребенка при этом наблюдается прибавка веса.

Становление лактации — важный этап, по окончании которого кормящая мама практически полностью освоится со своей новой миссией — грудного вскармливания младенца.

Зрелая лактация

Второй этап, когда выделяется полноценное молоко. При первых родах зрелый период обычно устанавливается ближе к третьему месяцу кормления, а при последующих родах — гораздо раньше.

О начале этапа свидетельствует появление ценного молока в ответ на просьбу ребенка. Как только малыш начинает сосать грудь — молоко прибывает в нужных ему объемах.

При этом, чем больше младенец ест, тем большее количество грудного молока вырабатывается к следующему кормлению. Становление зрелой лактации сопровождается:

  • регулярной выработкой;
  • мягкой грудью, иногда даже пустой на ощупь;
  • исчезновением болезненных приливов.

Лактационные кризы

Физиологический процесс в организме женщины, может появиться без явных причин или при снижении уровня пролактина. Лактационный криз — это нестабильная выработка зрелого молока. Чаще всего происходит на фоне усталости, излишних переживаний и боязни прекращения гв.

При истинном желании кормить малыша, правильном прикладывании, отдыхе и сбалансированном питании кризы случаются крайне редко.

Свидетельством кризиса считают недостаточный набор веса ребенком, мочеиспускание реже шести раз за 24 часа, а также ухудшение показателей контрольного взвешивания.

В таких ситуациях и во избежание повторения проблемы кормящей маме стоит:

  • оставаться спокойной и не поддаваться панике;
  • часто прикладывать ребенка к груди и кормить как можно дольше;
  • пересмотреть рацион питания и нормализовать питьевой режим;
  • соблюдать одинаковый режим дня с ребенком — побольше отдыхать и спать;
  • делать массаж груди перед кормлением;
  • попробовать пить чаи для лактации;
  • не докармливать ребенка смесью, а также не допаивать водой.

Как увеличить лактацию кормящей маме

Инволюция

Если мама кормит ребенка достаточно длительное время — до полутора лет, то рано или поздно уменьшается количество кормлений. Малышу достаточно двух прикладываний.

А молочные железы постепенно переходят в состояние инволюции, то есть готовятся к завершению лактации. Грудь снова трансформируется и становится более упругой, размеры сокращаются. Молока уже выделяется не так много, постепенно исчезают альвеолы.

А по прошествии месяца с момента последнего кормления инволюция завершается.

Завершение лактации

При естественном развитии событий окончание инволюции свидетельствует о завершении процесса. Но практика такова, что кормящие мамы зачастую прерывают этот период и начинают отлучать малыша уже к 1 году. Тогда завершающийся этап затягивается на два или три месяца.

Сначала сокращают количество кормлений, затем оставляют последнее прикладывание на ночь. А после полного отлучения подавить сосательный рефлекс грудничку помогут допаивания из бутылочки. Этот процесс наиболее близкий к естественному и не так травмирует психику ребенка.

Лактация — естественный процесс для каждой женщины и только некоторая часть мам не желает кормить новорожденного, либо развития лактации избегают по медицинским показаниям. Во всех других случаях это весьма поправимый процесс, а при соблюдении основных правил гв проблем у кормящих мам не возникает.

Источник: https://prostoGV.ru/breastfeeding/chto-takoe-laktaciya

Лактация у женщин: физиология, продукты, народные средства

Что такое лактация: физиология процесса

Лактация у женщин – это физиологический процесс выработки особо питательного вещества такого, как грудное молоко. С момента окончания родов, первого прикладывания младенца к груди начинается период лактации у женщин и длится он до того момента пока молоко полностью не пропадет. Только потом происходит инволюция лактации.

Согласно советам и рекомендациям многих врачей прикладывать новорожденного малыша к груди необходимо в первые минуты появления после рождения. Такой метод позволит не уменьшить лактацию.

Немного о физиологическом процессе

Как уже стало понятно, физиология лактации относится к естественному процессу, благодаря которому образуется синтез, накопление и выделение материнского молока.

Сам лактационный процесс достаточно сложный и становление нормальной лактации обусловлено выполнением целого ряда гормонов, и наладить лактацию порой не просто.

Гинекологи все чаще стали предлагать более подробно изучить подготовку беременной женщине к периоду лактации. Именно она имеет прямое влияние на выработку молока.

Гипофизарный гормон пролактин – это главное вещество, которое влияет на выработку молока. Под его воздействием на молочные железы начинается его проявление. Молоко накапливается в железах и через млечные ходы выходит наружу.

Пролактин непосредственно воздействует на молочные железы, давая им «команду» вырабатывать молоко, увеличивая лактацию. Интенсивность выработки напрямую зависит от концентрации гормона в крови. Молоко накапливается в самих железах и в так называемых млечных ходах, через которые молоко выходит наружу. Именно пролактин отвечает за стимуляцию молочной железы и позволяет наладить лактацию.

Одновременно с этим пролактин подавляет функцию яичников, тем самым не позволяя начаться процессу созревания яйцеклетки. Тем и обуславливается невозможность забеременеть.

По этой же причине сроки, в которые менструальный цикл восстанавливается и начинает нормализоваться зависят от того, как часто мать кормит малыша грудью и от концентрации в крови гормона пролактина.

Если же на протяжении всего периода лактации грудных кормлений не прекращать, то в таком случае месячные пойдут не раньше 6 месяцев с момента рождения малыша.

Многие интересуются, когда же возобновится менструация и возможна ли она в этот период? Одним словом, месячные во время лактации и их проявление крайне редкое явление так как они начинаются только когда произойдет уменьшение лактации.

Другой не менее важный гормон для повышения лактации – это окситоцин. Это вещество активно вырабатывается во время сосания груди матери малышом.

Он не имеет никакого влияния на интенсивность выработки молока, однако помогает ему быстрее выводиться, тем самым помогает предотвратить застой молока в млечных протоках и улучшить лактацию.

Также он помогает сокращению мышц матки, что значительно уменьшает кровотечения после родов.

В первые дни после родов у матери еще нет молока, но уже выделяется молозиво. В некоторых ситуациях оно начинает вырабатываться уже во время беременности. Молозиво сменяется через 2-5 дней на грудное молоко.

Как повысить выработку молока с помощью правильного питания

После родов совсем необязательно кушать в два раза больше, а вот следить за тем чтобы рацион матери был рациональным и удовлетворял все потребности организма в минералах, витаминах это важно для того чтобы не наступила инволюция лактации.

Ежедневно рекомендуется кушать 150 гр творога, пить кефир или молоко, не отказываться от рыбы, телятины и твердого сыра для того чтобы не уменьшить лактацию. Также важно соблюдать питьевой режим, выпивать в день минимум литр воды, а лучше два.

Для стимулирования лактации можно приобрести специальные минеральные и витаминные комплексы, чаи и смеси, они оказывают повышающие действия в общем. А перед самим кормлением ребенка за 15 минут можно выпивать чашку теплого чая с молоком.

Массаж груди для лактации у кормящих тоже дает хорошие результаты в борьбе за регулярное поступления молока. Для этого нужно массировать по очереди обе груди. Таким образом мама налаживает природное, физиологическое кормление малыша грудью.

Важные продукты, которые оказывают влияние на физиологический процесс

Для того чтобы увеличить лактацию нужно следить за своим питанием, чтобы не было проблем, необходимо контролировать этот процесс во время грудного вскармливания.

Как правило, кормящей матери рекомендуют соблюдать диету и принимать витамины в период лактации. В целом во время грудного кормления мамочки должны включить в свой рацион такие продукты как:

  • каши с добавлением фруктов прекрасно выполняют стимулирование выработки молока в период выработки молока;
  • яйца, мясо и рыбу;
  • орехи усиливают лактацию;
  • мед;
  • черную смородину по возможности.

Кормящих мамам желательно полностью исключить употребление майонеза, острых, жирных, со специями блюд. Все эти продукты действуют как снижающие факторы на выработку молока.

Различные напитки

Есть такие способы, которые способны помочь не уменьшить лактацию, возможно, только временно, но все же. Это соблюдение питьевого режима, увеличивайте его.

Необходимо выпивать каждый день около двух литров воды, не включая супы и напитки, также этот метод крайне важно соблюдать тем, кто думает, что лактация после кесарева сечения трудно поддается восстановлению.

Лучше всего если это будет просто питьевая вода или чай.

Какие же еще напитки можно использовать:

  • компот из свежих фруктов;
  • чай из тмина, укропа, аниса;
  • свежевыжатые соки;
  • настой из моркови;
  • морсы.

Аптечные средства

Не исключено, что даже при соблюдении правильного рациона, питьевого режима увеличение молока не происходит. В таких ситуациях можно обратиться за помощью к аптечным средствам для того чтобы не произошло снижение выработки молока:

  1. Специальный чай для повышения лактации «Бабушкино лукошко», «Хипп», «Лактавит», а также смесь для лактации.
  2. «Фемилак», представляющий собой источник белка, для улучшения лактации.
  3. Различные комплексы витаминов для усиления лактации. Витамины порой играют немаловажную роль для регулирования этого процесса.
  4. Гомеопатические средства, позволяющие увеличить и сохранить лактацию при стрессах, напряжениях.

Не стоит забывать, что перед покупкой и приемом каких-либо препаратов необходима консультация врача. Многие средства имеют побочные действия и ряд противопоказаний.

Народная медицина

Для повышения лактации кормящей матери можно прибегнуть к помощи народных средств. Есть много рецептов, которые хороши и позволяют наладить этот естественный процесс за несколько дней:

  • сметана и тмин. Нужно взять немного тмина, размельчить его и добавить в стакан со сметаной. Употреблять по чайной ложке 3 раза в день;
  • укроп, анис и душица. Взять по 2 столовые ложки этих плодов и залить кипятком. Настоять в течение часа, принимать по 3 раза в сутки по чайной ложке.

Способы наладить выработку молока

Не редко мамочки сталкиваются с такой проблемой, как нехватка молока. В такой ситуации не стоит паниковать и сразу же прибегать к искусственному вскармливанию, а вот попробовать нормализовать естественную выработку молока и наладить лактацию самостоятельно нужно.

Тем более такие способы помогают не только нормализовать этот процесс, но и закрепить его на долгое время:

  1. Кормите ребенка часто. Как уже известно, чем больше ребенок сосет грудь, тем больше становится в ней молока.
  2. Кладите малыша к себе на грудь, это очень хороший стимулирующий фактор, который способен нормализовать естественные процессы выработки молока.
  3. Не прекращайте ночные кормления — это необходимо для увеличения лактации.
  4. Перед каждым кормлением по возможности принимайте теплый душ, таким образом вы обеспечите дополнительный приток крови к молочным железам, а соответственно, он спровоцирует появление молока.
  5. Не во всех случаях плач ребенка является поводом думать, что он голоден.
  6. Без надобности стараться не сцеживаться.
  7. Старайтесь не приучать малыша к пустышкам. Как уже стало понятно именно малыш может усилить лактацию за счет сосания груди.
  8. Не вводите прикорм раньше 6 месяцев ребенка – это ни к чему.

Только соблюдая все рекомендации и правила грудного вскармливания, можно улучшить лактацию так , как это необходимо. Крайне важно понимать, что для малыша важно правильное питание, поэтому не стоит его переводить сразу же на смесь, тем самым лишать его материнской заботы и тепла.

В любом случае при резком уменьшении молока не стоит паниковать и искать другой способ кормления малыша, таким образом вы только можете окончательно лишиться молока и произойдет инволюция лактации.

Только в нем содержаться все необходимые ребенку вещества для правильного развития, роста и формирования головного мозга, нервной системы.

Помимо всего этого грудное вскармливание играет еще одну немаловажную роль в жизни ребенка – это психоэмоциональный контакт мамочек с младенцем, который так необходим в первые месяцы малышу и является лучшим средством для его спокойствия.

Источник: https://grudmol.ru/gv/laktatsiya-u-zhenshhin/

Физиология лактации

Что такое лактация: физиология процесса

Лактацией называетсяпроцесс выработки молока груднойжелезой.

Переход в первые дни жизниноворожденного с гемотрофного пита­ния,осуществлявшегося внутриутробно черезпуповину, на молоч­ное питаниепредставляет собой сложную цепьвзаимосвязанных процессов, как состороны кормящей матери, так и со стороныребенка.

Началом этой цепи являетсяформирование первых капель молока вмолочной железе матери и первые попыткисосания груди со стороны ребенка, азавершением — формирование устойчивойи достаточной по объему лактации прихороших показателях разви­тия издоровья ребенка.

Следует различать несколько понятий,связанных с лактацией:

• маммогенез — развитие молочнойжелезы;

• лактогенез — инициация секрециимолока;

• галактопоэз — поддержание секрециимолока;

•галактокинез — удаление молока изжелезы.

Окончательная дифференцировка молочнойжелезы заканчивается за несколько днейдо родов. Зрелая молочнаяжелеза (рис. 1) состоит из 15—25 сегментовжелезистой ткани. Каждый сегмент содержитот 10 до 100 собранных в гроздь мельчайшихпузырьков — альвеол, заключенных вколлагеновые оболочки.

Эти оболочкипронизаны канальцами, впадающими ввы­водной млечный проток. Междуоболочками и железистой тканьюрасполагаются миоэпителиальные клетки,сокращение которых как бы выжимаетмолоко из альвеол в протоки. При подходек ареоле протоки расширяются, образуямлечные синусы, и затем открывают­сяотверстиями в области соска.

Молоко,которое скапливается в млеч­ныхсинусах, ребенок выдавливает при сосании.

Размеры и форма соскаиндивидуальны для каждой женщины и невлияют на функцию молочной железы.Диаметр и пигментация околососковогокружка, или ареолы, также очень вариабельны.

Аре­ола содержит гладкую мышцу иволокна соединительной ткани,рас­положенные в кольцевом и радиальномнаправлениях, а также апокринные железы.Монтгомери.

Эти железы выделяютантибактериальную смаз­ку соспецифическим запахом (напоминающимзапах амниотической жидкости), которыйявляется для сосущего ребенка обонятельнымориентиром.

Комплекс ареола – сосокснабжен большим количеством нервныхрецепторов, чувствительность которыхнарастает по мере увеличе­ния срокабеременности и достигает максимума впервые дни после родов.

Раздражениеэтих рецепторов при сосании вызываетвыпрям­ление и вытягивание соска изапускает рефлекторные механизмы,приводящие к выработке гипофизомокситоцина и пролактина — основныхгормонов, регулирующих лактацию.

Функциональнаядеятельность молочной железы направленана секрецию молока и его выведение присосании или самопроизвольно.

Под секрецией молока понимаютвнутриклеточный биосинтез и выделение(экструзию) за пределы клеткисформировавшихся ве­ществ, имеющихстрого специфическое значение. Секреторныйцикл, протекающий в эпителиальной клеткемолочной железы, состоит из 5 фаз:

1. поглощение клеткойиз крови и тканевых жидкостей веществ,необходимых для образования молока;

  1. внутриклеточный синтез молекул;

3. формирование капель или гранул секрета;

4. передвижениесекрета к апикальному концу клетки;

5. выход (экструзия) секрета из клеткив просвет альвеолы.

В процессе выведения молокаучаствуют как мать, так и ребенок. Этотпроцесс имеет рефлекторную природу исхе­матично может быть представлендвумя последовательными фазами.

Инициаторомпервой фазы является раздражениеребенком не­рвных окончаний в областисоска и ареолы.

Передача импульсов понервным путям уже через 30-40с приводитк значительному уси­лению кровотокав молочной железе, увеличению объема ивыпрям­лению соска, расслаблению егосфинктера и сокращению гладкой мускулатурыпротоков.

Молоко начинает передвигатьсянавстречу сосательному усилию иразрежению давления, создаваемомуребен­ком. В этой фазе ребенок легковысасывает молоко, накопившееся всинусах и протоках в промежутках междукормлениями.

Через 1-4 мин подключаетсявторая фаза, связанная с гумораль­нойрегуляцией молоковыведения. Под действиемнервных импуль­сов в задней долегипофиза усиливается секреция окситоцина.

Дос­тигая с током крови молочнойжелезы, он стимулирует внутрикле­точнуюсекрецию молока и сокращает миоэпителиальныеклетки, проталкивая «заднее» молоко изальвеол в протоки. Этот процесс можетощущаться матерью как покалывание илидаже боль в груди.

Таким образом, сосаниеребенком груди матери является важнейшимстимулом секреции окситоцина и становленияполноценной лакта­ции.

Принципиальнойособенностью рефлекса выведения молокаяв­ляется участие в его реализациивысших отделов центральной не­рвнойсистемы. Этот рефлекс может быть вызванне только тактиль­ным раздражениемрецепторов ареолы и соска, но и визуальными,обонятельными, слуховыми сигналами. Онможет быть также услов­ным. Хорошоизвестна психогенная зависимостьмолокоотделения.

Физическая близостьс ребенком, речевое общение с ним, радостьот этого общения способствуют выделениюмолока. От полноты выве­дения молокав значительной мере зависит последующаясудьба лак­тации. Опорожнение железыявляется сильнейшим стимулятором еефункции, а повышение давления в полостижелезы при застое молока закономерноприводит к уменьшению секреторнойактивности.

Поддержание лактацииобеспечивается врожденными рефлексамирудного ребенка, которые существуютдаже у недоношенных весом 1200 г. У здоровогоноворожденного сосательные рефлексыхорошо выражены с рождения.

Уже в первыйчас жизни ребенок, выложенный на животматери, под действием поискового рефлексаактивно ползет по направлению к груднойжелезе, ищет сосок широко откры­тымртом и присасывается к нему.

Сосательныйрефлекс включается при раздражениисоском неба, в результате чего челюстиребенка сжимаются, молоко выдавливаетсяиз синусов и передвигается по протокамнавстречу отрицательному давлению.

Перистальтические движения языкамладенца перемещают молоко в ротоглотку,где включается глотательный рефлекс.Такой процесс кормления сти­мулируетсинтез и секрецию гормонов, ответственныхза выработ­ку и изгнание молока.

Вранний послеродовой период именнолактационные рефлексы обеспечиваютстановление адекватной лактации. Поэтомудля после­дующего успешного кормлениягрудью первое прикладывание жела­тельноосуществить в первые 30 мин после рождения,когда рефлек­сы ребенка и чувствительностькомплекса сосок – ареола наиболее высоки.

Состав и свойствазрелого женского молока

К числу важнейших достоинств женскогомолока относятся:

1) оптимальное и сбалансированноесодержание пищевых ве­ществ;

2) их высокая усвояемость организмомребенка;

3) наличие в грудном молокеширокого спектра биологически активныхвеществ и защитных факторов;

4) благоприятное влияние на становлениемикрофлоры кишеч­ника ребенка;

5) низкая осмолярность;

6) стерильность;

7) оптимальная температура.

При рассмотрении составаи свойств женского молока следует указать, что они претерпевают существеннуюдинами­ку в раннем постродовом периоде.В первые 5 дней после родов груд­ноемолоко представляет собой молозиво, втечение следующих 6-10 дней жизни ребенкамолоко носит черты переходного, на болеепо­здних стадиях лактации (после 15-годня) вырабатывается зрелое молоко.

Данныео содержании основных пищевых веществв зрелом женском молоке, по сравнениюс коровьим молоком, представлены втаблице 1.

Грудное молоко примерно на87,5% состоит из воды. Плотность женскогомолока составляет около 1,030 г/мл, а общеесодержание сухих веществ варьирует от10 до 17 г/100 мл. Около половины этогоколичества (7 г/100 мл) представленоуглеводами, другая часть (25-40%) — жирами(4 г/100 мл). Около 1 г сухих веществ на 100мл приходится на долю белков и 0,2 г/100 мл— на долю минеральных веществ (золы).

Источник: https://studfile.net/preview/3219831/page:2/

ОкругДоктора
Добавить комментарий